Geo Soccer - Рим и его команды
Рим прекрасен благородной, выдержанной столетиями, красотой. Очаровывающая романтика памятников старины, суетливость и оживлённость столичной жизни, жизнерадостная шумная публика, множество музеев, хранящих восхитительные произведения искусства, изысканная архитектура, - это всё город Ромула, сына волчицы.

Один из древнейших городов мира подавляет количеством артефактов в камне, разбросанных по знаменитым семи холмам Рима, по берегам медлительного и спокойного Тибра. Церкви и базилики, алтари и храмы, дворцы и галереи, а также знаменитые римские фонтаны и тенистые площади, на которых так приятно выпить чашечку капучино, - всё это великолепие восхищает и поражает любое воображение.
В какой еще столице мира внутри города есть целое государство! А в Риме есть, в самом центре итальянской столицы находится Ватикан, хранящий множество тайных знаний и секретов прошлого. Здесь находится главный в мире католический храм, собор Святого Петра, одноименная, знаменитая на весь мир площадь, а также Папский Престол.

Путешественнику стоит также оценить строгую красоту замка Сант-Анджело, посетить Ватиканские сады, патриаршие базилики, а также многочисленные музеи. Сикстинская капелла знаменита на весь мир своим внутренним оформлением, над которым работали Микеланджело, Боттичелли и Пинтуриккьо. Именно здесь по сей день проходят конклавы, на которых кардиналы избирают Папу Римского. Но вы будете очень удивлены, когда узнаете, что у Ватикана есть и своя футбольная сборная. В ее состав входят швейцарские гвардейцы, музейные хранители и даже члены папского совета. Есть даже свой стадион. И, внимание!, на нем проводится чемпионат Ватикана по футболу! Среди участников - «Музей Ватикани», «Гвардия», «Жендармерия», «Сантос» (святые!), и еще несколько «клубов», всего 8 участников.
Серьезный же футбол Рима представлен двумя глыбами, общеитальянскими грандами – Ромой и Лацио. Первые – 3-х кратные чемпионы Италии, вторые 2-х кратные. Римским в Италии вышел миллениум – скудетто 1999/00 выиграли лациале, 2000/01 – Рома.

Рома – результат объединения пяти мелких команд Рима. Целью было повысить важность местных клубов, чтобы они могли конкурировать с североитальянскими монстрами тех времен – Дженоа, Торино, Интернационале. Кстати, Лацио тоже могли пустить под слияние, но благодаря усилиям его вице-президента, достаточно могущественного человека тех времен, фатального действия удалось избежать. Командные цвета сразу выбраны были один в один с официальными цветами Рима – золотисто-пурпурные.
Эннио Морриконе, помимо того, что был всемирно известным композитором, являлся и великим «романисти», болельщиком Ромы. Первый раз на футбол он попал в 10 лет с отцом. По воспоминаниям, у них были стоячие места за воротами Ромы, в нескольких метрах от вратаря. В тот день, 2 октября 1938 года, Рома обыграла Ювентус со счетом 1-0. Он так полюбил футбол и Рому, что посещал матчи регулярно, со своим приятелем и одноклассником. Кем?

Его звали Серджо Леоне, и в дальнейшем эта парочка зажигала в кино так же круто, как на поле Монтелла и Дельвеккио в чемпионском сезоне 2001 года. Легендарное трио с ними составлял Франческо Тотти, «Король Рима», игравший за столичный клуб 25 лет, четверть столетия.
Рим всегда являлся спортивным городом. Пока Тибр был настолько чист, что в нём можно было плавать, по нему устраивались соревнования по гребле и плаванью, а по городским улицам часто проходили забеги. В 1900 году правила немного изменили: в соревнованиях должны были участвовать только спортсмены из какого-либо спортивного общества. Группа молодых столичных офицеров решила не отставать от прочих и такое общество основала. В качестве цветов выбрали небесно-голубые цвета родины Олимпийских игр, Греции. Название взяли по региону Лацио, где расположен Рим, а орла – как символ армии Римской империи, - армейские офицеры всё-таки!

Интересно, что это спортивное общество в свой первый год занималось только греблей, бегом и плаваньем. А футбол начался только год спустя. Могли ли они тогда представить себе будущую футбольную славу и известность Лацио! Кстати, и по сей день Лацио является не только футбольным клубом, но и самым крупным спортивным обществом в Европе - 48 дисциплин.
И Рома и Лацио делят на двоих одну арену – Stadio Olimpico, стадион на 73 тысячи мест, имеющий общенациональный статус. 41°56'02.0"N 12°27'17.2"E – Google Карты. На нем проходила Олимпиада 1960 года, куча финалов еврокубков, финал чемпионата мира, концерты мировых звезд, от Мадонны до Элтона Джона. Традиционно Рома считается более посещаемой, чем Лацио.

Но что такое современный стадион по сравнению со стадионом Древнего Рима... Колизей! Вот это была действительно лучшая арена мира античной эпохи! И уже две тысячи лет этот знаменитый стадион-амфитеатр является душой и сердцем Рима. Колизей получил имя от латинского «colosseus» – огромный, хотя первоначально назывался амфитеатром Флавиев, по имени династии, его построившей.

В годы своего рассвета это было выдающееся сооружение, в котором проводились все грандиозные римские представления – от гладиаторских боев и казней, до театральных постановок, праздничных и спортивных мероприятий. Внутри размещалось 50 тысяч зрителей только на сидячих местах, еще около 20 тысяч могли наблюдать за действием на арене стоя. Колизей был весьма уютным местом, с лавками для торговли и комфортными местами отдыха, в жаркие дни большую часть трибун от солнца защищал огромный тент. Римляне ценили такой комфорт и проводили там достаточно много свободного времени, а девиз «хлеба и зрелищ» родился именно в Колизее.
Не знаю как хлеба, а вот зрелищ с лихвой хватает на современном Капитолийском Дерби или Derby di Roma. На поле двадцать два римских гладиатора, да еще мешающий действу человек в черном, называемый на официозе судьей, а в простонародье, на трибунах, по-другому. Зависит от того, чьи гладиаторы выигрывают.

На одном из фото эпизод матча декабря 1945 года: в то время как игроки двух команд рубятся за мяч, на земле уже лежит вырубленный игрок, позже у него выявят перелом скулы. Страсти на трибунах тоже зашкаливают, перформансы обеих команд обсуждают и осуждают долго, беспорядки трусят весь Рим до глубокой ночи. В личных встречах перевес на стороне Ромы, а их «вечный капитан» Тотти лидер и по матчам и по голам в Капитолийском Дерби.
Фото: commons.wikimedia.org
Больше - на Geo Soccer.
Этот материал - https://t.me/geosoccer/55
На канале больше 70 городов и их команд.
Подписывайтесь!