5 мин.

Бремя молодых

Рафаэль Кариока, должно быть, сильно чтит тренера Карпина. Настолько, что готов даже принять предназначенную тому порцию яда. Потому после воскресной игры призывы «убрать Карпина!» звучали не так слаженно, как если бы они не перебивались обилием призывов «убрать Кариоку!». Хотя, в сущности, это одно и то же – о чем и пойдет сегодня речь.

Если серьезно, бразильский полузащитник начудил в игре порядочно и даже сверх того. А что вы хотели: весна, гормон – самое время включать режим оболтуса. И сверхсимволичным представляется то, что на полную его включил игрок, в большей, чем остальные, степени являющийся олицетворением нынешнего «Спартака». И тот, и другой могут провести выдающийся матч, с максимумом самоотдачи и дисциплины, могут устроить лихую зарубу на кураже, ну, и могут еще взять и расклеиться на ходу – из-за таких, к примеру, пустяков, как достигнутое комфортное преимущество или обидно пропущенный гол.

В принципе, Кариока мало соответствует фольклорным представлениям об опорном полузащитнике, согласно которым тот с остервенелой рожей перепахивает поле в районе центрального круга вместе с ногами осмелившихся начать движение в неверном направлении соперников. Можно приносить пользу на этой позиции, не так выделяясь. Комфортное 60 на 40 – в значительной мере заслуга таких игроков, как Кариока. Вдобавок, если команда заточена на игру в атаке, важно, чтобы главный ее волнорез был способен находить продолжение остроты на 10, 20, а то и более метров вперед. И даже поперечные пасы, к которым особенно нетерпим эксперт-психопат, в элегантном исполнении способны приносить ощутимую пользу – тем, что задают ширину фронта атаки.

Как бы странно это ни звучало, при том, что плеймейкера в нем больше, чем плейбрейкера, Кариока – самый классный опорник чемпионата. С маленькой оговоркой: когда пребывает в порядке. А пребывать получается гораздо реже, чем хотелось бы. И ведь не много надо: всего-то – заматереть.

Эта новая спартаковская ипостась, команда-Кариока, пришла, если кто помнит, на смену команде-Моцарту. Тот бразилец, определенно, мог добиться в футболе гораздо большего, кабы умел мобилизовываться не от случая к случаю, а по мере необходимости. Пик его карьеры случился тогда, когда на таинственном черчесовском пенделе он выдал почти чемпионский сезон (почти – по срокам) и не совладал лишь с Тимощуком, который заминок и дуракаваляний себе не позволил. Потом, все же, выяснилось, что пребывание не на своей тактовой частоте сильно расстроило его внутреннюю организацию. Бразилец ушел (пр)охлаждаться и больше уже не вернулся.

Потому хотелось бы посоветовать спартаковским селекционерам впредь больше внимания обращать на британцев, немцев, датчан и разных прочих шведов – обладателей нордического характера, как утверждают, менее щедрого на различного рода срывы и взбрыки.

Однако ж, усиление противопоказано проводить под истеричным лозунгом «Купить! Купить!». Какими бы выдающимися ни были игровые достоинства новичка, если он быстро прижился – это всегда удача. Получается, нетерпеливые и заждавшиеся призывают купить удачу.

Все же, футбольная команда – это не детский конструктор. И не стероидный бычара – как бы ни уверяли поклонники таких бычар, что это нормальный и единственно верный путь. Естественное, гармоничное развитие подразумевает постепенный набор массы. В общем-то, состояние «Спартака» четко соответствует норме российского футбола: в среднем за год в основу переходят один-два игрока молодежного состава. Что бы ни говорили, именно по молодежным командам определяется настоящий уровень национальной школы. Потому и выглядит половинчатым эффект от лимита легионеров: для форсирования результата требуется подмена сущностей.

Кто знает, может, и не приехал бы вообще Кариока в нашу страну, если бы не чрезмерно задранная планка конкурентоспособности. Бразильский хавбек твердо проходит в основу потому, что он элементарно класснее большинства своих российских конкурентов, потому, что он на три четверти продукт более продвинутой системы (на четверть он уже наш). Барахлит, бывает. Козлов в матче с «Кубанью», к слову, смотрелся еще хуже – ни в коем ведь случае не повод ставить на нем крест.

Тренеру «Спартака» по упомянутым соображениям тоже недостает стабильности. Но, в целом, развитие идет нормальными для красно-белого клуба темпами. Недовольным ими предлагается вспомнить: Романцев после чемпионства в дебютный сезон на два года отошел в тень. Да, «Спартак» блеснул в Кубке чемпионов, но в чемпионате-то сдался заранее. В 1992 Олег Иванович фактически собрал команду заново – строить в нашей стране всегда было легче, чем перестраивать. И это умение – «резать мясо» (понимающие люди видят в этом твердость, целеустремленность, а вовсе не бесчеловечность) – тоже к нему со временем пришло. Что, собственно, и выделило его в особую категорию по отечественным тренерским меркам. А клубу, соответственно, позволило растянуть свою гегемонию.

Карпин в 2009 тоже на стартовом импульсе мог добиться второй звезды для команды. Нынче он уже опытнее многих из тех, кого кухонные аналитики предлагают ему на замену. В сущности, что ему вменяется в вину? Главным образом: недостаток опыта, академических знаний. Как будто последнее, в стране дипломированных болванов, – прерогатива какой-то элитарнейшей из элит. Между тем, не менее важным составляющими тренерского багажа являются такие качества, как живость ума, смелость, харизма. В некоторых приводимых в пример оных, между прочим, не усматривается в принципе.

Мало этого? Хорошо… Вот вам, пленники стереотипов о тренерской профессии, пример вопиющего их нарушения. Есть такой товарищ – Жак Демер. Тренируя «Монреаль Канадиенз», привел клуб к Кубку Стэнли. Как выяснилось относительно недавно, не умея читать и писать. Если вы находите его после этого остолопом, значит, остолопы – вы. И советы ваши – соответственно, остолопские.

Как бы то ни было, «Спартак» не заслуживает революции. Хотя бы по той причине, что почти в каждом из его игроков есть недюжинный потенциал роста. Есть он и в тренере Карпине. Так что, сгодится «Спартаку» и эволюция. Иначе говоря – обычное взросление. Весна бытия подразумевает наличие специфических трудностей: гормон пошаливает, все такое. Даже катавасия с КДК по форме и по сути напоминает юношеский бунт против диктатуры маразматиков. К чему искусственно повышать температуру? Потеплеет само. Надо просто дождаться.

P. S. Интересно, а выражение «икра заморская, баклажанная» является расистским?