«У Киева намечается нечто общее с судьбиной «Спартака»
«Рубин» – «Динамо» Киев
Одолев, словно под копирку, киевское «Динамо» и в ответном матче (2:1), казанский клуб без особых проблем вышел в заключительный отборочный раунд Лиги чемпионов. Красочно-лаконичный итог российско-украинскому противостоянию подводит «Спорт-Уикэнд».
«Бердыев второй раз подряд переигрывает Семина, приготавливая из бело-голубых котлету по-киевски. Причем делает это мастерски», – подчеркивает издание.
Приятно удивляясь игроцкой удали главных действующих лиц «Рубина», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев не жалеет комплиментов, а киевское «Динамо» находит в плену стереотипов.
«Класс уверенно и деловито настоял на своем. Вывод сколь удивительный, столь и неоспоримый. «Рубин» в обоих матчах был сильнее, расчетливее и целеустремленнее, чем Киев. И даже быстрее и напористее. Дядюн, чьих достоинств мы никак в своем чемпионате не разглядим, опережал или обгонял киевских защитников, словно Усэйн Болт российских спринтеров. Казанский новичок Кверквелия накрыл на убойной позиции Шевченко так убедительно, будто он Каннаваро. Средняя линия «Рубина» контролировала вчера в первом тайме игру, не поскуплюсь на высокое слово, великолепно. Поработав и в прессинге, и на перехватах, и в стремительных контрвыпадах. А Касаев сумел взвалить на себя в атаке ту мастеровитую долю, какая принадлежала Домингесу в его лучшие казанские времена.
<…> А Киев, что называется, – опять мимо. И с Лигой чемпионов, и, боюсь, с Семиным тоже. Не случайно мне пришла на ум историческая аналогия. Украинское «Динамо», похоже, до сих пор заложник своего славного советского прошлого. И обращается к услугам российских тренеров, сформировавшихся еще в советские годы, наверное, тоже не случайно. <…> Словом, у Киева намечается нечто общее с судьбиной нашего «Спартака». Такое же ностальгически-туманное представление о пути развития, такой же размытый кадровый вектор, та же зашоренность при выборе тренера», – констатирует автор.
Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов фиксирует важную метаморфозу – возросшую популярность «Рубина» среди отечественных болельщиков.
«Отношение к «Рубину» предопределял целый комплекс причин. Безусловно, методы, которыми Бердыев и Ко в 2008-м завоевали свое первое чемпионство. Речь и о сугубо оборонительной, монотонной игре, и не только о ней. Вероятно, национальные мотивы. Все-таки Татарстан в рамках РФ – отдельная республика со своими правилами социального поведения, религией, восприятием жизни. Очевидно, своеобразный тренер – в глазах болельщиков бирюк и молчун, – у которого все выстроено ну уж слишком четко, без русских удали и безалаберности. Естественно, фактор нелюбви к выскочке. Откуда только этот «Рубин» взялся – был нищий, а стал принц! За «Крылья», «Амкар», «Сибирь» переживали как за милых, славных малышей, которые вдруг решили бросить вызов большим и сильным иностранным дядькам. Казань же сразу заявила о себе как о серьезной силе – и многим это очень не понравилось.
Но повальному прохладному отношению к «Рубину», похоже, вот-вот настанет конец. Наступает оттепель. Казанцев, кто искренне, кто нехотя наконец-то признали своими. Странными – но все же родными. И мы уже не можем представить наш футбол без российской «Скуадры адзурры», без предсказуемых пяти защитников в составе, без четок Бердыева. Более того, одна мысль о том, что «Рубин» перестроится и заиграет в остроатакующий футбол, многим кажется преступной. Российскому чемпионату не нужна казанская «Барселона»! Ему нужен казанский «Рубин»!» – убежден Симонов.
Пока истинные патриоты празднуют успех, корреспондент Собеседник.ру Антон Откидач объясняет, почему России не нужна третья команда в Лиге чемпионов.
«Со следующего сезона чемпионат России будет проводиться по системе «осень – весна», а точнее ее будет назвать «псевдоосень – весна», когда зимний перерыв между первым и вторым кругами длится с декабря по март, а между сезонами – чуть больше месяца. Такой календарь работает на Украине, и наш и без того непредсказуемый бронзовый призер (вспомните московское «Динамо», проигравшее более опытному «Селтику» в 2009-м, и «Зенит», поплатившийся за чрезмерный гонор в прошлогодних матчах с «Осером»), подобно киевскому «Динамо», еле-еле продерет глаза после короткого отдыха и будет бит любым мало-мальски серьезным соперником.
Кроме того, для третьей российской команды есть другой негативный фактор – два барьера на пути к Лиге чемпионов. После динамовцев «Рубину» предстоит встреча с ведущим клубом из Испании, Англии или Германии, например, с «Арсеналом» или «Баварией», что повыше казанского потолка. Россияне все равно будут проигрывать и вылетать в Лигу Европы – так не проще ли сразу участвовать во втором по значимости европейском турнире?
<…> На сегодняшний день только ЦСКА и «Зенит» могут назвать себя стабильными и по-хорошему предсказуемыми. Больше стабильных клубов в России быть не может хотя бы потому, что мы с трудом наскребаем 16 команд в премьер-лигу», – аргументирует автор.
На Украине между тем делают неутешительные выводы. Корреспондент интернет-портала iSport.ua Александр Озирный суров, но справедлив.
«Динамо» провалило вторую подряд Лигу чемпионов и теперь «вимогливим київським уболівальникам» [взыскательным киевским болельщикам] придется довольствоваться супертурниром для бедных родственников под названием Лига Европы. При этом «Динамо» потеряло не только ум, честь и совесть, но и приличный шмат денежных вливаний, на которые наверняка рассчитывал Игорь Суркис, выкидывая больше 10 миллионов на двух нигерийцев. Теперь придется искать альтернативные источники пополнения клубного бюджета», – резюмирует Озирный.
Корреспондент UA-Футбол Павел Булах пользуется возможностью бросить камень в главного тренера «Динамо».
«Нельзя не процитировать фрагмент предматчевой пресс-конференции Семина: «Сюрпризы мы должны обязательно готовить. Но любая тактика мертва, если на поле нет работы, нет движения у игроков, проявления бойцовских качеств. Мы должны все это показать в комплексе». Доподлинно неведомо, какие именно сюрпризы планировал Юрий Павлович (может, чуть больший упор на фланговую игру?), но поскольку сюрпризы не только не сработали, но и не были заметны настолько, чтобы ткнуть пальцем и воскликнуть: «Ага, сюрприз!», по всему выходит, что в комплексе показать не вышло. Как там в старом анекдоте о борделе? Мебель, девочки, мадам? Что-то, судя по всему, все-таки нужно менять, и как бы не многое. В комплексе. Поскольку раз на грабли, два на грабли, три… Об этом, впрочем, отдельно.
Предлагаю вспомнить самые знаковые матчи «Динамо» Семина образца 2011 года. В плюс пошли две встречи с «Бешикташем», киевские поединки с «Манчестер Сити» и «Шахтером», а также Суперкубок Украины. В минус – две встречи с «Брагой», две встречи с «Рубином» и финал Кубка Украины. Ответный матч с «Манчестер Сити» никуда не пошел, ибо внятной игры замечено не было, но задача выполнена была. В остальном, вполне четко прослеживается тенденция: все яркие победы были добыты в контратакующей игре, все неудачные матчи (кроме единственного исключения, финала Кубка) прошли в бесплодных попытках вскрыть плотную оборону соперника. Здесь есть над чем задуматься, и, полагаю, где следует – задумаются. Или уже задумались», – полагает автор.
«Актобе» – «Алания»
Накануне ответного матча квалификации Лиги Европы (первая игра – 1:1) корреспондент «Комсомольской правды» Сергей Титов подвергает сомнению саму целесообразность участия клуба ФНЛ в еврокубках.
«То, что Россию в еврокубках регулярно представляют клубы, которые к этому в силу разных причин неспособны, из забавного аттракциона превращается уже в какую-то хроническую болезнь. Когда в 2004 году «Терек», выиграв Кубок России и выйдя в премьер-лигу, сразу очутился в Кубке УЕФА, это могло показаться любопытным. И даже то, что дальняя дорога по европейским аренам грозненцам была заказана, не выглядело трагедией.
Но потом пошло одно за другим: в Кубок УЕФА и его преемницу постоянно попадали клубы, отягощенные либо внутренними сложностями, как «Локомотив» в 2006 и 2007 годах, либо совершенно к игре на внешней арене непригодные. «Амкар» и «Крылья Советов» – в 2009, «Сибирь» – в 2010, «Алания» – в 2011. Их поражения в первом-втором отборочном раунде это не просто локальные неудачи отдельных клубов, это удар по очковой копилке России. И если подобное повторяется раз за разом, то значит, что-то не так в самой системе отбора.
И виной тому множество причин: падение престижа Кубка России, целый год расстояния между попаданием наших команд в еврокубки и стартом в них – за это время многие успевают просто развалиться. Вот и получается, что мы не можем набрать пять клубов, которые могли бы достойно представлять страну в еврокубках.
Очень хочется, чтобы «Алания» сегодня сделала шаг вперед в Лиге Европы, но совершенно очевидно, что далеко ей по этой дороге не уйти. Команде из первого дивизиона слишком сложно да и не нужно тягаться с европейскими грандами», – заключает Титов.
Трансферная политика «Манчестер Юнайтед»
Пока «красные дьяволы» безуспешно пытаются приобрести плеймейкера «Интера» Уэсли Снейдера, обозреватель Football365 Ник Миллер утверждает, что манкунианцам необходимо укреплять совсем другие позиции.
«У Фергюсона и без того есть кому созидать – Андерсон, Кэррик, Гиггз, Эшли Янг и Руни, плюс перспективный молодняк в лице Клеверли, Погба и Моррисона. Кого не хватает «Юнайтед», так это игрока, благодаря которому уже имеющиеся в составе креативщики смогли бы показать свой лучший футбол.
Наиболее удачный отрезок карьеры Андерсона и Кэррика на «Олд Траффорд» пришелся на тот период, когда в порядке (в относительном) был Харгривз, присутствие которого позволяло обоим располагаться на 10-15 ярдов ближе к линии атаки, где проку от них куда больше, и при этом они знали: за ними есть кому подчищать. После того как Харгривз «сломался», с функциями опорника более или менее справлялся Флетчер, но последствия перенесенного вируса сказываются до сих пор.
Брешь в центре поле периодически закрывал универсал О’Ши, но и его уже след простыл. Равно как и Брауна, что делает уязвимой еще одну позицию – крайнего защитника. Достойной альтернативы Эвра и близнецам Да Силва у «МЮ» не наблюдается. Так что покупка нового фулбека, особенно правого, сейчас приоритетнее», – подводит черту автор.
Испанская гегемония
Goal.com отдает должное сборной Испании, которая в последнее время выигрывает турнир за турниром.
«Вообще испанская пресса уже давно кичится превосходством своей страны в футболе, но сейчас у нее есть на это полное право. На вторничной обложке Marca, к примеру, разместился смачный заголовок – перефраз известного высказывания Гари Линекера: «В футбол играют 22 человека, а выигрывают испанцы». Вслед за Евро-2008 и ЧМ-2010 в этом году «Красная фурия» победила на юниорском и молодежном чемпионатах Европы, а сейчас считается фаворитом молодежного чемпионата мира, проходящего в эти дни в Колумбии», – отмечает интернет-портал.
Типа, а давайте сразу начнём с ЛЕ, там и соперники полегче... Ага, и мотивация ниже...
редкостный бред
мысль глупее и представить трудно
то Буряка с Газзаевым. Именно Игорь Михайлович держит в штате селекционеров, которые привозят всяких-разных Андрэ, Динал, Лукманов и пр. За эти же деньги, к примеру, доецкий Шахтер или Дортмунд покупает классных игроков и приглашает умных тренеров.