Лига чемпионов. «Милан» – «Интер». Полуфинал. Превью
«Они никогда не побеждали монгол.
И отцы их никогда не побеждали монголов.
И деды никогда не побеждали монголов.
И они знали, что победить монголов нельзя».
Дмитрий Донской. Всемирная история, банк Империал
Уже завтра матч с «Миланом», самым принципиальным и при этом самым неудобным еврокубковым соперником в истории «Интера»: 4 матча, 2 ничьи, 2 поражения и лишь один забитый мяч.
Многие из вас, уверен, до сих пор не могут забыть полуфинальное дерби 2003 года. Две ничьих: 0:0 «в гостях» и 1:1 «дома». Вот только оба матча игрались на одном и том же стадионе в городе Милане. Наверное, ни у одного клуба болельщики так не ратовали за отмену «правила гостевого гола», как тифози «Интера». В тот вечер мы познали, что такое несправедливость судьбы.
Новая встреча в четвертьфинале 2004/05. Поражение «Интера» (0:2) в первом матче…и недоигранный второй. Тифози предпочли прервать матч техническим поражением, нежели досматривать, как проигрывают их любимцы. Да-да, то самое «огненное дерби», подарившее нам культовое фото Матерацци и Руя Кошты.
Но общая статистика встреч с учётом всех соревнований может утешить фанатов «чёрно-синих». В предыдущих 235 матчах между «Миланом» и «Интером» баланс в пользу «нерадзурри» 87 побед против 79 у «россонери». Ещё 69 игр завершились вничью. По забитым мячам преимущество тоже на стороне интеристов – 326:310.
Лучшими бомбардирами этого противостояния являются Андрей Шевченко (14 мячей) и Джузеппе Меацца, на счету которого 12 голов в дерби за «Интер» и 1 – за «Милан». Среди игроков нынешнего состава «нерадзурри» лучшим бомбардиром миланских дерби является Лаутаро Мартинес: Торо забил 7 голов в ворота «Милана» в 12 матчах. Среди тренеров рекордсменом дерби по количеству матчей является Эленио Эррера, (20). Создатель «Гранде Интера» является также и лучшим тренером в истории «нерадзурри» по количеству побед в дерби – 8.
Немного о нашем сопернике. Путь «Милана» в полуфиналы был достаточно ровным: второе место в группе E, с 10 очками, пропустив вперёд «Челси», но опередив «Зальцбург» и «Динамо» Загреб. «Россонери» одержали 3 победы и 1 ничью на групповом этапе, а затем выбили «Тоттенхэм» в 1/8 финала (1:0, 0:0). В четвертьфинале фаворитом считался «Наполи», но миланцы воспользовались отсутствием Осимена в первом матче и не дали поразить свои ворота (0:0). В ответной игре нигерийский форвард забил свой гол, но для победы его не хватило (1:1). Таким образом, оба миланских клуба ещё не проигрывали в плей-офф этой Лиги чемпионов.
И о судьях: арбитром матча назначен Хесус Хиль Мансано, ему будут ассистировать Диего Барберо Севилья и Анхель Невадо Родригес, а также резервный арбитр – Хосе Мария Санчес Мартинес. Дежурство у мониторов ВАР займёт Хуан Мартинес Мунуэра и его помощник Алехандро Эрнандес Эрнандес (все – Испания).
От выхода в финал «Интер» отделяет «Евродерби», как называют завтрашний матч в самой Италии. И когда же «нерадзурри» одерживать в нём свою первую в своей истории победу, если не сейчас?
Встреча начнётся в 22:00 (Мск). Трансляцию покажет канал «Матч ТВ».
Автор - Даниил Шульман-Симаков, Canale Sforzesco.