Жулики и герои
Вчерашние полуфиналы Кубка России выполнили самую главную функцию - дали пищу для размышлений. Первый матч получился скандальным, второй - качественным. Но главное, что если у матча есть характер, то и турнир, в котором этот матч играется, нельзя назвать бессмысленным.
Первый полуфинальный матч состоялся в Казани, где "Рубин" - фаворит матча и претендент на титул, принимал скромный "Ростов". Погода постепенно наладилась и уже большая часть территории нашей страны напоминает весну. Ожидалось, что газон успеют привести в порядок и на экранах телевизоров мы увидbм качественную картинку, но ожидания, как часто бывает, упрямо разошлись с реальностью.
На первых минутах о каком-то преимуществе одной из команд не было и речи. И если бездумные и никому не нужные забросы от своей штрафной до штрафной соперника можно обьяснить борьбой за инициативу, то множество фолов по такой игре ни к чему иному кроме травм так и не принесли. Три серьёзных повреждения в одном матче - не многовато ли?
Было понятно, что решающим фактором станет владение мячом. Кто за него зацепится, кто возьмёт мяч под свой контроль, от того и будут плясать. "Рубину", как более опытной команде, это сделать удалось. Темп Казанцы предложили довольно-таки медленный и главное для подопечных Бердыева по такой игре было действовать внимательно и не допускать контрвыпадов ростовчан.
"Рубин" наверняка осторожничал. Рисковать команда боялась и правильно делала, по такой игре философия Бердыева была логичной. Во втором тайме футбол был таким же, как и в первом - преимущество "Рубина" устранялось отличными действиями защитной линии гостей, но давление в футболе очень сильно влияет на психологию и, понятное дело, рано или поздно защита "Ростова" должна была дрогнуть, а борьба за инициативу - своеобразный риск, пойти на который было бы наивно со стороны гостей.
В итоге, в концовке встречи "Рубин" перешёл к наступательному нападению и это принесло свои плоды. Безусловно, в эпизоде с первым голом Боккетти подыграл себе рукой, никто и не спорит, и можно предположить, что именно это неверное решение Николаева повлияло на результат встречи. Хотя гол пусть и не был честным, он вытекал из хода игры и был логичным по своей сути.
Таким образом, мы получили первого финалиста Кубка России. "Рубин", несмотря на все скандалы, связанные с его персоной, безусловно, заслужил места в финале. Но матч всё-равно получился скучным, будем откровенны, но ведь это было на руку "Рубину", во всех смыслах этого слова.
Второй полуфинал Кубка России вышел на порядок класснее первого. Динамовцы вновь начали исполнять филигранные комбинации, как принято говорить "на тоненького", но вот только с реализацией были проблемы.
Бело-голубые начали вдохновенно и казалось, "Волга" вот-вот дрогнет, но не тут-то было. Нижегородцам удалось мастерски соорудить контрвыпад, который завершился точным ударом Каряки.
В перерыве Силкин не стал изобретать велосипед: на поле появились Воронин и Смолов, футболисты, способные совершить результативное действие. Но выпустив сильнейших коуч "Динамо" мог совершить большую ошибку - функции лидера в первом тайме были на Мисимовиче и Звездан с этой ношей отлично справлялся и менять его было нельзя ни в коем случае. Но если не менять, то опять же, нужно было не минимизировать его способности его ролью на поле. Одним словом, Мисимович не должен был затеряться.
Но Силкин именно это и сделал. Воронин-лидер не был ничем не лучше лидера-Мисимовича, но его харизма и настрой дали его роли, а соответственно всей команде, не только эффектную игру, но и эффективную. Два гола один из которых на счету Воронина вывели бело-голубых в финал. А Мисимович ведь тоже отличился, но сделал это с одиннадцатиметровой отметки.
Финал мы получили интересный. Одни стали финалистами побыв в образе жуликов, другие - в образе неких суперменов, однако же насколько эти образы поменяются или останутся в финальной стадии мы узнаем совсем скоро.