«Главное для «Терека» сейчас – хорошо Гуллита принять, а потом хорошо с ним расстаться»
Теракт в аэропорту Домодедово заставил корреспондента портала «Свободная пресса» Георгия Трушина задаться вопросом: сможет ли наша страна обеспечить безопасность спортсменов и туристов во время ЧМ-2018?
«Наверняка вездесущая английская пресса начнет пугать всех нашей действительностью и утверждать, что Россия не в состоянии обеспечить безопасность футболистов и болельщиков. И в этом будет доля правды. Ведь каким образом контролировать ситуацию во всех 12 городах, которые примут чемпионат, не совсем понятно. Вдобавок необходимо держать ситуацию под контролем и на железных дорогах, и в аэропортах, и на автомагистралях.
«Россия попала в довольно сложную ситуацию, – убежден израильский футбольный агент Михаил Бриль. – Совершенно очевидно, что начнется широкомасштабная кампания против вашей страны. Те же англичане будут говорить, что вы не способны обеспечить безопасность туристов и спортсменов. Но сам турнир у вас никто не отберет. Если помните, в январе прошлого года в приграничном районе Анголы боевики обстреляли автобус с футболистами сборной Того. Тогда погибли несколько игроков. И что? Никто даже не приостановил турнир. Потому что это большие деньги», – объясняет Бриль.
Возникающий из года в год клубок противоречий, связанный с телетрансляциями российского чемпионата, попытался распутать обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.
«Сегодня формула «один матч в неделю на бесплатном ТВ, остальные на платном» хоть в какой-то степени отвечает сложности момента и примиряет волков с овцами. Любые отклонения от нее должны подтверждаться финансово. Появился спрос со стороны другого канала, пусть он десять раз государственный, – деньги на бочку. Нет денег? Нет футбола.
А клубы в то же самое время обязаны прекратить причитать и кивать на Румынии с Шотландиями. Там футбол стоит дороже не потому, что телевидением командуют дураки, а потому что товар привлекательнее. Важно только помнить при этом, что товар – отнюдь не стоимость игроков, их техника или размеры зарплаты. Качество чемпионата определяется еще и многими другими составляющими, находящимися в России в зачаточном или угнетенном состоянии», – подчеркивает автор.
В продолжение телевизионной темы корреспондент «Московского Комсомольца» Кирилл Степунин размышляет, каким должен быть футбольный комментатор.
«Кто-то ответит: комментатор должен быть умным, начитанным человеком, хорошо разбирающимся в футболе. Другие скажут: да нет, такие люди в первую очередь должны «отжигать». Без разницы, разбирается ли комментатор в том, о чем ведет репортаж, или же просто говорит без умолку. Главное — держать зрителей у экранов телевизоров и если матч, скажем, проходит в невысоком темпе, с минимумом голевых моментов и без особых эмоций со стороны игроков, то для того чтобы любитель высокого футбольного искусства не заскучал, нужно перевести разговор в веселое русло.
Вот и комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Дмитрий Савин решил пойти именно по такому пути. Работая на, казалось бы, рядовом матче чемпионата Италии между «Миланом» и «Чезеной» (2:0), Савин сумел превратить его в шоу. И знаете что? Смотреть такое зрелище стало действительно гораздо интереснее.
Невозможно было предугадать, что именно можно будет услышать из уст работника телеканала в ближайшую секунду. Вполне возможно, что в скором времени в обиход войдут такие фразы, как «Он же клерк и ему за это почет», «Он не гей, он Ибра», «То, что он забил, это понятно» и другие», – полагает Степунин.
Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев, пожалуй, один из немногих, кто практически безоговорочно приветствует назначение тренером «Терека» Руда Гуллита.
«Знатоки хмурят брови: ход отдает дилетантством. Но разве приглашение Марадоны к рулю сборной Аргентины не того же самого, «именного» свойства затея была? А обращение ЦСКА к услугам Зико? И учтите: те ставки делались в командах, обязанных побеждать, и потому они сопровождались риском провала. А в стыковке «Терека» с Гуллитом риска, по-моему, никакого. Ну не выйдет «Терек» в еврокубки с Рудом – выйдет попозже с кем-то другим. Главное для Грозного сейчас – хорошо Гуллита принять, а потом, что еще важнее, хорошо с ним расстаться. И будет тренерский мир полниться заманчивым слухом о не известном ему дотоле клубе.
<…> И потом, парень-то он, чувствуется, энергичный и темпераментный. Пусть в Москве наш служивый высокооплачиваемый футбольный народ не шибко воодушевлялся рабочими контактами с живыми легендами – Зико, Лаудрупом и Блохиным. В Грозном, допускаю, футбольная ментальность иная. И местные игроки могут здорово увлечься наглядным примером высоченного мастерства. Видно ведь, что Руд до сих пор в форме, он все так же легконог и по-оленьи грациозен. И на нем нет, мне кажется, накипи тренера-служаки. И потому он способен завести людей футбольными средствами – как Вячеслав Грозный заводил его в столице Чечни пляской, а Анатолий Байдачный – брутальным рэпом», – повествует автор.
А вот корреспондента Собеседник.ру Владимира Козина кадровое решение в Грозном, наоборот, разочаровало.
«Например, очень достойному тренеру Валерию Газзаеву предлагают лишь, хотя и за хорошие деньги, клуб первого дивизиона – «Жемчужину». Еще один наш классный специалист Юрий Семин уехал недавно тренировать киевское «Динамо». У нас же в клубах и в сборной сплошь голландцы и итальянцы, которым платят раз в пять, а то и в шесть больше, чем нашим специалистам.
Небезынтересный факт: на нашем Кавказе – большое футбольное столпотворение. В футбольную Европу очень сильно собирается еще и дагестанская команда «Анжи». Совсем недавно ее приобрел миллиардер бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов. Говорят, что пока не за «живые» деньги, а под честное слово, что построит базу, стадион на 40 тысяч мест, купит классных игроков из Европы и Южной Америки и, судя по всему, еще одного тренера-голландца (на все про все более 700 миллионов долларов).
Что-то не сильно уважают наших тренеров. К чему бы это? Да к тому! К деградации российского футбола. Кто, интересно, будет играть за Россию в Москве на ЧМ-2018? Наверное, бразильцы. Некоторые из них, пока выступающие за мини-футбольные клубы, уже получили российское гражданство», – констатирует Козин.
Две голевые передачи гражданина России Андрея Аршавина в полуфинальном матче Кубка английской лиги с «Ипсвичем» (3:0) колумниста Daily Mirror Джон Кросса не убедили, а только укрепили во мнении, что полузащитник «Арсенала» по-прежнему переживает спад.
«На протяжении целых 63-х минут никаких проблесков в его игре не было: голова опущена вниз и все те же внешняя отстраненность и вялые попытки помочь обороне. И вдруг – два результативных действия: навес с углового на Косьельни и великолепный пас вразрез на Фабрегаса. Два голевых паса – чего еще, казалось бы, нужно? Но я считаю, что в целом Аршавин отыграл слабо, потому что и он сам, и Венгер, и болельщики знают: он способен на гораздо большее.
Эти два результативных балла улучшили его статистику. Но «Арсенал» купил его не для того, чтобы он играл, как во вчерашнем матче с «Ипсвичем». Его покупали как таланта мирового класса, который в своем дебютном сезоне поднял всех на уши.
Аршавину пора бы определиться. И если сердцу уже не прикажешь, тогда, быть может, летом ему стоит сменить клуб», – резюмирует автор.
Как относятся к Аршавину болельщики, узнал корреспондент «Невского времени» в Лондоне Александр Питерский.
«Один из сайтов поклонников «Арсенала» задал своим читателям вопрос: нужно ли расстаться с Аршавиным? Мнения разделились почти поровну: «да» сказали 47,2 процента из почти тысячи ответивших, «нет» – 52,8 процента. <…> Сегодняшнее отношение болельщиков к игроку лучше всего выражается в письме, появившемся на нефутбольном сайте Camden New Journal: «О, Андрей! Куда подевались твои невероятно блистательные голы? Я скучаю по ним, скучаю по твоему прижатому к губам пальцу, призывающему болельщиков к тишине. Это самый простой, но самый яркий жест во всей нашей премьер-лиге, но, увы, я давно уже его не видел. Мы ждем твоих голов и твоих «тссс!».
Отсутствие аршавинских «тссс!» – загадка. Он пасует, когда нужно бить, и бьет, когда шансы забить практически равны нулю. В обеих кубковых играх он выходил один на один с вратарем и оба раза не использовал свой шанс. В матче с «Лидсом» были моменты и вовсе на грани курьезности и неловкости. «Арсенал» объявляет замену, и Аршавин, даже не глядя на номер заменяемого игрока, обреченно бредет к кромке поля – уверенный, что меняют именно его. Так было дважды. Ощущение такое, будто он так и ждет возможности уйти с поля. «Он просто не хочет играть», – все чаще и чаще приходится слышать на трибунах», – считает автор письма.
Для комментатора «НТВ-Плюс» Георгия Черданцева между тем происходящее с Аршавиным не стало неожиданностью абсолютно.
«Все же очевидно: Андрей – игрок настроения, а футбол в АПЛ требует не настроения, а отменной физической формы в каждом матче на протяжении сезона. Аршавин никогда не был физкультурником и никогда не отличался умением пахать на поле, а без этого качества на туманном Альбионе долго быть на виду невозможно. Ведь даже самые яркие креативщики из тех, кто играл в АПЛ (тот же Дзола, например, который вряд ли является более крепким парнем, чем Аршавин), не только занимались на поле творчеством, но и работали, пахали на поле.
Вместе с тем Аршавин забил четыре гола на «Энфилде» и, что называется, made history и все равно останется крут в качестве автора четырех голов на «Энфилде». Помнить ЭТО будут, а не запас», – уверяет Черданцев.
А если в целях популяризации футбола, то нынешнее поколение в большенстве своем не знают кто-такой Руд Гуллид
Смотрите футбол, анализируйте самостоятельно то, что видите, и не слишком доверяйте чужим ангажированным или непрофессиональным мнениям.