Чешские дерби #1. Дерби «S»
Сегодня невозможно представить чешский футбол без своего главного противостояния – пражского дерби между «Спартой» и «Славией», которое по первой букве названий команд называется Derby «S». Давайте изучим вопрос и поймем, куда ведут корни этого великого ежегодного сражения.
«Славия» вышла из литературного кружка на волне возрождения чешского национального самосознания. Шел 1892 год, и сперва это был клуб велосипедистов. Просуществовал он два года, после чего был распущен за подозрение в антиавстрийской деятельности (а как мы помним, Чехия того времени была частью Австро-Венгерской империи). Тем не менее, в 1894 году клуб был возрожден, а к велосипедам добавились и другие виды спорта, в том числе футбол.
«Спарта», как принято считать, была основана в 1893 году, однако за два года до этого уже существовал ее прародитель - клуб «AC Praha», члены которого тоже занимались велосипедным, а зимой и конькобежным, спортом.
Именно эти два клуба – «Спарта» и «Славия» – являются самыми успешными в истории футбольной Чехии. И вражда между ними зародилась с первой же очной встречи, причем буквально из ниоткуда.
Первая игра между командами состоялась 29 марта 1896 года и проходила в месте, которое называется Císařská louka, что в переводе означает «Императорский луг». Сейчас этот «луг» является островом, так как с западной его стороны прокопали канал для Смиховской пристани (Smíchovský přístav). Но в 1896 году еще никакого острова там не было.
Судьей того матча был Йозеф Рёсслер-Оржовский – знаковая фигура для всего чешского спорта. Рёсслер-Оржовский, кажется, стоял в то время у истоков любого вида спорта, в который играли на территории Чехии. И вот вам пара забавных фактов из биографии Йозефа. в 1887 году он заказал в Норвегии коньки для созданного им ранее конькобежного клуба. Прислали ему коньки и почему-то две пары лыж. Дело в том, что письма он подписывал как «Bruslařský klub Praha», то есть «Конькобежный клуб Прага», а мудрые норвежцы слово bruslařský разложили на «bruslař» и «ský», что как будто должно было означать «лыжный клуб некоего Бруслара». Ну и заслали Йозефу пробники лыж, которые там ему понравились, что он создал заодно и лыжный клуб. Который, на секундочку, считается первым лыжным клубом в Европе за пределами Скандинавии. Позднее Рёсслер открыл теннисный и яхт-клуб, а к первому пражскому дерби еще и перевел правила футбола с английского языка. Кстати, двойная фамилия появилась у Йозефа в результате того, что ему, как студенту, спорт был запрещен, и пришлось брать псевдоним. Псевдоним вышел незатейливым – Йозеф просто перевел слово Rössl (с немецкого - конь) на чешский (oř), да и дело с концом.
Последнее про Оржовского: благодаря его дипломатическим усилиям, созданный ранее Олимпийский комитет Чехии в 1912 году смог отправить на стокгольмскую Олимпиаду отдельную от имперской сборную Чехии. Шли, правда, под названием «Autriche – Tcheques», то есть «Австрия – Чехия», зато под собственным флагом!
Итак, где же началась взаимная нелюбовь славистов и спартанцев? В том первом матче единственный гол забила «Спарта», и всё бы ничего, да по правилам тех лет капитаны команд должны были после финального свистка взаимно признать каждое взятие ворот. Оржовский гол засчитал, но вот капитан «Славии» признавать его отказался, так что окончательный счет в протоколе был «по нулям». «Спарта» такой исход приняла (а что поделаешь, если правила такие – у Рёсслера ведь и книжка с собой была), но участвовать в следующих матчах того дня отказалась.
В последующие годы «Спарта» по подбору игроков была слабее «Славии», да так, что сыграть спартанцам удавалось только с дублем славистов. Наконец, в 1904 году в одной из газет «Спарта» открыто вызвала своих уже практически кровных врагов на матч. Без ответа. Тогда спартанец-капитан Антонин Сухи пишет в открытом письме: «уж не идет ли речь о том, что виной всему – страх проиграть, ведь и в предыдущем матче победу одержала «Спарта»?» Сработало моментально: ответ «Славии» был примерно такой: «отсутствие ответа – это тоже ответ, а то, что вы там будете о нас думать – это нам до лампочки».
В общем, в 1907 году матчи таки сыграли. Первый закончился 2:2, во втором «Спарту» унизили – 9:1. Далее баланс встреч более-менее выровнялся. Но накал остался: в 1931 году протокол матча зафиксировал 50 фолов, пять вывихов, сотрясение мозга и сломанную ногу! По такому поводу слависты даже накатали самую настоящую заяву, правда, впоследствии ее отозвали. Иронично, что все собранные с матча средства (158 тысяч крон, если верить сайту «Спарты») пошли в Фонд помощи при несчастных случаях.
Интересно, что стадионы «Спарты» и «Славии» на протяжение многих лет находились буквально в 200 метрах друг от друга. На «Летне» и сейчас играет «Спарта», а вот славистам пришлось переехать – сначала стадион при отступлении из Праги сожгли нацисты, после войны же в том месте коммунисты захотели поставить гигантского Сталина (это уже тема для отдельной лекции).
В конце концов, в 1932 году команды заключили между собой «мир». «Настоящим окончательно улажено недорозумение между обоими клубами, которое привело к разрыву дружеских отношений». После этого команды даже делили стадион – к примеру, в 1960-х «Летна» была на реконструкции, и «Спарта» принимала на «Эдене» мадридский «Реал».
Но не думайте, что дерби растворилось в любви и дружбе. Вот, например, проход «Спарты» перед гостевым дерби в прошлом году (глазами пражской полиции):
А вот то же, но ровно наоборот:
А вообще – приезжайте на дерби «S», тут точно есть на что посмотреть!
Не прощаемся, меня можно найти тут: https://t.me/theczechfootball