Стиль Флика вредит «Барселоне»?
Мнение Вовы Прасолова.
В этом сезоне «Барселона» испытывает серьезные игровые проблемы. Дело не в результатах, а именно в качестве футбола, которое показывает команда Ханси Флика.
Каталонцы по-прежнему действуют в очень смелой и рискованной манере, но в этом сезоне (в отличие от прошлого) во многих матчах это приводит к большому количеству проблем.
В чем дело?

Флику предъявляют претензии за слишком смелый стиль
Несколько высказываний для понимания картины в глазах общественности.
Вот слова Тьерри Анри после матча с «Брюгги»: «Зачем создавать себе проблемы высокой линией обороны. Команда могла пропустить и больше трех. Надо оборонять не только мяч, но и ворота».
А вот мнение Руда Гуллита: «Зачем упорно придерживаться плана, обреченного на провал? С такой высокой линией обороны вы будете постоянно получать моменты на свои ворота».
Ханси Флик также высказался на эту тему: «Мы не будем защищаться на своей половине поля и играть на контратаках, чтобы выиграть 1:0. Нужно придерживаться своей философии, но улучшать качество игры».
Существует явное противоречие. Многие видят проблему в рискованном стиле. Флика наоборот считает, что рискованная концепция, которая давала успех в прошлом сезоне, может быть успешной и сейчас. Просто нужно прибавлять в исполнении, а не менять игровую структуру.
В любом случае важно признавать: у каталонцев есть серьезные проблемы с обороной. «Барса» занимает 11-е место в Ла Лиге по пропущенным мячам (15). При этом здесь нет какой-то аномалии. По ожидаемым пропущенным голам каталонцы также на 11-м месте (16.90) – здесь цифры даже немного хуже.
Всего в этом сезоне «Барселона» уже пропустила 22 мяча в 16 играх. Не пропустить удалось только в трех. Последний раз – еще в сентябре: команда Флика пропускает уже 10 матчей подряд.
Вывод: с обороной у «Барсы» реальные проблемы. В чем причина?
В этом сезоне у «Барселоны» перестал работать прессинг
Главные черты стиля Ханси Флика: интенсивный прессинг и высокая линия обороны. В прошлом сезоне немецкому тренеру удалось достаточно быстро привить команде свой футбол – получилось не только эффектно, но и эффективно.
В этом сезоне ключевой аспект игры каталонцев начал сбоить. «Барселона» по-прежнему остается первой в Ла Лиге по интенсивности прессинга (PPDA = 7.43). Высокая линия обороны тоже сохранилась (49.06 метров).
Но эти показатели характеризуют стиль, а не его эффективность. На основе этих данных можно сделать вывод, что «Барса» играет смело. Но оборонительные показатели подтверждают, что в этом сезоне пропала эффективность такого подхода.
В первую очередь проблемы возникают в ситуации, когда игроки в первой линии не оказывают достаточного давления на соперника с мячом. Что общего в нескольких примерах ниже? Высокая линия обороны. И при этом свобода футболиста соперника на мяче.




Итог – «Барселону» наказывают на пространстве за спинами защитников.
Еще один важный фактор – уязвимость команды Флика на флангах. «Барса» пытается создавать максимальную плотность в зоне мяча. Это по цепочке оставляет больше свободы на противоположном краю.

В начальной стадии давления вингеры действуют в более узких позициях. Это приводит к большему количеству свободы на флангах у соперника. Если на поле появляются Рэшфорд и Ямаль, то ситуация усугубляется.
Они не отказываются от оборонительной работы полностью, но регулярно либо недорабатывают, либо неправильно трактуют эпизоды.
Рассинхрон оборонительной линии: сказывается уход Иньиго Мартинеса
Неожиданный уход баска сильно осложнил ситуацию для «Барселоны». Мартинес провел невероятный прошлый сезон. Был важен абсолютно во всех стадиях. Неплохо начинал атаки с мячом. И руководил синхронизацией оборонительной линии.
Нередко партнеры отмечали, что именно Иньиго играет ключевую роль в координации действий защитников команды.
Его уход сильно сказался на данной стадии. Вот несколько примеров тотальной рассинхронности в действиях игроков «Барселоны» – оборонительная линия просто разрушена.




Что делать?
Важно зафиксировать два момента. Первый – прессинг «Барсы» стал хуже по сравнению с прошлым сезоном. Второй – соперника стали лучше готовиться к команде Флика и находить работающие механизмы по использованию уязвимостей каталонцев.
Например, оставлять центрального нападающего в офсайде, а мяч переводить на фланг. В результате игрок, который завершает эпизод, получает фору перед защитниками «Барсы» в штрафной площади.
Или делать рывки со своей половины поля. Благодаря этому удается не попадать в положение вне игры. Для понимания ситуации важно учитывать оба момента: как действия «Барселоны», так и соперников.
Нередко по ходу сезона футболисты жаловались на нехватку физических сил. Такой футбол достаточно энергозатратен. Но «Барса» не участвовала летом на клубном чемпионате мира. Поэтому проблемы с физической формой удивляют.
Еще ситуация осложняется регулярными травмами, которые серьезно осложняют ситуацию для тренерского штаба.
Как можно решить проблему? Очевидно, что сложности возникают в первую очередь в стадии без мяча. Поэтому логично, что если «Барселона» будет минимизировать время игры в стадии обороны, то проблем будет становиться меньше.
Здесь серьезным испытанием становится травма Педри, который невероятно важен для владения команды.
***
Вернемся к вопросу из заголовка. Стиль Флика вредит «Барселоне»? Мой ответ – нет.
У команды есть проблемы, которые усугубляются рискованным подходом к игре без мяча. Но какое альтернативное решение? Сидеть в обороне у своей штрафной? Отдавать мяч и закрываться? Полностью отказаться от прессинга?
Здесь я полностью согласен с Фликом. Надо не отказываться от своего стиля. Необходимо улучшать дейстивя команды в рамках своего подхода. А не метаться между разными идеями при первых же проблемах. Важно быть последовательными.














1.физ.форма! как мы видим команда только сейчас начинает обороты по физ.формы, с Брюгге и Сельтой уже физически выглядели лучше чем в начале сезона. это скорее говорит о том что физику оставили ко второй части части. плохая физ.форма мешает интенсивной работе в прессинга.
2.кадровые проблемы! как мы видим у команды много травм, а те кто на поле еще не набрали игровые кондиции в полной мере. в форме на данный момент только пару игроков, а Кубарси.Бальде,Кунде,Ламин,Лева,Ферран,Ольмо все еще очень далеки от своей формы, и если Левой не факт что вернется, то остальные уже по тихоньку возвращаются. скоро прибудут Раф и Педри, и у команды будет только Гави в больничке.
3. игра кипера! ВОйчех был хорош в прошлом сезоне, но в этом он очень плох, он почти не выходит, он часто остается в полупозиции, и в раздумье "выходить с ворота или нет?!" с Брюгге в моменте с третим голом он мог 2 раза выйти, но оба раза после 1-2 шага вперед тупо давал заднюю. в общем в этом сезоне поляк плох, не спасает, не выходит удачно, оттуда и огромные разрыв. с Гарсией будет лучше, он выходит из ворота больше, он и на ленточке хорош, и навесы/прострелы он берет довольно легко. а самое главное он хорош в игре 1 на 1. посмотрите гол Беллингема в класико, с Гарсией мяч до Джуда не дошла бы 100%, но поляк почему то перестал выходить и убирать эти навесы до удара. ну и игра кипера напрямую влияет на уверенность полевых игроков. так что вратарская позиция одна из ключевых при таком стиле команды.
думаю уже Барса начнет набирать оборот. стиль рискованный но тут требуется максимальная отдача всей команды, а сейчас явные кадровые и физически проблемы, кадровых проблем уже все меньше, и физически тоже уже приходят в себя) все пучком! верим и наслаждаемся игрой Барсы!
2. С травмами не поспоришь. Один лобок Ямаля чего стоит. Только это не причина кризиса, а его последствия.
3. Щесны и в прошлом сезоне был никакой. Просто за успехами команды никто не обращал на это внимание. Лучший перфоманс вратаря в прошлом году - это Пенья в первом "Классико" сезона. И переподписывать Щесного было нелепо.
Ключевая проблема Барселоны не в тактике Флика, не в травмах, а в отсутствии внятной трансферной политики. Точнее в отсутствии денег на эту политику. Если в прошлом году проблемы в защите были прикрыты внезапным гением Иньиго, то сейчас очевидно, что нужен новый ЦЗ с рабочей левой ногой. Но его даже не пытались найти. Просто отпустили Иньиго. Ольмо свои 40 млн не окупил ни разу. Покупка Гарсии ок и даже хорошо, но сколько реальных проблем это решило?
А теперь хоть немного задумайтесь. Команда, которая в прошлом году взяла 3 трофея. Была в 3х минутах от финала ЛЧ. Сейчас идет 2ой в чемпионате в 3 очках от лидера, который потратил в 6, в 6 мать его, раз больше на трансферы. Плюс минус ровно идет в ЛЧ. Вторая по количеству забитых во всех турнирах после Баварии(от которой все в таком восторге). Команда, которая за 3 года на трансферы потратила меньше, чем середняк АПЛ тратит на зарплату 1-2 футболистам за сезон. По всеобщему мнению имеет проблемы с тактикой. Вам не кажется, что вы дружно п*зданулись с таким подходом. Какие результаты вы хотите с таким составом и без денег?
2.травм было много, и это одна из главных причин кризиса, так как отсутствует ключевые игроки и нет скамейки из за этого.
3. Поляк был хорош в прошлом сезоне! Нестабильно но в целом был неплох! В этом пока плох!
4. С таким стилем игры, Гарсия нужен был как воздух! Это усиление но сейчас он на травме, скоро вернется и будет тащить, как уже ни раз продемонстрировал в этом сезоне
5. По поводу ЦЗ согласен, надо подписывать одного левшу! Мартинеса не продали, просто Крис отказался уходить, потому и не искали нового, но там а Мартин решил уйти и ушел а у Барсы все равно не было свободных мест в ЗП ведомости. Летом Крис уйдет и только потом подпишут дефа.
6.Реал подписал игроков потому что состав требовал усиление.
у Барсы 10 из 11 позиции укомплектованы, и требуется только левоногий ЦЗ и лишь пару игроков для ротации, сейчас на скамейке Ольмо, Ферран,Гави,Решфорд,Эрик,Касадо,Руни,Берналь и Мартин. Но из за травм доступны лишь часть а некоторые. В целом состав хороший и скамейка неплохая, если без травм, вот и от постоянных травм и надо избавиться