«Или «дело Красножана» получит публичное развитие – или заканчиваем с футболом»
Камерун – Россия
Подводя итоги товарищеского матча в Зальцбурге (0:0), корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров делает любопытное наблюдение.
Сборная во втором тайме принимает очертания «Локомотива». Так и до звания базового клуба недалеко. Из нынешнего состава «Локо» – Бурлак, Шишкин, Янбаев, Глушаков, Торбинский плюс выходец из клуба Билялетдинов. Давненько не было такого представительства у железнодорожников в сборной. И это, безусловно, еще одна положительная характеристика непродолжительного периода работы Красножана в клубе», – отмечает автор.
Корреспондент «Спорт день за днем» Сергей Бурый хвалит Дика Адвоката за то, что тот значительно омолодил состав, но особой разницы в игре все же не замечает.
«Средний возраст футболистов, вышедших на поле с первых минут, — 26 с копейками лет. А если учесть, что самым опытным из наших оказался Малафеев, все-таки являющийся сменщиком вечно молодого Акинфеева, а вместо Василия Березуцкого во втором тайме вышел 21-летний Бурлак, несложные математические подсчеты дадут нам средний возраст в 25 лет. В общем, усредненный футболист национальной команды помолодел. Для такого тренера, как Адвокат, этот факт сродни чуду. Правда, интересно, что, хоть сборная и стала моложе, быстрее у нее играть почему-то не получается», – констатирует Бурый.
Эксперимент с введением свежей крови редактору отдела спорта портала Собеседник.ру Петерсу Покровскису показался слишком радикальным.
«Проверка новичков, конечно, дело нужное – год назад, когда один голландец только-только сменил у руля российской сборной другого, это, казалось, понимали все, кроме Адвоката. Однако массовость и масштабность перетряхивания лучших кадров отечественного спорта номер один в очередной раз походила на подачку. Хотели – подавитесь. Вероятно, в следующий раз специалист позовет кого-нибудь из молодежного первенства, а затем пойдет искать по спортшколам», – язвит автор.
Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов рассказывает, почему сборной России выгодно играть товарищеские матчи именно на нейтральном поле.
«Веры в то, что Адвокат сумеет достичь каких-то улучшений, практически не остается. При этом Фурсенко полностью поддерживает своего протеже. Отметим, что на трибуне стадиона в Зальцбурге Сергей Александрович сидел чуть ли не в обнимку с Сергеем Прядкиным, в отношении которого Комитетом по этике и специальной комиссией Госдумы проводится расследование.
Одно после этого матча стала понятно: играть на нейтральном поле нам выгодно по той причине, что водочные магнаты готовы щедро оплачивать бегущую строку вдоль поля, по которой бегут надписи: «Беленькая», Nemiroff, «Володя и медведи» (последняя марка смотрелась особенно символично) – минута показа такой рекламы стоит порядка 100 – 150 тысяч евро.
Что же, раз в родном отечестве заработать на рекламе алкоголя не судьба, то приходится находить весьма оригинальные способы «озолотить» кассу РФС. А интересы простых болельщиков давно мало кого волнуют. Адвокат получает свою нереальную по такой работе зарплату, РФС богатеет, президент федерации потирает руки от удовольствия, а все остальные статично ждут развязки. Хотелось бы, чтобы эта идиллия когда-нибудь закончилась», – выражает надежду Иванов.
«Коммерческую тайну» раскрывает корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Левин.
«В кулуарах отеля «Шератон», где остановилась сборная, шелестела в разговорах сумма в двести тысяч иностранных дензнаков, которую вроде бы получит за данный матч РФС. Не готов утверждать, что она абсолютно верна, однако от истины в любом случае недалека. И стоило ли весь этот огород городить, если столько гораздо проще было заработать даже на одних билетах дома?
<…> Впрочем, проверка ближайшего резерва – чем не цель для товарищеской игры? Только зачем тогда везти в Зальцбург всех остальных без исключения? Для сплачивания рядов? Ох, сомневаюсь я что-то в таком сплачивании... <…> Что ж, эксперимент получился со скучным результатом на табло. Зато подзаработали…» – иронизирует автор.
Увольнение Красножана
Пытаясь понять мотивы отставки главного тренера «Локомотива» Юрия Красножана, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов аплодирует решительности президента клуба Ольги Смородской.
«Одна из популярных среди болельщиков версий состоит в том, что Красножан отдавал матч не за деньги и не из «вредности», а повинуясь некоему неписаному «кодексу чести». Как говорят, в прошлом году, еще при Семине, «Локомотив» взял очки у «Анжи», а отдать их должен был в этом сезоне. Семин уехал в Киев, а долг остался... Вот Красножан и оказался крайним. Смородская же, узнав об этом, либо хладнокровно воспользовалась столь удобным поводом, чтобы убрать тренера, либо в самом деле пришла в негодование.
Правда это или нет, но факт, что руководство «Локо» не стало мириться с этим «кодексом чести» и не побоялось пойти наперекор всему и в очередной раз вступило в конфликт с мнением многих специалистов. Уже за одно это Смородская вызывает уважение. Может быть, именно женщина, которую сейчас так дружно и некрасиво поливают многочисленные футбольные специалисты, обвиняя во всех грехах, сможет изменить наш футбол. Во всяком случае, она сделала то, на что до нее не решались мужчины», – подчеркивает Смирнов.
Обозреватель Rusfootball.info Игорь Литвак сравнивает Смородскую с Анной Карениной.
«Смородской впору рисовать «звездочки» на своем служебном автомобиле. Каждая такая «звезда» будет означать «сбитого» ею главного тренера железнодорожников. <…> Надо бы проверить, нет ли родственных связей между Ольгой Смородской и Анной Карениной? Не мстит ли Ольга Юрьевна за «железнодорожную» смерть своей возможной прапрапрародственницы? Ленин, помнится, славно отомстил за смерть старшего брата. У Смородской пока таких успехов нет, но две «звездочки» на бампере «Ауди» вполне могут нарисоваться», – иронизирует автор.
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев настойчиво призывает РФС провести доскональное расследование.
«Решительно невозможно оборвать историю на полуслове, просочившемся из офиса РЖД, словно капелька пота из пор. Придется выбирать одно из двух. Или история получит публичное развитие – или вместе с ней прихлопнем невзначай и весь футбол премьер-лиги в спортивной его ипостаси. Потому что теперь-то уж совсем мало найдется мазохистов смотреть его со святой верой в подлинность происходящего. Если уж даже матч «Локо» с «Анжи», с виду совсем не похожий на постановку, таил в себе, оказалось, взрывчатое вещество. Теперь мы обречены на то, что всякий практически раз «упущенные допущения» (переверну нервически-неловкую формулировку, пришедшую из «Локо») будут нам мерещиться, срастаясь в пугающие образы черной тучи, черной дыры и, само собой, черного нала. Футболу нашему окончательно и бесповоротно перестанут верить.
Вот какая громадная ставка на кону – куда большая, чем та, которую «Локо» делал на Красножана. И об этом со всей ответственностью и со всей глубиной необходимо сейчас подумать РФС и премьер-лиге. Прежде чем они решат, стоит ли пачкать у всех на глазах руки в липком. Другая белая ворона вроде Смородской, позволившей себе свободу от законов футбольного сообщества, в частности, от закона «упущенных допущений», вряд ли в обозримом будущем появится. Так что решим? Пользуемся моментом – или с футболом в первозданной его самоценности заканчиваем?» – ставит вопрос ребром Цыбанев.
Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» склоняется к мнению, что даже если «Анжи» окажется виновным, махачкалинский клуб наверняка выйдет сухим из воды.
«Сейчас на репрессивные меры в отношении жуликов не решаются, в том числе, и потому что «никогда ничего подобного не делали» и почему, мол, надо начинать с тех, а не с этих? К тому же Махачкала – это тревожный регион. Это даст повод для националистических выпадов. А болельщики и так уже призывали к бойкоту кавказских команд под предлогом того, что Кавказ живет не по законам, а по понятиям и высасывает деньги из остальной России. Так вот если при всех этих обстоятельствах «Анжи» должен был бы быть наказан, то сделать козлом отпущения кого-нибудь другого было бы куда легче.
Я не к тому, что «Анжи» точно виновен. Я к тому, что расследование должно быть проведено в любом случае. И если дагестанская команда чиста, значит, Красножан должен быть восстановлен, его доброе имя очищено от скверны, Смородская должна быть уволена вместо него, а членам совета директоров должно стать очень и очень стыдно», – указывает автор.
Закон о болельщиках
Вставая на сторону фанатов, бывший глава «Фратрии» Евгений Селеменев в материале для «Московского Комсомольца» утверждает, что своими бездействием и глупостью власть сама провоцирует беспорядки на стадионах.
«В России за последнее время произошел ряд событий, которые четко показали, что работа с болельщиками и организация проведения матчей у нас, в стране, получившей право принимать чемпионат мира, поставлена из рук вон плохо. <…> Властям надо работать и прислушиваться к людям, многие из которых делали все возможное и невозможное, чтобы в России на трибунах друг друга не арматурой били, а красочно поддерживали футбольные команды. А в последнее время такая работа все больше похожа на формальность — и это приводит к печальным результатам.
Многие старые фанаты уже говорят о том, что такими темпами мы скоро вновь окажемся в «лихих девяностых», когда креслопады и стрельба ракетницами на стадионах была обыденностью. Пока не поздно, господа власть имущие, надо вам повернуться лицом к болельщикам и принимать футбольные законы вместе с ними, а не против них», – указывает Селеменев.
Хиддинк и «Челси»
В свете вероятного возвращения Гуса Хиддинка на пост главного тренера «Челси» корреспондент The Independent Марк Флеминг размышляет, что заставляет 64-летнего голландца вновь согласиться на одну из самых стрессовых работ в мировом футболе.
«Годовой оклад в 6 миллионов фунтов.
«Челси», один из самых богатых клубов в мире, готов платить Хиддинку столько же, сколько его предшественнику Карло Анчелотти, который будет получать причитающееся ему за последний год контракта жалованье до тех пор, пока не найдет себе новый клуб.
Незаконченное дело.
Досадное поражение в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов-2009, когда судья Эвребе не назначил в ворота «Барселоны» четыре явных пенальти, а судьбу противостояния решил гол, забитый Иньестой лишь в добавленное время, по-прежнему сидит в Хиддинке занозой. Голландец полон решимости устранить этот пунктик», – убежден автор.
Неутомимый Чичарито
Пока рулевой сборной Англии Фабио Капелло жалуется на переутомление своих подопечных, колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл ставит в пример нападающего «Манчестер Юнайтед» и сборной Мексики Хавьера Эрнандеса, который в воскресенье в рамках Gold Cup играючи соорудил хет-трик в игре с Сальвадором.
«В минувшем чемпионате Англии мексиканец появлялся в стартовом составе лишь на три раза меньше, чем, к примеру, Милнер и Лэмпард, то зато куда чаще выходил на замену, а в общей сложности провел больше матчей, чем, скажем, Скотт Паркер и Даррен Бент. Вдобавок, начиная с августа прошлого года, он совершил шесть трансатлантических перелетов, чтобы принять участие в восьми матчах сборной Мексики, в том числе на высокогорье, – и нынешний сезон для него все еще продолжается», – пишет Сэмюэл.
-------------------------
Каковы бы ни были принятые футбольные законы, в них вряд ли есть прямое указание устраивать креслопады и стрельбу ракетницами. Это уже сама скотская природа людей сказывается. «А ну давайте с нами по-хорошему, а то за себя не отвечаем, разнесем все к чертовой матери!» - так что ли?
аххахаха, ещё один
Какой кошмар,. Где учат таких журналистов?
Зачем тебе столько комментов, дай мне половину :-)