3 мин.

В поисках себя

В своем дебютном матче Лаудруп решил отказаться от молодежи – Рыжков и Советкин, порой выходящий в стартовом составе, остались в запасе. В остальном же «Спартак» был хорошо узнаваем, а единственной неожиданностью датской коррекции стал Клементе Родригес. На этот раз от аргентинца ждали больше, нежели обычно – его пребывание на поле не сводилась исключительно к обороне. Фактически он располагался в опорной зоне, но во время разгона спартаковских атак моментально совершал рывок по левой бровке, которую предусмотрительно освобождал Саенко. Это взаимодействие, помимо потенциально привлекательного флангового варианта развития, давало атаке «Спартака» комфортную концентрацию игроков в центре. Если выбранный в качестве приоритетного продолжения Саенко вдруг терял мяч, то это вовсе не означало окончания атаки – вероятность того, что Моцарт (в большей степени) и Ковач сразу же ее продолжат или хотя бы не дадут шансов сопернику сконструировать что-то в ответ, теоретически была довольно высока. На деле же нередко все получалось иначе.

Пропустить «Спартак» мог уже в самом начале со штрафного, но запущенный под перекладину мяч стараниями Плетикосы был возвращен обратно в поле. По первым минутам «Баник» вообще выглядел предпочтительнее своего оппонента. Если красно-белые постепенно осознавали и шаг за шагом старались реализовать новую для себя модель игры, то чешские футболисты действовали по уже четко сформированным созидательным шаблонам, которых, к слову, было не так уж и мало. Впрочем, от шаблонов этих не осталось бы и следа, будь «Спартак» чуть основательнее подготовлен к обороне. Не слишком уверенная игра (как индивидуальная, так и на уровне взаимодействия) Йиранека и Филипенко раз за разом предоставляла нападающим «Баника» пространство и время для логического завершения начатого секундами ранее, но те в уже казалось бы решающий момент начинали вести себя слишком предсказуемо.

«Спартак» при всей его нацеленности на атаку время от времени подводила излишняя осторожность при принятии решений, и вместо того, чтобы быть быстро доставленным вперед, мяч задерживался где-то в середине поля, причем с не самыми радужными для красно-белых последствиями – хозяева старались прессинговать и, надо сказать, не безуспешно. Один из самых опасных моментов в первом тайме, к слову, начался с абсолютно невынужденной ошибки Родригеса. Замешкавшийся аргентинец оставил мяч в ногах у соперника, который мгновенно доставил его Сверкошу, но завершающая стадия атаки вновь не покорилась «Банику».

Вообще же на протяжении всего первого тайма «Спартак» искал ключ к пониманию того, во что он теперь должен играть, а на последних минутах чуть было не нашел то, ради чего собственно и велись эти поиски. Подача Моцарта со штрафного породила неразбериху у ворот «Баника» но Ковач, оказавшись в не самой сложной ситуации, умудрился попасть в голкипера.

После перерыва Лаудруп предпочел убрать из игры команды авантюризм и вместо Родригеса выпустил Рыжкова, функциональная идея пребывания на поле которого была сформулирована куда более четко. «Спартак» с настойчивостью, достойной восхищения, начал наращивать давление. Поначалу волнами накатывающиеся атаки красно-белых разбивались о неприступные стены чешской крепости, но последние в итоге все же дали трещину после одного из штрафных. Зачинщиком остравского разрушения выступил Моцарт, а нанести решающий удар хотел распробовавший вкус подключения к атакам Фатхи, но отчаянно бросившийся на амбразуры Больф опередил германца и сам поставил точку в этой истории.

Получив преимущество, «Спартак» сбавил было обороты, словно ожидая каких-то изменений в игре. Главный тренер «Баника», внешне напоминающий Станислава Черчесова, сменил одного нападающего на другого, но о каком-то кардинальном изменении рисунка игры с выходом Зегера говорить не приходилось, и «Спартак» вновь пошел вперед. При этом красно-белые уже не старались превзойти своего оппонента на всем фронте атаки, а предпочитали действовать выборочно, активно используя фланги, в особенности тот, на котором располагался Саенко.

По большому счету, во втором тайме «Спартак» не дал поводов хоть сколько-нибудь усомниться в своем превосходстве. Подводили москвичей только частые ошибки в обороне – защитники нередко проигрывали единоборства, да и страховать друг друга им удавалось далеко не всегда. Впрочем, один матч еще не говорит о какой-то ярко выраженной тенденциозности спартаковской игры, но вектор модернизационных работ Лаудрупа прослеживается уже сейчас. Вопрос только в том, какой путь укажет этот вектор...