Итоги чемпионского сезона на БарсаМании
Первый полноценный сезон главного тренера Хави подошёл к концу. Это была долгая охота: началась она в августе нулевой ничьей против «Райо Вальекано» на «Камп Ноу», закончилась июньским поражением в матче с «Сельтой» на «Балаидосе». Так начинается и заканчивается история успеха чемпионской команды.
На самом деле чемпионат для «Барсы» закончился не на «Балаидосе» в июне, а в апреле на «Камп Ноу», когда команда Хави обыграла пытающийся навязать конкуренцию «Атлетико» со счётом 1:0. «Барселона» расслабилась и уже в следующем туре отдала очки тому же «Райо Вальекано», но потом собралась с силами и добыла три победы — для того, чтобы соблюсти формальности. Когда чемпионство оформили де-юре, команда наконец расслабила то место, которое напрягала весь сезон, и проиграла три оставшихся матча из четырёх. Последний из них, как мы уже догадываемся, «Барса» уступила «Сельте».
БарсаМания традиционно подводит итоги кампании в последнем отчёте сезона. Мы вспоминаем свои прогнозы на чемпионат, анализируем игру команды и даём оценку тренеру и футболистам. Поговорим и о матче в Виго, сравнивая общую гармонику команды Эрнандеса с её последним аккордом в сезоне.
Хави – апологет классических барселонских 4-3-3: схемы, которая пятнадцать лет назад ознаменовала новую эпоху футбола, а сам Креус был краеугольным камнем этой системы. Конечно, 4-3-3 использовали и раньше, но бессмертной она стала в эпоху тренера Гвардиолы. И футболиста Хави.
Отследим по ходу сезона (и заодно матча с «Сельтой») процесс перехода схемы с тремя полузащитниками на схему с четырьмя. В главных действующих ролях: Серхио Бускетс (мудрый отец), Френки де Йонг (опальный самозванец), Педри Родригес (сын маминой подруги) и Пабло Гави в роли самого себя.
«Барселона» классическая: как всё начиналось
Хави предсказуемо открыл сезон схемой 4-3-3. В первом матче чемпионата с «Райо» тренер осторожно пробовал построения в полузащите, которые успешно работали десять лет назад, только вместо Хави был Гави, вместо Иньесты Педри, а роль 24-летнего Бускетса исполнял Бускетс 34-летний. Де Йонгу не нашлось места на поле, потому что в августе было ещё непонятно, останется ли голландец в клубе или его выжмут оттуда на британские острова.
Эксперимент не удался: Гави и Педри ушли с поля во втором тайме, Бускетс получил красную карточку в конце встречи, а команда так и не забила ни гола (0:0). Уже тогда Хави задумался о гибридной схеме в атаке, при которой крайнему левому защитнику отдаётся вся бровка (Бальде), а номинальный нападающий играет в оттяжке (Фати и Торрес). Эксперимент опробовали на «Сосьедаде» уже в следующем туре: выездная победа 1:4 без Бускетса и Альбы, но с Бальде и де Йонгом.
Тем не менее, до осмысленного перехода на новую схему было ещё далеко.
Уже в следующем матче Хави вернулся к привычным 4-3-3 с Бускетсом в основе. Крайними нападающими, как правило, были Дембеле и Рафинья, которых тренер эксперимента ради обоюдно перебрасывал с одного фланга на другой. Тогда и выяснилось, что бразилец на левом фланге атаки бесполезен чуть менее, чем полностью, но на правом временами неплох. Команда уверенно выиграла несколько матчей с откровенно слабыми («Вальядолид», «Кадис», «Виктория Пльзень») или кризисными («Севилья») соперниками, но схема показала свою несостоятельность против серьёзных оппонентов: поражения 0:2 от «Баварии», 0:1 от «Интера».
Хави не сдавался: те же 4-3-3 продолжали обыгрывать слабых в чемпионате и пасовали против крепких команд: две фирменных победы с любимым счётом сезона 1:0 против «Мальорки» и «Сельты», ничья 3:3 с «Интером» и поражение 1:3 от «Мадрида». Тренер извлёк урок, и на ответный матч с «Баварией» впервые в сезоне вышел с четырьмя полузащитниками: Кессье, Бускетсом, Педри и де Йонгом. «Бавария» не впечатлилась (0:3, и «Барса» вылетает в Лигу Европы), но Хави впервые в сезоне показал, что готов отходить от догм и подстраиваться под соперника. До чемпионата мира оставался один месяц.
Как это было в матче с «Сельтой»:
В то время как Бускетс уже вовсю наслаждался заслуженной пенсией, в полузащите вышла тройка Гарсия-де Йонг-Кессье. Эрик исполнял чистого опорника, Френки пробовал себя в роли бокс-ту-бокс, Кессье помогал в атаке и часто оказывался на ударной позиции. Эксперимент в очередной раз не оправдал себя: «Барселона» часто проигрывала подборы, Кессье обрезался в центре поля, Гарсия же не понимал, следует ли ему играть по сопернику или по мячу (не успевал за обоими).
Номинально на поле был ещё один полузащитник: капитан команды Серхи Роберто. Хави ещё в прошлом сезоне дал понять, что видит Серхи в полузащите и не планирует ставить его на фланг обороны, но против «Сельты» Роберто вышел отыгрывать чистого правого защитника. Получилось неубедительно: Серхи не успевал за соперником, терял мяч и не понимал, как ему следует взаимодействовать с Рафиньей. Вряд ли Хави ещё хоть раз выпустит Роберто на правый фланг обороны, скорее вернёт Мингесу и сделает его титуларом.
Несмотря на очевидные 4-3-3 со старта, схема на игру с «Сельтой» была так же далека от классического голландско-каталонского футбола, как сам Мингеса далёк от «Барселоны».
«Барса» нового поколения: гибридные 4-4-2
После чемпионата мира Хави рискнул ещё раз опробовать новую схему и вышел с четырьмя полузащитниками на важный матч чемпионата с «Атлетико». Мера во многом вынужденная: Левандовски неудачно потрогал нос за матч до этого, и Хави предстояло провести три игры без дисквалифицированного поляка. Дошло до того, что в центре нападения выходил Фати. Тот матч против «Атлетико» команда выиграла (конечно, 1:0), а Хави начал осознанно пробовать новую схему. В следующем туре с «Хетафе» команда полвстречи играла в формате 4-3-3, полвстречи в 4-4-2 (тоже 1:0). А полноценно на схему с четырьмя полузащитниками перешли в следующем туре, когда в матче с «Жироной» сломался Дембеле (выиграли 1:0 уже после замены). Эта травма вкупе с тактической гибкостью Хави принесла команде чемпионство.
Особенности 4-2-2 от Хави:
ярко выраженный центральный нападающий – Левандовски;
крайний защитник, выполняющий обязанности вингера – Бальде;
насыщенный левый полуфланг – от пяти игроков при позиционной атаке, свободное пространство справа, которое растягивает вингер (Рафинья);
тройка центральных защитников при позиционной атаке, которая перестраивается в четвёрку при потере мяча (Бальде опускается вниз).
При такой расстановке команда чаще атакует левым флангом, где сосредоточены основные силы, но её тайное оружие – фланг правый. Крайне важно, чтобы вингер хорошо обыгрывал один в один, уходя от соперника на дриблинге: вариантов на правом фланге у него немного, главная задача – зайти с мячом в штрафную. И Рафинья, и Дембеле не идеально подходят для этой задачи: первый слишком редко рискует идти в дриблинг, второй делает это слишком часто и теряет мяч в простой ситуации (страховать некому: все на левом фланге).
Как это было в матче с «Сельтой»:
начальная схема 4-3-3 оказалось ложной – номинальный нападающий Торрес играл в полузащите. Хави полностью отдал левый фланг крайнему защитнику (Алонсо), в то время как Ферран и Левандовски менялись местами в центре, практически не появляясь на краях атаки. Перспективность необычной задумки компенсировалась слабым исполнительным мастерством. Скоростные качества Алонсо не позволяют ему успевать и в обороне, и в атаке; Ферран потерялся между линиями ещё в начале матча и обнаружился час спустя уходящим на замену. Возможно, схема заиграла бы новыми красками, будь на месте левого латераля Бальде, а вместо Торреса – 10-й номер «Барселоны» (не будем называть имён). Впрочем, полузащита Гарсия-де Йонг-Кессье-Торрес была обречена на провал ещё до стартового свистка. Прости, Френки.
Хави ещё в первом тайме осознал, что четырёх полузащитников против «Сельты» недостаточно, но приберёг замену до перерыва: на 46-й минуте вместо Кристенсена вышел Гави. «Барселона» перестроилась – Гарсия спустился в защиту, Пабло помогал Торресу заполнять пространство между линиями. Здесь нужно отметить, что при такой защите лишь нерасторопность нападающих «Сельты» уберегла Пенью от кучи пропущенных голов: Алонсо и Гарсия отчаянно не успевали за своими оппонентами, но атаке «Сельты» не хватало точности передач. Как итог – всего один забитый мяч во втором тайме у хозяев.
Разумеется, главное отличие матча с «Сельтой» от остальных туров чемпионата не в схеме и тактических перемещениях, а в подборе исполнителей. Речь даже не столько о Бускетсе и Альбе, которые завершили карьеру в «Барсе» на прошлых выходных; команде Хави совершенно необходимы Педри в атаке и Араухо в защите, а также Бальде на левом фланге. Без этих ингредиентов «чемпионская команда 1:0» не работает, будь то классические 4-3-3, более современные 4-4-2 или даже гибрид обеих схем.
Метод проб и ошибок: прессинг команды Хави
Самое долгожданное возвращение сезона – это командное движение игроков, а конкретно их действия без мяча. Превратилась ли «Барселона» в пресс-машину, забивающую пачками после отбора на чужой половине поля?
«Барса» действительно начала практиковать прессинг, пусть не тотальный и не на постоянной основе. Как правило, команда активно давит на соперника в первых таймах и понемногу «сдувается» в таймах вторых. Против серьёзных соперников прессинг скорее мешает «Барсе», чем помогает: команда пыталась задушить «Баварию» в первой встрече, но быстро выдохлась и пропустила во втором тайме, когда полузащита уже бегала с языком на плече. То же было и в ответном матче: «Барса» слишком мало владела мячом, чтобы активно прессинговать на протяжении всех девяноста минут.
Как мы знаем из практики прессингующих команд, для активного давления на соперника необходимы минимум две вещи:
владение мячом не меньше 60-65%;
точность передач не меньше 88-90%.
Ни одна команда не сможет активно прессинговать до финального свистка, если игроки атаки теряют мяч раз в минуту. Тем более невозможно представить себе контратакующую команду, которая исповедует высокий прессинг: одно исключает другое. Футболистам «Барселоны» пока не хватает исполнительского мастерства, чтобы осознанно применять гегенпрессинг и извлекать из него пользу, особенно в поединках с большими соперниками.
Как это было в матче с «Сельтой»:
хозяева изначально облегчили задачу «Барселоне», отказавшись от короткого розыгрыша от своих ворот. Как правило, вратарь «Сельты» выбивал мяч на чужую половину поля, где за него боролись нападающие; редкие попытки давления от «Барсы» были скорее неудачными – «Сельта» разбивала прессинг и убегала в быстрые атаки. Так же случилось перед тем, как «Сельта» забивала второй: Фати потерял мяч на подступах к штрафной, Алонсо выдвинулся слишком высоко, чтобы держать фланг — Френки бросился на мяч и не успел.
Хави признаётся, что иногда сознательно отказывается от прессинга, чтобы избежать подобных эпизодов. Пример такого матча – первая встреча в кубке с «Мадридом», когда «Барселона» отдала мяч и не пыталась играть в прессинг, в итоге выиграла со счётом 1:0. Один из лучших матчей Алонсо за клуб, в котором защитнику не пришлось идти в прессинг ни секунды.
Итоги работы над прессингом: скорее всего, в следующем сезоне Хави продолжит экспериментировать с давлением против слабых оппонентов и откажется от прессинга в матчах с грандами. Соперничать на равных с командами уровня плей-офф Лиги чемпионов «Барселона» пока не готова – по крайней мере, с текущим набором исполнителей. Однако минувший сезон показал, что выиграть Лигу с теми же игроками вполне возможно.
Когда мы рассуждали о перспективах Хави в начале сезона, прогнозы были пессимистичны: не самый яркий набор исполнителей, не закрыты некоторые ключевые позиции, какие-то игроки слишком молоды, другие, напротив, слишком стары. У тренера не было опыта в европейских чемпионатах, не было футболистов, которые могут решить исход игры в одиночку. Итоговое первое место – настоящее чудо для Хави, та фора, которая выпала ему случайным образом в начале его большой тренерской карьеры. Эта победа была нужна ему и его молодой команде.
«Барселоне» чрезвычайно повезло выиграть этот чемпионат: многие из фирменных побед 1:0 были добыты по́том, кровью и необъяснимым везением. После того, как команда обыграла «Реал Мадрид» и де-факто стала чемпионом, фортуна взяла перерыв. После того матча «Барса» потеряла больше очков, чем за весь предыдущий отрезок, а из четырёх последних матчей проиграла три. Даже несмотря на то, что резервистам и запасным «Барсы» было что доказывать на футбольном поле.
Оценки игроков за сезон (и в матче с «Сельтой»)
Вне рейтинга: меньше 10 матчей
Мемфис Депай, 116 минут за сезон, 1 гол. Ушёл в августе в мадридский «Атлетико».
Пьер-Эмерик Обамеянг, 8 минут за сезон. Ушёл в «Челси» летом, хотел вернуться зимой, но шалость не удалась.
Эктор Бельерин, 141 минута за сезон. Спас планету ушёл в лиссабонский «Спортинг», когда стало понятно, что «Барселона» обойдётся и без профильного правого защитника.
Жерар Пике, 383 минуты за сезон. Не выдержал конкуренции с Гарсией на скамейке и немедленно завершил карьеру в первом круге Примеры, не дождавшись начала чемпионата мира. По сезону запомнился в основном разводом с Шакирой.
Иньяки Пенья, 72 минуты за сезон. В среднем одно спасение за игру. Запасной вратарь практически не играл в чемпионате, но когда появлялся на поле, погоды не портил. Оценка в матче с «Сельтой» – 6.0.
Пабло Торре, 138 минут за сезон. Получил свои минуты наряду с другими кантерано — Анхелем Аларконом, Арнау Тенасом, Чади Риядом, Алейшем Гарридо и Ламином Ямалем.
Они пытались: последние места рейтинга
Франк Кессье – 5.0. 980 сыгранных минут, 7 матчей в старте, 21 выход на замену. 1 гол, 1 голевая передача. Процент точности паса – 86.8.
Запомнился тем, что забил «Мадриду» в эль Класико. В остальном трансфер Франка вызывает недоумение: игрок небарселонского типа, для которого нет подходящей позиции ни в одной схеме Хави. Критически низкая точность передач для полузащитника, худшая в команде, если не считать 85.2% Пабло Торре, который провёл на поле в общей сложности 138 минут.
Оценка в матче с «Сельтой» – 5.0. Неточно бил по воротам и терял мяч в простых ситуациях. Возможно, последняя официальная игра для Франка за каталонский клуб.
Ферран Торрес – 5.0. 1385 сыгранных минут, 14 матчей в старте, 19 выходов на замену. 4 гола, 2 голевые передачи. Процент точности паса – 81.2.
Неудачный сезон для Торреса, и дело даже не в слабых бомбардирских показателях (4+2 – мало для 14 матчей в основе). Ферран проиграл конкуренцию не только Рафинье или Дембеле, но и Гави с Педри. Возможно, будь Торрес в хорошей форме, Хави не пришла бы мысль перестроить команду на игру в четыре полузащитника. Но с таким выбором на левом фланге, как у Хави, проще играть без нападающего вовсе. Ещё один кандидат на выход в летнее трансферное окно.
Оценка в матче с «Сельтой» – 5.0. Ферран растворился в матче так же, как до этого – в сезоне. Роль нападающего в оттяжке ему не подошла, хотя правильнее сказать, что Ферран не подошёл для этой роли.
Эрик Гарсия – 5.0. 1414 сыгранных минут, 15 матчей в старте, 9 выходов на замену. 1 гол, 0 голевых передач. Процент точности паса – 91.0.
Эрик был настолько неубедителен на позиции центрального защитника, что Хави, отчаявшись, нашёл для него роль опорника. Гарсия не справился и с ней. Проиграл конкуренцию всем возможным претендентам на свою позицию – от левого защитника Алонсо до правого центрального Кристенсена.
Оценка в матче с «Сельтой» – 5.0. Начал матч в опорной зоне, продолжил центральным защитником, закончил на скамейке. Неплохо справился только с третьей ролью.
Маркос Алонсо – 6.0. 1163 минуты, 11 матчей в старте, 13 выходов на замену. 1 гол, 0 голевых передач. Процент точности паса – 90.9.
Алонсо брали на подмену как игрока-универсала, который может сыграть как в центре обороны, так и на левом фланге. Маркос периодически подменял Бальде, иногда выходил в тройке центральных, но был слишком медленным для основы.
Оценка в матче с «Сельтой» – 5.0. Алонсо явно неуютно закрывать весь фланг. Не вина Маркоса, что Хави поставил его на неудобную позицию, на которой испанец провалился – неудачно сыграл в атаке и откровенно плохо в обороне.
Серхи Роберто – 6.5. 1309 сыгранных минут, 15 матчей в старте, 8 выходов на замену. 4 гола, 1 голевая передача. Процент точности паса – 92.8.
После ухода Бускетса автоматически становится первым капитаном, но вряд ли получит статус игрока основы. Был незаметен по ходу сезона, но успел пятнадцать раз выйти в старте, забить четыре гола, один из которых пришёлся на самый важный матч чемпионата. Для запасного игрока-универсала вполне неплохо, для претендента на основу – неубедительно. Впрочем, сам Серхи согласен уступить место молодым.
Оценка в матче с «Сельтой» – 5.0. Вышел на позиции правого латераля и потерялся на фланге. Не понимал свою задачу на поле, три раза потерял мяч в невынужденной ситуации.
Могло быть и лучше: 12-14 место
Усман Дембеле – 6.5. 1416 сыгранных минут, 16 матчей в старте, 9 выходов на замену. 5 голов, 7 голевых передач. Процент точности паса – 83.4.
Усман был железным игроком основы, пока травма в матче с «Жироной» не выбила его из строя до конца сезона. Проблемы у Дембеле всё те же: часто теряет мяч, принимает неудачные решения, вдобавок постоянно травмируется. Прибавляет в плюсах: чаще обыгрывается с партнёрами, создаёт опасность против открытых команд. Доверие тренера помогает Усману, но в больших матчах он пока не доказывает свою состоятельность. Впрочем, в этом он не одинок.
Оценка в матче с «Сельтой» – 6.5. Вышел на замену, пытался создавать остроту у ворот соперника. Отдал ювелирную голевую передачу на Фати.
Ансу Фати – 6.5. 1382 сыгранные минуты, 12 матчей в старте, 24 выхода на замену. 7 голов, 3 голевые передачи. Процент точности паса – 84.8.
Странно видеть второго бомбардира команды внизу рейтинга, однако оценки определяются не только голами. Фати – «десятка» «Барсы», и этот номер обязывает на нечто большее, чем десять голевых действий за сезон.
Фати не смог закрепиться в основе и потерялся в команде Хави. Неубедительные выходы на замену, потеря в скорости и резкости, слабое взаимодействие с партнёрами – вот краткое резюме сезона Ансу. Следующий год будет решающим для форварда: или полностью восстанавливается после травм и заслуживает места в основе, либо попадает в список на продажу.
Оценка в матче с «Сельтой» – 6.5. Вышел на замену, неудачно потерял мяч, после чего «Сельта» забила второй в матче гол. Исправился, замкнув прострел в концовке встречи.
Рафинья – 6.5. 2087 сыгранных минут, 25 матчей в старте, 11 выходов на замену. 7 голов, 7 голевых передач. Процент точности паса – 79.9.
Низкие голевые показатели для 25 матчей в стартовом составе бразилец компенсировал активным участием в прессинге. Когда команда отказывалась от давления в силу разных причин, Рафинья терялся на поле. Ситуацию осложняло шаткое положение бразильца в основе: основной игрок на правом фланге – Усман Дембеле, и Рафинья получил так много минут только из-за травмы француза. Нет ничего удивительного, что в клубе уже задумываются о продаже игрока.
Оценка в матче с «Сельтой» – 5.5. Активно отрабатывал в обороне, но ничего не показал в атаке. Много старания, мало мастерства.
Железная основа: 8-11 место
Пабло Гавира – 7.0. 2543 сыгранные минуты, 30 матчей в старте, 6 выходов на замену. 2 гола, 4 голевых передачи. Процент точности паса – 87.5.
Выиграл конкуренцию за место в основе не только у Кессье и Роберто, но и у Фати с Торресом. Мало забивает и отдаёт, но больше всех отрабатывает в прессинге. Помните, как он летал в ноги сопернику головой вперёд? Безбашенность и отвага – верные спутники Гави, но хотелось бы увидеть от него больше обдуманных действий в атаке.
Оценка в матче с «Сельтой» – 6.0. Вышел во втором тайме и неплохо потолкался с защитниками «Сельты» на чужой половине поля. Сыграл не лучше и не хуже, чем его одноклубники.
Жюль Кунде – 7.5. 2429 сыгранных минут, 28 матчей в старте, 1 выход на замену. 1 гол, 3 голевых передачи. Процент точности паса – 88.8.
Несмотря на весомый вклад в чемпионство, француз составил неоднозначное впечатление. Уверенная игра в обороне чередовалась с нелепыми провалами, которые Жюль допускал и на правом фланге, и на родной позиции центрального защитника. Часто терял концентрацию и грубо обрезался на своей половине поля. Ждём работу над ошибками и прогресса в следующем сезоне.
Оценка в матче с «Сельтой» – 5.5. В последнем матче сезона мы увидели худшую версию Кунде – не помогла даже любимая позиция центрального защитника. Ушёл в отпуск с остальной командой в середине чемпионского матча с «Эспаньолом», к неудовольствию тер Штегена.
Андреас Кристенсен – 7.5. 1767 сыгранных минут, 22 матча в старте, 1 выход на замену. 1 гол, 1 голевая передача. Процент точности паса – 94.
Напомнил Клемана Лангле в хорошем смысле этого слова. Приходил на роль запасного, стал основным, вытеснив из основы и Гарсию, и Алонсо. Звёздным защитником его на назовёшь, но основным элементом звёздной защиты – вполне себе.
Оценка в матче с «Сельтой» – 5.5. Хави поменял Кристенсена в перерыве, чтобы перестроить схему на более атакующую (положа руку на сердце – чтобы не смотреть на Гарсию в полузащите). В первом тайме был незаметен.
Алехандро Бальде – 7.5. 2477 сыгранных минут, 30 матчей в старте, 3 выхода на замену. 1 гол, 6 голевых передач. Процент точности паса – 91.1.
Кантерано – главное открытие сезона. Впервые за десять лет у Альбы появился достойный конкурент на позицию левого защитника (в первую очередь это заслуга тренера). Бальде закрыл левую бровку, а заодно и вопрос сменщика Жорди. Временами выходил на правом фланге обороны, когда некем было заткнуть бровку. Неудачно пошёл в стык в предыдущем матче и выбыл до начала следующего сезона – в матче с «Сельтой» его заменял Алонсо.
Заслуженные ветераны: 6-7 место
Жорди Альба – 7.0. 1423 сыгранные минуты, 14 матчей в старте, 7 выходов на замену. 2 гола, 3 голевые передачи. Процент точности паса – 86.6.
Жорди впервые попробовал себя в роли запасного игрока. Эксперимент получился скорее удачным. Альба отлично подменял Бальде, играл на высоком уровне и в больших матчах, и в проходных. Точно был не хуже своего сменщика, но Хави твёрдо решил провести смену поколений на левом фланге, и Альба помог ему с этой затеей. Провёл последний матч за «Барселону» против «Мальорки».
Серхио Бускетс – 7.0. 2347 сыгранных минут, 28 матчей в старте, 2 выхода на замену. 0 голов, 4 голевые передачи. Процент точности паса – 88.7.
Хави так и не решился провести смену поколений в опорной зоне: Бускетс был игроком основы на протяжении всего сезона. Серхио сам помог Хави и команде, заявив о своём уходе. Про роль Бускетса в команде было сказано немало, не будем повторяться здесь; просто поблагодарим Серхио за очередной сезон на высоком уровне и вклад в чемпионство. Как и Альба, покинул поле под аплодисменты «Камп Ноу» в матче с «Мальоркой».
Чемпионы Хави: пятёрка лучших игроков, без которых не было бы первого места
Рональд Араухо – 8.0. 1802 сыгранные минуты, 21 матч в старте, 1 выход на замену. 0 голов, 2 голевые передачи. Процент точности паса – 89.1.
Оценка могла быть выше, но Рональд сыграл лишь в половине матчей сезона. Самый важный элемент обороны Хави. Рональд прибавил не только в чтении эпизодов, но и в продвижении мяча в атаку. И командная, и личная игра Араухо была на высшем уровне на протяжении всего чемпионата, но травмы смазали общее впечатление. В матче с «Сельтой» на поле не появился.
Педри Гонсалес – 8.0. 1983 сыгранные минуты, 22 матча в старте, 4 выхода на замену. 6 голов, 1 голевая передача. Процент точности паса – 87.6.
Универсальный полузащитник команды Хави, её футбольная мысль и грация, первая скрипка каталонского оркестра. Когда из-за повреждения вылетел Усман Дембеле, «Барселона» не просела в результатах, но стоило травмироваться Педри, как вся игра в атаке помножилась на ноль. Был скуп на голевые передачи, но забил несколько важнейших голов сезона. Как и в случае с Араухо, оценка могла быть выше, если бы не травмы. Последний раз вышел на поле в чемпионском матче против «Эспаньола» и отдал единственную голевую в сезоне, а то как-то неловко было видеть этот ноль в графе ассистов.
Роберт Левандовски – 8.0. 2852 сыгранные минуты, 33 матча в старте, 1 выход на замену. 23 гола, 7 голевых передач. Процент точности паса – 78.1.
Лучший бомбардир команды и Примеры, по совместительству лучший ассистент (делит первое место с Рафиньей и Дембеле). Несмотря на трудности адаптации, поляк неплохо вписался в систему и забил свои 20+ голов за сезон. Роберт забивал и при хорошей игре, и при плохой, в победных матчах и в проигранных. Вряд ли его можно назвать идеальным нападающим для Хави, но тем ценнее его вклад: в непривычных условиях, с проводящими откровенно слабый сезон партнёрами в атаке Левандовски отыграл безукоризненно и вряд ли мог проявить себя лучше. Осталось научиться взаимодействовать с испанскими судьями и ни в коем случае не прикасаться руками к носу: предки поляка жили слишком далеко от экватора, чтобы такое оставалось для него безнаказанным.
Оценка в матче с «Сельтой» – 6.0. Искал моменты в атаке и спускался в опорную зону в поисках мяча. Один раз попал в каркас ворот, чаще остальных терял мяч, ничем не запомнился.
Марк-Андре тер Штеген – 8.0. 3349 сыгранных минут, 38 матчей в основе. В среднем 2.2 спасения ворот за игру и прямой вклад в чемпионство. Лично вытащил несколько матчей, был надёжен на протяжении всего сезона, претендовал на вратарский рекорд всех времён в европейском футболе. Оценка могла быть выше, будь у Марка-Андре защита в лице Пике и Лангле, но в этом розыгрыше чемпионата тер Штеген должен поделить трофей Саморы с Араухо и Кристенсеном. Порядок в обороне – залог сухого матча для вратаря.
Оценка в матче с «Сельтой» – 8.0. Пропустил один гол, сделал шесть сэйвов. Редкий матч для Марка-Андре, в котором его заменили.
Френки де Йонг – 8.5. 2539 сыгранных минут, 29 матчей в старте, 4 выхода на замену. 2 гола, 4 голевых передачи. Процент точности паса – 91.4.
Приз лучшему игроку сезона торжественно вручается Френки де Йонгу – самому стабильному и надёжному игроку команды Хави. У него было несколько выдающихся матчей, много добротных, но при этом практически не было плохих. Даже если буксует вся команда, голландец остаётся островком надёжности в омуте бессилия новой «Барсы». Можно быть уверенным: де Йонг добежит, отработает, не подведёт.
Ирония в том, что руководство «Барселоны» отчаянно пыталось избавиться от Френки прошлым летом и развернуло полномасштабную анти-дейонговскую кампанию в газетах. Спасибо голландцу за терпение, преданность клубу и полную отдачу во всех матчах сезона.
Оценка в матче с «Сельтой» – 6.5. В первом тайме играл ближе в атаке, во втором спустился ниже и стал первым разыгрывающим. Протаскивал мяч на дриблинге и отрезал первую линию «Сельты» точными передачами. Единственный игрок полузащиты «блауграны», сыгравший на уровне «Барселоны».
Хави Эрнандес Креус — 7.5. Главному тренеру и его штабу было непросто слепить команду из разнородных футболистов, но они честно пытались, и местами получалось весьма неплохо. Одна из главных заслуг Хави — мотивация игроков, которые вытаскивали сложные матчи не благодаря, а вопреки. Тренер не боялся ставить в основу молодых игроков и давал шанс запасным. Это был не самый зрелищный розыгрыш Примеры от «Барсы», но он наверняка превзошёл наши ожидания. Ждём прогресса от тренера и команды, ведь новый розыгрыш уже не за горами.
До встречи в следующем сезоне.
Если вам понравился данный материал, подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе
Вы также можете поддержать БарсаМанию на Бусти
Спасибо за лонгрид.
Без Гави и его убийственного прессинга чемпионства бы не было. МАТШ, Араухо, Бальде, Педри, Гави. Вот чемпионский костяк, и, надеюсь, костяк будущей Барсы. Да, без Левы из первой половины сезона не было бы чемпионства, но это не будущее. И, ба, отдельно хочется сказать про Фати, что хочется, чтобы это тоже было будущее Барсы, но пока непонятно, как его сочетать с Бальде.