11 мин.

Торрес, Снейдер и дуэт из России: Топ-10 зажглись до 20 лет, погасли до 30-ти

Эден Азар очень рано стал звездой! Уже в 16 лет дебютировал в Лиге 1, а в 17 играл за сборную Бельгии. Дальше два года подряд признавался лучшим молодым футболистом чемпионата. А когда в 2011 году 20-летний Азар привел «Лилль» к золотым медалям – его уже признали лучшим игроком первенства без привязки к возрасту! Потом был переход в «Челси» и через некоторое время уже звание лучшего футболиста АПЛ. Эден показывал классный футбол и помогал брать трофеи, но в 28 лет резко сдал. Четвертый сезон подряд он в запасе «Реала», да и в сборной не показывает прежний уровень. 

На самом деле редкая ситуация, когда молодой игрок не просто сверкнул до 20 лет, а стал именно что большой звездой. В основном, после раннего взлета идет стремительное падение. Об таких случаях мы и сделали нашу подборку. Итак, это топ-10 футболистов, которые стали звездами до 20-ти, и сдулись до 30-ти!

10) На десятом месте – Марио Гётце. В 17 лет воспитанник «Боруссии» первый раз вышел на поле в матче Бундеслиги. Основным игроком стал через год – и сразу звездой. Первый гол Гётце забил во втором туре в ворота «Штутгарта», в 10 туре сделал 1+1 в игре с «Майнцом». Первый раз против «Баварии» полузащитник сыграл во втором круге и сделал два ассиста! В той игре была практически убита чемпионская интрига. В итоге Дортмунд стал чемпионом, чему помог 18-летний Марио с 21 баллом результативности. А еще осенью парень получил первый вызов в сборную.

Гётце был крут пять сезонов подряд. В том числе и первые пару лет в «Баварии», куда перешел в 21-летнем возрасте. Увенчалась же его топ-карьера победным голом в финале ЧМ-2014. А потом звезда стала постепенно затухать. Пошли травмы, проблемы с мотивацией, недопонимания с тренером. Когда Марио вернулся в Дортмунд, все ожидали реанимации карьеры, но у игрока выявили заболевание с неправильным обменом веществ. Он прошел необходимое лечение, но так и не заиграл снова как в юные годы. Его уже несколько лет, как перестали вызывать в сборную.

9) Девятый – Робби Фаулер. Это второй бомбардир в истории «Ливерпуля» в эпоху АПЛ. Воспитанник «красных» дебютировал в составе первой команды когда ему было 18 лет, а уже в своем пятом матче чемпионата сделал хет-трик! Обычно молодых парней постепенно подтягивают к составу, но Фаулер продемонстрировал такую игру и такую уверенность, что сразу превратился в железного игрока основы. По итогам сезона стал вторым бомбардиром команды во всех турнирах и лучшим снайпером клуба в Кубке лиги – 6+3 в пяти матчах.

На следующий год «Ливерпуль» выиграл этот турнир, а у Робби было 4+2 в восьми играх. С 94-й по 97 годы форвард в каждом сезоне забивал больше тридцати мячей! А в сумме за три года на его счету было под 100 голов. Но дальше карьера пошла вниз. Фаулер стал токсить, за что расплачивался деньгами, дисквалификациями, а в конечном счете и ухудшением результатов. В 27 лет Робби последний раз забил в АПЛ больше 10 голов, но по ходу того сезона ему пришлось покинуть «Ливерпуль» из-за разногласий с тренерским штабом. Да и из сборной его убрали. Так топ-карьера и закончилась.

8) Восьмая позиция – здесь Дмитрий Сычев и Алан Дзагоев. Взлет от статуса ноунейма до главной надежды «Спартака» и сборной у Сычева произошел за полгода. Он стал самым молодым лидером гонки бомбардиров РПЛ! Романцев взял 18-летнего парня на ЧМ-2002, и там он тоже решал. Через полгода случился переход в «Марсель», где россиянин не потерялся. Потом в его карьере был «Локо», где он стал лидером, но после пары сезонов Дмитрий начал сдуваться. После 26 лет он ни разу не добил хотя бы до отметки в 10 голов в РПЛ…

Дзагоев же в 18 лет стал третьим в сезоне РПЛ по гол+пас. Еще Алан был лучшим бомбардиром лиги в возрасте до 19 лет. Осенью он дебютировал в сборной. Его сразу бросили в бой в важной игре, и он чуть не спас команду Хиддинка от поражения. Вскоре появились слухи, что парнем интересуются «Челси», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Но Алан остался и лучшие годы провел в качестве лидера «армейцев». Однако повышенная травматичность всё больше мешала игроку. Последний хороший сезон у Дзаги был в 28 лет, после чего – одни разочарования. 

7) На седьмой строчке – Уэсли Снейдер. Полузащитник дебютировал за основу «Аякса» в 18 лет – его ставили не только на матчи чемпионата, но и заиграли в плей-офф ЛЧ против «Милана». Уэсли матерел на глазах и уже в следующем сезоне стал одним из лидеров «годинзонен». По итогам 2004 года Снейдер был назван голландским футболистом года. Первые матчи, голы и ассисты за сборную также случились до наступления 20-летия. В Нидерландах зажглась новая звезда.

Плюс парень перешел в «Реал»! А пик его карьеры пришелся на годы в «Интере» Моуринью, когда еще и Голландия добралась до финала ЧМ. Уэсли был лидером обеих команд, настоящим маэстро. Но после ухода Жозе у Снейдера начались проблемы в клубе, «Интер» оказался в кризисе, да и сам полузащитник уже не показывал столь же вдохновенной игры. Было очень обидно, когда этот топовый игрок в 28 лет решил податься доигрывать в Турцию. Уэсли еще до 30 лет захотелось кайфовать, а не режимить. То, как он растолстел, едва закончив, идеально это иллюстрирует.  

6) Шестой – Деле Алли. Он был куплен «Тоттенхэмом» после того, как проявил себя в клубе третьего дивизиона «МК Донс», где был основным полузащитником. В августе 2014 года, когда «Донс» разгромили «МЮ» в Кубке лиги со счетом 4:0, скауты топ-клубов уже были начеку. Однако спустя полгода Алли подписали «шпоры». Дели в первом же сезоне закончил чемпионат вторым по гол+пас в команде! Еще и было включение в символическую сборную по версии ассоциации профессиональных футболистов. И очень эффектный гол, признанный лучшим в сезоне по версии BBC.

В 2016 году парень стал основным игроком сборной на Евро. А в 2018-м исследовательский центр CIES назвал Деле самым дорогим полузащитником мира! К 22 годам хайп вокруг имени Алли просто зашкаливал. Но его, похоже, сильно переоценили. У игрока не оказалось достаточной мотивации и характера, даже суперпсихолог Жозе не смог его растормошить. Футболист не показывал прежнего уровня и увязал на банке. В последнее время Деле уже не был основным ни в «Тоттенхэме», ни в «Эвертоне». Да даже в Турции сейчас не впечатляет.

5) Пятым берем Фернандо Торреса. «Эль Ниньо» прошел через молодежную систему «Атлетико». За первую команду впервые сыграл в 17 лет, а через неделю после дебюта забил первый гол. «Матрасники» были тогда командой второго дивизиона, и пацан имел возможность набить шишек в матчах Сегунды. Это классно подготовило его к переходу на новый уровень. Команда с юным Торресом в основе вышла в Примеру. Парень был в старте на первую игру сезона Ла Лиги против «Барсы» и в концовке ассистировал на спасительный гол! 

Всего у него было 13 мячей в первом сезоне Примеры. А во втором у Фернандо была уже двадцатка мячей и он был третьим бомбардиром турнира. 19-летний парень тогда примерил капитанскую повязку! А еще дебютировал за национальную команду. Торрес последний раз сыграл за «Фурию Роху» на провальном мундиале в Бразилии. «Эль Ниньо» тогда стукнуло 30 лет, и его клубная карьера конкретно буксовала в «Челси». Испанец практически перестал забивать и перестал котироваться как топ-форвард в 28-29 лет. На десять лет топ-футбола хватило этого игрока. 

4) На четвертом месте – Робиньо. После Роналдо и, пожалуй, до Неймара именно он был главной надеждой футбольной Бразилии. Начинал нападающий в 00-е годы. Дебютировал за первую команду «Сантоса» в 18 лет и быстро закрепился в основе. Помог выиграть первый с 1968-го года чемпионский титул. В 19 лет Робиньо вошел в символическую сборную чемпионата Бразилии, а в 20 был признан лучшим футболистом страны! И за сборную уже играл в качестве основного центрфорварда.

В 21-летнем возрасте бразилец получил добро на трансфер в «Реал». В Мадриде таланту сразу дали десятый номер и много игрового времени. Но с приходом Капелло Робиньо стал преимущественно звездным сабом, хотя и показывал временами мегафутбол. Он не остался на «Бернабеу» во многом из-за покупки Криштиану. Решился на переход в «Ман Сити», где круто провел только первый сезон, а потом вмешалась травма. В «Милане» два сезона подряд набирал по 17 баллов, однако в 28 лет стал серьезно сдавать. Итого: тоже примерно 10 лет на топ-уровне.

3) Тройку открывает Хавьер Савиола. Воспитанник «Ривер Плейта» дебютировал за первую команду крайне рано – в 16 лет. Стал забивать, помог клубу выиграть Апертуру 1999 года и Клаусуру 2000-го. В 18 лет был назван игроком года в Южной Америке. Маленький юркий нападающий переезжал в Европу в качестве большой звезды. За него заплатили 35 миллионов – рекордный трансфер в истории «Барсы» на тот момент! И Савиола достойно начал в Ла Лиге – 17 мячей в дебютном сезоне. 

Второй и третий сезоны чуть скромнее, но держал уровень. Но в 2004 году Хавьер стал сдуваться. Далее случились две аренды – в «Монако» и «Севилью». И даже там аргентинец уже не тянул. «Барса» предпочла отпустить парня бесплатно. Свободного агента пригрел «Реал», но это была скорее демонстративная шпилька в адрес конкурентов. Потом в карьере форварда была «Бенфика», «Малага», ну и дальше по нисходящей. Фиксируем – в 26 лет де факто Савиола перестал считаться топом. 

2) На второй позиции – «золотой мальчик» Майкл Оуэн. Первый раз он стал лучшим бомбардиром АПЛ, когда ему было 18 лет! Тогдашний тренер сборной Англии начал привлекать Майкла к товарнякам, а вскоре включил в заявку на ЧМ. В 1/8-й с Аргентиной Оуэн стал в одночасье мировой звездой. Его гол после суперслалома крутили по всем каналам бесконечно! В августе того года парень был назван игроком месяца в Премьер-лиге. А по окончании сезона он вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата. Фантастический старт карьеры! 

Вскоре англичанин стал вторым самым молодым обладателем Золотого мяча в истории. И в целом семь лет стабильно забивал за «Ливерпуль» больше 20 мячей за сезон. Переход Майкла в «Реал» был сложным решением как для «красных», так и для самого игрока. Хотя в Мадриде не было полного провала, там просто была нереальная конкуренция со стороны Рауля и Роналдо. После Испании карьера Оуэна сразу пошла вниз. Были травмы и неоднозначные карьерные решения – «Ньюкасл» и «МЮ». После 25 лет «золотой мальчик» играл как средний нападающий английского чемпионата. 

1) На первой строчке – Патрик Клюйверт. Выпускник академии «Аякса» дебютировал за первую команду в 18 лет в Суперкубке Нидерландов против «Фейеноорда» и сделал результат – гол и ассист на его счету. В чемпионате Ван Гал сначала давал молодому форварду по одному тайму, но видя, что тот в огне, стал выпускать его с первых минут. У Клюйверта было 10 голов в первых десяти матчах Эредивизи, а по итогам турнира он стал вторым бомбардиром лиги. 

Так еще и в ЛЧ Патрик был одним из лучших молодых игроков. Тот обновленный «Аякс» дважды грохнул великий «Милан» в группе, а в финале опять забодал «россонери». Клюйверт вышел на замену за 20 минут до конца и забил победный! В последнем своем сезоне за «Аякс» форвард много пропускал по здоровью, но его все равно забрали в «Милан». В Италии были околофутбольные проблемы: автоавария со смертельным исходом, обвинения в изнасиловании, трудный период. Перезагрузить парня решила «Барса», и вот там Патрик провел пять очень сильных сезонов подряд. 

Однако в тот период у «сине-гранатовых» не задалось с трофеями и по итогу было решено переформатировать состав – выставили из клуба четырех голландцев, в числе которых был Клюйверт. Последний шестой сезон у него был заметно слабее, так что он не вправе был обвинять клуб в несправедливости. Как и руководство сборной – Дик Адвокат взял Патрика на Евро-2004, но не выпустил на поле ни разу. Форварду было только 28 лет, когда его позвал «Ньюкасл», но толком у него в Англии не получилось. Именно там он окончательно перестал котироваться как топ-нападающий. 

А какая история какого футболиста обидна для вас больше всего? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.