Рейтинг тренеров Серии А. Часть вторая
Заключительная серия рейтинга тренеров этого сезона в Серии А! В этом посте расскажем вас о первой восьмёрке.
8. Тиагу Мотта («Болонья»)
Отличник Коверчано не только реанимировал команду после отставки Михайловича, но и сделал её сильнее. Мотта ставит пропозитивный футбол с упором на давление (5° по PPDA) и движение со множественными сменами позиций. Мистер превосходно использует всю обойму игроков — незаменимых у Мотты нет (привет Арнаутовичу). Взлет команды, состав которой намного дешевле соседей по таблице (данные transfermarkt), вызывает подлинный ажиотаж в городе: каждый домашний поединок «Болоньи» проходит при аншлаге.
7. Жозе Моуринью («Рома»)
У римлян лучшие атакующие стандарты в Италии (и визуально, и по созданному xG) и лучшая оборона (по допущенному xG). Зато девятое место по созданному с игры, неумение обороняться проактивно и полный ступор в ситуациях, когда счёт команду не устраивает (см. последний матч с «Кремонезе» в Серии А).
Достижения португальца не уникальны: «Ювентус» так же хорош на стандартах (12,2 против 11,7 по xG), а «Лечче» с более слабыми игроками больше впечатляет в организации обороны. Ну и конечно же про состав: имея лучшего креативного игрока чемпионата (Дибала) и такую россыпь отлично пасующих полузащитников (Пеллегрини, Кристанте, Матич), стыдно иметь такие проблемы с позиционкой.
6. Массимилиано Аллегри («Ювентус»)
Игра «старой Синьоры» не вызывает восторгов: многие соперники превозмогаются за счёт силы состава, а не переигрываются, а унижение в ЛЧ всё ещё свежо в памяти. Но обстоятельства, в которые в этом сезоне попал клуб, заставляют снимать перед Максом шляпу: «Юве» должен быть вторым, если бы не.
Также симпатию к Аллегри вызывает его отношение к молодежи: смотреть на туринцев с Миретти, Фаджоли, Илингом и Соуле становится все интереснее. Ну и отличные атакующие стандарты как вишенка на торте.
5. Джан Пьеро Гасперини («Аталанта»)
Тренер преобразил стиль без мяча: уже ближе к середине по показателю интенсивности прессинга (9°) и не брезгуют использовать низкий блок. При этом в атаке бергамаски не задействуют какие-то новые приемы: это по-прежнему команда, которая генерирует моменты преимущественно за счёт фланговых доставок. Уже не играют большой роли прежние лидеры Муриэль и Сапата, зато открыты новые герои (Скальвини, Хойлунд) и реанимированы полузабытые мастера (Бога). Место Гасперини — это оценка в дневнике с пометкой «за стабильность».
4. Стефано Пиоли («Милан»)
В этом сезоне мы увидели два разных «Милана»: сопоставимую с «Наполи» по качеству игры машину (первая половина сезона) и версию, которая подстраивается под обстоятельства, страдает, но всё же местами выглядит уверенно и достигает результата.
Увы, но не удалось увидеть прогресса в позиционной атаке: осенью казалось, что чемпион Италии готов забивать не только после прессинга, пользуясь невероятной формой Леана. Уважение Пиоли за гибкость и желание пробовать нечто новое, но идеи всё ещё сырые и, положа руку на сердце, порой даже странные.
3. Симоне Индзаги («Интер»)
10 поражений в Серии А в 29 матчах на одной чаше весов, на другой — 1/4 финала ЛЧ (минимум), самая продуктивная атака (превзошли даже «Наполи»), вторая в лиге оборона (по совокупной допущенной остроте) и борьба с обстоятельствами (местами успешная) на протяжении всего сезона. Болельщики могут сколь угодно быть раздражены результатами (особенно последними), но команда Индзаги не провисает нигде с точки зрения игры и не заслуживает таких результатов. Потому тренерскую работу итальянца мы оцениваем высоко.
2. Маурицио Сарри («Лацио»)
Близкая к идеальной тренерская работа: римляне поражают своей многогранностью. У них хорошая позиционная атака, но никакой догматичности: они качественно выглядят в позиционной обороне (см. матч против «Наполи») и, не имея интенсивного и высокого прессинга, прекрасно доводят до ударов моменты, возникающие после отборов в высоких позициях. Прогресс по сравнению с первым сезоном тренера виден во всех стадиях.
Кто-то может сказать, что «Лацио» везёт (забили ощутимо больше ожидаемого, пропустили ощутимо меньше допущенного), но в прошлом сезоне было то же самое. Команда Сарри создаёт моменты, которые удобны конкретным игрокам и его стилю, а не те, что высоко оцениваются xG-моделями.
1. Лучано Спаллетти («Наполи»)
Нужно ли здесь вообще что-либо объяснять? Спаллетти собрал команду-машину после масштабной перестройки летом, когда никто не верил даже в Неаполь в зоне ЛЧ по итогам 38 туров. Тот редкий случай, когда всё просто — совпадает всё: и визуальные впечатления, и результаты, и метрики.
Спасибо, что дочитали до конца! В конце сезона мы собираемся сделать финальную версию этого рейтинга с более детальными объяснениями по работе каждого из тренеров. Будет ещё масштабнее!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на этот блог и на лучшие каналы о «Фиорентине» и «Болонье» в Telegram.
Единственное, с чем мог бы выразить сомнение - позиции Индзаги и Аллегри, я бы поменял их местами.
Аллегри, при учете невероятного количества травмированных все равно выдерживает темп по набору очков на уровне Наполи и занимает фактически второе место, дважды обыграв тот же Интер. Третья оборона лиги, лидер по сухим матчам, полуфинал Кубка Италии, третье место по количеству поражений и второе по количеству побед. Добавить сюда деморализацию состава Юве после судов, зарплат, прослушки - проделана титаническая работа.
Индзаги напротив - провел успешно только осень, всю зиму провалил, при этом у него минимум травм и все лидеры постоянно в тонусе. Сравнивать Лукаку при нем и при Конте - вообще ум за разум заходит... В этой связи как-то грустно видеть его выше Пиоли, Гасперини и Аллегри. Если судить именно по ЛЧ - выход из группы на Порту можно считать самым счастливым днем для Симоне, ибо прямо сейчас португальцы ужасны... Вспоминая, что Пиоли при этом вытолкнул из ЛЧ Конте и его многомиллионный состав, тем более напрашивается чуток повыше место))
Это исключительная субъективщина))
Почти по всем метрикам "Интер" Индзаги сильнее "Юве" Аллегри, при этом состав у "Интера" объективно послабее. "Интер" создал больше опасности по xG, "Интер" чуть меньше допустил по xG, "Интер" лучше также и по нон-шоту (и по созданному, и по допущенному).
В ЛЧ "Интер" тоже выступил гораздо лучше: ни в одном из матчей против "Барсы" они не заслужили поражения (а в домашнем и вовсе победить умудрились) и достойно смотрелись против "Баварии". "Юве" же в ЛЧ был просто ужасен: особенно впечатлили матчи с "Маккаби", в которых израильтяне были ничуть не хуже и закономерно победили в одном из них. Работа Аллегри заслуживает уважения, но не высокой оценки, как по мне.
Поскольку являюсь фанатом Ювентуса и работа Аллегри мне ближе, поэтому в его отношении не ручаюсь за достойную оценку
К Жозе Моуриньо, думаю слишком субъективное отношение автора. У Ромы было сразо 5 игроков молодежки в составе, осталось 4, Афену продали. Рома без скамейки почти играет. Вейналдум только появился. Позиционную атаку Жозе не ставил никогда. Упрекать его сейчас за это, такое себе.
Команда Сарры стабильность начала показывать после вылета из ЛК. Где их деклассировал АЗ.
Индзаги настолько увлекается атакой, что умудрился с командой вице чемпионом, за 29 туров проиграть 11-раз. Но здесь он в тройке лучших тренеров сериала.
Все это конечно имхо
У Ювентуса в обороне играют непрофильные ЦЗ Сандро и Данило, в то время, как у Интера Шкриньяр и Бастони. В центре поля рядом с шикарным Рабьо бегают Миретти и Фаджоли, а у Интера - Барелла, Брозович и Мхитарян.
В нападении у Ювентуса почти не забивающие Милик, Влахович и Кин, а у Интера Джеко, Лукаку и Мартинес.
На воротах у Интера молодой и горячий Онана против стареющего Щенсны.
Не могу сказать, что состав Индзаги прям вот слабее....
И добавлю насчет ЛЧ - оба матча Ювентуса против ПСЖ тоже были не на поражение, объективно. Особенно если брать по вторым таймам. С Бенфикой тоже в обоих случаях могли вывозить ничью как минимум, особенно в домашнем. С Маккаби - это в точку, тотальный провал.