Уж полночь близится
В Германии наступают горячие деньки. Три тура за две недели, и не исключено, что уже 15 апреля облик будущего чемпионата начнёт проясняться. Ибо в среду, 11 апреля, матч всегерманского значения "Боруссия" — "Бавария", а уже в следующем туре рурское дерби. В этом смысле 29-й тур можно рассматривать в качестве разогрева, хотя важнейших игр и тут предостаточно. Тем более что на неделе случилось много всего интересного.
Робин Дутт более не тренер "Байера", а вот Столе Сольбаккен на кёльнском "столе" пока усидел. Дутту должно быть особенно горько оттого, что в отставку его отправила бывшая команда, которую он долго и усердно выводил в люди. В итоге осторожный, расчётливый стиль работы Дутта так и не прижился в Леверкузене. До конца сезона командой будут руководить Сами Хююпя и Саша Левандовски. Последний – это тренер команды U-19, примечательный тем, что у него единственного сейчас в "Байере" есть необходимая тренерская лицензия. Есть она, конечно, и у Руди Фёллера, но спортивный директор с тренерством, похоже, завязал. Первый матч новообразованный тандем проведёт против кризисного "Гамбурга", которому уже всё равно, с кем играть. Нужны очки, голы, секунды.
Ещё больше они нужны "Кёльну", пропустившему в 3 последних матчах 12 голов. В клубе вообще сейчас хаос – президент Оверат оставил свой пост, его примеру последовал спортивный директор Финке. В такой ситуации даже уволить Сольбаккена некому. Не исключено, что вскоре реальная власть окажется в руках Тони Шумахера – знаменитый вратарь выступает в связке с Вернером Шпиннером. Шпиннер – уроженец "Кёльна", в прошлом топ-менеджер концерна "Байер". За спортивную часть в его команде отвечает гипотетический вице-президент Шумахер.
Пока же "Кёльну" предстоит матч с "Вердером", где тоже проблем хватает. Клуб может столкнуться с массовым уходом игроков по окончании сезона. Писарро зазывают обратно в "Баварию", у Налдо много предложений, а вратарь Тиме Визе о своём расставании с Бременом объявил официально. Скорее всего, голкипер сборной продолжит карьеру за границей, так как в Германии у него слишком своеобразная репутация. Поговаривают, что интерес к Визе проявляет московское "Динамо". "Вердер" в 28-м туре проиграл дома "Майнцу", так что в Кёльне ему нужна победа: борьба за места в Лиге Европы обострилась до предела, а год без еврокубков сильно бьёт по карману.
"Бавария" не в состоянии даже перевести дух – играть приходится в совершенно адском режиме. 11 апреля — игра года в чемпионате, меньше чем через неделю – в Лиге чемпионов. И ведь Хайнкес должен усидеть сразу на трёх стульях, такой уж у него год – все три трофея "Баварии" просто необходимы. В этой ситуации как раз и должно проявиться мастерство тренера. Пока дон Юпп филигранно ведёт корабль среди рифов. Его ротация позволяет ведущим футболистам сохранить силы и пока не отражается на результатах. С "Марселем" Гомес вышел на замену во втором тайме, а Роббен не играл вовсе, так что в дерби с "Аугсбургом" оба будут особенно опасны. С другой стороны, передышку могут получить Мюллер, Кроос, Лам или Рибери. Скорее всего, в стартовом составе появится Швайнштайгер, наконец-то залечивший травму. "Аугсбург", выросший на целую голову в плане самосознания, вряд ли окажется податливым соперником. Особенно баварцам стоит опасаться восточной связки Ку – Хосагаи.
В отличие от "Баварии", "Боруссия" делает ставку на неизменность состава. Марио Гётце пока не готов играть, хотя и тренируется в общей группе. Не исключено, что это будет сюрприз персонально для "Баварии" — в первом круге именно 19-летний полузащитник забил единственный гол. Пока же несколько нервируют Юргена Клоппа лишь слухи о грядущем отъезде Кагавы в Англию. Японец пока думает, принять ли ему предложение клуба о продлении контракта. "Боруссия" готова удвоить зарплату японца, но из Англии приходят и более заманчивые варианты. Кагава – один из лучших игроков второго круга, так что и в матче с "Вольфсбургом" он должен быть на первом плане.
Команда Феликса Магата выиграла уже 4 матча подряд, но в каждом из них пропускала. Состояние защиты больше всего беспокоит тренера, ведь даже "Герта" имела в 28-м туре множество опасных моментов. Если "Вольфсбург" хочет сыграть на равных с чемпионом, то не имеет права совершать столько ошибок. Магат это подчёркивает в каждом интервью. С другой стороны, атакующий дуэт Манджукич – Хельмес забил 8 голов в 4 матчах, а оборона в "Боруссии", как показал "Штутгарт", тоже не железная.
В воскресенье главный матч – "Шальке" — "Ганновер". Оба клуба вылетели из Лиги Европы, но для "96-х" и четвертьфинал – почти подвиг, тогда как "Шальке" явно мечтал о большем. Хуба Стевенса в очередной раз подвела организация, а вернее сказать, дезорганизация обороны. Если "Шальке" собирается успешно выступать в Лиге чемпионов на будущий год, в этом компоненте надо прибавлять решительно. "Ганновер" — неудобный соперник для "Шальке", он слишком напоминает "Гладбах". Любопытно, какая из команд окажется в воскресенье свежее, но изначально фаворитом матча выглядит отнюдь не "Шальке".
Кхм, смешно. «Боруссия» пропустила 4 мяча впервые за 3 года в чемпионате и сразу разговоры о «нежелезности» защиты клуба ))) Лол, одним словом :) А тогда автору посчитать бы, сколько раз именно так или примерно так пропустил сам Вольфсбург за эти же 3 года. То, что Дортмунд пропустил 4 гола от Штутгарта, является скорее исключением, подтверждающим правило: а именно, что «Боруссия» редко позволяет себе такую «роскошь», как 2 или 3 пропущенных мяча, не говоря уж о 4-х.
Кельн забил первым даже чемпиону, зато потом получил в ответ 6 мячей. У Вольфсбурга защита примерно такого же уровня. А о ней автор ни слова не сказал. Что же так, а? Необъективщина.
а то авторские права, знаете ли...