ТОП-10 ветеранов чешского футбола – 2023. 8-е место
8. Вацлав Прохазка – 38 лет 11 месяцев 15 дней
Вацлав Прохазка – продукт пльзеньского футбола. За команду центральный защитник дебютировал в далеком августе 2003 года (19 лет и 2 месяца), причем с ходу стал игроком основы. «Виктория» тогда исполняла роль «Шинника», каждый год путешествуя между лигами. И тот сезон не стал исключением. Впрочем, Вацлав остался в высшей лиге, перейдя в аренду в потерявший своего титульного спонсора, а с ним и все деньги, «Словацко» – бороться за выживание. С задачей клуб справился, даже несмотря на отнятые из-за коррупционного скандала 12 очков!
В следующем сезоне 2005/06 «Виктория» вновь воссоединилась с Прохазкой в высшей лиге, откуда – о, чудо – по окончании сезона не вылетела, остановившись в двух очках от того самого «лифта». Причем, не вылетела совершенно заслуженно – обыграв в последнем туре в гостях «Спарту» (3:1).
В 2007 году случился переход в «Млада-Болеслав», с которым в 2011 году была победа в кубке Чехии – первый трофей Прохазки в профессиональном футболе. В том сезоне, к слову, «Виктория» впервые за сто лет своего существования выиграла чемпионат Чехии (пока без Вацлава).

Но уже в феврале 2012 года Прохазка возвращается в Пльзень, чтобы стать одним из творцов самого успешного временного отрезка в истории клуба. В активе защитника – чемпионства в сезонах 2012/13, 2014/15 и 2015/16. В сезоне 2012/13, ко всему прочему, защитник настрелял аж пять голов!
Тогда же, в 2013, Прохазка впервые получил вызов в национальную команду Чехии. Всего за главную сборную игрок провел 15 матчей, и все в период с 2013 по 2015 год. Был основным защитником в квалификации к Евро-2016, на который Чехия вышла, а сам Прохазка – нет (тогда на ЧЕ поехала легенда РПЛ – Роман Хубник, благополучно слившая всю борьбу Супер Паву).
А что с еврокубками? Впервые Прохазка сыграл в евротурнире в 2007 году, тогда это был еще Кубок УЕФА. Защитник провел все четыре матча без замен, получив в трех из них желтые карточки. Группа «Млады» выглядела так:

Да-да, вот этот самый «Вильярреал» с первой строчки еще не знает, как спустя пару месяцев похоронит сам себя тупейшей ошибкой вратаря в морозном Санкт-Петербурге.
Но еврорасцвет Прохазки случился гораздо позже – как раз в сезоне 2012/13, с «Викторией». Тогда игрок принял участие аж в 15 евроматчах (все – в Лиге Европы) да еще и забил единственный гол в домашней игре с «Атлетико», который вывел чешский клуб в плей-офф турнира с первого места.

Ниже – тот самый гол Прохазки, да и весь путь «Виктории» в том сезоне ЛЕ:
В плей-офф Вацлав принял 90-минутное участие и в избиении «Наполи» (2:0, 3:0), и в вылете от «Фенербахче» (0:1, 1:1). В общем, впечатлений на всю жизнь!
Дальше была Лига чемпионов 2013/14, где в группе, помимо «Баварии» и «Ман Сити», «Викторию» поджидали и московские армейцы. Позднее выяснилось, что, как говорится, это «ЦСКА» заперли с «Викторией», а не наоборот – победа дома позволила чехам обойти армейцев и выйти в Лигу Европы, где чешский коллектив не без труда справился с донецким «Шахтёром» (1:1, 1:2), но не смог пройти «Лион» (1:4, 2:1). Прохазка играл в каждом матче того евросезона по 90 минут, исключением стали лишь матч квалификации с «Железничаром», где игрок за двадцать минут матча наиграл на красную, и, соотвественно, следующий за этим матч следующего отборочного этапа. В общем, ничего важного не пропустил.

В сезоне 2014/15 случился максимально непонятный слив в квалификации от румынского «Петролула», про который я, кстати, недавно рассказывал здесь. А в сезоне 2015/2016 снова была Лига Европы, в частности – матчи с минским «Динамо» в группе (2:0, 0:1) и красная в матче со старым добрым «Вильярреалом» там же (0:1). В начале сезона 2015/16, кстати, Прохазка помог «Виктории» выиграть Суперкубок страны.
В январе 2016 года случился переход в турецкий «Османлыспор» (нынешний «Анкараспор»), за который уже той же осенью в том же групповом этапе Лиге Европы Прохазка снова принял участие в унижении «Вильярреала» (2:2, 1:2). Настоящий эксперт по желтым субмаринам, не иначе.

Но это был последний евросезон для защитника. В январе 2018 года Вацлав возвращается в Чехию, чтобы стать частью обновленного «Баника» из Остравы, только-только вернувшегося в высшую лигу страны. В сезоне 2018/19 стал автором двух голов, причем оба раза забивал своим «бывшим» – «Виктории» и «Младе» (1:1 оба раза). В тот раз «Баник» закончил на пятом месте турнирной таблицы.
В 2020 году игрок дебютировал за «Злин», в котором играет и по сей день, причем всё ещё является игроком основы и капитаном команды. Клуб, правда, сейчас стоит на вылет, так что, возможно, уже скоро стоит ждать возвращения Прохазки в родную «Викторию», пусть даже и чисто символически, ради завершения карьеры (?).

Остаемся на связи! Следить за моими перемещениями по стадионам Чехии также можно тут: https://t.me/theczechfootball