Они ничего не выиграли, но ультра-атакующая команда Зеппа Пионтека была одной из самых интересных в футбольной истории
УНИКАЛЬНЫЕ, ОСВЕЖАЮЩИЕ И ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЕ
Существует парадоксальное мнение, что культ победы- скорее фетиш лузеров. Многие из наиболее интересных жизненных историй сосредоточены на тех, кто не являются триумфантами; на тех, кто не получил ни девушку, ни работу, ни прозрение, ни даже трофей Жюля Риме. Йохан Круифф сказал, что его голландская команда 1970-х была увековечена их неудачей в попытке выиграть Кубок Мира, и когда журнал World Soccer в 2007 пригласил группу экспертов, чтобы выбрать Лучшие Команды Всех Времен, три из семи первых, выбранных в конечном счете, не выиграли ничего в материальных терминах: Венгрия-1953, Голландия-1974 и Бразилия-1982. На 16-м месте в этом списке — в который не попали как чемпионы мира 1982 и 1986, так и чемпионы Европы 1980 и 1988— стояла датская сборная середины 1980-х.
Это может показаться странным, учитывая, что всё, чего они добились, это выход в полуфинал Евро-84 и второй раунд в Мексике-86, когда, посмеявшись в лицо Группе Смерти, они проиграли 1-5 своей Немезиде в лице Фурии Роха. Но именно эта динамичная, ультраатакующая команда захватила тогда воображение всех любителей Искреннего Футбола (несмотря на язвительные ремарки по отношению к этому термину, именно он наиболее точно характеризует то, чем одарила Мир та сборная Дании) с того момента, как она опередила Англию в отборе к Евро-84.
Как пелось в легендарной песне датских болельщиков: «Они были Красными, они были Белыми, они были Датским Динамитом». У них были игроки мирового класса, такие как Пребен Элькьер, Михаэль Лаудруп, Сорен Лерби, Франк Арнесен и Мортен Олсен, а также проницательный немецкий тренер Зепп Пионтек.
Хотя М. Лаудруп назвал их «Ответом Европы на Бразилию», большинство выбрало бы, вероятно, еще более лестное сравнение: это единственная команда, которую широко сравнивали с голландской сборной 1970-х годов. В этом отношении Дания была одновременно производной и в то же время захватывающе футуристической. Хотя у них были отличительные черты тотального футбола — пространственное воображение, непрерывное движение и изобретательность паса — они были похожи на ускоренную версию голландской команды. Ни в одной команде никогда не было такого количества мастеров дриблинга на высокой скорости.
Как и в случае с этим голландским прототипом, привлекательность датчан выходила за рамки игрового поля. Они были уникальными, освежающими и жизнеутверждающими. И хотя время не пощадило их прически, они были серьезно круты в своей расслабленной, типично скандинавской манере. Тем не менее, в отличие от голландцев, они не были излишне напыщенными. Самоуничижение было нормой, и они упивались своей ролью андердогов.
В Датском Динамите уживалось казалось бы несочетаемое: это был роман футбола с заядлыми курильщиками и любителями пива, которые на самом деле были лучшими профессионалами в некоторых из крупнейших клубов Европы, но бьющая гейзером радость от созерцания этой компашки была окрашена подсознательным страхом, что глубоко укорененное , беззаботное датское отношение к вызовам времени всегда будет мешать им добраться до вершины.
В этой завораживающей своим полетом и в то же время грустной истории есть так много обращения к погружающей нас в нирвану наслаждения и сладкой боли одновременно фразе: «а что если бы?». Что, если бы великолепный Аллан Симонсен не сломал ногу в матче с Францией в первом же матче Евро-84? Что, если бы Дания дважды не попала в штангу в полуфинальном матче того же турнира с Испанией? Что, если бы Элькьяер не пробил пенальти над перекладиной в серии послематчевых пенальти? Что, если бы игроки основы, вместо того, чтобы отдавать последние силы на этой раскаленной 30-градусной жаровне в Керетаро, отдохнули бы в последней групповой игре против Западной Германии на Мундиале-86? Что, если бы жена Арнесена не заболела перед этой игрой? И, самое главное, что, если бы Йеспер Ольсен не отдал бы несколько дней спустя один из самых печально известных в истории футбола «слепых» пасов в матче 1/8 финала с Испанией?
АЛЕМАНО БРУТО
То, что Дания была в состоянии серьезно размышлять над такими вещами, как футбол, уже было чудом. Крошечная страна с населением всего в пять миллионов человек никогда раньше не производила ничего похожего на приличную команду. Основными статьями экспорта были бекон и пиво, порно и сыр. Датский футбол даже не был профессиональным до 1978 года и до 1971 в сборной Дании не могли играть профессионалы.
Они дошли до Евро-1964, но только потому, что на их пути встретились такие «монстры» как команды Мальты, Албании и самого Великого Герцогства... Люксембург, которое было побеждено лишь с третьей попытки. Они даже брали медали на Олимпийских турнирах, но именно как настоящие любители, занимавшиеся футболом в свободное от работы время. В документальном фильме «Og Det Var Danmark» предшественника Пионтека, симпатичного мечтателя по имени Курт Нильсен, перед игрой спрашивают, есть ли у него какие-либо тактические заготовки. «Нет», — отвечает он. «Тактика всё ещё заключается в как можно большем количестве забитых голов».
Симонсен был лучшим футболистом Европы в 1977 году, но, несмотря на это и тот факт, что в команде Нильсена было несколько игроков, которые будут играть главную роль в 1980х, — Мортен Олсен, Симонсен, Арнесен, Элькьяeр, Лерби и Бертельсен — они не относились к выступлениям за сборную особенно серьезно. Во время вызовов в сборную они находили время потусоваться в ночном клубе Копенгагена Tordenskjold, который стал известен просто как «Клуб». Дания была сборной по официальному статусу и командой паба по своей природе.
По иронии судьбы, чтобы изменить такое отношение, понадобились «пивные деньги». В 1978 году знаменитая компания Carlsberg заявила, что предоставит Датской футбольной ассоциации (DBU) спонсорскую помощь в размере миллиона крон при условии, что в лиге будут установлены профессиональные стандарты. Этот процесс ускорился тем фактом, что очень многие члены национальной сборной играли за границей, и ценности, усвоенные там, медленно просачивались и на родине. Особое влияние, что неудивительно, учитывая то, как команда развивалась, исходило из Голландии: Арнесен, Лерби, Йеспер Ольсен и Ян Мёлби- все они говорили об Йохане Круиффе на закате его карьеры, когда он вернулся домой. «Он был похож на короля, вокруг которого вращался двор», — писал Мёлби в своей автобиографии. «Он знал все, и вы не могли не слушать его. Временами вы хотели, чтобы он заткнулся, но он этого не делал». И это того стоило: Круифф расширил их кругозор так, как мог сделать только он.
Арнесен и Лерби покинули скромный копенгагенский клуб Fremad Amager, чтобы перейти в Аякс в 1975 году, в возрасте 19 и 17 лет соответственно. Дания практически встала во главе глобализации футбола, извлекая выгоду из просвещения и опыта, которые приходят с выступлениями за границей в сильнейших лигах. На момент Евро-84 в её составе из 20 заявленных игроков - 14 представляли зарубежные клубы; у остальных семи сборных было только пять легионеров (!). На мексиканском Мундиале-86 в состав сборной Дании входили игроки чемпионов Италии, Западной Германии, Англии, Голландии и Бельгии, но...только не Дании.
Тем не менее, самый важный компонент был встроен в сборную Дании в противоположном направлении. Пионтек, который позже отвечал за подъём турецкого футбола на рубеже веков, принял сборную Дании в 1979 году; ему было всего 39, но в своей карьере он уже тренировал бременский Вердер, дюссельдорфскую Фортуну, сборную Гаити и северогерманский Санкт-Паули. Хотя на вид он был угрюмым — во время своего пребывания на Гаити он получил прозвище Alemano Bruto, крутого немца, — он был остроумен, чувствовал себя настолько комфортно в собственной шкуре, насколько это возможно, и его жизненный опыт давал ему богатый материал для разрешения самых неожиданных ситуаций.
«Я был тренером национальной сборной на Гаити при диктаторе Бэби Доке — сыне Папы Дока, который убил 11 000 человек», — говорит он в Og Det Var Danmark. «Я познакомился с Иди Амином из Уганды. Он был бывшим боксером, и у него был расплющенный нос. Я встретил его в Саудовской Аравии, и он сказал: «Хорошая дисциплина, хороший тренер». Я встречал сына [Николае] Чаушеску, менеджера Стяуа из Бухареста. Сына Саддама Хусейна - Удая Хусейна. Да, я повидал некоторых».
Вот только он не встречал никого похожего на датчан, когда пришел к руководству сборной в 1979 году. «Я ничего не могу сделать с этой компанией», — вспоминал он свои первые ощущения. «Есть пределы тому, что я могу достичь. Как я могу заставить их работать как команду?»
Пионтек не добился мгновенного успеха, потому что он боролся против целой культуры. Он фактически выбросил из сборной голкипера №1 Биргера Йенсена, в качестве символической жертвы, но потребовалось ещё много времени, чтобы его доктрина была принята. «Датчанам не нравится слово дисциплина. «Никто нам не указ. Да и в любом случае, всё равно мы никуда не годимся». Я должен был это изменить», вспоминал Пионтек о первых годах свой работы в Дании. Первые признаки изменения появились, когда Дания выиграла восемь из девяти матчей 1981-го года, одержав в том числе звучную победу со счетом 3-1 в отборочном матче чемпионата мира 1982 против будущего чемпиона Италии, что стало единственным поражением Скуадры Адзурры на пути к завоеванию трофея.
Переломный момент, возможно, наступил, когда Пионтек перенес тренировочный лагерь в штаб-квартиру Датской конфедерации спорта, унылую бетонную «тюрьму» под названием Idraettens Hus, с ограждением из колючей проволоки и без телевизора или телефона в комнатах игроков. Игроки быстро поняли, что это серьезное дело. По меркам того времени Пионтек был невероятно требовательным и дотошным. Перед играми у него были трехчасовые тактические разборы; и в его тренировочном лагере в канун Мундиаля-86 игроки были доведены до предела, тренируясь на высоте в кислородных масках в качестве части ежедневной программы, которая начиналась в 8.00 утра и заканчивалась в 23:30 вечера.
И если Пионтеку посчастливилось располагать исключительно талантливой группой игроков, охватывавшей два поколения — тот же Мортен Ольсен был достаточно возрастным, чтобы стать отцом Михаэля Лаудрупа, — тем не менее, это потребовало еще более редкого управленческого дара, чтобы использовать эту группу. Не заблуждайтесь: мы говорим или, по крайней мере, должны говорить об одном из величайших гениев всех времен.
Еще одной его сильной стороной была тактическая грамотность. Присутствие замечательного Мортена Ольсена в качестве либеро позволило его команде плавно переключаться между схемами 3-5-2 и 4-4-2, часто по ходу матчей. Это был своего рода футбол Джексона Поллока, американского художника и лидера абстрактного экспрессионизма: игроки шли туда, куда их вел инстинкт, что было частью системы, которая, по мнению многих уважаемых аналитиков, была даже более гибкой, чем голландский тотальный футбол 1970-х. Пионтек называл это «контра-системой», и, возможно, лучше всего ее иллюстрирует фантастический гол правого защитника Джона Сивебака в ворота Ирландии в отборочном матче 1985 года в Дублине. Тогда очередная ирландская атака завершилась перехватом мяча датчанами, организовавшими мгновенный контрвыпад. Получивший мяч на правом фланге, Сивебак на полной скорости устремился вперед, дважды ушел от единоборств, сменил по диагонали фланг, ворвался в штрафную при противодействии двух игроков соперника и эффектной свечой перебросил мяч в ворота через попытавшегося спасти ситуацию голкипера. Чудо!!!
Построение Дании времен Мундиаля-1986, где Пионтек отошел от стартового 3-5-2 образца Евро-84. Поскольку судя по всему на схеме основа сборной Дании в 1/8 финала, то авторы не включили дисквалифицированного Арнесена, выходившего в стартовом составе во всех трех матчах группового турнира.
Дания очень бережно относилась к мячу; их вратари, например, почти никогда не выбивали мяч ногами в поле. Как и защитники при обороне бездумно не выбивали мяч куда попало, лишь бы подальше от своих ворот. Это привело к ряду голов, которые были забиты почти эстафетой прямо по центру поля: в первую очередь, это гол в ворота Шотландии в Мексике-86. Тогда, после перехвата мяча у линии своей штрафной, датчане в восемь передач доставили мяч к шотландской штрафной, с последовавшим прорывом Элкьяера прямо по центру и завершающим смертельным ударом. На том же турнире был также гол Джона Эриксена в ворота сборной ФРГ, творение восхитительной простоты, когда мяч в игру вместо (!) датского голкипера ввёл полевой игрок. В этот раз последовало четыре передачи с резким ускорением по флангу и отличным прострелом в центр штрафной. Оба гола завораживают самим процессом нарастания атакующей волны, когда ты видишь что-то нечто цунами на футбольном поле! Та Дания была полна колоритных дриблеров: Арнесен, Михаэль Лаудруп, Элькьер и оба Ольсена. Все они были быстры, но также все, что еще более важно, умели убийственно для соперников переключать скорость своего бега, ускоряясь в решающей фазе атаки.
Позитивный подход к футболу был укоренен в команде - в матче Мундиаля-86 против ФРГ Лерби пробежал около 27 метров для того, чтобы свирепо отчитать Сивебека только за то, что тот отдал мяч назад вратарю - но не до степени якобы романтической наивности. Первым именем в списке недооцененных игроков Датского Динамита была «гончая» Пионтека, опорный хавбек Бертельсен. Разрабатывая планы разрушения игры французского Магического Квадрата в матче открытия Евро-84, Зепп добился того, чтобы датская оборона менее девяти человек в своей штрафной в опасных ситуациях не содержала. Кроме того, Пионтек поручил одному «итальянцу», Клаусу Берггрину (играл тогда за Пизу), персонально опекать другого, Платини. Берггрин делал свою работу в «итальянском стиле», с безжалостной хваткой бульдога, не слишком заботясь о правилах и этике игры. В итоге Платини понадобился почти целый час, чтобы научиться освобождаться от излишне тесного присмотра Берггрина. Лучший Игрок турнира забьет единственный и победный гол при помощи рикошета и его опекун после матча будет сокрушаться в прямом эфире датского телевидения по поводу проигрыша всего лишь из-за этого «отстойного удара». Защитников команды Пионтека часто критикуют, но, кажется, излишне резко. У Дании не было кричащей уязвимости оборонительных порядков, просто она была более склонна к риску в своем позитивном подходе к футболу, с соответствующими последствиями.
Благодаря персональной опеке Берггрина (№11), Франция в первом тайме матча-открытия Евро-84 не узнавала своего предполагаемого главного героя турнира, Платини (№10)
Пионтек также был упрям, но не непреклонен: когда Мортен Олсен и Сорен Буск подошли к нему, предложив использование прессинга и оффсайдной ловушки как средство борьбы с кавалерийской атакой соперника, Пионтек оценил достоинства предложения и вскоре его применил. Он был не прочь проявить сентиментальность, включив Симонсена, который в 33 года не играл за Данию с тех пор, как сломал ногу на Евро-84 и так и не восстановился от этого полностью, в состав сборной на чемпионат мира в Мексике. Когда исход матча против ФРГ уже был предрешен, Пионтек дал ему 20 минут игры в качестве замены, жест огромной человечности по отношению к человеку, сделавшему столь много для датского футбола.
И хотя Пионтек был строгим сторонником дисциплины, он редко заходил слишком далеко. «Он пришел с немецкой дисциплиной, но также знал, что в его распоряжении датские игроки — им также нужна была определенная свобода в принятии решений, и он нашел хороший баланс между дисциплиной и свободой», — сказал Мортен Ольсен, который позже сам стал тренером сборной Дании с 2000. «Мы не могли играть как немецкая команда, мы должны были играть как датчане. Он понимал это, и это было очень, очень умно».
Точно так же, даже несмотря на то, что Пионтек подавлял культуру выпивки на стороне, он по-прежнему осознавал способность алкоголя сплачивать команду. Когда Дания вышла в полуфинал Евро-84, он разрешил игрокам провести ночь в праздновании победы с обязанностью возвратиться в расположение сборной в пять утра (большинство возвратилось лишь к завтраку и обед в итоге пришлось перенести на 17:00). Тот факт, что такие вечеринки теперь стали в новинку, свидетельствовал о необычайном изменении отношения к футболу, вызванного Пионтеком.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ: МЕСТО СБОРНОЙ ДАНИИ В ЕВРОПЕ
Место согласно ежегодной классификации европейских сборных от еженедельника France Football:
1980: 22-23; 1981: 8-9; 1982: 23; 1983: 1 (впервые в своей истории)
1984: 3; 1985: 2; 1986: 7-8; 1987: 12; 1988- 21
«ЧТО ЕСЛИ ИИСУС ВЕРНЁТСЯ?»
Пионтек и его команда взяли всю страну в возбуждающее своей новизной путешествие: как первая великая команда Дании, они щедро были одарены шармом почти что детской непосредственности, которая возникает только при исследовании нетронутой территории. Не было того утомительного цинизма, самодовольства и давления нетерпеливого ожидания, которые сопровождают современный футбол. Это была пьянящая красно-белая сказка. Комментатор Свенд Герс, датский ответ на явление знаменитого английского комментатора Джона Мотсона в 1980-х, попал в самую точку, когда через несколько секунд после того, как Дания вышла в полуфинал Евро-84, назвал их «этой непобедимой командой оптимистов».
На протяжении всего этого периода у Герса была счастливая привычка улавливать голос нации:
«Я ошеломлен, но тем не менее я должен представить нашего нового звездного игрока: Йеспера Ольсена. Только что он обвёл вокруг пальца четырех защитников и [Питера] Шилтона. Представляю... Йеспера Ольсена!!!» - после того, как Ольсен сравнял счет на последней минуте против Англии в 1982 году.
«Невероятно! Этот парень просто бесподобен! Он проходит мимо двух защитников, к нему приближается лучший вратарь мира (Жан-Мари Пфафф)… Молодец, Пребен!!! Он невероятен. Повредил бедро, и что?» - после того, как победный гол Пребена Элькьера над Бельгией вывела Данию в полуфинал Евро-84.
«Но Йеспер, Йеспер, Йеспер... Это смертельно» — после рокового для Дании «слепого» паса Ольсена против Испании в 1986 году.
Это был не просто слепой фанатизм и раздражающее проявление национального тщеславия. Нейтральные наблюдатели были так же тронуты. Когда Лаудруп забил изумительно красивый гол Уругваю (6-1) на Мундиале в Мексике, Джон Хелм из британской ITV заявил: «Парень - гений!». После той же игры комментатор мексиканского телевидения сказал: «Сеньоры, сеньоры, вы только что стали свидетелями публичной фиесты футбола».
Среди публики тоже был праздник. С временами Датского Динамита неразрывно связаны Ролиганс, болельщики из Дании, известные своим мирным позитивным настроением (от датского слова Rolig, означающее «спокойный»). Почти все одетые в красное и белое, они были яркими, счастливыми людьми, которых называли «самыми милыми пьяницами в мире», и даже выиграли приз ЮНЕСКО Fair Play Trophy в 1984 году.
Около 16,000 датчан приехали на Евро-84 во Франции; среди них полуфинал наблюдал молодой Петер Шмейхель, который проделал 38-часовой путь туда и обратно, несмотря на то, что на следующий день он должен был играть за Хвидовре против Брондбю (и он со своей командой проиграл 1-8). На Мундиале-86 в их группу входила пара игроков сборной Шотландии, Стив Никол и Чарли Николас, которые присоединились к веселью после... матча между командами. У Ролиганов было такое же заразительное чувство веселья, как и у их команды, и неистребимая вера в своих игроков. Однажды в Копенгагене кто-то на стене вывел граффити «Что, если Иисус вернется?» На следующий день рядом с вопросом появился ответ: «Тогда мы отправим Элькьяера на фланг».
Неудивительно, что игроки были так популярны. Дело не только в том, что они были так явно талантливы, но и в том, что они были нормальными парнями, которые казались такими же по-мальчишески взволнованными своими достижениями, как и все остальные. И они радостно смеялись над собой. Все они, и даже строгий Пионтек, снялись в клипе для одной из легендарных песен Мундиаля-86, речь идет о прекрасном китче Re-Sepp-Ten («Мы красные, мы белые, мы стоим бок о бок»). Симонсен был счастлив быть убитым в датском политическом триллере 1977 года «Стрелок». А когда его карьера чуть не пошла прахом после того, как он сломал ногу на Евро-84, футболисты попросили дать им шанс спеть для него шуточную народную песню в прямом эфире: «Алан, ты наш друг… мы думаем о тебе снова и снова… эта песня для тебя… Надеемся увидеть тебя в Париже». У них было настоящее братство. «Они были готовы выставить себя дураками, чтобы показать Аллану, что он в наших головах», — сказал Пионтек. «Они беспокоились о своем друге, чья карьера на самом деле закончилась здесь. Это доказало мне, что они были командой». И можно ещё так много сказать о каждом отдельном игроке...
Знаменитая Re-Sepp-Ten
«АНГЛИЙСКИЙ ПОЗОР»
История Датского Динамита началась так, как и должна будет закончиться: у ног Йеспера Ольсена. Его убийственный «слепой» пас против Испании в 1986 году стал на самом деле аккуратным завершением мечты, которая началась с его же ошеломительного гола на последней минуте в первом квалификационном матче Евро-84, позволившего хозяевам уйти от поражения в драматичной игре против Англии (2-2).
Это была первая игра Бобби Робсона в качестве тренера, в сентябре 1982 года, и Англия к этому моменту не пропускала более семи часов на уровне сборной. Однако в Копенгагене, в бурной атмосфере, которая напоминала восстание, англичане были совершенно измотаны, c Элькьяером, устроившим центральному защитнику Осману одну из незабываемых гонок, и были бы основательно побиты, если бы не вратарские подвиги Шилтона.
В итоге, англичане едва не одержали скандальную в таких обстоятельствах победу. Но 21-летний Йеспер Ольсен, которому помог рутинный забег Лерби без мяча, вызвавший хаос в английской обороне и оттянувший на себя внимание сразу троих соперников, неудержимо ворвался в сердце обороны Англии, прежде чем хладнокровно послать мяч в сетку под падавшим Шилтоном. «Дания была великолепна», — с энтузиазмом признал Робсон, который не мог допустить, чтобы его собственные проблемы пересилили чистую радость от наблюдения за такой захватывающей поднимающейся новой силы в футболе. Впрочем, это не помешало таблоидам напечатать такие заголовки в своих отчетах, как «Мусор» или «Английский позор».
Дания ликует, только что Йеспер Ольсен сравнял счет
Смехотворное невежество такого рода оценки футбольных достоинств соперника англичан скоро станет очевидным. За 12 месяцев до ответного матча Дания зарекомендовала себя как одна из лучших команд мира. Когда она обыграла будущих чемпионов Европы со счетом 3:1 в товарищеском матче за две недели до ответной встречи с Англией, наблюдавший за ними Робсон охарактеризовал выступление северян как «пугающее» и сказал, что они были «солидной командой, одной из лучших, которые я видел за последние 10–15 лет".
Во всяком случае, комментарии Робсона послужили тому, чтобы поселить сомнения в сердцах его собственных игроков. В то же время в лагере сборной Дании царила такая спокойная атмосфера, что вряд-ли кто-то подозревал, что датчане в равной степени трепетали перед матчем на Уэмбли, в котором им в реальности нужно было сыграть как минимум вничью, чтобы сохранить хорошие шансы на конечную квалификацию. Обе команды имели козыри в своем распоряжении и Англия скорее прежде всего проиграла психологически ещё до стартового свистка. «Мы вышли на поле, блефуя», — сказал Мортен Ольсен. «Они знали, что мы хороши, но мы сделали себя ещё лучше».
Против кроткой Англии победа Дании со счетом 1:0 была почти слишком легкой: хотя у северян не было много шансов до и после пенальти Симонсена на 38-й минуте, они держали мяч с таким комфортом, что отправили английский футбол в один из его периодических приступов самокопания. В газете the Times журналист Стюарт Джонс скажет, что результат матча был «ошеломляюще неизбежным».
Симонсен с пенальти забивает победный гол в Лондоне
Победа, за которой наблюдало более 80% населения Дании, имела решающее значение для появления ДАТСКОГО ДИНАМИТА. «Это стало сигналом для отличной группы игроков, показавшего как многого они могут добиться, — вспоминает Пионтек, — поскольку Англия по-прежнему считалась одной из лучших команд». Теперь ею была Дания. Победа в Греции (2-0) привела её на чемпионат Европы 1984. В конце 1983 года Дания была признана экспертами еженедельника France Football по итогам года Лучшей Сборной Европы, а Пионтек был назван читателями английского журнала World Soccer Тренером Года.
КОМУ - ФИНАЛ, А КОМУ - ...
Дания отправлялась на Евро-84 в качестве одной из самых ярких команд, несмотря на отвратительную подготовку: их семь контрольных матчей принесли поражение со счетом 0-6, поражение со счетом 0-4 и всего три забитых мяча. В их группу вошли хозяева и явные фавориты турнира в лице Франции, а также Югославия (её игроки часто презентовались как «балканские бразильцы») и Бельгия (вице-чемпионы Европы 1980).
В упорнейшем стартовом матче против Франции (0-1), в течении первого часа Пионтеку удалось заставить работать вхолостую знаменитый Магический Квадрат хозяев. Единственный гол датская оборона пропустила лишь за двеннадцать минут до финального свистка. Матч также запомнился несчастным случаем с Симонсеном, для которого турнир на этом фактически завершился и провокацией Йеспера Ольсена в стиле Матерацци, добившегося «ответки» в виде удара головой в лицо от Аморо и его последующего удаления.
Так датчане терзали оборону будущих чемпионов Европы в матче открытия
Четыре дня спустя датчане разгромили Югославию со счетом 5-0, хотя на официальном сайте УЕФА говорится, что «никогда не было более вводящего в заблуждение счета». Обозреватель из журнала World Soccer частично согласился, предположив, что матч мог закончиться со счетом 10–6 или 12–7 в пользу Дании; в любом случае это означало, что команде Пионтека для выхода в полуфинал требовалась только ничья с Бельгией, которой самой нужна была только победа.
Заключительный групповой матч стал настоящей классикой, бескомпромиссной и поразительно зашкаливавшей пылавшими эмоциями, учитывая тот факт, что многие из датчан играли в бельгийской лиге. На одном из этапов игры на поле было девять игроков Андерлехта, и, когда Рене Вандерейкен грубо блокировал своего одноклубника Арнесена, то удостоился немедленного тычка от своего другого одноклубника, Мортена Ольсена. «Если бы у меня был пистолет, — скажет потом обычно спокойный Ольсен, — я бы застрелил его». Все было так накалено, что в какой-то момент судья толкнёт Берггрина.
Дания-Бельгия: спустя три минуты по выходу на замену Бриль сравнивает счет
Незадолго до перерыва бельгийцы повели со счетом 2-0, но пенальти от Арнесена и удар головой Бриля сравняли счет, а затем, за шесть минут до конца, Элькьяер забил свой знаменитый сольный гол. Подобрав мяч на своей половине поля, он буквально продрался через бастионы бельгийских защитников, вышел один на один с Пфаффом и забил решающий гол, 3-2. Забавно, что о рикошете, помогшем Платини забить победный гол в стартовом матче, говорили и до сих пор говорят все, а о том, что Элкьяеру в его фантастическом соло также помог рикошет (от бельгийского защитника)- поразительное молчание. Впрочем, будем считать, что судьба вернула должок датчанам. К тому же, в этом эпизоде Элкьяер, как и ранее Платини, сделали лично сами всё, чтобы Фортуна заговорила на их языке. Так Дания открыла еще одну неизведанную для себя территорию: полуфинал чемпионата Европы против Испании, а Европа получила возможность предполагать, что чемпионский титул может оказаться и в руках иной, чем Франция, сборной.
Элкьяер только что забил победный гол в ворота вице-чемпионов Европы, выведя Данию в полуфинал
Невероятно, но полуфинал стал еще более драматичной игрой. Лерби быстро, уже на шестой минуте, вывел Данию вперед, и в невероятном по напряжению втором тайме, когда игра шла по принципу «вы атакуете-мы атакуем», Арнесен и Элькьяер попадали в штангу по обе стороны от той минуты, когда Антонио Маседа сравнял счет. У Испании тоже было много моментов. Берггрин был удален в дополнительное время за вторую желтую карточку, автоматически перешедшую в красную. Нарушение за этот «фол последней надежды» (датчанин в центре поля рукой схватил испанца за амуницию- то ли трусы, то ли футболку) явно на удаление не тянуло, но было такое ощущение, что рефери в момент показа горчичника в пылу просто подзабыл, что он для игрока уже второй за матч. Судьбу второй путёвки в финал пришлось решать в серии послематчевых пенальти. Вновь обретшая уверенность Испания била без промаха во всех своих пяти попытках. Что касается Дании...
Полуфинал начинался для Дании просто великолепно
Первым промахнулся Лаудруп при счете в серии 2-2, но Куртней наказал испанского вратаря Луиса Арконаду за движение с места до удара и указал перебить. При счете 4-4 к 11-метровой отметке хладнокровно подошел Элкьяер. «Я совсем не нервничал», — скажет он в Og Det Var Danmark. «В том году я бил шесть пенальти за свой клуб и забил во всех шести попытках, так что я был уверен, что смогу это сделать». Любопытно, что все датчане до него били в левую сторону. Элкьяер решил ударить в правый верхний угол – мяч прошел высоко над крестовиной.
Элкьяер промахивается с 11-метровой отметки
Голкипер Квист подбежал, чтобы обнять Элькьера и пообещать, что он отразит следующий пенальти, но Мануэль Сарабия выиграл дуэль и вывел Испанию в финал. Элькьяер поплелся прочь, его зад был виден из-за огромного разрыва на трусах, образовавшегося в результате недавнего жестокого контакта с испанским защитником. Вид голой задницы покидающего поле промахнувшегося футболиста (№10) никогда больше не будет проникнут такой поэтической грустью.
ПОПЫТКА ОТОБРАЗИТЬ БЛЕСК В ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИМЁН
Символическая сборная Евро-84 (официальная, от УЕФА): М. Ольсен и Арнесен.
Кандидаты на Золотой Мяч Мундиаля-86: Элкьяер (№3).
«33 лучших Мундиаля-86» по версии итальянской La Gazzetta dello Sport: либеро М. Ольсен, левый хавбек Лерби , свободный форвард Лаудруп и центрофорвард Элкьяер.
Кандидаты на Золотой Мяч Лучшему Игроку Года в Европе от France Football: Симонсен (1983-№3), Элкьяер (1984-№3, 1985-№2, 1986-№4).
Эксперты редакции французского журнала Onze ежегодно давали пятерку Лучших футболистов по каждой позиции. В эпоху Датского Динамита в эти пятерки в разные годы входило восемь датчан: голкипер Квист, либеро М.Ольсен, опорный хавбек Бертельсен, центральный хавбек Лерби, атакующий хавбек Арнесен, правый вингер Симонсен, центрофорвард Элкьяер и свободный форвард М. Лаудруп.
Показателями популярности среди болельщиков (c претензией на мировой охват) могут быть награды от английского журнала World Soccer, которые определялись голосами англоязычных читателей издания:
1)Команда Года- Дания (1983- №3, 1984- №7, 1985-№5, 1986-№3)
2) Тренер Года- Пионтек (1983- №1, 1984 - №3, 1985-№17, 1986-№6)
3) Игрок Года- М.Ольсен (1984- №6), Элкьяер (1984-№12, 1985-№2, 1986-№7), М. Лаудруп (1986-№6)
ЭТО НАВСЕГДА БУДЕТ «ИГРОЙ»
В то время как мир, благодаря телевидению и вниманию к финальным турнирам, достаточно хорошо знаком с подвигами Дании на Евро-84 и в Мексике-86, настоящим апогеем Датского Динамита стала «частная вечеринка», которая произошла между двумя турнирами: выдающаяся победа со счетом 4-2 над очень хорошей командой СССР (Лучшая Сборная Европы 1985 года по рейтингу France Football) в квалификации к Мундиалю-86. Это было 5 июня 1985 года, день конституции Дании, и именно тогда Датский Динамит стал частью датской культуры. Только тогда датчане по-настоящему поверили, что сказка Уэмбли и французских полей была чем-то большим, чем просто заморский мираж. Только тогда болельщики смогли, наконец, окончательно поверить своим журналистам, отвергавшим понятие футбола как глупое времяпрепровождение.
Сама игра, сыгранная в среду днем в удивительной атмосфере, вполне могла закончиться со счетом 6-6 (Гаврилов и Гоцманов попадали в штанги). Элькьяер и Лаудруп — на тот момент лучший в мире атакующий дуэт, восхитительный по мастерству и удивительный по согласованности своих маневров, который буквально погружал лицезревших это шоу в состояние нирваны — каждый забил по два гола. На поле не было бессмысленной беготни, но при этом игроки перемещались из конца в конец со скоростью, которая выглядит достойной даже по сегодняшним меркам. Это было беспрестанное, пульсирующее состязание в дерзких завершающих ударах (в среднем в матче каждая третья минута завершалась прицельным ударом по воротам, причем датчане стремились почти каждый удар производить из пределов штрафной), выноcах с линии ворот и захватывающих атак сходу, которые раскалывали оборону, как японская катана деревянный доспех противника.
Пионтек назвал матч самой красивой игрой за всё время своего пребывания у руля сборной Дании. «То, что вы видели в действиях Лаудрупа и Элькьяера против Советского Союза, действительно было ненормальным», — сказал он в книге Tynd Luft («Разреженный воздух»). «[Советские игроки] были очень сильны. Они могли выиграть со счетом 5-4 или 6-5. Остановок не было».
«Для меня именно этот матч навсегда будет ИГРОЙ», — добавляет Лаудруп. «Прекрасный солнечный день, переполненный национальный стадион, а затем и сама игра: шесть голов, которых легко могло быть и десять, потрясающий соперник и матч, в котором ничего не было решено даже при счете 4-1 после 64-й минуты. У меня не было таких ощущений ни до, ни после».
И это единственный футбольный матч, записанный Мёлби на видео: «Я был на скамейке запасных и это лучший матч, который я когда-либо видел».
СТАБИЛЬНОСТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Эта игра против СССР была частью бурного 1985 года, который подытожил захватывающую непредсказуемость датчан. В том году они сыграли восемь игр; в четырех они не смогли забить, в остальных четырех они забили 17. Пять из них пришлись на предпоследний отборочный матч чемпионата мира в гостях в Норвегии. Дания ушла на перерыв со счетом 0-1 и серьезно рисковала пропуском чемпионата мира. Она забила пять безответных голов во втором тайме, а затем разгромила Ирландию со счетом 4-1 в Дублине в последнем квалификационном матче. Возможно, дело было просто в том, что они, наконец, получили заслуженное: в двух нулевых матчах (0-1 и 0-0) против Швейцарии северяне пять раз попали в штангу и не реализовали пенальти.
Однако это не единственный год, в котором они добились необычных результатов. В 1984 году они проиграли 0-6 и 0-4 в товарищеских матчах против Голландии и ГДР, а затем отличились на Евро-84. Они могли быть неустойчивыми и по ходу матча: в игре в Мексике против Шотландии в течение 75 минут датчане не слишком превосходили британцев . Но в течение 15 минут второго тайма, приведших к единственному голу Элькьера, их ритмичное, непрекращающееся давление заставляло вас почувствовать, что гол будет неизбежен как победа мировой революции.
Это была команда, которая могла выиграть 6-1 на одной неделе и проиграть 1-5 на следующей – как это было в Мексике-86, когда они стали на тот момент единственной командой после Мундиаля- 1958, которая за матч забивала и пропускала не менее пяти мячей на одном и том же чемпионате мира.
Сборная Дании в студии, на записи песни Re-Sepp-Ten
КАРНАВАЛ В ГРУППЕ СМЕРТИ
«В Мексике мы будем атаковать, как всегда», — пообещал Пионтек. И хотя датчане вылетели во втором раунде– как и совсем забытые ныне команды из Италии, Марокко, Парагвая, Болгарии, Польши и Уругвая – они, несомненно, были одной из ярчайших команд турнира. Легко оглянуться назад ревизионистским взглядом и утверждать, что у них никогда не было реальных шансов на конечную победу, но дело было просто не в этом.
После первой недели турнира, Дэвид Лейси из The Guardian написал, что они «во главе престижного списка европейских кандидатов» на победу в турнире. Когда со-комментатора британской телевизионной компании ITV Билли Макнила спросили во время игры с Уругваем, смогут ли датчане выиграть матч, он ответил: «Было бы трудно противостоять им». В студии ITV, комментируя ход мексиканского чемпионата мира, именитый триумфатор кубка чемпионов Брайан Клаф был в восторге от них. Они были действительно гениальны. Даже по завершении Мундиаля-86, в техническом отчете ФИФА отмечалось, что они «показывали самый зрелищный футбол во время турнира… их готовность чем-то рисковать, связанная с полной физической самоотдачей, придавала датской игре исключительный динамизм».
В глаза бросался не только их футуристический футбол. Их форма была новаторской и запоминающейся: красно-белые половинки на футболке не были чем-то новым, но бело-красные полоски на этих половинках были, как и команда, совершенно новыми. Премьера комплекта состоялась на показе мод, который транслировался в вечерних новостях единственного в то время датского телеканала, а Мортен Ольсен, Пер Фриманн и Арнесен моделировали форму на сцене. Эту форму быстро прозвали «карнавальным костюмом».
В некотором смысле Дании повезло: ФИФА запретила выходить в подобных трусах, и настояла на том, чтобы они могли быть только одного цвета для телевизионных целей. Таким образом, Дания осталась с основными красными или белыми трусами в сочетании футболками, разделенными пополам, и использовала в каждой из своих четырех игр разное сочетание цветов.
На турнире Дания была отправлена в группу смерти вместе с вице-чемпионами мира Западной Германией, южноамериканскими чемпионами Уругваем и амбициозной Шотландией. Произошло это потому, что в процедуре жеребьевки организаторы Мундиаля отправили полуфиналиста последнего чемпионата Европы в корзину шести слабейших команд, объясняя это тем, что для Дании это был её первый чемпионат мира. Несмотря на это, а также на поистине ужасающее поле в Нецауалькойотль, северяне с легкостью прошли первый раунд, выдав 100%-й показатель.
Победный гол Элкьяера в ворота Шотландии
Сначала последовала минимальная победа над Шотландией со счетом 1-0 благодаря типичному таранному голу Элькьера, буквально продавившего на своем пути одного защитника, проскользнувшего между двумя другими и четко пробившего в цель. А четыре дня спустя датчане поразили мир, разгромив Уругвай со счетом 6-1. Нельзя игнорировать тот факт, что состав Уругвая сократился до 10 человек при счете 0-1, но к тому времени Дания уже вела игру. Это было незабываемо. Лаудруп забил такой гол завораживающего блеска, после эффектнейшего сольного прохода по центру с мягким ударом в ближний угол, что он почти затмил тот факт, что Элькьяер забил три и поучаствовал в двух других в одном из лучших индивидуальных выступлений на чемпионате мира.
Великолепный гол Лаудрупа в ворота Уругвая
Две победы на старте досрочно обеспечили Дании выход во второй раунд, выведя её на первое месте в группе, и перед финальным матчем против ФРГ возникла дилемма: ничья или победа, и она встретятся с Испанией во втором раунде, проиграют, и им будет легче- она выйдет на Марокко. Однако любая потенциальная мысль «сдать» игру была отброшена в пользу «сентиментальных» настроений: Дания никогда не обыгрывала Западную Германию, за исключением товарищеского матча 1971 года, когда немцы выставили на поле любительскую команду, и в последние 14 лет сборные ни разу между собой не встречались ввиду безразличия немцев к «аутсайдерам». И Пионтек, которому на родине так никогда и не дали реального шанса проявить себя, отчаянно желал победить.
Учитывая уверенные победы над Италией, Францией, Англией, СССР и Уругваем во времена Пионтека, это был просто непреодолимый шанс щелкнуть по носу ещё одного, до омерзения высокомерного, представителя мировой элиты. Несмотря на то, что до их игры в 1/8 финала оставалось всего пять дней, Пионтек дал отдых только игрокам с желтой карточкой, Нильсену и Берггрину. «У нас было собрание команды, и мы решили в пользу победы», — вспоминал Мёлби. «Правда в том, что мы чувствовали, что можем поиметь их всех». Они обыграли двукратных финалистов чемпионатов мира 1980х ФРГ со счетом 2-0 в еще одной ошеломляюще открытой игре, а Йеспер Ольсен забил пенальти в невероятно оскорбительной для одного из лучших голкиперов мира 1980-х манере. Шокированный увиденным, комментатор матча только и произнес: «Так спокойно!?» Те кто видел послематчевые пенальти Севильского полуфинала за четыре года до этого, поймут о чём речь. Английский комментатор на BBC Барри Дэвис отреагирует на пижонский удар Ольсена следующим образом: «Куда бы мне его [мяч] отправить? Ты пошел не тем путем, парень, не так ли... ».
Пенальти в ворота палача сборной Франции Харальда Шумахера в исполнении Йеспера Ольсена
И действительно, незаметно для самих датчан, их кампания развивалась не в том направлении. Этот перформанс против ФРГ должен был быть одним из их лучших часов, но сейчас, когда вы пересматриваете матч, среди всех этих победных фанфар, вы наверняка можете слышать, с нарастающей тупой болью в сердце, эту откуда-то подымающуюся мелодию Реквиема...Реквиема по Нашей Мечте....Происхождение сокрушающего по необратимым последствиям поражения от Испании лежит здесь, с ужасающим по своей тотальной ненужности удалением и, как следствие, дисквалификацией датского плеймейкера Арнесена.
«Всю игру я был раздражен, — сказал он в радиоинтервью в 1989 году. — Моя жена заболела. Она лежала там, и один парень сказал, что это менингит, а другой сказал, что это вирус. Думаю поэтому я был необычайно агрессивен. На самом деле, она не была на смертном одре. Я думаю, что все волнение, которое сопровождало это, косвенно повлияло на то, что произошло».
Нестабильное состояние духа Арнесена, словно бомба замедленного действия, с каждой минутой матча всё более и более грозило взрывом в самый неподходящий момент. Сначала он получил желтую карточку за несогласие с решением рефери в первом тайме, когда по его мнению на нем должны были назначить пенальти. Момент был динамичный, могло показаться, что Арнесен просто потерял равновесие, влетая в немецкую штрафную, но вместе с тем четко видно, что Якобс явно запоздал с реакцией в своем подкате и его нога нашла вовсе не мяч. Ну да ладно, VARа тогда не было. Но вот в начале второго тайма датчанам удается великолепная скоростная контратака по правому флангу. Арнесен уходит от Фёрстера и уже готов ворваться в немецкую штрафную. Якобс явно не успевает вступить в единоборство с набравшим скорость датчанином и выбросившись ногами вперед, буквально срезает Арнесена, причем явно не целя в мяч. Рефери дает немцу горчичник, но это как раз тот случай, когда наказание на все сто было неадекватно преступлению. Оглядываясь назад, становится очевидно, что Пионтек после этого момента должен был убрать Арнесена с поля. Но это была Германия, и речь шла о принципе. И за пару минут до конца игры Дания поплатилась за это.
Артистизм был не последним талантом Лучшего Футболиста Мира 1991, Лотара Маттеуса
«Я получаю мяч около средней линии и как будто пытаюсь поддразнить Маттеуса», — вспоминал Арнесен. «Немного чересчур. Я мог бы просто сразу отдать мяч Мортену Ольсену, но я демонстративно держу мяч слишком долго...» Маттеус неудачно пытается отобрать мяч, падает, но при этом цепляет ногу Арнесена. Когда тот тем не менее вырывается, Маттеус просто заплетает ему ноги. Чистый фол немца, но....тут же вскочивший на ноги Арнесен, не глядя назад, лягает Маттеуса. Немец мгновенно изображает смертельные муки и умудряется под благосклонным взором рефери пять раз (!) перевернуться на газоне. Браво, какой артистизм!!! Арнесен потом будет говорить о «рефлекторном движении». Не знаю, но налицо очевидно одно - провокация от немца, в стилистике известного случая Симеоне-Бекхэм. И рефери конечно же накажет ответившего на провокацию - Арнесен получает прямую красную. А Маттеус....
Два года спустя голландский поэт Эрик ван Мейсвинкель в стихотворении «Как это глубоко» будет пытаться объяснить своей дочери, что такое Добро и Зло. Он не сможет это объяснить при помощи религии и перейдет на футбол: «Добро и Зло. Посмотри, дорогая, посмотри в телевизор:
Оранжевый, Гуллит, Белый.
Белый, Маттеус, Чёрный.
Немецкие игроки-это Зло, а голландские-Добро...»
Такая вот нехитрая «логика», но сколько раз в 1980е мы могли почти что слово в слово повторить голландского поэта, лишь меняя фамилии игроков и названия наших сборных...
Драма Арнесена, Дании и всех поклонников Красивого Футбола: Что за перст Судьбы, Боже ты мой!! На предпоследней (!) минуте ничего не значащего с турнирной точки зрения матча, исход которого был уже предрешен...
...Арнесен уперся руками в колени, пытаясь понять, что он сделал, прежде чем его тело расслабилось и сделало кульбит назад. Затем он на секунд десять, переживая случившееся и опустив голову, застыл, прежде чем подняться и подойти к Маттеусу, чтобы пожать руку и извиниться: "А потом ты идешь. Через всё поле на его другую сторону. Проклятье, как будто что-то гудит... Гудит в моей голове. Я почти ничего не слышал. Я прошел мимо [члена западногерманской команды ] Дитера Хёнесса, который сказал: «Почему ты делаешь что-то подобное?»».
«НО ЙЕСПЕР, ЙЕСПЕР, ЙЕСПЕР...»
Дания ужасно не хватало Арнесена в матче второго раунда против Испании, хотя поначалу это не было заметно. Она вышла вперед благодаря еще одному великолепно исполненному «ленивому» пенальти Йеспера Ольсена. Но Испания не сломалась. В отличие от почти любой другой команды мира, она не боялась Дании, став её Немезидой. Это была далеко не великая команда Испании, но что-то в Дании раздражало пиренейцев и заставляло обретать дополнительный уровень решимости. Они также обыграли Данию на Евро-88, а затем, в самую темную ночь датского футбола, в отборе к чемпионату мира 1994 года.
Выйдя вперед в счете, датчане продолжали доминировать на поле, были близки к тому, чтобы увеличить разрыв (Элкьяер), но за несколько минут до ухода на перерыв произошло необъяснимое. Голкипер Хог, вводя мяч в игру, отправил его направо Йесперу Ольсену. В достаточно безобидной ситуации, преследуемый Салинасом, он вдруг принял убийственное решение: не глядя, продольным пасом, вернуть мяч назад вратарю в якобы пустую и никем не контролируемую датскую штрафную. Точнее, она сразу же оказалась под контролем «стервятника» Бутрагеньо, выскочившего словно из-за засады и в касание, не тратя времени на обработку, отправившего мяч в сетку. «Но Йеспер, Йеспер, Йеспер, это смертельно», —прокомментирует эпизод Герс с самым искренним смирением и национальной меланхолией.
История Датского Динамита закончилась у ног Йеспера Ольсена
«Мне не следовало делать этот пас», — скажет Ольсен 10 лет спустя. «Это просто одна из тех вещей, когда уже ничего нельзя изменить. Если бы это случилось на групповом этапе, у нас могла быть еще одна игра в запасе и все это можно было бы забыть. Конечно, несправедливо, что меня будут помнить за такое, но так оно и есть. В основном в Дании люди до сих пор говорят об этом, так что, может быть, это и хорошо, что я там не живу».
Так они и делают. По сей день серьезная оплошность в датском языке называется не иначе чем «rigtig Jesper Olsen» («настоящий Йеспер Ольсен»), причем термин пользуется как широкой публикой, так даже и в парламенте. Конечно, получить такой мяч «в раздевалку»-такое хоть кого может скосить, но распространенное мнение о том, что Дания просто развалилась после этого, не соответствует действительности. На второй тайм они вышли разъяренными с явным намерением растерзать обидчиков. Элькьяер, после изумительного по своей неистовости рейда от левой бровки по диагонали к испанской штрафной, во время которого он выиграл три единоборства (в том числе, у «мясника из Бильбао», самого Гойкоэчеа, ужаса Марадоны), в каждом из которых его открыто намеревались снести, просто отпихнул ещё одного дуэлянта (Гальего) и пробил в створ, несмотря на отчаянный подкат последнего перед ним защитника...Вот только с ударом не сложилось- голкипер мяч взял. Через пару минут еще один момент- Элкьяер в противоборстве бил в ближнюю девятку, но мяч свалился с ноги и в створ не пошел. Расплата наступает почти тут же: на 56-й минуте, после подачи мяча с углового Бутрагеньо был дьявольски безупречен в использовании предоставившегося шанса. Дания впервые на турнире оказывается в роли проигрывающего.
Так Элкьяер элегантно разбирается с грозившим его срубить Гальего (№14)...
Пионтек почти немедленно (на 60-й минуте) выпускает на поле Эриксена, нападающего, вместо Андерсена, защитника, и это делает Данию уязвимой для безжалостных испанских контратак. Некоторые будут потом говорить, что Пионтек пошел на это слишком рано – после выхода Эриксена до финального свистка оставалось еще полчаса, – но Дания привыкла играть в три защитника (мощная атака Франции на Евро-84 сумела пробить датское построение с тремя защитниками лишь при помощи рикошета) и почти идентичная замена в фактически кубковом матче Евро-84 (на 57-й минуте) против Бельгии (при счете 1-2) была вознаграждена, когда вышедший на замену Бриль сравнял счет спустя три минуты.
Проблема была не в замене, а в том, что Дания по какой-то причине полностью потеряла игровую и тактическую дисциплину (сразу после матча в комментариях тренеров и журналистов объяснения будут различные). Номинальная схема 3-5-2 в этом матче была больше похожа на 3-1-6. Когда испанцы забивали третий гол и Буск остался один на один с Бутрагеньо, в радиусе 27-28 метров страхующих других датских игроков не было; при четвертом у Испании было четыре нападающих против трех датских оборонцев. Дания развалилась быстро и катастрофически. Непостижимые 1-5 в пользу Испании при не располагавшем к этому развитии событий в первом тайме. Это был действительно шокирующий счет: некоторые из тех, кто проснулся в Дании на следующее утро (в Европе телетрансляция завершалась после полуночи), чтобы узнать счет, в первый момент ничуть не удивились привычной победе. Но потом до них донесли, кто победил...
При таком ошеломляющем поражении возникала неизбежная необходимость искать причины. Частый рефрен в британских газетах заключался в том, что силовая мобильная игра Дании не смогла справиться с сжатым графиком крупного турнира, особенно в мексиканскую жару на разреженном воздухе, в то время как Пионтек винил во всем психику, над изменением которой он так упорно боролся.
«Это датское отношение к делу начало проникать [после группового этапа], когда игроки подумали: «Ну что ж, мы зашли так далеко, мы выступили блестяще, и никто не может нас теперь винить», — скажет он журналисту Й.Якобсену для книги Tynd Luft («Разреженный Воздух»). «В конце концов, в их настроении чего-то не хватало. Этого перехода к: «Мы можем и мы должны!» Возможно, это не удалось преодолеть так успешно, как я думал».
И КАК ОБЫЧНО БЫВАЕТ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ, ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО...
Примерно так и было. К Евро-88 Датский Динамит был в прошлом и команда проиграла все три игры, Испании, Италии и Западной Германии. Северянам не удалось попасть на чемпионат мира в Италии-90. Одно поколение сменилось другим, и, что удивительно, не идущая ни в какое сравнение с шикарной командой 1980-х, Новая Дания потрясла Мир, выиграв Евро-92. Европейские журналисты, а вслед за ними и болельщики, также назвали триумфаторов Датским Динамитом. Но это было уже не то, совсем не то...Незаконное присвоение оригинального бренда, однако, хотя с финального матча я испытал простую человеческую радость...
К тому времени Пионтека со сборной Дании не было: он уже был на грани ухода из сборной летом 1990, когда таблоид сделал какие-то темные утверждения о банковском счете в Лихтенштейне. После этого Пионтек ушел в отставку и занял пост тренера сборной Турции. Некоторые говорили, что новая должность- лишь прикрытие; Пионтек открыто говорил о том, что хотел воспользоваться мягким налоговым законодательством Турции, но в то же время он говорил, что остался бы а сборной Дании, если бы не эта история. В любом случае, это был печальный конец. Его не было рядом, чтобы руководить самой успешной командой Дании, но он определенно руководил самой запоминающейся из них.
Краткая видеоистория Датского Динамита