11 мин.

Чемпионские антирекорды по очкам в топ-лигах XXI века - ищем самых слабых победителей

Бесконечные гонки «Ливерпуля» и «Сити» последних лет лучше всего выражаются в заголовках следующего типа: «Ливерпуль» - команда, набравшая рекордное количество очков для 2-го места». Две достойнейшие команды, лучшие в мире по игре - они на голову выше всех остальных в чемпионате и набирают немыслимое количество очков, подгоняя друг друга в чемпионской гонке. Итог - в 2019 и 2022 годах второе место в АПЛ занимала команда, набравшая 97 и 92 очка соответственно.

Сплошной сюрреализм, особенно если вспомнить те года, когда чемпионы АПЛ набирали аж на 17 очков меньше приходившего вторым «Ливерпуля». Итак, давайте вспомним таких своеобразных «везунчиков» топ-лиг, выясним, почему им хватало сравнительно небольшого количества очков для титула и поймем, является ли это вообще показателем хоть чего-то. А еще лишний раз посочувствуем Клоппу.

Лига 1

Сезон с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезон 02/03

Начнем с самого скучного. Лига 1 - настолько интересный чемпионат, что для «ПСЖ» каждый год сезон заканчивается сразу после вылета из ЛЧ. Хотя интересно посмотреть, когда у самих парижан был антирекордно плохой, но при том все равно чемпионский сезон. Итак, таковым можно назвать сезон 2014/15. «ПСЖ» набрал всего 83 очка. Во всех остальных чемпионских сезонах клуба в XXI веке было больше. Шокирующий факт: команда с Кавани, Ибрагимовичем, Верратти, Пасторе, Тьяго Сильва и Давидом Луизом в составе забралась на 1-ю строчку лишь к 30-му туру (правда, потом ее так и не отдала). Чем объяснить такое? Ну, у Златана тогда из-за проблем с пяткой выдался самый продолжительный на тот момент пропуск матчей из-за травмы в карьере. Тренером был Лоран Блан, который годом позже напротив, поставит рекорд Лиги 1 по очкам. В ЛЧ «ПСЖ» в крутейшем противостоянии выбил «Челси» в 1/8, но потом отлетел от «Барсы» и трио МСН в четвертьфинале (все ещё лучше, чем в нынешнем сезоне). В целом, обычный, даже рядовой сезон парижан после прихода шейхов; просто чуть хуже выступили в национальном первенстве. Завоевавший серебро «Лион» все равно остал от них на 8 очков.

Столько же, 83 очка, набирал «Лилль» в сезоне 20/21. Но в целом это даже не близко антирекорд лиги в XXI веке. Если не брать остановленный из-за ковида сезон 2019/20, то меньше всего именно очков набирал «Лион» в год своего первого чемпионства, в сезон 01/02. Клубу для начала 7-летнего доминирования хватило всего лишь 66 баллов. Но то была еще не расширенная до 20 команд французская лига, поэтому в конечном итоге антирекордным французским сезоном в XXI веке стоит признать сезон 02/03. Чемпионом год спустя снова стал «Лион», набрал на 2 очка больше - 68 - но и туров теперь было не 34, а 38 штук. Берём в руки калькулятор и узнаем, что в последний год до расширения «Лион» набирал в среднем 1,9 очка за игру, а в сезоне 02/03 - 1,7 очка в среднем. Привыкайте, кстати: будет еще чемпионат, который подвергся в XXI веке расширению числа участников.

Если же думать, почему «Лион» набрал всего 68 очков в сезоне 02/03, то стоит обратить внимание на бешеную конкуренцию в тот год в лиге. Отрыв первого места от шестого составил всего 4 балла. Одно дело, когда гонка идёт между двумя командами (как в Англии). Другое - когда в лиге есть минимум 6 команд, способных претендовать на титул до самых последних туров. Все будут отбирать очки у всех и в итоге получится, что у чемпиона, кто бы им не стал, баллов по сравнению с другими сезонами будет меньше. Так и получилось: «Лион» выиграл второе чемпионство подряд в жесточайшей мясорубке.

Бундеслига

Сезон с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезон 00/01

А этот чемпионат - единственный из топовых, где по сей день 18, а не 20 команд. Поэтому здесь еще не было, да и вряд ли будет результата в 100 очков за розыгрыш: для этого нужно либо победить вообще во всех играх, либо 1 раз сыграть в ничью и также выиграть все остальные матчи. Как бы ни была сильна «Бавария», пройти сезон в таком графике - непосильная задача даже для нее. Кстати, да - еще одна лига с постоянным гегемоном в наличии. Правда, здесь доминатор доминирует не последние 10 лет, а на протяжении всего существования лиги, с редкими перерывами на «Боруссии» и «Вольфсбурги».

Меньше всего очков на 1-м месте в XXI веке набирала «Бавария» в сезоне 00/01 - самом раннем сезоне обозреваемого периода. Да, 2000 год входит еще в XX век, но так как чемпионат закончился уже в нашем столетии, возьмём именно этот сезон за начало отсчета. «Бавария» тогда набрала 63 очка за розыгрыш, опередив «Шальке 04» со второго места на 1 балл. Сказать, почему именно в тот сезон «Бавария» так выступила, сложно: ну да, конкуренция со вторым местом, но когда в Германии ее не было? То «Лейпциг», то «Боруссия» - кто-то всегда в последнее время пытается противостоять мюнхенскому левиафану, что не мешает «Баварии» набирать больше, чем 63 балла. Да и особой конкуренции, как во Франции в предыдущем примере, не было - за чемпионство именно боролись только «Бавария» и «Шальке». Хотя, одно объяснение все-таки находится: «Бавария» в тот год выиграла ЛЧ, и можно сказать, что команда сконцентрировалась именно на победе в главном еврокубке (особенно если учесть обиднейший проигрыш «МЮ» за два года до того). Остальные же чемпионства выигрывались с большим количеством очков: и «Вольфсбург» в 2009-м, и «Штутгарт» в 2007-м, и «Боруссия» Клоппа были не так везучи.

Серия А

Сезон с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезон 02/03

Помните Лигу 1, при обзоре сезонов которой приходилось исключать один из розыгрышей? В Серии А тоже есть один такой сезон - сезон 05/06. Итоговый из-за кальчополи чемпион - «Интер» - набрал за 38 матчей 76 очков. Нехитрая арифметика, и мы получаем по 2 очка за матч у чемпиона Италии - худший результат в XXI веке. Да, нам снова приходится считать среднее количество очков за матч, ведь Серия А расширялась с 18 команд до 20 перед сезоном 04/05. Просто самое меньше количество баллов у чемпиона было в сезоне 02/03 - «Ювентусу» для золота хватило всего лишь 72 пунктов. Это больше в среднем за матч, чем в 2006 году - 2,1 очка против 2. Но раз уж мы тот особенный сезон в расчёт не берем, мы просто про него упоминаем, то и результат розыгрыша 2002/03 будем учитывать как основной в подборке.

В том году был итальянский финал ЛЧ - «Милан» в серии пенальти еле-еле одолел «Ювентус». Из-за успеха в Европе у двух главных команд чемпионата все остальные клубы смогли отобрать у них больше очков чем обычно, «Интер» так вообще смог стать вторым, обогнав «Милан». Именно чемпион - «Ювентус» - по сетке ЛЧ прошёл «МЮ» Фергюсона, «Реал» и «Барсу». Конечно, «зебрам» приходилось отвлекаться от домашнего доминирования ради выкладывания на полную в матчах против таких команд. Лидеры того «Ювентуса» - Буффон и Недвед, первый был признан MVP Лиги Чемпионов, второй получил «Золотой мяч». Их награды обусловлены в том числе тем, что их «Юве» смог бороться на сразу двух фронтах; пусть и с антирекордным количеством очков в чемпионате.

Уже не первый раз в этой подборке команда, успешная в Европе, выступает в чемпионате хуже обычного. В Италии это вообще частая история. «Интер» в 2010-м взял требл, выиграв одновременно и Серию А, и ЛЧ. Но очков в чемпионате набрал всего 82 штуки - один из худших результатов в Италии XXI века.

Ла Лига

Сезон с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезон 01/02

Эх, безумная Ла Лига начала нулевых. Это сейчас все чемпионства разыгрывают два-три испанских гранда. А тогда в Испании в тройке могли финишировать «Мальорка», «Реал Сосьедад» и «Депортиво», а чемпионом вообще могла стать «Валенсия». При этом жесткого провала грандов не было. Да, все не слава богу было в «Барселоне» и «Атлетико», но в «Реале», между прочим, были «галактикос». Так что конкуренция в чемпионате была бешеной, ведь к обыкновенным соискателям титула добавлялись новые интересные команды.

Именно на это время и выпал сезон с рекордно низким количеством очков у чемпиона. «Валенсия» Рафы Бенитеса в сезоне 01/02 обставила всех остальных и смогла взять чемпионство. Правда, эти самые остальные так ожесточённо боролись с «Валенсией» за титул, что в итоге много очков не оказалось ни у кого. У самих же «летучих мышей» в активе было 75 очков, что рекордно низкий для Испании XXI века показатель. Вот десять лет спустя «Реал» набрал рекордно высокий показатель - 100 очков за турнир. Тогда с ним конкурировала только «Барселона» Гвардиолы, и больше никто. А когда тебе угрожает лишь один клуб, а не три-четыре, то и мотивации достаточно, и очков из-за этого наберёшь много.

Правда, такую парадигму разбивает сезон Ла Лиги 06/07. Во всех розыгрышах после 2004 года чемпионы набирали больше 80 очков; во всех, кроме этого сезона. «Реал» и «Барса» тогда набрали одинаковое количество очков - по 76 штук. Как объяснить этот сезон? Ни европейского успеха, ни конкуренции нескольких команд в чемпионате сразу тогда не было. Возможно, просто ослабленное состояние обоих испанских грандов: из «Реала» уже ушли главные звезды, закончился «галактикос» и первый период Переса. А «Барса» сезоном ранее выиграла ЛЧ, и, как считается, та романтичная команда Роналдиньо, Деку и других после такого успеха потеряла мотивацию. Во всех остальных сезонах даже еще большие кризисы грандов отражались не так ярко.

АПЛ

Сезоны с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезоны 10/11, 00/01

Вот мы и подошли к главной, самой интересной лиге мира. В последние годы здесь крайне редко происходят сезоны, в которых чемпионы набирают мало очков. Помните, как антирекорд Испании был установлен неожиданным чемпионом «Валенсией»? В Англии же даже самый неожиданный чемпион в истории - «Лестер» - в 2016 году набрал 81 пункт в таблице. Это мало по сравнению с остальными сезонами последних лет, но не настолько мало, чтобы ставить антирекорд всего прошедшего XXI века.

Антирекорд же XXI века поставил «МЮ» сэра Алекса Фергюсона. Причём поставил дважды, с разницей в 10 лет - в сезонах 00/01 и 10/11 клуб становился чемпионом с 80 очками в активе.

Сезоны достаточно разные. В 2011 году «МЮ» дошёл до финала ЛЧ, в 2001 вылетел от «Баварии» уже в четвертьфинале (месть получилась холодной). Но общее между этими розыгрышами тоже есть. Главные конкуренты МЮ (в нулевых - «Арсенал», в начале 10-х - «Челси» Анчелотти) провалились, и «МЮ» даже со сравнительно небольшим количеством очков смог прилично от них оторваться. Зачем набирать больше, если даже с 2,1 очком за матч ты отрываешься от 2-го места на 9-10 баллов?

Странно, что такой пример попался нам последним, ведь представить малое количество очков у чемпиона при отсутствии должной конкуренции вообще-то легче всего. Да, есть «Ливерпуль» 19/20 с 99 очками и «Интер» 06/07 с 97 очками, когда в чемпионатах у итоговых чемпионов особо конкурентов не было, но при этом очков они набрали много. Но то было дело принципа: на момент 2007 года «Интер» не становился чемпионом уже 18 лет («кабинетное» чемпионство 2006 года даже в расчёт брать не хочется), а «Ливерпуль» к 2020 году не был лучшей командой Англии уже 30 лет. В таких сезонах, когда понимаешь, что преодоления многолетнего проклятия можно достичь, не нужно никакой мотивации конкуренцией.