«Реал Сосьедад» не испортил «Барселоне» праздник, но приблизился к ЛЧ. Разбор первого домашнего поражения команды Хави
Разбор Вовы Прасолова
«Барселона» получила кубок и ещё раз отпраздновала чемпионство со своими болельщиками. Но перед этим каталонцы успели установить сразу несколько уникальных для этого сезона (со знаком минус) достижений. Во-первых, первое домашнее поражение в Ла Лиге. Во-вторых, только в третий раз пропустили дома, впервые – два.
Можно делать определённую скидку на отсутствие турнирной мотивации, но в любом случае необходимо разобраться, как именно «Реал Сосьедад» нанёс первое домашнее поражение в сезоне новому чемпиону.
У басков игру пропускали важные для креатива в центре поля Давид Сильва и Браис Мендес. А на поле появился более адаптированный к игре вторым номером и на контратаках вариант с Андером Барренечеа и Мохамедом-Али Чо.
У «Барсы» были недоступны Араухо, Педри (повреждения) и Гави (перебор жёлтых). В центре обороны вместе с Кунде вышел Кристенсен, одновременно с первых минут появились Альба и Бальде (вышел справа), в центре поля игровое время получил Кессье, впервые после травмы в старте вышел Дембеле (занял позицию на левом фланге).

Команда Иманоля Альгуасиля с первых минут попыталась не отходить полностью от своего стиля и закрываться. Баски пытались временами контролировать мяч и начинать от ворот коротко. Но после нескольких неудачных попыток отказались от этой идеи и стали использовать длинные передачи.




По сезону чаще всего мы наблюдаем ромб в центре поля у «Реал Сосьедада». Данная формация позволяет наполнить состав большим количеством креативных футболистов и предоставить им возможность взаимодействовать. Вчера главной задачей было противодействие «Барсе». У гостей прослеживалась достаточно гибкая структура прессинга. На позициях могли оказываться разные футболисты. Но базисом оставалась пара игроков в первой линии и кто-то, действующий персонально по Бускетсу.

Без мяча пятым в линию часто опускался Мартин Субименди. Не самый лучший матч посмотреть на возможную замену Бускетса, так как «Реал Сосьедад» мало времени проводил с мячом (33%), а именно действия при владении будут ключевым фактором в возможной игре за каталонцев.


Главным источником угрозы были потери мяча игроками хозяев. Оба гола и ещё несколько опасных моментов пришли после схожих по типологии эпизодов. Общая черта: «Барселона» теряет мяч в высокой позиции, оказывается в плохо подготовленной к обороне структуре, получает опасный выход соперника на пространстве.





Здесь важно держать в голове тот факт, что «Реал Сосьедад» - самая интенсивно прессингующая команда Ла Лиги (PPDA = 8.8). Во вчерашнем матче из-за быстрого гола и комфортного счёта на протяжении практически всего матча мы не увидели постоянного давления в исполнении гостей, но ситуативно они здорово поджимали «Барсу», что часто приводило к созданию опасных моментов.





На 59-й минуте вместо Ильярраменди и Чо на поле появились Горосабель и Кубо. После этого команда Альгуасиля перешла на полноценную игру с пятёркой защитников. В опорной зоне оставалась пара футболистов, а впереди атакующая тройка пыталась цепляться за мячи в контратаках.


Хави стандартными способами пытался перевернуть игру: менял позициями Рафинью и Дембеле, выпускал вперёд Фати и Торреса, оставляя опорную зону на Бускетса и Френки, тем самым образовывая структуру, напоминающую 4-2-4. В концовке «Барса» отыграла один мяч, но не смогла спасти результат.
***
Несмотря на большой процент владения (67%) и территориальный контроль (наклон поля – 71%) «Барселоне» не удалось даже не проиграть. «Реал Сосьедад» отлично использовал свои шансы и благодаря быстрому голу большую часть матча провёл в оборонительном режиме с опцией выхода в контратаки.
Команда Иманоля Альгуасиля сделала важнейший шаг в борьбе за четвёртую строчку и попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон. После победы на «Камп Ноу» отрыв в пять очков за три тура до конца кажется гарантией выхода в главный еврокубок.
Возможно, оценивать игру «Барселоны» в последних турах – не самое логичное занятие. Но важно стараться подмечать какие-то детали и присматриваться к игрокам, которые получают меньше игрового времени. В предстоящих матчах можем увидеть больше ротации.
Телеграм-канал (с разборами матчей)