6 мин.

Стиль Флика вредит «Барселоне»?

Мнение Вовы Прасолова.

В этом сезоне «Барселона» испытывает серьезные игровые проблемы. Дело не в результатах, а именно в качестве футбола, которое показывает команда Ханси Флика.

Каталонцы по-прежнему действуют в очень смелой и рискованной манере, но в этом сезоне (в отличие от прошлого) во многих матчах это приводит к большому количеству проблем.

В чем дело?

Флику предъявляют претензии за слишком смелый стиль

Несколько высказываний для понимания картины в глазах общественности.

Вот слова Тьерри Анри после матча с «Брюгги»: «Зачем создавать себе проблемы высокой линией обороны. Команда могла пропустить и больше трех. Надо оборонять не только мяч, но и ворота».

А вот мнение Руда Гуллита: «Зачем упорно придерживаться плана, обреченного на провал? С такой высокой линией обороны вы будете постоянно получать моменты на свои ворота».

Ханси Флик также высказался на эту тему: «Мы не будем защищаться на своей половине поля и играть на контратаках, чтобы выиграть 1:0. Нужно придерживаться своей философии, но улучшать качество игры».

Существует явное противоречие. Многие видят проблему в рискованном стиле. Флика наоборот считает, что рискованная концепция, которая давала успех в прошлом сезоне, может быть успешной и сейчас. Просто нужно прибавлять в исполнении, а не менять игровую структуру.

В любом случае важно признавать: у каталонцев есть серьезные проблемы с обороной. «Барса» занимает 11-е место в Ла Лиге по пропущенным мячам (15). При этом здесь нет какой-то аномалии. По ожидаемым пропущенным голам каталонцы также на 11-м месте (16.90) – здесь цифры даже немного хуже.

Всего в этом сезоне «Барселона» уже пропустила 22 мяча в 16 играх. Не пропустить удалось только в трех. Последний раз – еще в сентябре: команда Флика пропускает уже 10 матчей подряд.

Вывод: с обороной у «Барсы» реальные проблемы. В чем причина?

В этом сезоне у «Барселоны» перестал работать прессинг

Главные черты стиля Ханси Флика: интенсивный прессинг и высокая линия обороны. В прошлом сезоне немецкому тренеру удалось достаточно быстро привить команде свой футбол – получилось не только эффектно, но и эффективно.

В этом сезоне ключевой аспект игры каталонцев начал сбоить. «Барселона» по-прежнему остается первой в Ла Лиге по интенсивности прессинга (PPDA = 7.43). Высокая линия обороны тоже сохранилась (49.06 метров).

Но эти показатели характеризуют стиль, а не его эффективность. На основе этих данных можно сделать вывод, что «Барса» играет смело. Но оборонительные показатели подтверждают, что в этом сезоне пропала эффективность такого подхода.

В первую очередь проблемы возникают в ситуации, когда игроки в первой линии не оказывают достаточного давления на соперника с мячом. Что общего в нескольких примерах ниже? Высокая линия обороны. И при этом свобода футболиста соперника на мяче.

Итог – «Барселону» наказывают на пространстве за спинами защитников.

Еще один важный фактор – уязвимость команды Флика на флангах. «Барса» пытается создавать максимальную плотность в зоне мяча. Это по цепочке оставляет больше свободы на противоположном краю.

В начальной стадии давления вингеры действуют в более узких позициях. Это приводит к большему количеству свободы на флангах у соперника. Если на поле появляются Рэшфорд и Ямаль, то ситуация усугубляется.

Они не отказываются от оборонительной работы полностью, но регулярно либо недорабатывают, либо неправильно трактуют эпизоды.

Рассинхрон оборонительной линии: сказывается уход Иньиго Мартинеса

Неожиданный уход баска сильно осложнил ситуацию для «Барселоны». Мартинес провел невероятный прошлый сезон. Был важен абсолютно во всех стадиях. Неплохо начинал атаки с мячом. И руководил синхронизацией оборонительной линии.

Нередко партнеры отмечали, что именно Иньиго играет ключевую роль в координации действий защитников команды.

Его уход сильно сказался на данной стадии. Вот несколько примеров тотальной рассинхронности в действиях игроков «Барселоны» – оборонительная линия просто разрушена.

Что делать?

Важно зафиксировать два момента. Первый – прессинг «Барсы» стал хуже по сравнению с прошлым сезоном. Второй – соперника стали лучше готовиться к команде Флика и находить работающие механизмы по использованию уязвимостей каталонцев.

Например, оставлять центрального нападающего в офсайде, а мяч переводить на фланг. В результате игрок, который завершает эпизод, получает фору перед защитниками «Барсы» в штрафной площади.

Или делать рывки со своей половины поля. Благодаря этому удается не попадать в положение вне игры. Для понимания ситуации важно учитывать оба момента: как действия «Барселоны», так и соперников.

Нередко по ходу сезона футболисты жаловались на нехватку физических сил. Такой футбол достаточно энергозатратен. Но «Барса» не участвовала летом на клубном чемпионате мира. Поэтому проблемы с физической формой удивляют.

Еще ситуация осложняется регулярными травмами, которые серьезно осложняют ситуацию для тренерского штаба.

Как можно решить проблему? Очевидно, что сложности возникают в первую очередь в стадии без мяча. Поэтому логично, что если «Барселона» будет минимизировать время игры в стадии обороны, то проблем будет становиться меньше.

Здесь серьезным испытанием становится травма Педри, который невероятно важен для владения команды.

***

Вернемся к вопросу из заголовка. Стиль Флика вредит «Барселоне»? Мой ответ – нет.

У команды есть проблемы, которые усугубляются рискованным подходом к игре без мяча. Но какое альтернативное решение? Сидеть в обороне у своей штрафной? Отдавать мяч и закрываться? Полностью отказаться от прессинга?

Здесь я полностью согласен с Фликом. Надо не отказываться от своего стиля. Необходимо улучшать дейстивя команды в рамках своего подхода. А не метаться между разными идеями при первых же проблемах. Важно быть последовательными.

Мой телеграм-канал