8 мин.

«Последним приключением Гуллита в «Тереке» должен стать вопрос выплаты неустойки»

Ультиматум Гуллиту

Комментируя вероятную отставку главного тренера «Терека» Руда Гуллита, корреспондент портала Газета.ру Евгений Трушин приходит к выводу, что грозненский клуб сам виноват в случившемся.

«Руководство «Терека» лишь спустя полгода расписалось в некомпетентности собственной. Тренер из Гуллита, к сожалению, так и не вышел, и известно это стало еще лет десять назад, а не в понедельник, 13 июня. Даже если голландец выиграет в Перми, после чего команду ждет прорыв в игре и результатах, то вопрос, захочет ли сам Гуллит оставаться в Грозном после той грязи, которое вывалило на своего действующего тренера руководство. Голландец и не скрывал, что едет в Грозный заработать и развеяться после нескольких лет творческого простоя. <…> Последним приключением Гуллита должен стать вопрос выплаты ему неустойки – не исключено, после всех сказанных слов не обойдется без скандала. Вполне возможно, и цель такого удивительного заявления «Терека» – вынудить самого тренера уехать из страны и не платить ему выходное пособие.

В «Тереке», где зимой нашли новые источники финансирования и собирались вывести клуб на новый уровень, сами виноваты в случившемся. Как нередко случается на Кавказе, в Грозном предпочли яркую вывеску и блеск имени Гуллита – хотя удивлять народ таким шиком удавалось недолго – вскоре соседи из Махачкалы привезли Роберто Карлоса. В итоге для «Терека» потерян сезон длиной полтора года, а спасаться команде придется вплоть до мая будущего года, даже если летом недостатки будут устранены и будут приобретены игроки звездного уровня», – резюмирует автор.

ЦСКА – «Анжи»

В преддверии центрального матча 13-го тура чемпионата России обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер проводит параллели между соперниками, ставит в пример эффективность системы управления в армейском клубе и отмечает резвый турнирный взлет махачкалинцев.

«Анжи» приглашает Роберто Карлоса, Буссуфа, Джуджака и других серьезных игроков. «Анжи» богат и амбициозен. «Анжи»-2011 чем-то очень напоминает ЦСКА-2001, когда армейский клуб возглавил Евгений Гинер. Сегодня две эти команды, возглавляющие таблицу чемпионата-2011/12, встретятся лицом к лицу. Кто до сезона мог подумать, что это будет матч лидеров?

<…> Хотя плотность наверху таблицы нынешнего первенства беспрецедентна, ЦСКА из общего ряда, полагаю, все же чуть выделяется. Нет, не зрелищностью, по которой на первое место ставлю «Динамо», и не организацией игры, которая мне больше всего пока нравится у «Кубани». А вот совокупность всех факторов, определяющих понятие «фаворит», на сегодня, по моему мнению, говорит в пользу красно-синих.

Они более голодны, чем «Зенит». Их пара форвардов более мастеровита, чем у любого соперника. По глубине состава равных им тоже не видно. А управляемость всего клуба твердой рукой его президента приводит к тому, что даже такие неприятные ситуации, какая случилась недавно с Дзагоевым, решаются «на раз-два». Капризничать в ЦСКА и уж тем более диктовать клубу свои условия долго не позволяют ни одной звезде – будь твое имя хоть Вагнер или Бетховен, называйся ты хоть Хонда или «Ламборгини». В том же «Зените», сдается, такой же управляемости с верхушки клуба нет.

«Анжи» тем временем только начинает строиться, и одно то, что после 12 туров команда идет на втором месте, уже можно расценить как приличное опережение графика. Этот состав ведь даже предсезонку совместно не проводил! Но, начиная с домашней победы над «Спартаком», махачкалинское яблоко наливается цветом уверенности и высочайших требований к себе. Пока еще не предельных – но стремящихся к таковым. Ведь в немалой степени для этого, а не только ради таких штрафных, как в ворота Нальчика, в команду приглашали чемпиона мира и трехкратного победителя Лиги чемпионов!» – подчеркивает Рабинер.

Для обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова матч в Химках – отличный повод сравнить оборонительные порядки соперников с точки зрения интересов сборной.

«В последнее время все чаще возникает повод обращать внимание на достоинства пары центральных защитников «Анжи» Тагирбекова и Гаджибекова, в которых кое-кто видит потенциальную, что называется, на черный день, замену Игнашевичу и Василию Березуцкому. Реже вспоминают о левом защитнике махачкалинцев Агаларове, но и он порой смотрится перспективно. Вот Вагнер Лав с коллегами и проверит, чего эта оборона стоит в действительности», – заключает автор.

«Зенит», «Локомотив» и «Спартак»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев призывает сине-бело-голубых к скромности, называет оптимальное сочетание полузащиты железнодорожников, а также фиксирует шаткость и уязвимость красно-белых.

«Вполне можно допустить: по ходу чемпионата «Анжи» будет все больше, что называется, наглеть. А у «Зенита», вот ведь забавно, в повестке дня противоположная ментальная задача: скромнее нужно быть. И собраннее, само собой. От игр чемпиона со «Спартаком» и «Динамо» осталось любопытное ощущение. После «китайского» предупреждения Миллера и легкой публичной критики от Спаллетти команда будто затеяла вернуться на год назад, когда игра ее только зарождалась. Второй раз войти в ту же воду. И задача сейчас у «Зенита» – не рыпаться со всех ног в жанре блицкрига, а готовить свою доминацию на поле постепенно, на медленном огне.

<…> «Локомотив» без Красножана – непредсказуем. Одно скажу, в который уже раз настаивая: лучший его состав – с Лоськовым, Ибричичем и Оздоевым. Они формируют игру более акцентированно и более смыслово, чем те локомотивцы, на которых разом упал взгляд Адвоката. И при их соучастии, заметьте, сразу расцветает Игнатьев. Но к каким нагрузкам готовы трое моих фаворитов и как не нарушить баланс энергетики и сочинительства – здесь Маминову ломать голову. Хотя сильнее голова болит у него сегодня, думаю, все же о линии нападения. Ну непродуктивны, хоть тресни, оба – и Сычев, и Майкон. И нередко, как в последнем матче, томском, они играют просто слабенько.

«Спартак», хоть он уже и давно с Карпиным, привычно непредсказуем еще в большей степени. Ментальность у команды не то что не развита – даже не сформирована. И текущий момент «Спартака» требует кисти Айвазовского, изумительного живописца-мариниста. Карпин ведет «Спартак» от матча к матчу, словно лодку продвигает на веслах, как может, по грозной морской стихии. И она всецело во власти ветров – уж какие подуют.

А что происходит в «Спартаке» с техникой профессиональной безопасности? Клубу впору особую программу защиты здоровья принимать и уделять ей значительную часть рабочего времени. Опасное это дело – вот так на лодке, в одну пару рук, по морю…» – констатирует Цыбанев.

Неудобное расписание ТВ-трансляций

Редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис недоумевает по поводу того, что в июне большинство матчей проходит в одно и то же время.

«Встает логичный вопрос: а для кого вообще играют футболисты? Ведь не исключительно для своих боссов и спонсоров? И не только для зрителей на стадионе. Но и для миллионной телеаудитории, которая хочет видеть матчи с участием лучших команд страны в прямом эфире. Не в записи, ведь нынче результаты премьер-лиги слышишь из каждого утюга, а смотреть встречу, зная ее итог – это уже, согласитесь, не то. И что же будет 22 июня, когда в очных поединках 15-го тура сойдутся «Спартак» с «Динамо» и ЦСКА с «Локомотивом»? РФПЛ и «Россия-2» снова наплюют на нас с вами, и матчи опять наложатся друг на друга?» – возмущается автор.

Клуб плохих парней

Анализируя поступки игроков и тренеров российских клубов с точки зрения морали и нравственности, «Спорт день за днем» называет защитника «Динамо» Люка Уилкшира главным грубияном премьер-лиги.

«Настоящий «убийца», да еще и с «лицом ребенка». На протяжении всей игры Уилкшир лупил зенитовцев по ногам. После одного из его ударов чудом поднялся с газона Губочан. Еще дважды «автоген» Уилкшира почувствовали на себе Лазович и Файзулин. За фол на последнем судья все-таки предъявил Люку желтую карточку. Люк играет так грубо, что в любой момент над карьерой его соперника может захлопнуться люк. Ему можно показывать карточку еще в раздевалке, как выражается Семшов», – иронизирует газета.

Молодежный чемпионат Европы

Вымученная ничья (1:1) сборной Англии с фаворитом турнира Испанией только укрепила корреспондента портала Goal.com Джонатана Берчелла во мнении, что будущим британским звездам, на которых сейчас идет настоящая охота, еще многому предстоит поучиться у законодателей европейской футбольной моды.

«Испанцы устроили Хендерсону и К? такую же карусель, как «Барселона» полузащите «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов. Взяв мяч под контроль, Тиаго, Хави Мартинес и Андер вовсю хозяйничали в середине поля, вызывая стойкие ассоциации с сине-гранатовым трио Хави – Иньеста – Бускетс. И пусть эта круговерть была не столь быстрой, как на «Уэмбли», главе департамента элитного развития молодежи FA Гарету Саутгейту, пожалуй, еще долго придется чесать затылок», – полагает автор.

Колумнист The Daily Mirror Брайан Рид между тем считает, что лучше переплачивать за Джонса и Хендерсона, чем выбрасывать деньги на второсортных легионеров.

«Наши топ-клубы годами пытали счастье с дорогостоящими молодыми иностранцами с экзотическими фамилиями потому, что мы слишком охотно верили восторженным отзывам из французских, голландских, испанских и португальских академий. Огромные же вложения в собственные кадры – это, возможно, лучшее, что происходило в последнее время с английским футболом. И не только потому, что деньги таким образом останутся у нас. Мы не должны надеяться на то, что Джонс и Хендерсон не оправдают затраченных на них средств – мы должны молиться, чтобы их успех заставил забыть о временах, когда мы покупали таких, как Бебе и Бабел», – повествует Рид.