4 мин.

Слово и дело

Затишье перед чемпионатом мира заставляет, помимо всего приятного, думать и о будущем. О тех игроках, которые обязаны превзойти результат нынешней сборной России. О тех, к кому должно быть приковано внимание через четыре года и через восемь лет.

Сейчас Артем Дзюба — самый интересный молодой футболист в России. Возможно, не самый талантливый (тут сложно соревноваться с Аланом Дзагоевым), определенно не самый раскрывшийся, трудно судить, является ли он самым умным или самым разносторонним. Но ситуация, в которой он оказался, и роль, которую он играет в нашем футболе, довольно любопытны. Касательно того же Дзагоева есть пока что только один важный вопрос — в каком возрасте ему лучше уезжать в серьезный клуб за границу. Дзюба вызывает гораздо больше вопросов.

У него, вообще говоря, достаточно много достоинств, начиная с роста в 194 см: Артем заметно выше всей сборной России, включая вратарей и братьев Березуцких. По каким-то причинам в России с огромным трудом растут высокие футболисты — в молодежной команде «Спартака» сейчас самый рослый полевой игрок имеет рост 187 см, а, к примеру, среди молодежи «Локомотива» выше 190 см один человек — серб Миланович. Возможно, в стране слишком много волейбольных и баскетбольных секций, но, скорее всего, на юношеском уровне тренеры просто не знают, как именно способствовать развитию будущих российских Ибрагимовичей и Кануте.

При этом Дзюба сумел дорасти до кандидата в форварды премьер-лиги: возможно, в первую очередь потому, что у него отличная для его роста техника и он неплохо играет в пас. Он вынослив; пожалуй, для его роста несколько не хватает физической мощи — но это поправимо: Дзюба не Сычев, дополнительная мышечная масса не лишит его игру главных достоинств.

Потенциал, словом, виден невооруженным взглядом — но, чтобы проявить его, определенно надо что-то делать. В Италии существует способ развивать подобных форвардов — им просто приходится лет так восемь провести в серии Б. Когда их мышцы станут напоминать те, что изображал Микеланджело, когда юношескую улыбку сменят мимические морщины, запечатлевшие усердие, строгость и сумрачность, форвард таранного типа, способный стабильно забивать в высшей лиге, готов. В России так не получится — большинство игроков, попав однажды в первый дивизион, где-то на его уровне навсегда и остаются.

Но футбольный потенциал, вообще говоря, не единственное, чем интересен Дзюба — хотя именно из-за него нападающий был так востребован в межсезонье. В аренду ведь в первую очередь стремятся взять тех, кто усилит; видимо, и Божович, и Непомнящий имели какое-то представление о том, как постепенно высекать из ценной породы подходящего для них игрока.

Крайне характерно, что 21-летний Дзюба, чьи голы на высшем уровне можно пересчитать по пальцам, уже ввязывается в политику – не как депутат Павлюченко и кандидат в депутаты Аршавин, которые эксплуатировали свою популярность, а заранее. Он апеллирует в интервью к премьер-министру — и вот уже кажется, что целых два вице-премьера бросают все дела и спешат на помощь томскому футболу из-за просьбы Дзюбы. Он первый ставит подпись под открытым письмом президенту РФС; понятное дело, что вдохновлено оно агентами юных футболистов, но все же любопытно, что список подписей начинается вовсе не с Абдулфаттаха.

За ужесточение лимита легионеров он, к счастью, не агитирует. Дзюба — живой пример того, что лимит работает как-то не так. Несмотря на все ограничения, Валерий Карпин предпочел набрать защиту из юных бойцов и мириться с ноющей проблемой в опорной зоне, но только не ставить перспективного форварда в пару к Веллитону — хотя Ари не выглядит при этом нападающим принципиально другого класса. Видимо, Кудряшов и Шешуков при всех своих недостатках меньше портят Карпину игру, которую он хочет видеть.

А Дзюба пока что пытается приносить пользу «Томи», ставшей своеобразным фарм-клубом московского «Спартака» (правда, почему-то опережающим своего донора в турнирной таблице). Напрашивается параллель с Погребняком – спартаковец, большой, не пригодился, своя темная история (сейчас уже как-то странно вспоминать прозвище «Паша Договорняк», которое использовали прямо в газетах) — но это, в общем-то, сходство по внешним признакам, существенных выводов из него не сделать. В сборную Артема отправлять определенно еще рано.

Очень хочется, чтобы из нашей молодежи что-нибудь получилось. Она в целом не то чтобы впечатляет, конечно — однако пока что и не разочаровывает сверх меры. Вся надежда именно на их способность развиваться и расти; вряд ли удастся натурализовать столько сильных игроков, чтобы компенсировать провал целого поколения. Говорят еще, правда, что футболисты 1994 года рождения растут прямо замечательные, но все-таки неправильно было бы сбрасывать со счетов тех, кто уже начал играть на взрослом уровне.

Сейчас они будут смотреть по телевизору игры чемпионата мира, где размеры контрактов, открытые письма, агенты и прочие далекие от игры вещи, хочется надеяться, практически ничего не решают. Там наверняка будет чему научиться — если, конечно, первые приличные контракты не отбили желание учиться именно каким-то футбольным вещам. Было бы здорово, чтобы молодые футболисты забивали чаще, чем обращались к футбольному руководству, чтобы фамилии политиков звучали в их интервью лишь в контексте «приятно, что такой-то поздравил с победой». Наверняка ведь в детстве каждый из них мечтал о том, чтобы выступать на чемпионате мира, а не о том, чтобы снизились отступные при переходе футболистов и «Томи» дали новую порцию государственных денег.

Правда, судя по накалу борьбы за право принять ЧМ-2018, и эту проблему российских футболистов могут решить люди уровня премьер-министра. Но так хочется надеяться, что, даже несмотря на этот возможный развращающий фактор, будущие игроки сборной окажутся людьми с чувством собственного достоинства. Что за них можно будет болеть вовсе не вопреки чему-то, не делая скидок и ничего не прощая. Они на это способны, все в их руках и ногах — и, в первую очередь, в головах.