«Анжи» отомстил за питерский банан»
Вендетта по-дагестански
Вероятный переход в «Анжи» полузащитника «Милана» Дженнаро Гаттузо корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин воспринимает как очередную политическую пиар-акцию и отличную возможность для сведения счетов.
«Вряд ли Сулейман Керимов, вкладывавший большие деньги в развитие спортивной борьбы и всегда интересовавшийся футболом, будет довольствоваться только локальными успехами команды. Вряд ли кто-то всерьез думает о том, что «Анжи» готов бросить вызов лидерам отечественного футбола в борьбе за чемпионство. А вот заманить в Дагестан матчи чемпионата мира, который в 2018 году пройдет в России, – это масштабный проект.
<…> Приобретение сильных игроков поможет общественности считать, что футбол в Дагестане развивается быстрыми темпами. Никого не смущает, что ради безопасности купленных звезд команда квартирует на базе «Сатурна» в Московской области, а в Махачкалу летает чартерами непосредственно на матчи. Зато в трансферной гонке за Гаттузо Сулейман Керимов сумел обставить даже «Зенит». По слухам, самая богатая команда России тоже интересовалась капитаном «Милана». Если информация о приезде Гаттузо в Махачкалу подтвердится, это станет своеобразным ответом «Анжи» за расистский скандал в Питере, в ходе которого болельщиком «Зенита» был оскорблен капитан дагестанского клуба Роберто Карлос».
Стопроцентное попадание
Эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов убежден: с Гаттузо «Анжи» не прогадает.
«В паре с Роберто Карлосом итальянец способен сделать — нет, не результат — кассовый сбор практически на каждом домашнем и на большинстве выездных матчей своего нового клуба. <…> Наконец, по темпераменту (бесконечное количество желтых и красных карточек) и постоянной щетине Гаттузо вполне подходит Махачкале. Ему не надо делать ничего, чтобы местные болельщики признали его своим.
Об одном жалею, что Дженнаро не играл в нашем чемпионате с самого начала сезона. В Питере все еще думают, как наказать подонка-расиста, который показал Роберто Карлосу банан во время подъема российского флага. Если бы рядом с Роберто в этот момент находился Дженнаро, вопрос с примерным наказанием был бы решен прямо на месте».
Спартаковская панацея
По мнению колумниста Rusfootball.info Игоря Литвака, возможное участие легенды красно-белых Андрея Тихонова в кубковом матче с «Краснодаром» станет ни много ни мало новым этапом в развитии российского футбола.
«Появление Тихонова в составе «Спартака», пусть даже разовое, пусть даже символическое, означать будет поворот к людям. Появление Тихонова – это ребрендинг английского отношения к зрителю, к футболу и к самим игрокам.
Болельщики «МЮ» с удовольствием отдадут энную сумму за билет, зная, что увидят в составе любимой команды Райана Гиггза. А любой телевизионный канал с удовольствием купит права на показ матчей английской премьер-лиги, зная, к примеру, что кадры с Гиггзом (Бекхэмом, Тотти, Буффоном) привлекут внимание миллионов телезрителей и с этого интереса можно снять отличную пенку.
А мало ли в Манчестере тех, кто мечтает приобрести лицензию на маленький магазинчик, где можно торговать символикой «МЮ», среди которой майка с фамилией Гиггза является одним из самых продаваемых товаров?
Я уже не говорю о том, что выход Тихонова в составе «Спартака», пусть даже на тридцать секунд, подсластит ту горечь, что осталась у настоящих поклонников российского футбола после некрасивой истории прощания Андрея со «Спартаком».
Тихоновых у нас ведь мало. Они на весь золота. Что Вячеславы, что Андреи».
Жертва качества
Заявление рулевого «Спартака» Валерия Карпина о том, что полузащитник Алекс стоит не менее 100 миллионов евро, корреспондент портала Собеседник.ру Петерс Покровскис предлагает рассматривать куда глубже, чем банальное желание сохранить лидера команды.
«Благодаря капитану у его соотечественника [Веллитона] заметно увеличилась результативность. Более того, с тех пор, как Карпин купил Алекса (а он в столице уже третий сезон), Веллитон дважды становился лучшим бомбардиром премьер-лиги. Однако даже 33 гола на двоих в 2009-м не помогли красно-белым выиграть золото. В прошлом году они забили еще меньше (22) — и клуб занял лишь четвертое место. Да и какой смысл говорить о столь высокой цели, если в половине встреч чемпионата команда не то что не демонстрирует чемпионский футбол – действия игроков вообще смахивают на «дыр-дыр», какое-то бессмысленное пинание мяча.
Стремление сохранить состав, конечно, похвально. Вот только ультраконсерватизм хорош лишь в том случае, когда он подкрепляется постоянным и высоким результатом. Но его нет. И при общеизвестном максимализме Карпина нетрудно догадаться, что нынешнее положение дел его совсем не устраивает.
<…> Иногда шаг вперед — это результат пинка в зад. Так, может быть, спартаковцам стоит отказаться хотя бы от одного из звеньев мнимого успеха? И если сам наставник (и по совместительству генеральный директор) уже не видит, в какую сторону коллектив должен развиваться дальше, то почему бы вышестоящему руководству ему не помочь? К примеру, выгодно продав того же Веллитона, у которого в конце года заканчивается контракт».
Футбольная перепись
Портал «Террикон» публикует данные «демографического исследования футбола в Европе», который третий год подряд проводит Ассоциация футбольных скаутов (PFPO).
«Заявка типичной европейской команды включает 24,5 игрока, пять из них моложе 21 года, восемь выше 185 сантиметров, восемь иностранцев (из них 1,1 бразильца) и одиннадцать ранее играли за какой-то зарубежный клуб.
Анализ составлен на исследовании данных 13108 игроков из 534 клубов в 36 сильнейших европейских чемпионатах. В 80-страничном докладе говорится, что футболисты в Европе становятся все старше, выше ростом, более мобильными, особенно на международном уровне, и все меньше воспитанники играют за свои родные клубы.
Самая опытная команда у миланского «Интера» (средний возраст игроков – 29,6 года), а самая молодая – у рижского «Олимпа» (всего 19,02 года). Самые высокие игроки в Европе в расположении главного тренера луцкой «Волыни» Виталия Кварцяного, а также у австрийского «Маттерсбурга» (186,68 см), а самые низкорослые собраны в «Барселоне» – 177,38 см.
Клуб с самым большим количеством легионеров – «Тоттенхэм» (22 игрока), зато самый большой процент иностранцев в кипрском «Олимпиакосе» из Никосии (85%). По сравнению с анализом, который проводился два года назад, число иностранцев в европейских клубах выросло до 33,6%».
«Тоттенхэм» против «Реала»
А преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов эксперт Daily Mirror Робби Сэвидж рассказывает, за счет чего «шпоры» пройдут «галактикос».
«Старый лис Харри Реднапп останется верен себе – он не будет отказываться от атакующей игры, благодаря которой, собственно, лондонцы и продвинулись так далеко по турнирной сетке. И правильно сделает, что не будет. Я видел большинство матчей «Реала» в этом сезоне и могу сказать, что лондонцам он вполне по зубам. Больше того, для «Тоттенхэма» это практически идеальный соперник.
Да, Марсело, на мой взгляд, лучший атакующий левый защитник в мире, но он оставляет за собой свободную зону. Рикарду Карвалью не хватает скорости, Серхио Рамоса можно спровоцировать на несдержанность, а Пепе крайне нестабилен. Даже Икер Касильяс стал чаще ошибаться в этом сезоне – что ставит под сомнение его статус лучшего вратаря мира.
В свою очередь «шпоры», располагая такими игроками, как Рафаэл ван дер Варт, Гарет Бэйл, Лука Модрич, Джермэйн Дефо и Питер Крауч, должны подойти к этому противостоянию с верой в победу, и, полагаю, успех будет на их стороне».
Задним умом
Указывая на кадровые просчеты главного тренера сборной Англии Фабио Капелло, корреспондент The Sun Шон Кастис сожалеет о том, что игроки, которые задают сейчас тон в обновленной национальной команде, не приняли участие в ЧМ-2010.
«Скотт Паркер, прочно застолбивший за собой позицию опорного хава, дебютировал в сборной еще в 2003 году, а последние два сезона показывал в «Вест Хэме» стабильно высокий уровень игры. Перед ЮАР он был включен в расширенный список из 30 футболистов, но в итоге Капелло сделал выбор в пользу травмированного Гарета Бэрри.
Нападающий Даррен Бент, в активе которого три гола в трех матчах за «Трех львов», тоже попал в предварительный состав, наколотив в прошлом сезоне за «Сандерленд» 24 мяча. Но незадолго до начала мундиаля предпочтение было отдано Эмилу Хески – теперь его международная карьера уже в прошлом (7 голов в 62 матчах за сборную).
Эшли Янг провел первую игру за сборную в 2007-м, но его не оказалось даже в расширенном списке 30-ти – вместо него в ЮАР поехали Джо Коул (14 раз выходил на поле с первых минут в составе «Челси» в прошлом сезоне) и Шон Райт-Филлипс (лишь три «старта» в последних 19 играх за «Ман Сити»).
А банан был ответом на «дорогу дружбы».
Подтверждаю!