Нуньес не стал ни удачей, ни провалом — но его возвращение на позицию «девятки» показало его потенциал
Впервые за два месяца Дарвину Нуньесу было доверено возглавить атакующую линию «Ливерпуля».
После поражения 0:3 на «Молинью» в феврале Юрген Клопп не давал уругвайцу возможности выйти в старте в роли «девятки», которую он так жаждет.
Прибывший в январе Коди Гакпо в последнее время перехватил у него инициативу — голландец продемонстрировал, что обладает идеальным набором навыков, чтобы стать преемником Роберто Фирмино в центре.
С набирающим силу Диогу Жотой и с нетерпением возвращающимся после травмы Луисом Диасом, игровое время Нуньеса на левом фланге также сократилось, поскольку конкуренция за место в составе обострилась. Ему пришлось довольствоваться эпизодическими выходами со скамейки запасных в пяти матчах подряд до победы 1:0 над «Фулхэмом» на «Энфилде» в среду.
Однако, когда Гакпо получил передышку, Клопп обратился к человеку, которого он подписал из «Бенфики» прошлым летом за £64 млн. ($80,6 млн.), потенциальная сумма за которого может вырасти до рекордных £85 млн.
Нуньес выдал такой спектакль, который идеально отражает его дебютный сезон на «Энфилде». Независимо от того, обожаете ли вы его или сомневаетесь в нем, было за что зацепиться — моменты больших надежд и моменты, когда казалось, что он находится на совершенно другой волне, чем его товарищи по команде.
Клопп стремился подчеркнуть положительные моменты, и это понятно, учитывая, что роль Нуньеса в победном голе была именно той, которую он и требовал от него на тренировочном поле.
Глупо потеряв мяч, Нуньес бросился его отыгрывать и выбил его из-под защитника, а Исса Диоп завалил нападающего в штрафной. Настойчивость уругвайца была вознаграждена.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/de/3e056be9e4bdca6d0d919453b711b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мохамед Салах забил свой 29-й гол в сезоне во всех соревнованиях, и пятая подряд победа в Премьер-лиге позволила «Ливерпулю» на четыре очка приблизиться к занимающему четвертое место «Манчестер Юнайтед», который имеет две игры в запасе. Теперь Салах забивает в восьми подряд домашних матчах — это самая длинная голевая серия на «Энфилде» с тех пор, как Луис Суарес добился такой же в январе 2014 года.
Неспособность «Ливерпуля» забить второй гол в скудном поединке дорого бы им обошлась, если бы не блестящая игра Алиссона, который провел лишь второй сухой матч за последние 10 игр.
«Пенальти мне очень понравился, потому что это была ситуация контрпрессинга, — сказал Клопп. — Дарвин был как скаковая лошадь, очень мотивированный, очень горящий».
Естественный инстинкт Нуньеса — играть на плече последнего защитника и врываться из-за спин, но Клопп ожидает, что его «девятка» будет временами выходить на пространство и нарушать подготовку атаки соперника. Это то, в чем так хорошо проявил себя Гакпо, и это роль, которую Нуньес все еще осваивает.
«Вы могли видеть в начале, что защита центра поля против "Фулхэма" очень важна, потому что там находится (Жоао) Палинья, а это их проводник», — объяснил Клопп.
«Мы немного слишком рано вышли с Дарвином, поэтому постарались это исправить. Мы открылись, и именно в этом месте нам пришлось немного побороться, когда они могли контролировать игру в течение нескольких мгновений. Мы могли бы разобраться с этим, а кроме этого Дарвин провел действительно хорошую игру. Он всегда был для нас подходящим вариантом».
Некоторые связки Нуньеса с Салахом в первом тайме были превосходны, он отдал две ключевые передачи перед тем, как заработать решающий пенальти.
Однако после перерыва он был значительно менее эффективен. Его единственный реальный голевой момент был достигнут благодаря острому пасу Джордана Хендерсона, но после обработки мяча нападающий пробил очень мимо.
Когда Трент Александер-Арнолд навесил на него, контроль Нуньеса подвел его, а затем поворот Кройффа привел к тому, что он забыл забрать с собой мяч, и его увел Седрик Суарес. Вскоре Александер-Арнолд снова стал созидателем, но Нуньес не смог воспользоваться преимуществом.
К тому моменту, когда его заменили на Жоту, Нуньес 14 раз терял владение мячом. Он также отдал точно лишь 9 из 17 своих передач (53%).
Однако аплодисменты с трибун были продолжительными, и его имя неоднократно скандировали болельщики, которые приняли его в свои сердца.
Почему? Они ценят как его старания, так и трудности, с которыми он столкнулся в этом сезоне.
Прошел длительный период адаптации к стилю «Ливерпуля» и к тому, что Клопп хочет от него в тактическом плане. Все стало еще сложнее из-за коллективных трудностей команды и языкового барьера. Улучшение его английского языка является приоритетной задачей перед началом следующего сезона.
Временами он ощущал давление своей высокой стоимости. Его стремление произвести впечатление привело к тому, что он потерял контроль и на его домашний дебют против «Кристал Пэлас» опустился красный туман. Это также привело к тому, что он хватался за моменты и принимал неверные решения.
Клопп и помощник Пеп Лейндерс неоднократно призывали его не быть таким строгим к себе, заверяя его, что они довольны прогрессом, которого он добивается. Они всегда рассматривали Нуньеса как долгосрочный проект.
Его 9 голов в Премьер-лиге (каждые 181 минут) не впечатляют, но с 15 голами во всех соревнованиях он всего на два гола отстает от Луиса Суареса в его первом полном сезоне в «Ливерпуле» в 2011/12 годах.
Потом Суарес перешел на новый уровень, и есть надежда, что карьера Нуньеса на «Энфилде» пойдет по той же траектории, что и у его друга и соотечественника.
Основные цифры многообещающие. Ожидаемое количество голов (xG) Нуньеса за 90 минут игры в высшем дивизионе в этом сезоне составляет 0,64. Выше него только Эрлинг Холанд (0,94), Каллум Уилсон (0,78), Габриэль Жезус (0,69) и Эдди Нкетиа (0,67). Нуньес совершает в среднем 4,52 удара за 90 минут, и нет никого лучше его по этому показателю.
Сравнение с Холандом, который побил рекорд по количеству голов в сезоне Премьер-лиги, забив свой 35-й в среду в матче с «Вест Хэмом», всегда было несправедливым.
Показатели Холанда в составе доминирующего «Манчестер Сити» поражают воображение. Пути игроков были очень разными — Холанд блистал в Бундеслиге в составе дортмундской «Боруссии» в то время, когда Нуньес еще играл во второй лиге Испании в составе «Альмерии».
Реальность такова, что Нуньес не стал ни мгновенной удачей, ни провалом на «Энфилде». И его выход в стартовом составе против «Фулхэма» вызвал неоднозначную реакцию.
Временами он сыроват и непостоянен, а ярлык «агент хаоса» — это лишь комплимент, но потенциал очевиден. Задача, стоящая перед Клоппом, заключается в том, чтобы правильно разблокировать его. Так много поводов для восхищения, так много неровностей, которые нужно сгладить.
Автор: Джеймс Пирс (источник)
Фото обложки: Наоми Бейкер/Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.