18 мин.

Однажды красный, красный навсегда!

Вместо вступления.

Уважаемый читатель! Эта статья о великом «Ливерпуле», и его несгибаемом капитане Стивене Джеррарде глазами такого же, как Вы рядового болельщика. Она рассчитана не столько на возрастного, искушённого, видавшего виды скаузера, сколько на юное поколение поклонников этого знаменитого клуба, искренне любящих его, и верящих в его новые победы. 

Роли Джеррарда, его значению для клуба и потрясающих болельщиков  «Ливерпуля» ещё предстоит дать окончательную оценку. Надеюсь, это случится ещё нескоро, ибо Стиви, пережив кошмарный для себя год и последние несколько лет вместе с клубом, падающим в пропасть колоссальных проблем и неудач, смог снова вернуться в строй. Железная воля и характер, выкованный годами; невероятная  работоспособность и врождённое чувство ответственности; неистребимое стремление побеждать, а также прекрасные люди – те, кто был с ним рядом: семья, друзья по команде, потрясающие болельщики, ну, и, конечно же, ещё одна легенда «Энфилда» на все времена – король Кеннет Далглиш. Всё это придало сил великому капитану.

Спросите любого болельщика: «Кто король «Энфилд Роуд»?» «Кенни Далглиш», - будет ответом. «А кто Бог «Ливерпуля»? (оказывается, есть и такой)» «Робби Фаулер». Но, если Вы спросите: кто является его олицетворением, символом, живым воплощением непобедимого духа, наконец, талисманом «Ливерпуля», скорее всего вам ответят – Стивен Джеррард.

Великий капитан.

                                                                          «Наверное, его главный плюс в том,

                                                                          что у него нет минусов».

                                                                                                      Хаби Алонсо

В жизни каждого футболиста наступает момент, когда нужно двигаться вперёд. И далеко не каждый, в двадцать два года, выиграв несколько серьёзных трофеев с великой командой, сможет не остановиться на достигнутом, не сказать себе: «Я великий!», будучи опьянённым губительным, коварным зельем славы. А наоборот, увидеть в этом ещё более серьёзный стимул для развития. Что же  ему было нужно? Капитанская повязка! «Ливерпуль» - уникальный клуб. Здесь с особым трепетом относятся к своим, что называется «кровь от плоти» воспитанникам. Самым обожаемым местным игроком до прихода Джеррарда на «Энфилд» был Робби Фаулер. Фанаты его боготворили. Так они его и называли – Бог. Стив же, ворвавшись на газон «Энфилда» поставил в условной графе «самый знаменитый местный игрок» большой вопрос. Сами Хююпя, будучи капитаном, видимо, по каким-то причинам испытывал дискомфорт. Обладая солидным авторитетом и качествами лидера, финн всё же был человеком пришлым, и нелёгкое бремя капитана «Ливерпуля» нёс с трудом. К тому времени уже Робби Фаулера выдворили из команды Жерар Улье и Фил Томпсон. Готовился покинуть клуб амбициозный, считающий себя обделённым славой ещё один любимец КОПа – Майкл Оуэн. Команда и её тренерский штаб искали выход в непростой, грозившей перерасти в трагическую ситуацию внутри команды. И выход был найден. В октябре 2003 года за беззаветную преданность клубу и самоотдачу на игровом поле командным решением Стивен Джеррард стал капитаном «Ливерпуля». Результаты его капитанской деятельности не заставили долго ждать и превзошли все ожидания тренерского штаба. То, какой гигантский скачок в развитии совершил Стиви как личность, как человек и игрок, стало откровением для всех, кроме самого Джеррарда. Как выяснилось, Джи прирождённый лидер. Он жаден до великих побед (о которых упомяну ниже), воспитанник местной академии и к тому же уроженец графства Мерсисайд. В общем, Джеррард был самой подходящей кандидатурой на роль капитана «Ливерпуля». К тому же, капитанская повязка – его давняя, сокровенная мечта.

Думаю, искушённым футбольным болельщикам, а тем более фанатам «Ливерпуля», нет необходимости объяснять, что означают для «красных», такие выражения как «Стамбул – 2005» и «Миллениум» – 2006». Помимо великих исторических побед эти понятия подразумевают ещё и пик игровой карьеры Стиви Джи. Незабываемый финал в Кардиффе по праву назван «финалом Джеррарда». Но я с этим не совсем согласен. 

На мой скромный взгляд стамбульский кубок Лиги Чемпионов имеет ещё больше оснований носить его имя. Судите сами. Конечно, если бы Стив не забил тогда первый из трёх ответных голов «Милану», не было бы и второго, и третьего. С другой стороны, не забей Владимир Шмицер (подбодрённый Бенитесом и вдохновлённый игрой капитана), и не почувствуй кожей за спиной, набегающего Джеррарда, Милан Барош, отдавший изумительный пас партнёру, не было бы и пенальти. У Дженнаро Гаттузо не было выбора, кроме как  свалить Джеррарда в штрафной. Но этот пенальти нужно было ещё реализовать! И тут постарался Хаби Алонсо, вторым касанием добивший мяч в сетку после блестяще отражённого Дидой удара. А потом был Ежи Дудек. Игру поляка я комментировать не буду, вы и сами всё видели. Добавлю только, что, несмотря на то, что команду вдохновил на эту величайшую победу в истории, несомненно, Джеррард, всё же этот феноменальный результат во втором, экстра-тайме и серии пенальти принадлежит всей команде. Спасителем же Стиви стал задолго до финала. В домашнем матче с «Олимпиакосом»  на последних минутах встречи, забивший невероятный третий гол в ворота греков, благодаря которому «Ливерпуль» вышел из группы в плей-офф. До сих пор не понимаю, как смог старенький «Энфилд» выдержать такой взрыв восторга болельщиков?! Этот факт, а также незабываемая игра в стамбульском финале и потрясающая в Кардиффском финале на кубок Англии сделали Джеррарда великим капитаном «Ливерпуля».

Я ухожу.

                                                                                          «Другого такого в Англии

                                                                                           просто нет».

                                                                                               Свен-Ёран Эрикссон

Эта фраза из уст Стиви Джи вызвала эффект разорвавшейся бомбы! В жизни любого профессионального футболиста, наступает пора, когда нужно сделать нелёгкий выбор, видимо, иногда необходимость этого выбора давит невыносимым тяжким грузом. Вот и в жизни нашего легендарного капитана однажды настал такой момент.

После заметного выступления за сборную Англии на Евро-2004 и фееричной игры за клуб, капитана «Ливерпуля» всерьёз захотел видеть в своих рядах лондонский «Челси». Вознесённый гением Жозе Моуриньо, энтузиазмом и деловой хваткой Романа Абрамовича на головокружительную высоту клуб из столицы Великобритании, как впоследствии, оказалось, был в шаге от того, чтобы оформить со Стивеном контракт.

Как же такое могло случиться? «Красным» фанатам, наверное, и в самом страшном кошмаре подобное не могло присниться. Они ничего не понимали. Одна только мысль о том, что их кумир уйдёт, да ещё куда!?.. В стан одного из самых опасных конкурентов, как на внутренней, так и на европейской арене повергали их в шок. Такого скаузеры не простят никогда! Почему же так получилось? Да всё очень просто. Руководству клуба и в голову не могло прийти, что Джеррард, посвятивший «Ливерпулю» всю свою сознательную жизнь, вдруг возьмёт и куда-то уйдёт. Недальновидность начальства  проявилась,  прежде всего, в том, что они вовремя не предложили Стиви новый контракт. Этим воспользовались агенты игрока, предвкушая рекордную прибыль от предстоящей сделки. По-человечески можно понять и самого Джеррарда. «С детства я был предан этому клубу. Каждый день я трудился не покладая рук во благо «Ливерпуля». Но Джи всё же остался. Потому что он … Скаузер. В 23 часа 5 июля 2005 года Джеррард позвонил своему агенту: «Мне стыдно перед нашими болельщиками, и я должен сделать всё, чтобы меня простили». И МЫ простили его.

 Размышляя над этим сейчас, в свете последних событий, мне невольно на ум приходят сравнения: нашумевший трансфер Фернандо Торреса, а затем Рауля Мейрелеша, в тот же «Челси», оставили глубокий печальный след в душе значительной части болельщиков. Уход Эльниньо, ещё не так давно своей блистательной игрой радовавшего сердца фанатов, многие расценили как предательство. Лично я впал в ярость, когда проснувшись утром 1 сентября 2011 года узнал, что Рауль Мейрелеш – «пенсионер». Отсутствие португальца особенно заметно сейчас, когда разорвавший передние «кресты» (крестообразные связки) лучший опорный полузащитник АПЛ – Лукас Лейва ушёл в лазарет всерьёз и надолго, а его перспективному молодому дублёру Джею Спирингу ещё только предстоит набраться опыта выступлений за великий клуб.

Игровой спад Торреса начался ещё в «Ливерпуле». Виной тому – крушение (как ему казалось) надежд, связанных с клубом, и как следствие – потеря мотивации. Ну, и Бог с ним, с Фернандо.  Для нас же печальная истина в том, что потеря мотивации и последовавший затем уход испанского голеадора повлекли за собой до сих пор так и нерешённые проблемы в атаке. Ситуация же с Раулем мне чем-то напомнила описанную выше историю Джеррарда. Так имел ли право португалец требовать от руководства для себя контракт на значительно более выгодных условиях? С приходом короля Кенни, Мейрелеш стал одним из ключевых игроков, которые вытащили клуб из затяжного пике. Поэтому да, считаю, он имел на это полное право.

На историю  Торреса - Мейрелеша я не случайно так навязчиво обратил внимание читателя. И в том, и в другом случае потери болезненно отразились на игре команды. А уж о моральном ущербе, нанесённом скаузерам, наверное, и говорить нет смысла. Но ущерб от ухода  испанца и португальца вместе взятых, наверное, был бы несравним с той катастрофой, которая могла произойти летом 2005 года. Как показало время, благодаря Джеррарду и его соратникам-ветеранам (Каррагеру, Рейне, Кёйту, Аггеру), могучий красный корабль под названием «Ливерпуль» оставался на плаву и не спускал парусов несмотря ни на что.

Красный фрегат.

                                                        «Альберт (Риера) назвал его (Бенитеса)

                                                        «Ливерпуль» тонущим кораблём»,-

                                                        ответил я, поразившись неосведомлённости

                                                        Хефе (Карпин).

                                                        «Что?!» - внезапно взорвался Карпин – «Так

                                                        ведь, выходит, раз «Ливерпуль» по мнению

                                                        Алика, тонущий корабль, а он оттуда бежит,

                                                        то сам-то он кто, получается? Он же –

                                                        натуральная крыса!!! Пусть катится на все

                                                        четыре стороны».

                                                        Из диалога Оскара Гарсии и Валерия Карпина.

        

         И они побежали. Нет, назвать всех, покинувших клуб, времён заката Бенитеса «крысами», у меня, конечно же, язык не повернётся. В первую очередь, это относится к Хаби Алонсо. Баск был одним из лучших полузащитников (если не лучшим) в истории клуба в своём амплуа.  И надо отдать ему должное: несмотря на непрекращающиеся слухи о его переходе в стан «Реала», Алонсо до последнего продолжал игнорировать их и спокойно (насколько это было возможно в тех условиях) тренировался с командой. Но так случилось, и он ушёл. Уход Хаби стал настолько серьёзным ударом по качеству игры команды в полузащите, что проблему его позиции «красные» не могут решить до сих пор. Остались те, кому этот великий клуб по-настоящему проник в сердце.

         Если попытаться мыслить аллегориями, и сравнить «Ливерпуль» с кораблём, а Джеррарда с его капитаном, моя фантазия сразу же рисует мне величественный фрегат с красными парусами и легендарной командой, гордо идущей «сквозь бурю и шторм» через тернии к звёздам. Невероятно живучий, непотопляемый несмотря ни на что, израненный в ожесточённых сражениях, весь в пробоинах «Ливерпуль» сражается до конца. Вдохновляемая своим капитаном героическая команда будет бороться до последнего вздоха!

         «Кто рули и вёслы бросит, тех нелёгкая заносит». Уже покинули борт те, кто отчаялся, отказавшись от борьбы. Остались самые крепкие и закалённые. Остались лучшие.

         Джейми Каррагер, Дирк Кёйт, Пепе Рейна, Даниель Аггер, Лукас Лейва составляют костяк нового «Ливерпуля». Это фундамент будущей непобедимой «красной машины». Сейчас пришли новые известные игроки. Кто-то пришёл за славой, возможно, кто-то в надежде легко заработать и даже, возможно, кто-то пришёл в «Ливерпуль», движимый высокой идеей Шенкли: превратить «Ливерпуль» в непобедимый бастион, и поднять клуб на недосягаемую высоту. Всё покажет время. Но одно можно уже смело утверждать сейчас: капитан «красного фрегата» покинет его последним, или останется с ним до конца.

Смутные времена.

 

                                                                                     «Мы пойдём другим путём».

                                                                                          Владимир Ульянов-Ленин

 

В этой главе мы несколько отвлечёмся от нашего героя, обратившись к личностям, сыгравшим в судьбе клуба далеко не последнюю роль.

Ни для кого не секрет, что футбол – самая популярная в мире игра. Уже давно позади его «детские годы». По динамике зрелищности, а зачастую драматизму и трагичности он, пожалуй, превосходит все игровые виды спорта. Футбол постоянно развивается. И, хотя порой его называют «живыми шахматами»,  куда уж там шахматам?!

Высококачественный зрелищный футбол сегодня, к сожалению, невозможен без колоссальных денежных вливаний. Сообразительные шотландцы первыми осознали, как поднять уровень игры при помощи масштабных финансовых вложений и изобрели шотландскую Премьер-Лигу. Предприимчивые же англичане усовершенствовали это изобретение, и деньги в АПЛ хлынули бурным потоком. Мировые финансовые воротилы открыли свои закрома и вложили гигантские средства в футбольный бизнес, приобретая знаменитые клубы Англии. Так поступили: семья Глэйзеров, Роман Абрамович, шейх Мансур бин Зайед Аль Нахьян…

После феерической победы в Стамбуле «Ливерпулем» всерьёз заинтересовались американские бизнесмены Том Хикс и Джордж Жиллет (ХиЖ). Сейчас я не буду детально разбирать результаты «деятельности» этих энергичных, предприимчивых янки. Заострю внимание читателя лишь на фигуре, чья работа по роду своей деятельности была тесно связана с этими господами. Это Рафаэль Бенитес.

Переговоры руководства клуба с будущими владельцами шли довольно сложно. «Ливерпуль» не спешил доверять напористым, заокеанским, деловым людям. В ту пору Рафа обладал серьёзным авторитетом, и когда дело дошло до его персоны, испанец проголосовал «за». Деловые американцы, заручившись поддержкой главного тренера, сумели-таки убедить руководство, взяв бразды правления в свои руки. В результате, Бенитес получил безграничный кредит доверия от новых хозяев, имея теперь возможность покупать игроков мирового масштаба и осуществлять трансферную политику по своему усмотрению. Взамен янки требовали естественно – результаты. Поговаривают, что ХиЖи имели своей конечной целью в максимально короткие сроки выиграть всё что можно, тем самым подняв имидж клуба, чтобы как можно выгоднее его потом перепродать. Если так, то амбициозный и довольно успешный Бенитес как никто другой подходил для осуществления их планов. И испанец взялся за дело.

В 2007 году состоялись два громких супер-трансфера: Фернандо Торреса и Хавьера Маскерано. Кроме того, в клуб пришли талантливый, креативный израильтянин – Йосси Бенаюн, считавшийся на тот момент перспективным Райан Бабель и ещё целая армия талантливых и не очень игроков. Итак, Стив Джеррард, Джейми Каррагер, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес, Хавьер Маскерано, Йон-Арне Рийсе, Даниэль Аггер, Дирк Кёйт, Райан Бабел, Пепе Рейна, Йосси Бенаюн, Альберт     Риера, Мартин Шкртел, Альваро Арбелоа… Согласитесь, состав более чем грозный!

Знаменитая «ротация Бенитеса» к тому времени уже стала притчей во языцех. Игроков было так много, что некоторые из них впоследствии покидали клуб, даже не потренировавшись с первой командой. Зарплатная ведомость клуба разбухла до немыслимых размеров, а моральное состояние вконец разбалансированной команды, мягко говоря, было неважным. В Англии, как известно,  на классе постоянно побеждать невозможно.  Для серьёзных побед здесь необходимо нечто большее. И в стане гвардии легионеров Бенитеса всё громче стали раздаваться недовольные голоса. Альберт Риера, Хавьер Маскерано  и ещё несколько игроков открыто выражали недовольство методами управления тренерского штаба. А уже позже (после ухода Рафы) Фернандо Торрес захотел играть… «в топ-клубе»!!! Ну, вот докатились, что называется. А что же результаты? Да не было никаких результатов. «Ливерпуль» не стал чемпионом ни в 2008-ом, ни в 2009-ом, ни в 2010-ом годах. Та же печальная картина в Лиге Чемпионов и во внутренних кубках. После триумфа в Кардиффе «Ливерпуль» был нещадно бит молодёжным составом «Арсенала» как в кубке Англии, так и в кубке английской Лиги. В масштабные коммерческие планы ХиЖей такая невзрачная картина совершенно не вписывалась. В результате доверие к «мастеру ротации» и «гению тактики» серьёзно пошатнулось. Рафа же, не изменяя себе, во всём обвинял руководство: мол, средства, выделяемые на трансферы, были недостаточными и потому он вынужден был покупать травмированных и посредственных игроков. Разругавшись с главным тренером «сладкая парочка» перегрызлась и между собой. Так и жили. Бенитес обвинял ХиЖей, ХиЖи обвиняли Рафу и друг друга. И в этой неприглядной перепалке как-то все забыли о главном: о великом «Ливерпуле». В погоне за быстрыми блестящими победами на всех фронтах руководство и тренерский штаб «упустили» элементарные вещи, без которых политика клуба в перспективе была обречена на провал. Вкладывая деньги в трансферы, они по сути ничего не предпринимали для развития инфраструктуры клуба. В молодёжной академии попросту творился бардак. Это в «Ливерпуле»-то, где ставка на местных выпускников всегда была высочайшей!?

Однако болельщиков обмануть невозможно. Все отмазки руководства и тренерского штаба вызывали гнев фанатов. И КОП запестрела прощальными баннерами, сначала в адрес Бенитеса, а затем и ненавистных янки.

В одном из интервью Сэр Алекс Фергюсон позволил себе порассуждать на тему политики развития «Манчестер Юнайтед». САФ говорил о том, насколько важно уделять внимание перспективному резерву, и вкладывать средства в собственную молодёжь. Проще говоря, в академию клуба. Сравнивая финансовую политику «Юнайтед» и «Сити», Фергюсон утверждает, что МЮ имеет больше перспектив в будущем, делая ставку на молодёжь. Лично у меня нет никаких оснований не согласиться с этим. Несмотря на то, что Манчини ценой огромных усилий всё же удалось из плеяды звёзд слепить команду, нет никаких гарантий того, что в следующем сезоне эта команда не рассыплется как карточный домик. Поскольку подавляющее большинство звёзд основного состава вряд ли можно заподозрить в беззаветной любви к клубу. Эммануэль Адебайор, Карлос Тевес, да и Марио Балотелли тому яркое подтверждение. А что же собственные воспитанники «Сити»? Их можно перечесть по пальцам: Мика Ричардс, Адам Джонсон, Джо Харт. Причём, первые двое  уже довольно давно считаются игроками основы. А у Джонсона, к примеру, есть веские причины быть недовольным редким появлением в старте.

Король Кенни Далглиш, как никто другой понимает значение перспективной молодёжи для развития клуба в будущем. К счастью, понимает это и руководство «Ливерпуля»  во главе с Джоном Генри, умным бизнесменом, пришедшим на смену бесславным ХиЖам. Генри и его грамотная управляющая команда делают свою работу блестяще! Получив тяжёлое наследство от прежних хозяев, они разгребли чудовищные финансовые завалы, навели порядок в структуре клуба, а развитие молодёжной академии теперь является важнейшим пунктом в стратегии клуба.

Настало время вспомнить о нашем герое и его соратниках. Точнее о двух из них: Джейми Каррагере и Кенни Далглише. Будучи юными парнями, выступая за резерв «Ливерпуля», Джи и его лучший друг Карра равнялись на старшее поколение. Эти ребята едва ли не с материнским молоком впитали в себя любовь к клубу и преданность делу Шенкли. Им не нужно объяснять смысл фразы: «В Ливерпуле есть два суперклуба – «Ливерпуль» и дубль «Ливерпуля».

Подводя итог этой непростой главе, я обращусь к её эпиграфу и, думаю, не ошибусь, если выражу этими словами всю философию умницы Далглиша в отношении клуба: «Мы пойдём другим путём».

Талисман «Ливерпуля».    

 

                                                                 «И пусть болит моя травма в паху,

                                                                  И пусть допрыгался до хромоты,

                                                                  Но я всё-таки был наверху!

                                                                  И меня не спихнуть с высоты!»

                                                                                          Владимир Высоцкий

 

Надо же было такому случиться!? Полгода мучиться с травмой, чтобы едва обретя игровую форму, выйти и забить важнейший гол в ворота сметавшему тогда всех на своём пути «Манчестер Юнайтед». А затем, снова уйти в лазарет, чтобы вновь вернуться и стать одним из главных творцов кубковых побед над «Манчестер Сити» и тем же «Юнайтед». Тут уж невольно задумаешься о вмешательстве Высших Сил. Джеррард наделён выдающимися качествами. Сегодня «Ливерпуль» выиграл первый трофей за последние шесть лет! Вклад Стива и в это радостное для скаузеров достижение более чем весомый. Именно его стальные нервы помогли одержать верх в двух полуфинальных дуэлях с лучшим голкипером туманного Альбиона – Джо Хартом. Это Стиви и его гвардия (Каррагер, Кёйт, Аггер, Суарес, Шкртел) привели нас к столь долгожданной победе.

Если говорить об игре «красной» команды в целом, исходя из нынешних реалий, то картина, конечно же, не такая радужная, если не сказать – печальная. Что тому причиной? Почему команду постиг такой глубокий игровой кризис? Кто-то во всех грехах винит Далглиша, кто-то клубных селекционеров во главе с Дамьеном Комолли, кто-то сетует на отсутствие мотивации и должного профессионального уровня пришедших игроков… Но находятся и те, кто считает, что корень зла сокрыт вовсе не в перечисленных мною выше причинах, а во всём винят… Джеррарда!!! Мол, своим авторитетом стареющий капитан неосознанно вредит молодеющей команде. Что молодым игрокам очень трудно раскрыться под давлением авторитета Джи и Карры, что глубокоуважаемые ветераны должны посмотреть «правде» в глаза и в своё время, сделав столько благ для клуба достойно уйти, не успев навредить ему… Что тут скажешь? Я и не буду ничего говорить, оставлю на суд читателя. Лишь коротко обозначу свою точку зрения: будущий великий «Ливерпуль» - твёрдый сплав опыта и молодости.

Стивен Джеррард переживает сейчас тяжёлые времена: череда застарелых травм, крайне нестабильная игра сегодняшнего «Ливерпуля», несомненно, накладывают отпечаток на Великого Капитана. А ныне исполняющий обязанности главного тренера сборной Стюарт Пирс к тому же ещё и решил, что Джи не достоин  носить повязку капитана сборной и отдал её Скотту Паркеру. Ну, что ж «жираф большой, ему видней». Такие лихие виражи судьбы поломают кого угодно. Но Джеррард под такими ударами становится только сильнее! И он ответил. Ответил всем. Последнее мерсисайдское дерби стало апофеозом его выступления за команду после траурной затяжной череды травм. На фоне в целом великолепной игры команды, Джеррард сотворил блестящий хет-трик в ворота непримиримых соперников!!! На пару с Луисом Суаресом они просто в клочья разорвали оборону «Эвертона»! Кстати, пару слов о «красном бриллианте». Луис, безусловно, бесценная находка для клуба. Считаю, что и клуб, и мы болельщики должны сделать всё, чтобы удержать гениального уругвайца.

Вклад Джеррарда в развитие футбола в Англии, да, и вообще европейского и мирового футбола переоценить невозможно. Наверное, сотни тысяч мальчишек по всему миру носятся по дворам с восьмым номером и изображением Стиви на футболках, мечтая когда-нибудь стать такими же, как он, преданным своему делу профессионалом, безгранично любящим свой клуб, которому он посвятил свою жизнь. Чего уж говорить о его родном графстве Мерсисайд со столицей Ливерпулем? Вряд ли мы с вами найдём там человека, не знающего легендарного капитана одноимённого клуба.

Слава Всевышнему за то, что он подарил футбольному миру таких людей, как Кенни Далглиш, Стивен Джеррард, Джейми Каррагер, Робби Фаулер, Иан Раш, Алан Хансен, Майкл Оуэн и других великих игроков «Ливерпуля». Сегодня пишется новая страница в истории клуба. Подрастает великолепная молодёжь: Мартин Келли, Джонджо Шелви, Джон Флэнаган, Джек Робинсон, Конор Коуди, Рахим Стерлинг… Им есть на кого равняться. Уйдут те, кто ещё сейчас на поле и станут историей. И этим молодым парням принимать красное знамя из рук ветеранов и нести его к новым победам.

Сейчас мы видим, чего стоил прошлый, кошмарный год Стиву. Неоднократные рецидивы застарелых травм (мышцы спины, травма паха) надолго вывели Джи из строя. Профессиональному спортсмену, когда тебе уже за 30, переживать такие удары судьбы всё труднее. Сегодня Джеррарда трудно узнать: он как-то сразу постарел, осунулся… Но стоит взглянуть в глаза капитана «Ливерпуля», увидеть незатухающий огонь в них, и станет ясно:  «Ливерпуль» жив! Его дух ВЕЧЕН! А живым воплощением этого духа и является его капитан – Стивен Джеррард!

________________________________________________

Следите за обновлениями блога, нажав на картинку ниже: