1 мин.

Технарь «Локо» в Кубке из-за Баринова – в чем дело? Он не имел права играть из-за карточек

А вышел на «Акрон» капитаном.

Похоже, что содержание матча «Локомотива» с «Акроном» в 1/4 финала Кубка России в Пути Регионов не имело значения.

«Локо» сам сделал все для вылета из турнира на первой же секунде: выпустил Дмитрия Баринова, хотя он играть не мог.

Полузащитник получил две желтые карточки в матчах Пути РПЛ против «Спартака», на предыдущей стадии – а значит он дисквалифицирован. Но вышел на поле, то есть дал «Акрону» основания для протеста и технической победы.

На эту деталь первым обратил внимание автор «СЭ» Александр Бобров, рассмотрение регламента со всех сторон подтверждает эту версию.

У Баринова действительно две карточки? Точно давали ему?

Да – мы пересмотрели моменты.

В первом матче опорник сбил Даниила Хлусевича около своей штрафной – на 89-й минуте. Владислав Безбородов моментально встретил игрока «Локо» желтой карточкой.

В ответной игре предупреждение случилось чуть раньше – на 62-й минуте.

Здесь Сергей Иванов тоже показал карточку весьма уверенно: Баринов грубо встретил Романа Зобнина в быстрой атаке «Спартака».

Никаких вариантов перепутать Баринова с другим футболистом или дать карточку кому-то еще не было – это не массовая раздача предупреждений и не эпизод, где нарушить мог кто-то другой. 

Забавная деталь: в матче с «Ростовом» Баринов получил четвертое предупреждение в сезоне РПЛ и пропустил следующую игру – с «Ахматом» (где команда получила две красных, но победила).

Карточки не аннулированы? «Локо» же переместился из Пути РПЛ в Путь регионов

Нет – тут все однозначно.

В пункте 15.4 регламента Кубка отмечено: «предупреждения, полученные игроками и официальными лицами клубов в разных матчах кубка, аннулируются (а также аннулируются последствия их применения) перед проведением матчей 1/4 финала Пути верхней сетки, матчей первого этапа 1/4 финала Пути нижней сетки, а также перед финальным матчем Кубка России». 

Это – матч второго этапа 1/4 финала Пути нижней сетки, перед ним ничего не аннулировалось. Поэтому у Баринова были две активные желтые карточки, они ведут к автоматической дисквалификации «на следующий после получения последнего предупреждения матч соответствующего соревнования», согласно дисциплинарному регламенту РФС.

Переход из одной части сетки в другую – не основание для списания карточек. Идет один и тот же этап турнира.

Что будет с «Локо»?

В регламенте Кубка разъяснено: ответственность за «учет вынесенных футболистам предупреждений, примененных к футболистам удалений, отбытие автоматических дисквалификаций и дисквалификаций, примененных юрисдикционными органами РФС», несут сами клубы.

Подать протест на участие Баринова в матче может и сам «Акрон», и РФС – по статье 125 дисциплинарного регламента. Там отдельно оговорено участие дисквалифицированных футболистов как основание для протеста. На это есть 72 часа, предоставить материалы нужно не позднее четырех дней с даты окончания матча.

При этом «Акрон», если сам подаст протест, должен оплатить взнос в размере 20 тысяч рублей (и тоже в течение трех дней). Если этого не сделать, протест не рассмотрят, но если рассмотрят и частично или полностью удовлетворят, вернут эти деньги. Рассматривают протест не более семи дней с поступления материалов в РФС.

А кто в клубе за это отвечает?

Проверка дисквалификаций игроков и персонала – как правило, ответственность начальника команды. В «Локомотиве» это бывший судья Сергей Кузнецов (работает в команде два с половиной месяца, с начала года).

«Начальник команды, бывший арбитр Кузнецов, видимо, забыл, что, по регламенту турнира, для дисквалификации нужно две карточки, а не четыре. Ответственность понесет клуб и начальник команды. Судьи карточки сейчас не считают, тут они не виноваты, получили протоколы – и все», – отметил экс-арбитр Игорь Федотов.

Кузнецов во время судейской карьеры даже работал в Премьер-лиге – провел там 21 матч. Однако в 2014-м его вообще вывели из списка судей – не просто спустили в низшие дивизионы, а фактически остановили его карьеру. Причем Кузнецов был не один в списке отстраненных: вместе с ним карьеру закончили Максим Лаюшкин, Владимир Казьменко и Вячеслав Харламов.

«Изначально – еще перед нынешним сезоном – у нас были сомнения в качестве работы этих судей. К сожалению, они подтвердились. Причем вышеназванные арбитры не справлялись со своей работой даже в матчах ФНЛ. Это нас абсолютно не устраивало, ведь такого не должно быть по определению», – объяснял их отстранение директор департамента судейства Владимир Иванов.

Более того, в заявке «Локомотива» на нестандартной должности «управляющий делами команды» есть еще и легенда клуба Владимир Коротков – чем он занимается, непонятно, но наверняка его функции должны быть схожи с обязанностями Кузнецова.

Год назад у «Локо» был похожий косяк – с Кухтой. Тогда очень повезло

Чешский форвард приехал в Россию с неотбытым матчем дисквалификации после удаления в Чехии, но в «Локомотиве» про это или забыли, или не знали – и внесли в заявку на матч Кубка с «Енисеем». 

«Локо» получил в этой игре 0:4, поэтому красноярцы не стали подавать протест, зато потом возмущались «Химки», потому что Кухта появился на поле в следующем матче – первого тура Премьер-лиги после возобновления сезона (и даже забил победный гол). Однако протест химчан отклонили: РФС признал, что игрок должен был отбыть дисквалификацию, но фактически он сделал это в матче с «Енисеем», хоть тот и не состоялся.

Вот детали инцидента с Кухтой (который ничему не научил)

Вероятно, большого шума относительно Баринова может и не быть – «Локомотив» и сам вылетел из Кубка России, проиграл «Акрону» по пенальти.

FONBET Кубок России. Путь регионов - 1/4 финала - 2 раунд
14 марта 14:30, Stadion Kristall Zhigulyovsk
Завершен
1 - 1
Счет в серии пенальти 7 - 6
Матч окончен
Счет в серии пенальти7 : 6
Перерыв
Кузьмичев
Ходжаниязов
Конти
Макаров
Щетинин
Палиенко
Раков
Чудин
Ненахов
Апеков
Камано
Эльдарушев
Пиняев
Сасин
Жемалетдинов
Савичев
Пен
85’
Пиняев
Понсе   Эльдарушев
76’
Песегов   Сасин
76’
76’
Смольников   Ненахов
75’
  Камано
Понсе
67’
Азаров   Апеков
63’
61’
Игнатьев   Раков
60’
Карпукас   Щетинин
Палиенко
56’
55’
Кузьмичев
48’
Карпукас
46’
Глушенков   Камано
46’
Ан. Миранчук   Жемалетдинов
2тайм
Перерыв
32’
Конти
  Макаров
14’
Акрон
Волков, Савичев, Шакуро, Зуев, Ходжаниязов, Песегов, Палиенко, Чудин, Азаров, Макаров, Понсе, Нагаев, Сычев, Матвеев, Сагуткин, Рогач, Сасин, Салтыков, Килин, Мацукатов, Эльдарушев, Апеков
Запасные: Нагаев, Сычев, Рогач, Песегов, Матвеев, Сагуткин, Салтыков, Мацукатов, Килин, Азаров, Понсе
1тайм
Локомотив:
Худяков, Смольников, Кузьмичев, Конти, Карпукас, Баринов, Ан. Миранчук, Тикнизян, Пиняев, Игнатьев, Глушенков, Лантратов, Митай, Погостнов, Живоглядов, Ненахов, Жемалетдинов, Марадишвили, Щетинин, Куликов, Раков, Камано
Запасные: Нагаев, Сычев, Рогач, Песегов, Матвеев, Сагуткин, Салтыков, Мацукатов, Килин, Азаров, Понсе

Фото: fclm.ru; vk.com/fcakron