8 мин.

«Плюс Карпина в том, что он не Кобелев»

Пока мы едины, мы некобелимы?

Колумнист Rusfootball.info Игорь Литвак высказал мнение, почему Валерий Карпин сохранил за собой пост главного тренера «Спартака».

«Здесь спартаковский дух, здесь Романцевым пахнет. Это не ироническая переделка старой русской народной сказки. Это то, как шестью словами можно описать главное требование болельщиков «Спартака» к новым игрокам. И новым тренерам.

Это мантра. Это – святое. И ничего, что требование спартаковского духа, готовности пасть костьми за священный ромбик, скажем, от бразильцев Алекса, Веллитона, Ибсона, ирландца Макгиди, украинца Диканя, аргентинца Парехи слегка напоминает психиатрический диагноз. Главное – вовремя произнести слова про дух, вспомнить Романцева. Его девять побед в чемпионате России. Его стиль. Веру в то, что этот стиль нагло слизнула «Барселона»…

А то, что при Карпине команда катастрофически валится, так это ерунда. Цель – ничто, движение все. Ерунда, что после каждой неудачи Карпин повторяет, что у него нет претензий к игрокам. Ерунда, что, найдя в себе человеческую смелость выйти к фанатам смелый человек Карпин не прервал речь одного из болельщиков, назвавшего нескольких футболистов основы «п….сами».

Главное – он свой, он спартаковский, до мозга костей. Он – Карпин. Плюс его в том, что он не Кобелев, «Динамо» не присягал…

Отставка Карпина была бы логична. Нет ни результата, ни игры. Назначение Кобелева главным тренером при действующем гендиректоре Карпине было бы непонятным и чревато скорыми скандалами. Два медведя в одной берлоге не уживаются. Из двух зол Федун выбрал меньшее. Ну что же, право его. Хозяин, он барин».

На голодном пайке

«Динамо» между тем тряхануло так, что без отставки все же не обошлось. Своим взглядом на причины расставания бело-голубых с Миодрагом Божовичем поделился обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев.

«Мечта о «сексуальном» футболе (профессиональное кредо Божовича) так и осталась несбыточной. Хотя, в отличие от тех же «Амкара» с «Москвой», с которыми Божович работал раньше, у тренера был подходящий материал. <…> Несколько раз (последний пример — домашняя победа над «Ростовом» со счетом 3:1) у «Динамо» действительно прорезалась эффектная и эффективная игра, но на столь редкий «секс» боссы бело-голубых были не согласны».

У семи нянек дитя без глазу

Истоки динамовских бед обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский видит в отсутствии единоначалия.

«Динамо» слишком многолико и многоруко. От одних своих радетелей оно не может избавиться, потому что зависит от них финансово, от других – потому что их не выгонишь из клуба метлой. Но среди тех и других нет человека с чувством собственника, домодержца, у которого голова болит и за ремонт, и за досуг, и за доход, и за экономию, и за то, чтоб было не хуже, чем у людей.

Есть спонсоры, наемные чиновники и друзья семьи. Но нет хозяина. Такого, чтобы впрягся и тянул, полагаясь в широком смысле лишь на себя самого. Такого, который и должен избавиться от симпатизирующих и налипших. Пусть симпатизируют и дальше – но на расстоянии. А управлять, командовать и владеть будет он. И отвечать за многолетний раздрай – тоже он, а не очередной повар, у которого не получилось приготовить из приличных продуктов удобоваримое первое, второе, третье и компот».

«Мы делили апельсин…»

Редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса хлебом не корми – дай поддеть «Зенит». На этот раз внимание автора привлек эпизод во время четвертьфинального матча Кубка России против ЦСКА, когда в группу празднующих гол темнокожих легионеров армейцев с трибуны полетел апельсин.

«Чьих это рук дело и является ли эта выходка расистской, еще предстоит разобраться. <…> Но, так или иначе, это действие является нарушением и квалифицируется по статье «бросание посторонних предметов в пределы футбольного поля и технической зоны». Кроме того, телевидение тактично не показало забег болельщика в конце прошедшей встречи. И вкупе с рядом последних событий вокруг команды с берегов Невы, среди которых и тот же банан, и коллизия с нарушением регламента, к сине-бело-голубым будет приковано особое внимание.

Перед решением КДК по скандалу с «доморощенным игроком» руководство клуба буквально умоляло РФС наказать их по всей строгости. Но сейчас «Зенит» никак не прокомментировал эпизод с апельсином. Что ж, раз уж питерцы такие совестливые и честные, то пусть продемонстрируют это и сейчас — сами придадут данный инцидент огласке, покаются и придут в РФС с повинной. А не поступят как в случае с бананом, когда общественность не узнала ни имя хулигана, ни его наказание за срамной поступок».

Скрытые риски

Переход на систему «осень – весна», немощь национальной команды, трескучий вылет российских грандов из Лиги Европы и их осечки в премьер-лиге дали обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу повод провести неутешительные параллели с далеким прошлым.

«А ведь был прецедент! Пусть и седобородый, 1976 года выпуска. Когда разыграли в один год два чемпионата. Не суть даже важно, что оба выдались сумбурными, чтоб не сказать взбалмошными. И что вылетел тогда, не разобравшись в тонкостях двух спринтов вместо забега на среднюю дистанцию, «Спартак», единственный раз в своей истории (миленькая наклевывается аналогия с нынешним провальным стартом красно-белых…). Важно, что последовало за передергиванием освоенных биоритмов.

Следующий чемпионат, 1977 года, стал абсолютным советским рекордсменом по договорному разврату. По самым скромным прикидкам сведущих людей, две трети его матчей были расписаны на ничьи – и потребовалось срочное оперативное вмешательство: в 1978-м был назначен дозволенный лимит мирных исходов.

И как никогда в советской истории вдруг занемогла сборная. Впервые не прошла отбор на чемпионат мира-1978 (предыдущий цикл команде не позволили доиграть по политическим мотивам). А два года спустя, тоже впервые, не пробилась и в европейскую восьмерку. И только в 1981-м (пять лет потребовалось на лечение!) советский футбол пришел в себя, получив сборную, за которую не было стыдно.

<…> Мне слышится перекличка нынешнего эксперимента с тем, давнишним. И видится, образно говоря, пошатнувшийся гражданин: и так-то нетвердо путь держал, а дернули его за плечо – вовсе забыл, куда он и зачем…»

Он может все

Откликаясь на победу «Реала» над «Барселоной» в финале Кубка Испании, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов снимает шляпу перед воеводой «галактикос» Жозе Моуринью.

«Итак, рецепт победы над «Барселоной» неэстетичен… Впрочем – что за бред! Вспомните миланский матч «Интер» – «Барселона». Разве можно назвать тот матч некрасивым? «Интер» забил три гола и атаковал так вдохновенно, что знаменитые «летучие голландцы» времен Круиффа и Неескенса могли бы позавидовать. Но попутно «Интер» сломал игру «Барселоны» – ту самую, которую сейчас почему-то принято считать единственным эталоном футбольной эстетики. И Моуринью опять, в очередной раз был назван крестным отцом антифутбола. Ну, еще бы! Представьте себе, что кто-то выкинул из Лувра «Джоконду» и повесил там картину Гогена, где ухо не отличить от рыла. Через тридцать лет Гогена признают шедевром – но все предыдущие двадцать девять будут считать варварством. Вот и Моуринью сейчас – варвар. Потому что разрушил волшебную красоту «Барселоны», с которой и сравнить-то нечего – настолько она совершенна.

Но футбол – не музей, и он создан не ради созерцания красот, а ради побед. А для Моуринью победы – вообще единственная модель существования. Его психология – это психология человека, не переносящего поражения. Он сам такой, и рядом с собой других не терпит. Поэтому в среду на «Месталье» «Реал» вышел умереть, но победить. Вы помните первый тайм? Может быть, вам показалось, что «Реал» атаковал некрасиво? Ах, вы говорите, что при этом «Реал» играл грубо, жестоко, агрессивно? Но разве вы видели, чтобы у «Барселоны» выигрывали иначе? Или вам недостаточно воспоминаний о 6 и 12 апреля? Для того чтобы низвергнуть богов, нужно разрушить религию. Вы разве об этом не догадывались?»

Марш-бросок

Фиксируя обострение чемпионской гонки в английской премьер-лиге, корреспондент The Daily Mail Крис Уилер оценивает шансы «Манчестер Юнайтед».

«Красным дьяволам» не привыкать к садистскому календарю на финише сезона, но ближайшие две недели станут поистине судьбоносными. Пять матчей за 16 дней – против «Эвертона», «Арсенала» и «Челси» в премьер-лиге, а также два полуфинальных рандеву с «Шальке-04» в Лиге чемпионов – во многом ответят на вопрос, сможет ли команда Фергюсона оформить дубль.

«Эвертон» не выигрывал на «Олд Траффорд» с 1992 года, но «ириски» на ходу – равно как и «Челси», в последних девяти матчах набрали 20 очков. Конечно, трудно представить, что в заключительном туре «МЮ» не справится дома с «Блэкпулом», но перед этим будет выезд в Блэкберн, где год назад безголевая ничья стоила «красным дьяволам» титула».

Посчитали – прослезились

Обращаясь к Ассоциации профессиональных игроков (PFA) Англии, эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж предлагает проводить голосование за лучшего игрока не в начале марта, а перед решающими матчами сезона.

«В наш цифровой век не составит большого труда заполнить бюллетень в течение заключительной недели сезона, а лауреатов объявить по окончании последнего матча. Я проголосовал за Гарета Бэйла и рад его победе по той простой причине, что других достойных претендентов нет. Пока нет. Но если «Ман Сити» выиграет Кубок Англии и опередит «Тоттенхэм» Бэйла в споре за путевку в Лигу чемпионов, то кто-то вполне может назвать лучшим Венсана Компани, который между тем не попал даже в шорт-лист. А если «Ман Юнайтед» сделает дубль – разве будет честно оставить без награды Неманью Видича?»