6 мин.

«Криштиану Роналду нет места даже среди ста лучших игроков в истории футбола»

Беспокоясь за судьбу Андрея Аршавина, потерявшего место в основе «Арсенала», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев питает не только сомнения, но и иллюзии.

«А ну как Андрей в запасе «Арсенала» от футбола отдохнет, в сборную приедет – и как закатит концерт! Да только вровень с этой надеждой вырастает и сомнение. Возможно ли выдавать что-то ценное для главной нашей команды – смирившись со второстепенной ролью в клубе и не переломив своих привычек?

Куда дальше свернет карьера Аршавина? Хороший вопрос. На засыпку. Вон в английских СМИ промелькнуло про «Челси». Но помилуйте, это если только в порядке патриотической благотворительности со стороны Абрамовича… У него нынче команда и без того на изломе, какого еще не испытывала. И остро нуждается в энергетической подпитке – что не по аршавинской части, согласитесь. Между тем даже Жирков в сравнении с Аршавиным – закаленный и неприхотливый профи, не сумел освоиться в жестких реалиях «Челси». Так что единственное, в чем можно быть уверенным, – дальше Аршавину все сложнее будет сохранять статус «господина по положению». Ведь даже если он, смирив гордыню, вернется вдруг в «Зенит» – нашему флагману сегодня в первую очередь требуются игроки пробивные и волевые (с учетом задач по покорению Европы). Неутомимые и умеющие зубами выгрызать победное счастье.

Словом, намечается у Аршавина эдакий тупичок. Во всяком случае у того Аршавина, какого мы знаем. Или он готовится-таки Венгера, Адвоката и всех нас заодно как-то удивить?» – любопытствует автор.

Своим пристальным взглядом на происходящее с капитаном сборной России поделился блогер The Guardian Дэвид Хитнер.

«Язык тела Аршавина уже не раз становился темой для обсуждения, и выводы психологов на этот счет не всегда благосклонны. Можно сказать, что он, его соотечественник Роман Павлюченко и Димитар Бербатов сделаны из одного теста. Когда дела не ладятся, за вялостью на поле обычно кроется недовольство», – указывает Хитнер.

Подводя итоги Кубка Содружества, корреспондент «Смены» Даниил Орловский недоумевает, зачем, пусть и вне конкурса, в Петербурге играла молодежная сборная России.

«Главный тренер Николай Писарев не смог собрать всех сильнейших – аж девятерых футболистов не отпустили клубы. То есть почти целую команду. Выходит, выступала у нас как бы вторая молодежная сборная России. Хорошо, пусть полуторная. Во-вторых, тот пеший ход, посредством которого наша молодежь передвигалась по полю, явно свидетельствовал о том, что самим игрокам все это, скажем так, не очень интересно. Ну разве что Денис Дмитриевич Черышев выделялся. Оно и понятно – все-таки Черышев, и все-таки игрок «Реала». Правда, и у него скорости были отнюдь не отцовские, но это уже природное», – отмечает автор.

Выступление российской молодежки в ослабленном составе не вызвало у корреспондента «Спорт-Экспресса» Александра Боброва удивление.

«Не отпускают игроков? Так это продолжается много лет. Самое строгое наказание, если не ошибаюсь, в российской истории понесли «Спартак» и Бесчастных еще в 90-е, когда нападающий не прибыл в расположение одной из национальных команд и получил дисквалификацию. Главным же образом ситуация заставляет крутиться, как только возможно, самих тренеров: заигрывать с клубным руководством и клубными тренерами. Понятно, что те отпускать своих ребят, особенно старшего возраста, подошедших к основному составу или играющих за дубль, не хотят. Тут должен играть роль РФС, в чьем распоряжении власть и регламенты, но он на конфликт с клубами какой год идти не готов.

<…> Так было и так, увы, будет. Молодежка и юношеские команды никогда не играли на Кубке Содружества и Мемориале Гранаткина в оптимальных составах. Лучших футболистов юношеского возраста, засветившихся в первых составах клубов, отдают тренерам сборных зачастую только на главные матчи года – отборочных либо финальных турниров», – констатирует Бобров.

Эксперт портала BFM.ru Александр Чернов, акцентируя внимание на политической составляющей, предсказывает Кубку Содружества славное будущее.

«В кулуарах турнира решались вопросы, далеко выходящие за рамки постсоветской проблематики: выборы в исполкомы УЕФА и ФИФА, поддержка тех или иных инициатив по реформированию мирового футбола. Здесь тестировались предложения по проведению финалов Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов в Москве (успешно), обсуждалась идея проведения чемпионата Европы в Украине совместно с Польшей (успешно), прощупывались перспективы получения Россией чемпионата мира по футболу (как вы понимаете, также успешно).

Короче, не став событием для футбольных болельщиков, Кубок Содружества уже давно состоялся для футбольных чиновников в качестве политического бренда.

А бренд, как учит нас маркетология, это круто. Его надо защищать и развивать. Благо, все предпосылки для этого есть. Надо только поменять формат турнира. Например, из маловнятного соревнования для вторых составов клубов с просторов экс-СССР его можно переформатировать в престижное соревнование для молодежных составов стран-участниц.

2018 год не за горами, поиски перспективных футболистов — ключ к успешному выступлению на домашнем ЧМ, а значит, все усилия РФС должны быть сконцентрированы на решении этой амбициозной задачи. В этом случае, думаю, велики шансы на то, что заявление Сергея Фурсенко, которое до сих пор многими воспринимается как расхожая шутка, превратится в национальную идею», – полагает автор.

Не разделяя восторженные суждения о том, что РФПЛ уже сегодня в состоянии конкурировать с лигами ведущих европейских футбольных держав, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов называет российский элитный дивизион «бесконтрольной лигой иждивенцев и попрошаек».

«Две картинки. Одну представить не только можно, но и нужно. Другую даже в самом фантастическом сне увидеть невозможно. На первой – за совещательным столом премьер-министр России, а по соседству с протянутыми руками – представители большинства российских клубов российской премьер-лиги, жаждущие получить:

а) немедленное вспомоществование; б) список спонсоров на перспективу; в) гарантию новой, при возникновении необходимости, аудиенции в этом же кабинете.

На второй – точно такая же совещательная комната у премьер-министра Англии. Такой же внушительный стол с премьером во главе. Представители большинства клубов английской премьер-лиги с протянутыми руками взывают о помощи и умоляют не дать пропасть командам из рабочего Манчестера, портового Ливерпуля и столичного региона.

<…> Вряд ли РФС и РФПЛ на постоянной основе контролируют уровень финансовой состоятельности клубов, которые участвуют в проводимых этими организациями чемпионатах страны. В последнее время каждое межсезонье возникают парные случаи с появлением потенциальных банкротов-отказников от участия в турнире, который футбольные руководители страны пытаются впихнуть в один ряд с турнирами лучших клубов Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. «Крылья Советов» и «Москва», испарившаяся в одночасье. «Сатурн» и «Амкар», участвовавшие в жеребьевке календаря, уже зная о том, что в новом чемпионате их, по всей вероятности, не будет: спасти оба клуба (либо один из них, скажем, «Амкар») может только чудо. «Томь» и «Крылья Советов» знают, в какой должности пребывает это чудо», – иронизирует Горбунов.

Обозреватель Goal.com Карло Гарганезе аргументирует, почему Криштиану Роналду не входит, на его взгляд, даже в число ста лучших игроков в истории футбола.

«Мнение о том, что португалец не способен блистать в больших матчах, – это не миф, а объективная реальность, которая регулярно подтверждается на протяжении последних пяти лет. Об этом говорит и его напыщенная игра в полуфинальных противостояниях Лиги чемпионов с «Миланом» и «Барселоной», когда, оказавшись в тени Кака и Месси, он ничего не мог поделать с жесткой опекой Гаттузо и Дзамбротты соответственно. Ничего не изменилось и после перехода в «Реал» – в принципиальных сражениях с «Барсой» Роналду тоже выглядел бледно.

Схожая картина наблюдается и в сборной, где в решающих матчах португалец растворяется на поле. Да, в 79 играх за национальную команду в активе Роналду 25 голов. Но посмотрите, кому он забивал: Латвии, Эстонии, России (дважды), Люксембургу, Словакии, Эстонии, Греции, Саудовской Аравии (дважды), Ирану, Азербайджану (дважды), Казахстану (дважды), Бельгии (дважды), Армении, Чехии, Польше, Финляндии, КНДР, Дании, Исландии и – о, чудо! – Голландии».