9 мин.

«Кадыров отгрохал такое сооружение, а обеспечить инфраструктуру и подобрать персонал не смог»

«Динамо» – «Зенит»

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков склоняется к мнению, что ничья (1:1) – все-таки закономерный результат битвы в Химках.

«Динамо» на гол наиграло. «Зенит» тоже отлично боролся во втором тайме. Забил отличный гол. Но по игре превосходства не получил. Но еще раз питерцам – респект за характер. Команде Спаллетти не хватило-то скоростей в атаке. Данни, Кержаков – самые быстрые игроки «Зенита», их неучастие, конечно, сказалось. Питерцы взяли в атаке числом и хитростью, прежде всего имею в виду забитый ими гол. Но ведь и не просто было перевести игру в атаку, динамовцы «давили» в первом тайме, в атаке у них оставались опасные Воронин, Кураньи, затем еще присоединился Мисимович. Вообще, показалось, что в концовке питерцам элементарно не хватило сил, они сбились в штрафную, и тут-то их настиг точный удар Самедова.

<…> А послематчевые эмоции Спаллетти – это всего лишь реакция на итоговый результат. И хорошо что они были, в конце концов. Получился такой «выход на публику» в стиле Адвоката, который он продемонстрировал когда-то в Томске.

В общем, за работу «Зениту» – пятерка, за игру – между тремя и четырьмя. Что могли, показали. Главное, показали, что хотят и могут», – подчеркивает автор.

Визит в Грозный

Столица Чечни поразила корреспондента портала Газета.Ru Станислава Янковского своей амбициозностью и темпами строительства.

«Завидовать тому, как развивается Грозный, поводов предостаточно. Вопрос лишь в том, насколько оправдана эта зависть. Конечно, можно акцентировать внимание лишь на том, что размер государственных дотаций в Чеченскую республику существенно выше, чем во многие другие регионы страны. Пусть об автопарке Рамзана Кадырова и ходят легенды, пусть он может позволить не раз собрать вместе легенд мирового футбола. Но Грозный действительно превращается в город кавказской мечты.

Слова чеченского лидера о том, что «единственным свидетельством патриотизма является поступок», взяты не с потолка. Рамзана его народ любит не за пылкие речи, а прежде всего за то, что в самые кратчайшие сроки он превратил послевоенный регион в нечто цветущее и сверкающее. Другие северокавказские республики также получают от государства немало, однако больших подвижек в развитии там незаметно. <…> Быть может, метод кнута и пряника сработал бы и за пределами Чеченской республики, вот только заниматься этим руководству других регионов, видимо, некогда», – полагает Янковский.

«Терек» – ЦСКА

Матч в Грозном (2:4) запомнился редактору отдела спорта портала Собеседник.ру Петерсу Покровскису не столько содержанием, сколько ужасной телевизионной картинкой.

«Камер на стадионе вроде бы хватает, но расположены они так, что перекрыть все поле не в состоянии, и телезритель на общем плане видит лишь часть арены. Часть из них, конечно, могла быть выключена или не работала изначально, ведь «потемкинские деревни» никто не отменял…

Но все это мелочи по сравнению с крупным планом в исполнении чеченских операторов. Так, всех действующих лиц показывали лишь по пояс и чаще всего со спины. Особенно любопытный момент случился в середине первого тайма, когда режиссер трансляции решил показать главного тренера хозяев Руда Гуллита. Наставник, недовольный ходом встречи, давал своим подопечным указания. Человеку со стороны, только-только включившему телевизор, вполне могло показаться, что стоящий к нему вполоборота темнокожий мужчина как минимум танцует…

Дополнялось все это феерическим охватом верхотуры стадиона, когда каждый раз при высоких навесах и передачах мяч просто пропадал с картинки. И это далеко не единственные ляпы и просчеты людей, отвечающих за телетрансляцию. И, похоже, зрителей на самой арене любят столь же горячо, как и поклонников «Терека» у телевизора. Ведь на лидера премьер-лиги трибуны едва заполнились на две трети…

Словом, все как обычно, прямо по тому анекдоту: «машину купил, права купил, ездить купить забыл»… Чеченский лидер Рамзан Кадыров отгрохал такое сооружение и так торжественно его открывал, а обеспечить инфраструктуру и подобрать персонал не смог… Неужто денег не хватило?» – недоумевает автор.

Непричесанные мысли

Оглядываясь на прошедший 12-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Лучано Спаллетти твердо уверен в том, что Игорь Егоров его не любит. Андрей Тихонов замечает, что этот рефери в каждом матче ставит в ворота «Спартака» пенальти. А Игорь Семшов полагает, что нижегородец может показать ему карточку даже в раздевалке. Как бы великие оправдывались в дни неудач, если бы в их жизни не было Егорова?

Злые языки врали, будто Махачкала станет отдавать Нальчику долг за любезность заключительного тура предыдущего чемпионата. Однако в «Анжи» с тех пор поменялось больше полкоманды, а за «Спартак» сейчас вообще вышли только два человека из тех, кто играл в прошлом ноябре. Какие долги, если люди не знают друг друга?

«Спартак» проигрывал дома «Рубину» три года подряд, пропуская с Йиранеком и Ковачем, Филипенко и Дедурой, Штранцлем и Сухи. А вот теперь с Брызгаловым и Родри не пропустил. Неужели пасьянс наконец сложился?

Игру против «Анжи» команда Сергея Силкина спасла на 88-й минуте, против ЦСКА – на 93-й, и вот теперь против «Зенита» – на 95-й минуте. Где предел волевых возможностей нынешнего «Динамо»?

Хонда забил в Грозном, и ЦСКА снова выиграл. Такое случается всегда, когда Кейсуке забивает: восьмой его гол за армейцев – и восьмая победа команды. Если парень действительно хочет вырваться из России, как твердит японским журналистам, ему надо что-то срочно делать с этой своей неумолимостью. Неужели Евгений Гинер похож на человека, который задушит курицу, несущую золотые яйца?» – иронизирует Колесников.

Гость из будущего

В распоряжении корреспондента «СЭ – Воскресенье» Григория Телингатера оказалось необычное письмо, автор которого уверяет, что пишет из будущего.

«Дорогие мои! Меня зовут Ф-503. Я пишу вам из 2020 года. Как же мне вас жалко! Одни скандалы, сплетни, бойкоты, расследования. Сплошная суматоха, а не футбол. Вам наверняка не терпится узнать, к чему мы пришли в будущем. Что ж, не стану скрывать. Мы пришли к совершенной системе футбола.

<…> Мы выиграли ЧМ-2018. Наша вера была непоколебима, как и принципы. Грандиозный успех придал толчок развитию футбола в стране. Количество зрителей на матчах чемпионата увеличилось в среднем на 150 человек. Ну не показатель ли это того, что мы не зря старались? А все эти разговоры о том, почему в финальном матче центральные защитники Бразилии одновременно поскользнулись… Счет-то, как известно, на табло.

Да и снятие Испании с турнира за полчаса до начала полуфинального матча – абсолютная случайность. И зачем было самим себе добавлять в воду слабительное? Да еще в такой убойной дозе? Четвертьфинал? Ну вы же уже все поняли… Так что не поддавайтесь на уловки завистников нашего золота-2018.

И, наконец, главное. Наша система становится все крупнее. Многие поняли, как надо бороться с пережитками старого футбола. Количество людей в наших рядах растет. Потому что рациональность всегда побеждает азарт!» – цитирует человека, похожего на Фурсенко, автор.

Летний перерыв

В преддверии летнего перерыва в РФПЛ корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов ставит под сомнение целесообразность его введения.

«Защитники идеи введения летней паузы приводят два аргумента. Первый – футболисты тоже люди, им тоже хочется в отпуск летом. Однако этот довод опровергается самой жизнью. Пока лишь ЦСКА заявил, что предоставит в этот месяц своим футболистам неделю отдыха. Остальные клубы намерены в июле работать: кто поедет на сборы, кто будет тренироваться на своих базах, но распускать игроков, чтобы потом они провалили второй круг, никто не хочет. Да и армейцы вряд ли успеют отдохнуть за эту неделю.

Второй – раз в два года паузу приходится все равно делать обязательно из-за чемпионатов мира или Европы. А в этом году в июле пройдет Кубок Америки, куда уедут играть многие выступающие в России латиноамериканцы. Этот довод тоже лукав. В годы чемпионатов мира или Европы болельщик, ради которого и существует футбол, получает вместо чемпионата России не менее увлекательное зрелище. Кроме того, в эти годы пауза в чемпионате не месяц, а все полтора, поэтому связи между ними немного. А сейчас получается, что ради Кубка Америки мы останавливаем чемпионат России? На редкость логично! Да и сколько человек из нашего первенства туда уезжает? Наберется ли хотя бы десяток?» – любопытствует Смирнов.

Джуджак в «Анжи»

Провожая полузащитника ПСВ Балажа Джуджака в «Анжи», корреспондент портала Goal.com Штефан Куртс констатирует дальнейший упадок голландского чемпионата.

«Если зимние трансферы Афеллая и Суареса не стали неожиданностью, то решения ван Вольфсвинкела и Джуджака перейти в лиссабонский «Спортинг» и «Анжи» соответственно вызывают удивление. Лиги, которые еще 7-8 лет назад значительно уступали Eredivisie, теперь обладают достаточными брендами и финансовыми возможностями, чтобы покупать звезд голландского чемпионата. Как бы это ни было трудным, но, пожалуй, настало время признать, что Eredivisie уже утратил свои позиции и едва ли в скором времени вернется в число сильнейших дивизионов Европы», – сетует автор.

Переоцененные трансферы

Откликаясь на дорогостоящие переходы футболистов молодежной сборной Англии Фила Джонса и Джордана Хендерсона в «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» соответственно, эксперт «Евроспорта» Пол Паркер предупреждает их о возможных проблемах.

«Понятно, что столь высокие суммы обусловлены тем, что оба игрока – англичане. И я с трудом представляю себе, чтобы их французские или испанские ровесники сопоставимого класса стоили столько же.

Беспокоюсь о том, что переходы в такие солидные клубы, да еще за такие деньги, лягут на плечи молодых игроков тяжким грузом – это может пагубно сказаться на их профессиональном развитии.

Если в прежние времена вундеркинды переходили в «Ливерпуль» или «Юнайтед», то независимо от трансферной стоимости они сначала проводили один-два сезона в дубле. Не знаю, хорошо это или плохо, но сейчас такого нет», – отмечает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».