Скупые поневоле, или Забей на все
В те годы, когда «Спартак» уничтожал конкурентов победами в два-четыре мяча, Владимиру Бесчастных легко было забивать более 20 мячей за сезон. Какой-нибудь «Уралмаш» или «ДинГаз» спокойно мог проглотить два-три гола от одного из игроков «Спартака», а потом еще и добавки попросить. Сейчас не то – насмерть стоят все, и даже один мяч форвардам приходится вырывать у судьбы с боем. То есть получается – чем ниже результативность, тем выше класс. Ой ли? В Англии, Германии или Испании за отметку в двадцать забитых мячей нередко выходит не один, а сразу несколько нападающих, а капитан «Ромы» Франческо Тотти, не являющийся вообще-то чистым форвардом, наколотил в серии А уже полторы сотни голов. Значит, все дело в том, что большинство команд в чемпионате России действуют в слишком уж закрытой манере – сначала оборона, потом опять она, а дальше уж поглядим? Отчасти это справедливо, но лишь отчасти.
Уже упомянутая серия А в начале-середине 90-х отнюдь не могла похвастать открытостью нравов – «Милан» Фабио Капелло предпочитал выигрывать матчи с «идеальным» счетом 1:0, а добрая половина команд молилась божеству под названием катеначчо. И тем не менее, яркие бомбардиры находились из года в год, причем далеко не всегда представляли они ведущие клубы. Достаточно вспомнить, например, Дарио Убнера из «Пьяченцы». Команда эта, да и не только она, оборонялась и умением, и числом, а форварды были предоставлены сами себе. Но и в такой ситуации исполнительское мастерство позволяло им находить пути к воротам. Как это ни парадоксально, но индивидуально сильные форварды нужнее команде, действующей от обороны – если у клуба есть поставленная игра в атаке, то забивать он будет и так.
В России же мы имеем с десяток команд, очень плохо представляющих себе, как же именно они собираются забивать. Нападающие предоставлены сами себе – мяч им бросают, как собаке кость, и будьте любезны что-нибудь забить. Чтобы выжить в таких условиях, необходимо обладать исключительными способностями, а их у наших бомбардиров-то и нету. Много ли у нас нападающих, умеющих на регулярной основе обыгрывать защитника один в один? Или обладающих отменным дальним ударом? Или просто рачительно и бережно использующих моменты? Тот же Роман Адамов вполне мог бы забить в этом чемпионате и 15 голов, если бы использовал хоть малую толику своих возможностей.
Вот и получается замкнутый круг – ставить игру в атаке тренерам недосуг, а людей, способных творить индивидуально, раз-два и обчелся. Соответственно, повышения средней результативности в ближайшее время явно не предвидится. Как уже было сказано, обороняться в России теперь умеют все. Остается дождаться момента, когда хоть кто-нибудь научится атаковать.
Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ
Дело в том, что Бесчастных никогда не был лучшим бомбардиром чемпионата России. И не разу в регулярке не забивал 20 мячей. Максимум в 1993-м - 18 мячей, всего же Бесчастных забивал больше 10 мячей в регулярном чемпионате всего два раза. 18 мячей в 1993-м, и 12 мячей в 2002-м.
И это именно проблема автора именно автора у DMike с памятью в этом плане проблем нет.
Детский сад штаны на лямках... Пишите, не зная матчасти. ЧТо так трудно потратить одну минуту прежде чем писать статью на то, чтобы глянуть инфу? Сейчас не каменный век. информация вполне доступна.
И ни один Спартаковец в Чемпионатах России не забивал двадцать мячей. Максимум в 99-м Тихонов положил 19.
Так что ваши тут замечания про «легко было забивать больше 20-и за сезон» несколько хромают.
Учитесь работать. Вы же деньги за это получаете, а пишете не правду, и еще читателю, который вас попровляете киваете на какие-то проблемы.
С какого срока начинать? Галлы свой нынешний футбольный стиль применяют где-то с 93-94 годов. Могу вспомнить Анри, Трезеге, Вильторда (в меньшей степени). А кого из форвардов вообще считать «звездами мирового уровня»? Ну чтобы сравнение получилось корректное.
а че странно
назови нападающих которые там дохера забили и теперь считают зведами мирового уровня