«Олимпийская Цусима»: Житарев и сборная Российской империи в Стокгольме
О начале футбольной карьеры Василия Житарева читайте здесь: часть 1, часть 2
Советские футболисты и спортивные функционеры к своему дебюту на Олимпийских играх готовились несколько лет. Не было уверенности, что смогут сразу же включиться в борьбу за олимпийское золото и общекомандное первенство (читайте «Секретный архив» Акселя Вартаняна). У их предшественников полвека назад таких опасений не было. Никто не питал себя иллюзиями возможных побед на международных турнирах. Матчи с иностранными командами показывали раз за разом истинный уровень отечественного футбола, достаточно вспомнить 32 пропущенных гола в трех матчах от «English Wanderers» в 1911 году.
В 1912 году футбольная сборная Российской империи впервые должна была принять участие в Олимпийских играх, которые после отказа Берлина должен был принять Стокгольм. Решение об участии было принято еще зимой. Времени на подготовку оставалось мало. Но так и не был решен вопрос: кто будет представлять Россию на турнире – петербуржцы или москвичи? Варианты приглашения игроков из других городов даже не рассматривались. Конфликт между двумя столичными лигами зашел так далеко, что в какой-то момент Всероссийский футбольный союз был готов командировать в столицу Швеции сразу две команды – из Петербурга и из Москвы. По примеру Великобритании, отправлявшей на турнир сразу четыре команды: от Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса, россияне планировали составить также несколько команд. Но позже выяснилось, что права участия в турнире имеют только команды от наций, представленных в «Международном союзе» (FIFA). По этой же причине было отказано в участии сборной Богемии. Поэтому пришлось ограничиться только одной сборной командой от России.
Выбор одной сборной оказался куда сложнее, чем можно было это представить. «Московская футбольная лига» планировала выставить от лица России сборную команду Москвы. Москвичи планировали уже в апреле начать тренировки. Петербург готов был собрать на турнир собственную сборную или микс из петербургских и московских городов. Спортивная пресса предлагала свои ориентировочные составы команды, спорила об идеальных позициях тех или иных игроков. Но футбольное руководство не торопилось с выбором состава для участия в олимпийском турнире, ожидая скорого старта весеннего сезона и появления новых достойных футболистов.
В марте МФЛ и СПбФЛ обменялись своими предложениями по составу олимпийской сборной России. МФЛ предложил: голкипер Н. Ильин (М.), беки Ромм (М.), Белобородов (СПб.), хавбеки Уверский, Хромов (СПб.), Кынин (М.), форварды Егоров, Сорокин (СПб.), Филиппов 2-й (М.), Никитин (СПб.), Ф. Розанов (М.). Но можно ли считать сборную, составленную из лучших игроков московский и петербургской лиг, лучшим вариантом сборной команды Российской империи? На страницах спортивной прессы журналисты продолжали дискуссию о составе команды, которой будет поручено защищать честь страны. Так поступило предложение разыграть между сборными городов турнир, победитель которого получил бы право на поездку в Стокгольм. В таком случае у футболистов одного города было бы предостаточно времени для того, чтобы сыграться и подготовить себя к ответственному старту. Обсуждался и финансовый аспект участия российских футболистов в Олимпиаде. МФЛ было готово взять на себя расходы по проезду и проживанию московских игроков. И, в случае отказа в ходатайстве о посылке в Стокгольм корабля, МФЛ готово было обеспечить 7-дневное проживание в шведской столице.
В конце концов было решено провести накануне старта Олимпиады отборочный турнир в Петербурге 13 мая 1912. 11 мая после всех матчей с финнами на собрании комитета «Московской футбольной лиги» была выбрана команда, которую отправили в Петербург: голькиперъ Фаворскій; беки Ромъ и Римша; хавбеки: Филатовъ, Акимовъ и Кынинъ; форварды М. Смирновъ, Дальскій, Филипповъ II, Житаревъ, Розановъ. Капитанъ команды А. И. Филипповъ.
13 мая 1912 года по старому стилю на поле футбольного клуба «Невский» в присутствии чуть более тысячи зрителей встретились сборные двух крупнейших городов империи. Матч сопровождался ненужной шумихой в прессе, назвавшей товарищеский матч «Войной Петербурга с Москвой». Настроение передалось и непосредственным участникам матча. Каждый из игроков команд видел в сопернике, в первую очередь, своего главного конкурента в борьбе за место в составе олимпийской сборной. В составе сборной Москвы вместе со многими своими одноклубниками по КФС и ЗКС вышел на поле и Василий Житарев. Правда, он вышел на поле нездоровым и, по свидетельству журналистов, практически не бегал и действовал скорее на позиции четвертого хавбека (напомним, тогда все команды играли по одной тактической схеме 1-2-3-5). Матч закончился боевой ничьей – 2:2. По результатам этой встречи правление Всероссийского футбольного союза (ВФС) на внеочередном заседании определило состав первой олимпийской команды страны: вратарь Фаворский (Москва-СКС); защитники Ромм (Москва-СКС) и Соколов (СПб.-«Унитас»); полузащитники Яковлев (СПб.-«Спорт»), Хромов (СПб.-«Унитас») и Кынин (Moсква-КСО); форварды Л. Смирнов (Москва-«Унион»), А. Филиппов (Москва-КФС), М. Смирнов (СПб.-«Унитас»), Житарев (Москва-3КС), Филиппов (СПб.-«Коломяги»).
Олимпийской сборной предстояло еще сыграть два матча против сборной, составленных из других игроков московских и петербургских клубов. В первом матче теперь уже за олимпийскую сборную Житарев делает дубль. Причем второй гол был удостоен особого внимания корреспондента: «Черезъ 6 минутъ вырывается красиво съ мячемъ Житаревъ и, обводя бековъ, спокойно забиваетъ четвертый голъ въ сторону „сборной“» («К Спорту», 1912 №25). Но через два дня состоялось новое экстренное заседание правления ВФС, решившего дисквалифицировать защитника Ромма, вызвав вместо него Акимова из московского КСО («Морозовцы»). В окончательную заявку включили также Маркова из петербургского «Спорта» и Бутусова из петербургского «Унитас», запасными Римшу из СКС и петербуржцев Борейшу с Никитиным.
Молодые форварды Бутусов и Житарев были главными надеждами сборной. Андрей Старостин писал: «Если сравнить центрального нападающего из Петербурга и левого инсайда из Москвы, прибегая к образному выражению, то первый – это скоростной бомбардировщик, а второй – истребитель. Но оба они из легенды о футболе».
Таким образом, олимпийская сборная Российской империи была создана буквально перед отъездом в Стокгольм. Вспоминая об этом через сорок лет, Житарев отмечал, что «основной состав был совершенно не ясен». «Наша команда едва смеет рассчитывать на большой успех. Слишком сильна будет конкуренция. Но мы и не думаем посылать наших футболистов для победы; пока им только надо учиться», – писала «Петербургская газета».
11 июня в 7 часов вечера на Николаевском вокзале стали собираться московские спортсмены, которым предстояло отправиться на V олимпийские игры. Вокзальный буфет был заполнен футболистами, легкоатлетами и другими спортсменами. После первого звонка все устремились в вагоны. Футболисты обсуждали уже прошедшую жеребьевку турнира, о которой мы еще будем вести разговор чуть позже.
В Петербурге все спортсмены-олимпийцы вместе с делегацией (всего около 250 человек) должны были отправиться в Швецию морским путем – на большом пароходе «Бирма», который, по примеру олимпийской сборной Германии, должен был служить одновременно и плавучей гостиницей. Пароход «Бирма», четырёхмачтовое судно 1894 года постройки, принадлежало Русскому Восточно-Азиатскому пароходному обществу. Обычно судно выполняло рейс по русско-американской линии. Накануне «Бирма» прославилась тем, что приняла тревожный сигнал с терпящего крушения «Титаника». Командир русского парохода приказал усилить давление в котлах и полным ходом направился на помощь к гибнущему «Титанику». На борту судна уже были приготовлены каюты и теплая одежда, но оказалось, что пароходу так и не были указаны верные данные о местоположении «Титаника». Для суеверных спортсменов это могло быть дурным знаком перед ответственным стартом.
Проводы в день отъезда были обставлены пышно. На пристани оркестр непрерывно играл торжественные марши. Уже тогда произошел первый конфуз. Часть олимпийцев вместе с председателем Российского олимпийского комитета Срезневским опоздали на пароход. Портовые службы быстро спохватились, посадили пассажиров на другое судно, которое отправилось вдогонку за «Бирмой».
В олимпийском футбольном турнире в общей сложности приняли участие 11 команд. Французы, недовольные несправедливой жеребьевкой, отказались от участия. Снялась с турнира и команда Бельгии. В турнире могли принимать участие только игроки-любители, которые никогда не соревновались за деньги. Любительской сборной была представлена и Великобритания, действующий чемпион. Турнир проходил по олимпийской системе, поэтому при жеребьёвке часть команд миновала стадию 1/8 финала, сразу попав в следующий раунд. В числе счастливчиков оказалась и Россия.
России предстояло сыграть в ¼ с победителем пары Италия - Финляндия. Хотя Великое княжество Финляндское и входило на тот момент в состав Российской империи, российский и международный олимпийские комитеты позволили ему выступать в Стокгольме самостоятельно. Следует отметить, что спортивное движение в Финляндии было на порядок лучше организовано, чем в остальной части империи. Основное время не смогло выявить победителя (2:2), поэтому было назначено дополнительное время, где финн Виберг забил решающий гол. Уже на следующий день финнам предстояло сразиться с отдохнувшей сборной России.
В руководстве российского футбола таким жребием были недовольны. Никто не мечтал о победе в футбольном турнире. Но хотели сыграть в первом мачте с новой, ранее не знакомой россиянам командой, чтобы научиться новым футбольным приемам. Финляндия же была хорошо известна российским специалистам. «Значит, придется довольствоваться вторым, менее радикальным способом – зрительным. Конечно, и этот способ «ученья» принесет свои плоды, но полным рублем с V Олимпиады нам получить в этом отношении не придется», - предсказывал перед стартом турнира журнал «К Спорту».
На поле стадиона «Транебергс Идруттсплатс» сборная России, впервые игравшая вне пределов империи, вышла в оранжевых рубашках и синих шортах. Наблюдать за внутриимперским дерби явилось всего 200 шведских зрителей. Российский журналист, наблюдавшей за ходом игры, отмечал подавляющее преимущество российской команды. Но после ошибки юного 18-летнего вратаря сборной Фаворского все тот же Виберг забивает первый гол. В середине второго тайма капитан Василий Бутусов сравнял счет, но Ёхман в концовке матча забил победный гол, позволивший финнам пробиться в полуфинал. В последующих двух матчах сборная Финляндии проиграет с общим счетом 0:13 и займет четвертое место. Россия же попадет в утешительный турнир.
Василий Житарев был уверен, что решающий гол был забит уже в добавленное время: "Привыкнув смотреть на Финляндию как на незначительную административную единицу, наши руководители беспечно отнеслись к матчу и передали это настроение нам. Финны же защищались самоотверженно, а нападали упорно. Мы вели 1:0, но перед самым концом игры наш вратарь Лев Фаворский нелепо пропустил мяч из рук за голову, и счет стал 1:1. После 30 добавочных минут опять ничья. Игру продолжали до первого гола, и этот мяч был забит нам - снова по вине Фаворского».
В утешительном матче соперником России оказалась сборная Германии, уступившая в 1/8 финала своим соседям австрийцам 1:5. Позор, который заслуженно пришлось испытать российским футболистам, надолго остался в памяти любителей спорта в Российской империи. В каждом из таймов немецкой команде удавалось отгрузить в ворота Льва Фаворского по восемь мячей. Наиболее расторопным в составе Германии оказался форвард из клуба «Карлсруэ ФФ» Готфрид Фукс, забивший 10 голов и ставший лучшим бомбардиром турнира.
Свидетелям матча было сложно выразить всю полноту переполнявших их эмоций: «Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом», «Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче», «Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь то не было в воротах». Ни Василию Житареву, ни его коллегам по нападению не удалось создать ни единого опасного момента у ворот сборной Германии. "Мячи посыпались в наши ворота с первых же минут. Мы, взвинченные донельзя предыдущими событиями, совершенно растерялись и проиграли с огромным счетом - 0:16", - вспоминал потом Василий Житарев.
Внушительный разгром, названный журналистами «Олимпийской Цусимой», заставил российских функционеров впервые задуматься о необходимости экстренных реформ в российском футболе.
«Получить поражение — да. Отчего же его и не получить, отчего не уступить более сильному и готовому противнику, но сыграть 16:0 в одном матче как сыграли наши олимпийцы с Германией — это даже не значит поехать учиться, чтобы учиться, лучше было посмотреть с трибуны зрителей, — это просто небрежность — неизвинительная, непростительная небрежность…
Франция, поставленная в неблагоприятные для нее условия (2 матча в один день), отказалась совсем от игры на олимпийских играх, — мы же не только блеснули своим убожеством, но и торжественно в нем расписались.
Дело, конечно, не в том, кто виноват, да и виноват ли вообще кто-нибудь.
Вопрос в том, что нужно делать, чтобы достигнуть хороших результатов, чтобы возможно скорее исправить свои недочеты.
<…>
Кому, например, будет острым ударом разочарование в столь верной ожидаемой победе русских кавалеристов. Нам же кажется наиболее опасным и неприятным поголовное поражение наших футболистов.
В этой игре, как нигде, сказывается железная дисциплина, умение владеть собой, — расчет, подчас очень тонкий, способность быстро ориентироваться, найтись во всяком положении и из всякого положения выйти.
Команда на команду — это маленькая армия на армию.
Это народ на народ.
Каждая команда — это воплощение государства, сконцентрированная народная мощь и сила, яркая живая характеристика всей нации.
Игра — темп ее, стремительность и методичность, план игры, тактика защиты и нападения — все это разное у всех, все это говорит о стране, в которой выросли, воспитались и призваны к решительному бою участники команд.
Мы оказались хуже всех.
Наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, отсутствие плана и умения его выполнить — дилетантство, недоделывание, — все это сказалось и на нашей команде: она и проявила свои качества во всей их полноте…» («К Спорту», 1912 №32. С. 2)
О причинах неудач впоследствии рассуждал и сам Василий Житарев: «Подготовка русских спортсменов к олимпиаде проводилась из рук вон плохо. Генералы и бароны, возглавлявшие олимпийский комитет, своими нелепыми советами и не менее глупыми планами мешали тем, кто разбирался в спорте и по мере сил старался помочь будущим участникам олимпиады. Ко всему этому добавились распри между представителями спортивных организаций Москвы и Петербурга, которые старались во что бы то ни стало протащить в олимпийскую сборную команду представителей своего города»
Но выступление сборной в Швеции не закончились. Сборная Венгрии отказалась от дальнейшего участия в утешительном турнире, поэтому оргкомитет Олимпиады решили предоставить Норвегии и России шанс в очном поединке решить, кто из них заменит ее. Но утром, в день матча Венгрия все же решила продолжить свое участие в турнире. Матч с Норвегией не был отменен, но стал товарищеским. Первый тайм закончился с преимуществом норвежцев в один гол. Но уже на 10-й минуте второго сольный проход удался Василию Житареву. Он вырвался с мячом к воротам соперника и забил. Удержать ничью не получилось. В концовке матча К. Педерсен сделал дубль, обеспечив своей команде победу в товарищеском матче.
На обратном пути из Швеции в Петербургском порту уже не было ни артиллерийского салюта, ни флагов, ни оркестра. «Бирму» никто не встречал. Победителем же футбольного турнира на Олимпиаде в Стокгольме стала сборная Англии, прошедшая турнир без единого поражения. В полуфинале родоначальники футбола легко расправились с обидчиками россиян – сборной Финляндии (4:0), а в заключительном матче уверенно переиграли Данию (4:2).
Уже в Москве, на поле СКС сборная Российской империи провела два матча с Венгрией (в общей сложности, за две недели сборная сыграла 5 матчей). Венгерцы завершили черный год для сборной России еще двумя разгромами – 0:9 и 0:12. В первом матче за сборную России выступала команда, собранная из московских футболистов. В концовке первого матча тяжелую травму получил вратарь Лев Фаворский. Житарева, как и остальных игроков олимпийской сборной, берегли для второго поединка, результат которого стал еще более неожиданным – 0:12.
По итогам матчей сборной петербуржская газета "Вечернее Время" винила во всех бедах только московских игроков, напечатав: "Вообще в этой игре москвичи, за исключением Житарева, показали, что играть международный матч даже против финляндцев они еще не доросли". За пять матчей только двум Василиям – Бутусову и Житареву – удалось забить за сборную Российской империи. Общая разница мячей ужасала – 2:32.
«Но стокгольмский урок все же пошел нам на пользу, - утверждал первый вратарь сборной СССР Николай Соколов. – Позднее Михаил Бутусов рассказывал мне, как реагировал его брат Василий, участник олимпийской сборной, кстати, забивший единственный русский гол на Олимпиаде, на эту нашу неудачу: — Ничего! Вперед наука. За битого двух небитых дают. И мы будем играть не хуже англичан».
Началась подготовка к следующей Олимпиаде, которая должны была пройти в Берлине летом 1916 года. Но в олимпийские планы спортсменов вмешалась политика.
О московском футболе периода войны, о «дачном» футболе и становлении «Динамо» читайте в следующих статьях.