«Анжи» круче, чем «Челси»
«Терек» – «Спартак»
Игра в Грозном из-за отключения света прервалась примерно на час, но делегат матча Радик Ахмадуллин все же позволил командам возобновить встречу, подменив тем самым, по убеждению корреспондента интернет-портала Газета.ру Евгения Трушина, нормы регламента.
«В статье 5.3.1 регламента чемпионата России написано следующее: «…в случае выхода во время матча из строя системы электроосвещения не по вине принимающего клуба и невозможности устранения неисправности в течение 30 минут после времени остановки матча, матч должен быть доигран по возможности на следующий день с минуты, следующей за той, на которой был остановлен». В статье 5.5 говорится как раз о часе, предоставленном на устранение неисправности – но лишь если оно произошло до начала матча! Стараясь защитить руководство «Терека» и «Ахмат-Арены», делегат матча попросту обманул общественность.
<…> Конечно, все хорошо, что так закончилось, и у «Спартака» не будет к «Тереку» и Грозному особых претензий, да и вряд ли Карпин хотел оставаться в Чечне еще на сутки и доигрывать оставшиеся 10 минут. Инцидент можно считать исчерпанным, тем более что хозяева наказали сами себя обиднейшим поражением. <…> Мы же вправе задать вопрос: сколько времени еще будут едва ли не в каждом туре происходить инциденты, которые опускают наш футбол на доисторический уровень?» – возмущается автор.
Возможность высказаться по таким случаям в реплике для «Ежедневного Журнала» либеральный публицист Виктор Шендерович, как правило, не упускает.
«Смотрел матч «Терек» – «Спартак» (как назло, встык после английского Суперкубка)… Мучился, но смотрел. Стаж боления – почти полвека, такое не лечится. И играют черт знает как, и этот еще… богдыхан чеченский… в главной ложе, с рабынями в паранджах, подающими яства…
И я подумал про все это: глаза б мои не видели!
И на стадионе в Грозном погас свет.
Вот я теперь сижу и думаю: не высказать ли мне вслух еще несколько пожеланий?» – иронизирует Шендерович.
ИноСМИ.Ru тем временем публикует материал The Independent, посвященный намерению Грозного войти в список городов, принимающих матчи ЧМ-2018.
«Несмотря на весь дорогостоящий гламур, Чечня остается одним из беднейших регионов в стране. Население республики составляет 1,3 миллиона человек, уровень безработицы – 40% , и эта беспокойная периферия продолжает страдать от последствий гражданской войны, которая велась с момента распада Советского Союза.
Москва субсидирует Чеченское правительство двумя миллиардами долларов в год, что составляет 91% бюджета республики. Кремль также вложит 498 миллиардов рублей в ближайшие 15 лет для восстановления домов и инфраструктуры, которые были уничтожены за 20 лет войны.
<…> Если решение о ЧМ-2018 будет принято, то это станет венцом подъема Чечни со статуса истерзанного войной бельма на глазу Москвы в участвующую в чемпионате хозяйку самого популярного в мире спортивного состязания. Кремль надеется, что растущие футбольные возможности Грозного являются предвестниками процветания и культурной сплоченности в республике, независимости которой Кадыров пытался когда-то добиться.
Из тысячи плакатов с Кадыровом, что украшают Грозный, ни один не является более уместным, чем этот: «Спорт – наша сила, победа – наша цель», – считает газета.
ЦСКА – «Зенит»
Раскрывая секрет выездной победы «Зенита» над ЦСКА (2:0) в центральном матче тура, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит во главу угла решение главного тренера сине-бело-голубых Лучано Спаллетти сыграть с тремя центральными и двумя фланговыми защитниками.
«Спаллетти будто обратился к своим корням. Он стряхнул с себя российские привычки-стереотипы, прилипшие за полтора питерских года. Он сыграл против Слуцкого прожженного тактика, тщательного и беспощадного. Он принял в расчет все детали.
Первым делом – развившуюся у Вагнера – Думбия склонность ломиться в тылы соперника по кратчайшей, по центру. Контрмера Спаллетти: четыре сбоку — и ваших нет. Иными словами, по двое сторожей на каждого в зонах их оперативных действий. Больше того, все прорывные приемчики обоих были, это очень даже чувствовалось, рассмотрены под микроскопом. И – главная идея, почти озарение: Губочан практически в архаичной роли «чистильщика», или службы 911, — расторопный, исправно страхующий и с запасом накрывающий любое шевеление цеэсковских джокеров.
Подробность вторая: на флангах цеэсковской обороны оказались медленные игроки – и А.Березуцкий, и Одиа, отвыкший к тому же от матчей высокого градуса. И тут-то уж и Кришито, показавший себя универсальным мастером, и Анюков поживились вдоволь (чем еще им было себя занять, ЦСКА-то так и продолжал биться лбом о стенку по центру?!).
Добавьте к мерам спецподготовки тотальную мобилизованность игроков «Зенита» на изготовление «холодного блюда». Они ведь, заметьте, практически все единоборства выиграли», – подчеркивает автор.
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер между тем говорит о влиянии «Рубина».
«Спаллетти пошел по пути Бердыева, применившего подобную модель в первом, выездном отборочном матче Лиги чемпионов против киевского «Динамо». И, что интересно, результат оказался абсолютно тем же – гостевая победа со счетом 2:0! А ведь еще недавно казалось, что эта схема (некогда успешно применявшаяся и Семиным в «Локомотиве», и Рехагелем в сборной Греции образца золотого Евро-2004) окончательно ушла в прошлое», – отмечает Рабинер.
Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков фиксирует удачный дебют защитника «Зенита» Доменико Кришито, на счету которого голевой пас Александру Кержакову.
«По первому матчу можно сказать, что «Зенит» приобрел умного, техничного игрока — из тех, кто способен усилить наш чемпионат. Если это новый вектор селекции питерцев, раньше зачастую приобретавших игроков «ковровым» методом, — им остается только аплодировать. Видимо, сама жизнь толкнула «Зенит», напичканный топ-игрокам уровня чемпионата России, на такие перемены», – заключает автор.
Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин оценивает победу сине-бело-голубых с точки зрения предстоящего старта в Лиге чемпионов.
«Впервые за долгие годы «Зенит» выходит в Европу не в ореоле ощущения своей непобедимости, а с осознанием важности черновой работы, с умением терпеть и не полагаться на одно лишь вдохновение. Без всего этого не бывает больших побед над большими клубами. Если Спаллетти сумел это объяснить временами неуправляемому «Зениту» и этого понимания игрокам хватит хотя бы на один сезон Лиги чемпионов — он действительно отличный тренер», – резюмирует Вдовин.
Разбираясь в причинах поражения ЦСКА, корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский указывает, в частности, на так называемый недельный цикл.
«Это происходит уже не первый год. Когда команда играет в плотном графике, то есть два раза в неделю либо через три дня на четвертый, она демонстрирует лучшие результаты. Почему? Не знаю. Но факт остается фактом. Когда для армейцев наступает лучшее время? Осенью. Это уже традиция. В июне армейцы сыграли пять матчей через три дня на четвертый, и все выиграли, обеспечив солидный отрыв в таблице. Сейчас, правда, он почти растаял. Вспомним, что и первое поражение в нынешнем чемпионате, от «Спартака», команда потерпела после недельного цикла. А после перерыва в чемпионате ЦСКА провел два матча в таком режиме (против «Краснодара» и «Зенита»), и оба получились очень низкими по качеству», – констатирует автор.
Переход Жиркова в «Анжи»
На трансфер полузащитника «Челси» Юрия Жиркова в «Анжи» корреспондент «Московского Комсомольца» Дмитрий Любимов откликнулся статьей под названием «Анжи» круче, чем «Челси».
«С точки зрения «Анжи» переход Жиркова — не только великолепный пиар-ход, но и значительное усиление. Наверняка он займет позицию левого полузащитника атакующего плана (на это место его наигрывали и в «Челси»). Что же касается трансфера, о котором в Дагестане только и говорят, то он по своей силе перекрывает даже весеннюю покупку в «Анжи» супербразильца Роберто Карлоса. Но экс-чемпион мира по футбольным меркам уже дедушка (правда, сие обстоятельство не мешает ему носить капитанскую повязку и время от времени забивать голы), а Жирков находится в самом расцвете сил.
<…> Керимов подобно Абрамовичу уже давал понять, что на футболе экономить не собирается. На день рождения он подарил Роберто Карлосу автомобиль «Бугатти Вейрон» стоимостью $2 600 000 и пообещал, что такой суперкар будет стоять в гараже каждого игрока, если команда выиграет чемпионат России. <…> Кстати, 20 августа Жиркову исполняется 28 лет. Вот и остается гадать, какой подарок припас для своего новичка миллиардер Керимов», – размышляет Любимов.
Крах «Жемчужины»
Комментируя снятие сочинского клуба с первенства ФНЛ, обозреватель «Радио Свободы» Алексей Кузнецов выдвигает «олимпийскую» версию.
«Как в анекдоте про поезд в коммунизм, весь пар ушел на свистки – на баннеры да на телетрансляции с приглашением модных телекомментаторов. Там, видимо, решили, что сам по себе процесс распила олимпийских денег является гарантией. В самом деле: трасса «Формулы-1» к зимней Олимпиаде 2014 года отношения не имеет – но ничего, втиснули и трассу. Но там хоть была государственная гарантия, которая, правда, ничего сама по себе не гарантирует. А впихнуть в олимпийские программы еще и содержание футбольного клуба – не получилось. Пришлось игрокам и персоналу «Жемчужины» выслушивать объявления президента Якушева: все задолженности, дескать, «будут погашены в полном объеме по индивидуальным графикам», дублирующий состав и футбольная школа клуба «продолжат свою деятельность, и их финансирование сокращаться не будет», а вот играть в большой футбол – не будем. Денег нету. Найти дополнительных инвесторов не удалось, а финансировать «Жемчужину» единолично президент не может.
Он, поди, и не рассчитывал «единолично». Но от олимпийского пирога, наверное, не отломилось», – полагает Кузнецов.
«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити»
Суперволевая победа «МЮ» над «Ман Сити» (3:2) в Суперкубке Англии дала эксперту The Daily Telegraph Алану Хансену ответ на вопрос, кто является главным фаворитом нового сезона.
«Красные дьяволы» не только причинили горе болельщикам «горожан», но и передали привет поклонникам «Челси», «Арсенала», «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». «МЮ» сделал весомую заявку на завоевание новых трофеев. Довольно-таки неожиданно он, кажется, стал командой с достаточно длинной, а главное – сильной, «скамейкой». Вышедшие во втором тайме полные страсти молодые игроки не стушевались и выглядели так, словно они выступают за «Юнайтед» уже далеко не первый год», – бывший защитник «Ливерпуля».
Эксперт The Daily Mail Мартин Киоун удостаивает чемпионов Англии наивысшей похвалы.
«Сэр Алекс Фергюсон может быть доволен: игра «Юнайтед» порой напоминала «Барселону». С помощью быстрых коротких передач «красные дьяволы» плели хитроумные комбинации вокруг чужой штрафной, и Клеверли чертовски удачно вписался в эту игру», – свидетельствует бывший защитник «Арсенала».
Обозреватель The Sun Стивен Ховард отмечает умение Фергюсона строить в кратчайший срок новую команду.
«Больше всего шотландца должно радовать то, что на протяжении большей части второго тайма самым возрастным игроком «МЮ» был 26-летний Эшли Янг. Остальным, кто находился с ним на поле, Джонсу – 19 лет, Уэлбеку – 20, Де Хеа, Смоллингу, Рафаэлу и Клеверли – по 21 году, Андерсону – 23, Эвансу и Нани – по 24, Руни – 25. А еще не будем забывать о 23-летнем Хавьере Эрнандесе, пропустившем этот матч из-за травмы.
Вот так обновляет состав Фергюсон. В мгновение ока одно поколение «МЮ» – закончивших карьеру или покинувших команду Невилла, Скоулза, Брауна, ван дер Сара и О’Ши – сменило другое. Не так, как у толстосумов из «Ман Сити», для которых главная цель в жизни, похоже, скупить всех, кто не нужен «Барселоне» и «Реалу», – повествует Ховард.
...о филигранной технике я, вроде, ничего не писал, но согласен с тобой. Она им не нужна. Они им и не снилась.
вот это реально дельно сказано.
про Жиркова ничего не мог сказать, надеюсь у него будет все хорошо, но онжи... *facepalm*