«Челси»-бинго. №24
Ну привет!
Любой текст, любой текстовый сериал с немного перегруженным концептом всегда надо предварять кратким описанием правил игры. Искренне надеюсь, что мне удастся не потерять запал, который неожиданно появился, и написать ещё хоть что-то.
Как говорится (не говорится, я только что это придумал) — одна статья — текст, две статьи — цикл. Планка невысока, но и меня нельзя недооценивать: запал я теряю быстро.
Кратко расскажу о том, как будет работать эта серия и откуда взялась её идея.
На Спортсе отличный баскетбольный раздел. Когда-то он был и вовсе гениальным. Что изменилось? У Артёма Панченко появилась настоящая работа. Если вы знаете, кто это, вам смешно. Если вы знаете, и вам не смешно, порадуйтесь хотя бы за меня. Я очень доволен этой шуткой.
Но не Панченко единым. Да и не столько им. Другой знаковый автор баскетбольной ветки Спортса — Василий Троилов, известный в комьюнити как «Рахон», зацепил меня своим циклом текстов про драфты НБА. Ссылка на блог Рахона обязательно будет в конце этого текста. Откройте своё сердце миру рыжего мяча и корзины, и вам воздастся.
Для несведущих: драфт — это ежегодное событие, в ходе которого команды по очереди выбирают молодых новичков себе в состав. Чем выше ты выбран, тем выше зарплата, но и ожидания.
Каждый текст в серии — ретроспектива одного драфта. Допустим, драфта-2000. Такой формат позволяет немного рассеять туман прошедших лет, и увидеть, кто был хорош, кто был плох, кто оправдал или превзошел ожидания, а кто и близко к ним не приблизился. Кто солировал на площадке, кто пятнадцать лет был на подпевках, — тоже ведь достижение! — а кто растворился, чтобы затем материализоваться в казанском УНИКСе.
Главное в каждом из этих текстов — по сути, игроков мало что объединяет. Только число, только год драфта, как координата точки, где их судьбы соприкоснулись. Дальше — море историй, перипетии судеб, кто-то на взлёт, кто-то камнем вниз.
Это половина истории того, как этот текст был задуман. Вторая сильно короче.
В супермаркете с друзьями увидели и приобрели набор для лото, включая машинку, которая выплёвывает шарик с написанным на нём двузначным номером. У вас сложился пазл? А то у меня сложился.
Правила игры
Для каждого нового текста я буду вращать барабан, и рассказывать об истории этого номера в «Челси». О знаковых игроках. О не ставших знаковыми, но ярких. О трансферных провалах. О неярких в «Челси», но с интересной судьбой.
Естественно, чтобы вас завлечь, я сжульничаю и для первого текста выберу номер сам. Да, правила нарушаются спустя считанные моменты после того, как их обозначили.
Но вообще — мои правила, мне и нарушать. А цикл текстов мне вам, как читателям, продать необходимо.
С чего начнём? Сладкие номера: семёрки, восьмёрки, девятки и десятки, и всё прочее — оставим на десерт и на откуп судьбе. С одной стороны. Не хочется лишать случай такой возможности. И не хочется лишать себя возможности быть великодушным к удаче. Может, когда-то этот реверанс мне воздастся.
С другой стороны, выбирать что-то супернеочевидное, — шестьдесят один, сорок два, — для старта цикла неправильно. Да и отходить от правил для того, чтобы выбрать плохой вариант, как-то глуповато.
А в будущем обещаю вкладывать гифку вращения барабана в каждый текст. Я же честный парень.
Ещё уточнение. Постоянные номера на сезон в Англии начали присваивать только с сезона-1993/94. До того стартовый состав должен был обязательно быть пронумерован с 1 до 11. До 1994 года можно было делать всего две замены – и на замену выходили игроки с номерами 12 и 14. Тринадцатый номер пропускался. Думаю, из-за суеверий. И естественно, на спинах не было фамилий.
Поэтому фокус в тексте будет сделан на современной эре. А для доисторических времён будет отдельный подход. С которым я определюсь потом, когда придётся.
Ну, поехали.
Первый номер – двадцать четыре! Отличный номер. Непопсовый, но есть, о ком рассказать. Хвалю себя за выбор.
Рассказывать буду через призму рубрик. От текста к тексту их набор может меняться, но одна рубрика точно почти всегда будет на месте. Иногда, если захочется рассказать про нескольких игроков в одной рубрике, буду пользоваться формулировкой «достоин упоминания».
Чей сейчас
Рис Джеймс (защитник, 1999 г.р., №24 — с сезона 2019/20)
![Reece James Profile | PlanetSport](https://www.planetsport.com/image-library/partners/rival/square/1200/r/reece-james-has-impressed-for-chelsea-this-season-258664453-ffd388-sc.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рису исполнилось двадцать три совсем недавно — в декабре. И даже в таком молодом возрасте он уже стал определяющим игроком для команды. Посмотрите на этот сезон: как только Джеймс вылетает, команда сыпется. За редким исключением.
Окей, теперь взгляните на прошлый сезон: почти всю его первую половину основной вклад в атаку вносили крайние защитники: Чилуэлл и, собственно, Джеймс. То, как Джеймс подключается к атакам, как он укрывает мяч корпусом, как двужильно отрабатывает в защите даже когда чуть завозится на чужой половине — любо-дорого посмотреть.
Воспитанник клуба, не замечен в неадекватных поступках, в соцсетях очень сдержан. В этого парня сложно не влюбиться. По-болельщицки, no homo.
Причём в Джеймса не всегда верили в академии. Был момент, Джеймсу было 13–14, когда он заметно располнел и потерял скорость. Сам признаётся — ему сложно было проводить полный матч. Другие игроки уже подписывали молодёжные контракты, — не первый шаг к профессиональному футболу, но ключевой, — а Джеймсу такой контракт не предлагали. Заслуженно не предлагали.
Джеймс решил пахать. За год он физически преобразился — и в итоге, когда он попал в команду U-18, его выбрали капитаном. Ведь его трудолюбие видели все.
В основной состав Рис попал при тренере Лэмпарде после суперуспешной аренды в «Уиган» — восемнадцатилетний юнец стал там игроком сезона. С тех пор он безусловный первый выбор на любой позиции справа, где нужно защищаться — будь то фуллбэк или латераль.
Так и Лигу чемпионов выиграли, между прочим.
Нынешний контракт действует до 2028 года. И хорошо — лишь бы был здоров. Этот сезон — увы, не первый, когда травмы и плохая форма его преследуют. Рис повредил колено осенью и усердно пахал, чтобы попасть на чемпионат мира. Но его не вызвали — и, кажется, он болезненно это воспринял. А потом он получил рецидив в первой же игре за «Челси».
Сейчас, вроде бы, восстановился, но играет через раз — берегут.
Но к чему Рис Джеймс нас однозначно успел приучить — он не привык сдаваться. Такими темпами к концу карьеры будет заслуживать следующей рубрики.
Легенда
Гэри Кэйхилл (защитник, 1985 г.р., №24 – сезоны 2011/12-2018/19)
![Chelsea will always need players like Gary Cahill to make the club whole](https://theprideoflondon.com/wp-content/uploads/getty-images/2017/07/1147152244.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Немного дуболомный защитник пришёл зимой 2012 года из «Болтона».
Его уже год как сватали во все топ- и предтоп-клубы Англии: «Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм». Даже «Ювентус» мелькнул в качестве интересанта в желтушном итальянском Tuttosport. Но сделка так и не случалась — Венгер, например, ссылался на жадность «Болтона». Она, впрочем, была ожидаемой: Кэйхилл был одним из главных активов сжигающей деньги команды, и его продажей рассчитывали подлатать неумолимо растущий кассовый разрыв.
Но – не судьба. Гэри продолжал играть за «Болтон». К своей чести — с полной самоотдачей.
Ближе к зиме посыпались новости о переходе в «Челси». Тренер Виллаш-Боаш видел эту позицию наиболее проблемной, и более того — единственной, требующей усиления. Оборона «Челси» испытывала ощутимые сложности и не могла воплотить его видение — по задумке, защитники должны были высоко встречать игроков соперника и перекусывать атаки ещё до того, как они могли бы стать опасными.
Но высокая линия обороны в сочетании с массивными и медлительными защитниками очень уязвима к забросам из глубины. А это в Англии испокон веков умели.
Кэйхилл, по задумке, должен был эту проблему решить — Боаш отдельно подчёркивал его высокий игровой интеллект и выносливость.
Долго поработать вместе им не удалось. В начале марта, после проигранного гостевого матча 1/8 финала ЛЧ и поражения от «Вест Бромвича» в чемпионате, португальца уволили, выплатив рекордную на тот момент неустойку.
Клуб возглавил Роберто Ди Маттео — в качестве и.о. The rest is history.
Кэйхилл внёс немалый вклад в первую в истории клуба победу в Лиге чемпионов — например, форсировал восстановление после травмы, полученной в полуфинале, чтобы не пропустить финал. Тем более, в том финале не мог сыграть Джон Терри — он зачем-то решил отвесить Алексису Санчесу из «Барселоны» поджопник, за что был удалён.
После того, самого знакового сезона, Кэйхилл несколько лет был основным защитником. Пара Кэйхилл – Давид Луиз была достаточно неплохо сбалансирована и закрывала почти все тренерские хотелки. Пускай и разбивалась на пару лет, когда бразилец уезжал в Париж.
Гэри даже относительно успешно пережил переход на тройку ЦЗ при Антонио Конте — в первый, чемпионский сезон при итальянце, Кэйхилл сыграл в 37 матчах лиги из 38 возможных. Даже стал капитаном.
Главное, что хочется отметить в его игре — как же гениально он подставлялся под удары! Идеально чувствовал момент, когда нужно выдвинуться на игрока с мячом, и под каким углом это сделать, чтобы лишить возможный удар всякого шанса долететь до вратаря.
А ещё он классно бил головой на стандартах. Забил в итоге что-то около 20–30 голов за клуб.
Дальше его настиг возраст. Сначала он начал проигрывать конкуренцию Антонию Рюдигеру, но всё равно провёл больше 25 игр в чемпионате.
Затем, ещё через год, Маурицио Сарри раз за разом предпочитал ему Рюдигера, Давида Луиза и молодого Андреаса Кристенсена. Кэхилл провёл всего два матча в лиге, ещё несколько — в Лиге Европы, после чего летом сменил клуб.
Два сезона в «Кристал Пэлас», победный сезон в Чемпионшипе в «Борнмуте» — и бутсы на гвоздь.
В итоге в «Челси» Гэри выиграл почти всё. Дважды чемпион Англии, обладатель обоих английских кубков, победитель обоих евротурниров. Не было в его карьере только суперкубков Европы и Англии.
Всё равно легенда, конечно.
![OFFICIAL; Gary Cahill leaves Chelsea](https://cdn.resfu.com/media/img_news/afp_en_1de25e514acf71a6b049b8e31db70554c5322cc3.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Достоин упоминания
Эдди Ньютон (полузащитник, 1971 г.р., №24 – сезоны 1996/97-1998/99)
![Eddie Newton vs Middlesbrough | 17th May 1997 | Goal of the Day | Video | Official Site | Chelsea Football Club](https://img.chelseafc.com//image/upload/f_auto,w_1440,c_fill,ar_16:9,q_90/video/2022/05/10/eddie-newton-vs-middlesbrough---17th-may-1997---goal-of-the-day-5mobXap4/thumbnail.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ньютон носил несколько номеров — но с двадцать четвёртым он прожил дольше всего, да и на этот отрезок его карьеры как раз пришлись первые успехи клуба: Кубок Англии, Кубок обладателей кубков, Кубок лиги. Пожалуй, именно этот период, — с играющими тренерами Гуллитом, а затем Виалли, — и определил дальнейшую судьбу клуба.
Даже немного символично, что в это полное побед время Ньютон, англичанин и воспитанник клуба, постепенно стал уступать своё место в основе.
Летом 1996 года к «Челси» присоединился то ли итальянский швейцарец, то ли швейцарский итальянец — родился в Швейцарии, рос, учился играть в футбол в Швейцарии, но играл за сборную Италии. Играл как раз в центре поля — но в отличие от Эдди, ориентировался больше на созидание. Звали парня сложной приальпийской судьбы Роберто Ди Маттео.
Ньютон часто травмировался в тот год, но когда был здоров — играл всегда. Основная тройка полузащитников в центре — как раз Ньютон с Ди Маттео и Деннис Уайз. Британцы подчищали, а итальянец помогал атаке.
Ньютон и Ди Маттео вообще здорово спелись — и в победном финале кубка, первом за долгое время, забили оба. 2-0, победа «Челси», первый трофей клуба со времён мамонтов.
![Chelsea promote Eddie Newton to first-team coach as Frank Lampard reshuffles backroom staff | The Sun](https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2019/07/NINTCHDBPICT000001014824.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Дальше команду ждал переход на четверку полузащитников. Ньютон типично для себя был нездоров и уругваец Густаво Пойет, присоединившийся летом, прочно вытеснил его из старта, пока не рванул кресты.
Эдди шансом скорее воспользовался — подменил Пойета, пока снова не травмировался сам. За то время, что он лечился, Гуллита уволили. В клубе решили не менять принципы и опять назначили играющего тренера — на этот раз, нападающего Джанлуку Виалли. Тот предпочитал 4-3-3, в которой Ньютону место находилось не всегда.
К тому же, опять травмы, много травм.
Но всё же ему довелось выйти на поле в стокгольмском финале Кубка обладателей кубков. Снова победа.
Следующий сезон — в общих чертах, та же картина: новые дорогие иностранцы (среди них, например, Брайан Лаудруп) отодвигали его ещё глубже в табели о рангах, а травмы не позволяли этому воспрепятствовать. Всего семь выходов на поле, всего один выход в старте.
Карьеру Эдди закончил, не доиграв даже до тридцати. Травмы…
На легенду не тянет? Ну, он же не только играл.
Робби Ди Маттео начал тренерскую карьеру в 2008 году, в «МК Донс» из Милтон-Кинса — и сразу позвал товарища по полузащите «Челси» себе в помощники. Когда Ди Маттео пригласили на повышение, в «Вест Бромвич», Ньютон поехал с ним. За неплохим первым сезоном в АПЛ последовал провал — и их уволили. Следующим летом Ди Маттео предложили роль помощника Андре Виллаша-Боаша в «Челси», Робби согласился — и когда португальца освободили от должности, получил роль исполняющего обязанности главного тренера.
Эдди Ньютона он позвал в штаб буквально на следующий день. А потом, через пару месяцев, они выиграли Лигу чемпионов.
![Chelsea Youth on Twitter:](https://pbs.twimg.com/media/EePVr9yXoAI0YdP.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ди Маттео дали полноценный контракт — но он не справился. Робби уволили, Ньютону предложили остаться — помогать в развитии молодых игроков. И он остался.
Он потом ещё пару раз возвращался в штаб первой команды — во второй заход Хиддинка и затем при Фрэнке Лэмпарде. После увольнения Фрэнка Эдди не стал возвращаться к работе с молодёжью и покинул клуб. Он бесславно поассистировал и потренировал в «Трабзонспоре» и сейчас руководит программой развития молодёжи в стамбульском «Башакшехире».
В общей сложности Эдди Ньютон отдал клубу всё, что мог — сначала, как игрок, десять лет и здоровые ноги, потом, как тренер — ещё лет восемь. Он помог выиграть первые трофеи, затем поучаствовал в, наверное, самой невероятной победе в Лиге Чемпионов, а после этого деятельно приложил руку к созданию и имплементации той самой молодёжной структуры, которая год за годом и раз за разом даёт клубу футболистов, готовых к игре на высочайшем уровне.
Эдди Ньютон провёл в «Челси» почти двадцать лет, и в каком бы качестве он тут ни был, он всё время кому-то помогал.
«Залетные»
Неманья Матич (полузащитник, 1988 г.р., №24 – сезон 2009/10) Микаэль Форсселл (нападающий, 1981 г.р., №24 – сезон 2004/05)
Три достаточно длинных текста продолжим чем-то коротким, для передышки. В этой рубрике хочу кратко, на пару предложений, упоминать тех, кто носил тот номер, про который я рассказываю, но совсем недолго, а в историю клуба вошёл всё-таки под каким-то другим.
Ну, погнали, по порядочку.
![Nemanja Matic – Zimbio](https://www2.pictures.zimbio.com/gi/Chelsea+v+Watford+FA+Cup+3rd+Round+WlQkAoooG-cx.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В сезоне 09/10 Неманья был далёк от основы. Юный серб только переехал в Англию из «Коштице» и невозможно было представить, чтобы он выиграл конкуренцию у Лэмпарда, Эссьена, Баллака, Оби Микела, Деку. Он и не выиграл: вышел пару раз на замену и следующим летом уехал в аренду в дружественный «Витесс».
Затем его продали в «Бенфику» за пять миллионов евро. Там он провёл пару классных сезонов и был выкуплен обратно зимой 2014 года. За двадцать пять миллионов евро.
Номер 24 был занят Гэри Кэйхиллом. Матич взял номер 21. Остальное — на потом. Вдруг выпадет 21.
История Форсселла в чём-то похожа на историю Матича. Только с другим концом.
![Claude Makelele vs Charlton | 7th May 2005 | Goal of the Day | Video | Official Site | Chelsea Football Club](https://img.chelseafc.com//image/upload/f_auto,w_1440,c_fill,ar_16:9,q_90/video/2022/05/04/claude-makelele-vs-charlton---7th-may-2005---goal-of-the-day-fHkOdBcP/thumbnail.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Молодого финна подписали, когда тому было 17 лет. Дали номер 32. Конкуренцию у Хассельбайнка, Гудьонсена, Туре-Андре Флу и Джанфранко Дзолы он, конечно, не выигрывал.
Отдали в аренду в «Кристал Пэлас». 13 голов в лиге за обеспечили ему шанс в основной команде. Получилось не особо — 4 гола в лиге, 9 — во всех турнирах. Отдали снова — сначала в «Боруссию» из Менхенгладбаха, потом в Бирмингем, в местный «Сити».
В «Бирмингеме» он расцвёл. 17 голов в 32 матчах АПЛ, пятый бомбардир. Ни один нападающий «Челси» не забил в том сезоне (2003/04) больше. Аренду решили продлить. Но провести удалось всего 4 матча — Форсселл травмировал колено. Восстанавливаться вернулся в «Челси».
Номер 32 был занят неким Стивеном Уоттом (кто это?) — и Форсселлу дали 24-й. Микаэл восстановился и провёл пару игр для закрепления успеха. Получил медаль за победу в Премьер-Лиге. Следующим же летом «Бирмингем» его выкупил.
Третий в истории бомбардир финской сборной, после Пукки и Литманена. У каждого из них — больше 100 матчей, у Форсселла — всего 86.
Его вела дорога приключений, пока стрела не угодила ему в колено. А что бы могло быть…
«Челси» и РПЛ
Дан Петреску (защитник, 1967 г.р.,№24 – сезон 1995/96)
![Chris Wright 🏴 on Twitter:](https://pbs.twimg.com/media/EI108nMWsAAdK_U.jpg:large?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вообще, Петреску тоже «залётный» — основную часть карьеры он провел под вторым номером. Но когда/если мне выпадет двойка, эту рубрику можно будет спокойно закрыть Браниславом Ивановичем. Или даже Кристианом Пануччи — и Петреску будет рисковать остаться без обстоятельного рассказа, которого он заслуживает.
Румын пришёл в «Челси» уже состоявшимся игроком. 28 лет, за плечами суперуспешный отрезок в бухарестской «Стяуа» (неоднократный чемпион страны, обладатель кубка страны и участник финала Кубка чемпионов — ничего себе!), пара сезонов в итальянских «Фодже» и «Дженоа» и сезон в «Шеффилд Уэнсдей».
Уходил непросто — через агента давил на клуб, требуя или улучшенный контракт, или отпустить его играть с Гуллитом. Йоркширский клуб выбрал второе, получил 2,3 млн фунтов (годом ранее его купили на миллион дешевле), и выдохнул. Дело было в октябре. Трансферные окна изобретут позднее.
В «Уэнсдей» Дан носил пятый номер, а до того, в «Фодже» и «Стяуа» — второй. Но повторюсь — октябрь, двойка уже была занята Стивом Кларком, пятёрка — Эрландом Йонсеном. Петреску принял решение попасть в первый текст этого цикла, и взял номер двадцать четыре.
Гленн Ходдл, который тогда тренировал клуб, давно положил глаз на румына — рассчитывал с его помощью немного выровнять игру команды: тренер упорно придерживался схемы с либеро, а крайние защитники, которые благодаря такой схеме получали чуть больше свободы для подключений в атаку, этой свободой пользоваться не умели. Петреску умел.
В первом своём сезоне в «Челси» румын провёл 28 матчей, трижды забил.
Летом Ходдла сменил Рууд Гуллит. Сначала он не менял схему, но затем пробовал переходить на игру в четыре защитника. Петреску двигали повыше, в полузащиту. Решение оказалось удачным — в том сезоне клуб выиграл кубок Англии, впервые за долгое время.
На следующий год клуб упрочил успех — уже с новым играющим тренером, Джанлукой Виалли, выиграл Кубок Лиги, и третий по статусу еврокубок, Кубок обладателей кубков. Первый в истории для «Челси» евротрофей. Петреску, кстати, удалился в том финале.
Дан вообще, мягко говоря, лапочкой не был.
В следующем году, в сезоне-1998/99 к основе подтянули защитника из академии, Джона Терри. На первой же тренировке они с Петреску устроили потасовку: Терри жёстко подкатился, румын вскипел. Разнимал драку Деннис Уайз.
А затем в матче кубка Лиги против «Астон Виллы», Виалли после собственного хет-трика успокоился, решил, что игра сделана, и на 87 минуте решил позволить юному защитнику дебютировать, выпустив его вместо… Ну вы поняли.
Петреску был в ярости, не пожал руку Терри, орал и психовал.
![On this day in 1998, John Terry made his Chelsea Debut : r/chelseafc](https://preview.redd.it/7kamvpnagsv51.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но стерпится--слюбится. Настолько, что когда стало ясно, что карьера в «Челси» близится к неминуемому финалу, Петреску через прессу уверял, что был бы просто счастлив видеть его в «Аль-Нассре», который тогда тренировал.
Не сомневаюсь, что он был искренен.
В последний свой сезон он умудрился посраться с Виалли, — снова недовольство заменой, — и больше не провел за «синих» ни матча: его сгрузили в «Брэдфорд».
А в РПЛ Дан попал очень неожиданным для молодого перспективного румынского тренера — из Первого дивизиона. В те стародавние времена так называлась ФНЛ.
«Кубань» под его руководством уверенно вышла в Премьер-Лигу: победа в пердиве была оформлена за три тура до конца, повышение — и того раньше. Лучший бомбардир той команды — легенда медиафутбола Сергей Давыдов: 10 голов в 17 матчах.
От «Челси» до Медиалиги всего за два клика в Википедии — ничего себе хе-хе.
![Новым главным тренером ФК](https://rg.ru/uploads/images/127/07/37/850-dan0411.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После сезона Петреску поехал стажироваться — на неделю вернулся в Лондон набраться тренерской мудрости у чемпиона Англии Карло Анчелотти.
Первую часть длинного переходного сезона «Кубань» завершила шестой. Весну команда провалила — восьмое место из восьми возможных. Но не беда: это все равно лучший результат в истории клуба.
На волне такого успеха Дана сманили в пост-силкинское «Динамо» (Москва). Там как раз появились деньги «ВТБ». Первый сезон закончили седьмыми. Второй — не закончили: «Динамо» неплохо шло, но не показывало стабильности. Проигрыш «Анжи» в апреле 2014-ого стал последней каплей для нового руководителя клуба Бориса Ротенберга, отца футболиста Бориса Ротенберга — и румына уволили. Это было первое поражение команды с конца ноября 2013 года (при 4 победах и 2 ничьих). «Динамо» находилось на четвёртой строчке.
В Россию (но не РПЛ) Дан потом вернётся ещё раз: летом 2016-ого Петреску подписал контракт с краснодарской «Кубанью» сроком на два года, но уже 4 октября покинул клуб — к этому моменту команда одержала всего три победы в 15 матчах и занимала 14 место из 20-ти в ФНЛ.
Кроме российских клубов, Петреску тренировал в Румынии, Польше, Катаре, Китае, ОАЭ и Турции. Значимых успехов добивался только в Румынии — становился чемпионом с командой-выскочкой «Униря», трижды подряд (и 4 раза из 5) побеждал в чемпионате с «ЧФР Клуж». Not much to rave about.
В чём значимость Дана Петреску для «Челси»? Первый иностранец, который провёл больше ста матчей за клуб, прожил с клубом все сезоны первых успехов, непосредственно причастен к каждому. Если мы в каком-то смысле строим челсийский Пантеон, ему там точно найдётся место — как спутнику, свидетелю и соучастнику перемен к лучшему.
Провал
Шон Райт-Филипс (полузащитник, 1981 г.р., №24 – сезоны 2005/06 – 2007/08)
![Iyenagbe Ray on Twitter:](https://pbs.twimg.com/media/CLy2KPMWgAAoPDP.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Некоторые мои друзья, болеющие за «Челси», вскипают от негодования, едва звуки «шонрайтфилипс» касаются их ушей. «Хуже футболиста не видел, за что его вообще брали в клуб, бесталанный бегунок…».
А в целом-то брали будто бы очень даже логично.
Трансферная политика «Челси» первого года под управлением Романа Абрамовича и его команды, как сейчас кажется, была ориентирована на молодых и перспективных британцев (и ирландцев). В первый же год были куплены (в порядке убывания трансферной стоимости): Дамьен Дафф, Скотт Паркер, Уэйн Бридж, Джо Коул, Глен Джонсон.
На следующий год, после решения сменить тренера Раньери на «особенного» евротриумфатора Моуринью, грузовики кэша перестали ездить по окрестным сёлам и весям и отправились через Ла-Манш и Северное море.
И это дало плоды — новый вратарь, чех Чех, пропустил всего 15 голов, «Челси» выиграл чемпионат, ура, радость, счастье, триумф. Надо повторять.
Ковровые закупки закончились, костяк команды был сформирован — и более того, он уже доказал победопригодность. Усиливать команду нужно было точечно.
Шон Райт-Филипс казался вполне резонной кандидатурой — он четырежды подряд признавался лучшим молодым игроком «Манчестер Сити», в сезоне-2004/05 — и вовсе лучшим игроком сезона. Это в 23 года.
В тот сезон, он забил 11 голов в лиге. Не бог весть какой бомбардирский подвиг. Но это только если оставить за скобками, что лучший бомбардир чемпионского «Челси», Лэмпард, забил 13, второй лучший, Гудьонсен, 12, а многомиллионный Дрогба — 10.
![Golden Goal: Shaun Wright-Phillips, 2005](https://cf-images.eu-west-1.prod.boltdns.net/v1/static/10228001001/f2e3be05-cac9-49e5-b1df-4be4339fb990/d8a47669-27e4-4e93-bd11-101030ee740f/1280x720/match/image.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Юркий, скоростной вингер, как будто бы, не лишённый голевого чутья. Отлично пригодится убегать в контратаки — то, чем Челси закошмарили лигу. Молодой — на годы вперёд. Звучит если не беспроигрышно, то точно низкорисково. Хайпово, короче. Но случилось всё иначе.
В первом своём сезоне Райт-Филипс не забил ни разу. Во втором — парочку всё-таки забил. В третьем то же самое: суеты много, а отдачи — не слишком.
Глядя на него, сложно было сказать, что этот человек в принципе способен забить больше чем Дрогба. Он порол стопроцентные моменты — такие упустить было сложнее, чем реализовать. Но Шон справлялся.
Свои шансы Райт-Филлипс получал регулярно — Джо Коул и Арьен Роббен исправно ломались (такой вот оксюморон), а пользовался этими шансами — ну, так же, как голевыми моментами.
После трёх сезонов его продали обратно в «Сити», разумеется, дешевле, чем купили. Звездой английского футбола он так и не стал, и больше никогда не играл на уровне того самого сезона с 11-ю голами. Дальше были «КПР», пара клубов в Штатах и конец карьеры.
Сейчас Шон просто отец своего сына: тот прошёл академию «Сити», как и отец, уехал в «Сток», забил парочку и поехал дальше по арендам.
Шон — не первый и не последний из когорты провинциальных бегунков-вспышек: Том Инс, Натан Редмонд… Можно было бы найти ещё с пяток, но поленюсь.
Главное, чему за годы научились английские топ-клубы — не покупать таких ребят. Если чем Райт-Филлипс и повлиял на английский футбол, то именно этим.
______________________________________________________________________________________________________
Ну, как вам?
Если понравилось — плюсик и комментарий меня очень обрадуют. Если нет — минусик обрадует не слишком, а вот дельный фидбек — очень даже.
Связка Кэйхилл 24 и Терри 26 всегда в памяти