«МЮ» уже возвращал величие с помощью победы над «Барсой» во втором еврокубке - то был финал Кубка Кубков-1991
За последнее десятилетие футбол предоставил нам огромное количество доказательств простой истины: залог успешной команды - толковый тренер во главе, выстраивающий все процессы в клубе в соответствии со своим видением. Но даже на этом фоне выделяется история Тен Хага в «МЮ». Команда, которая играла в последние годы либо от обороны, либо вообще непонятно во что, с приходом лысого шарлатана чудом научилась прессинговать и атаковать как «Аякс» лучшего образца за полсезона. Учитывая короткий срок, эта история уже заслужила стоять в одном ряду с Гвардиолой в «Барсе»-2009, Моуринью в «Челси»-2005 и Клоппом в «Ливерпуле». Самый последний аргумент в пользу гениальности Тен Хага мы видели совсем недавно - команда выиграла у блестящей в чемпионате «Барселоны» стыковые матчи за право играть в 1/8 ЛЕ. У этих клубов вообще интересная история встреч. Но особенно увлекает в свете последних событий следующий факт: Алекс Фергюсон в свое время тоже возвращал «МЮ» в число лучших клубов Европы, побеждая «Барселону».
Что было в «МЮ» до Фергюсона?
В 1965 году «Манчестер Юнайтед» выигрывает первое чемпионство после Мюнхенской катастрофы 1958 года, в которой погибло 8 футболистов из «малышей Басби». Поколение, которое становилось 1-м в Англии со средним возрастом состава 21-22 года. Спустя несколько лет в команде начал зажигать молодой Джордж Бест, из «Торино» перешел Денис Лоу, а еще был вернувшийся после пережитого травматического шока Бобби Чарльтон, часть еще тех «Малышей Басби». Да и сам Басби вернулся в клуб - вернулся, чтобы сделать «Юнайтед» еще круче.
После 1965 года «МЮ» берет ещё одно чемпионство - 1967 года, которое позволяет играть в КЕЧ 67/68. В полуфинале того розыгрыша клуб побеждает «Реал», в финале - «Бенфику» с Эусебио и становится официально лучшей командой в Европе. В конце года Джордж Бест получает Золотой мяч, последним из великой тройки Бест-Лоу-Чарльтон: Лоу взял свой приз в 1964 году, а Чарльтон - после победы на ЧМ-66. И на этом... все. Полоса успехов команды заканчивается. До 1980-х будет лишь один кубок Англии, 1977 года, спустя 9 лет после последнего трофея, как раз-таки КЕЧ-1968.
«Three years of excuses and it’s still crap. Ta ra Fergie» - карьеру Фергюсона на «Олд Траффорд» спасла победа в кубке Англии
Алекс Фергюсон пришел в «Манчестер Юнайтед» на должность тренера в ноябре 1986 года. За плечами у специалиста уже были два чемпионства Шотландии и выигранный Кубок Кубков с «Абердином». Кубок кубков, кстати, примечательный - по ходу того, памятного розыгрыша 82/83 скромные шотландцы в четвертьфинале одолели «Баварию», а в финале вообще победили «Реал» - клубы, всегда державшие высокий уровень. У «МЮ» же 80-е прошли совсем не так успешно: первую половину десятилетия командой руководил тренер Рон Аткинсон, сумевший зацепить два кубка Англии. На этом список достижений клуба в то время ограничивается. Чемпионства клуб не знал с 1967-го. По ходу сезона 85/86 клуб 29 туров из 42-х шел первым в чемпионате, но в концовке скатился аж на 4 место. Тем еще более обиден был провал в начале следующего сезона - 19 место после 13 туров. Аткинсона увольняют, в клуб приходит Фергюсон.
Из примечательного: за сезон дважды удалось обыграть «Ливерпуль», а северо-западное дерби тогда было даже принципиальнее, чем сейчас. Но в целом чуда, как у Тен Хага, у Фергюсона сотворить не получилось - команда по итогам перестроечного сезона 86/87 заняла в чемпионате 11 место, вылетела из кубка и из кубка Лиги на стадии 1/16 финала. В следующем сезоне уже было гораздо лучше - «Юнайтед» стали вторыми в чемпионате после «Ливерпуля». Алекс притащил своего соотечественника - шотландца Брайана Макклера из «Селтика», который сходу стал лучшим бомбардиром команды. Еще через год - еще один приход топ-бомбардира, на этот раз Марк Хьюз вернулся в клуб из турне по Европе - «Баварии» и «Барселоны». Валлийца в первом же сезоне после возвращения признали лучшим игроком сезона в чемпионате, даже несмотря на то, что «МЮ» с ним в составе стал аж 11-м.
Начинался 3-й полноценный сезон Фергюсона в качестве тренера «МЮ». За все время работы он не выиграл ни одного трофея, и даже учитывая то, на каком дне была команда до его прихода, фанаты начали выступать против шотландца. Именно в сезоне 89/90 родилось легендарное обращение фанатов к Ферги: «Three years of excuses and it’s still crap. Ta ra Fergie». Перевод на русский: «Три года оправданий, и все еще дерьмо. Пока, Ферги». А ведь еще были невероятных масштабов перестановки в составе - из клуба ушли основные полузащитники Гордон Стракан и Норман Уайтсайд (последний вообще был чуть ли не главным в команде), а пришли 17-летний Пол Инс за 1,7 млн фунтов и защитник Гари Паллистер за 2,3 млн. 4 миллиона фунтов в общей сложности - деньги для Англии тех лет весьма и весьма немалые. Занятое по итогам сезона 13-е место в чемпионате с учетом таких денежных вливаний могло бы послужить отличным доводом в пользу отставки тренера, и послужило бы, если б не финал Кубка Англии. Первый матч с «Кристал Пэлас» закончился со счетом 3:3, что означало переигровку. Фергюсон принял два на первый взгляд странных, но в итоге невероятно эффективных решения - убрал с ворот своего соотечественника, лучшего вратаря Шотландии Джима Лейтона, с которым работал еще в «Абердине», а также выпустил на поле практически не игравшего до того защитника Ли Мартина. В итоге сменщик Лейтона отыграл на ноль, а Мартин забил единственный гол в матче. Первый трофей в «МЮ» для Фергюсона означал сохранение поста, а также квалификацию в Кубок Кубков 90/91.
А что было с «Барселоной»?
80-е для «Барсы» вышли тоже не самыми успешными. Был финал КЕЧ-86 против «Стяуа», было чемпионство Испании-85, несколько кубков и, в общем-то, все. Правда, и успехов вроде победы в КЕЧ в истории «Барсы», в отличие от истории «МЮ», на тот момент не было. В 1988 году команда после провального сезона 87/88 вышла протестовать против руководства, президента Хосепа Нуньеса. Протест был легко подавлен, да и фанаты встали на сторону руководства, а не игроков и тренеров. Из клуба ушел оборонительный тренер Луис Арагонес, пришла полная ему противоположность - Йохан Кройфф. Руководство начало менять команду в соответствии с проектом нового тренера, много игроков пришло, еще больше ушло. Ушел, например, Бернд Шустер, главный герой прошедшего десятилетия в клубе, и ушел куда - в мадридский «Реал»!
Ла Лигу в первый сезон при Кройффе выиграть не удалось, но второе место после шестого в прошлом сезоне - уже заявка на выздоровление команды. Да и увольнять Кройффа никто точно не собирался, особенно учитывая то, что он выиграл сходу еврокубок - Кубок Кубков 88/89. Тот розыгрыш - полнейшее дежавю для болельщиков каталонцев со стажем; лучшим бомбардиром турнира стал Христо Стоичков, выступавший еще за «Средец», а в финале «Барсой» была повержена «Сампдория». Следующий сезон, правда, вышел не столь успешным - в КК вылетели уже в 1/8 от «Андерлехта», в Ла Лиге 89/90 заняли лишь третье место. Зато выиграли Кубок Испании - квалификация в Кубок Кубков 1990/91.
Кубок Обладателей Кубков 1990/1991
Для Англии евросезон 1990/1991 был особенным, ведь именно в нем заканчивалась дисквалификация английских клубов на 5 лет после Эйзельской трагедии в финале КЕЧ-85. Правда, в самом главном еврокубке представителя туманного Альбиона не нашлось - чемпионом Англии 1990 года стал «Ливерпуль», которого дисквалифицировали не на 5, а на 6 лет. В Кубке УЕФА от Англии играла «Астон Вилла», вылетевшая уже в 1/8 от будущего победителя турнира «Интера». А в Кубке Кубков играл «Манчестер Юнайтед».
Не только «красные дьяволы» были именитым клубом в том розыгрыше. Была уже упомянутая «Барселона», выигравшая предыдущий розыгрыш «Сампдория», «Ювентус» уже с Баджо в составе. Именно манкунианцам, правда, попадались по ходу турнира далеко не самые сильные соперники: в 1/16 был венгерский «Теч», в 1/8 - валлийский «Рексэм», в 1/4 - «Монпелье». Именно в четвертьфинале, кстати, вылетел первый из фаворитов розыгрыша - «Сампдория» проиграла «Легии». Именно с поляками жребий свел «МЮ» в полуфинале, а вот в другой паре все было еще интереснее - за путевку в решающий матч боролись «Ювентус» и «Барселона». Каталонцы в итоге прошли дальше, а Баджо с помощью гола во втором матче стал лучшим бомбардиром розыгрыша. «МЮ» уже уверенно прошел «Легию» со счетом 4:2 и завоевал место в финале против «Барсы».
К этому моменту «Юнайтед» уже выбыл из гонок за все остальные трофеи. В чемпионате команда по итогам сезона стала лишь 6-й, из кубка вылетела в 1/8 финала, а финал кубка лиги проиграла «Шеффилд Уэнсдей». Оставалась надежда лишь на кубок кубков. Финал прошел 15 мая 1991 года на стадионе «Фейеноорда» в Роттердаме. Команды были в полной боевой готовности - за «МЮ» на поле вышли Инс, Макклер, Гари Паллистер, Марк Хьюз и другие. Именно Хьюз оформит в финале победный дубль. За «Барсу» же играли Куман, Чики Бегиристайн и старший Лаудруп. До матча могло показаться, что фаворитом скорее считается «Барса» - у проекта Кройффа уже были успехи и их было больше, чем у Фергюсона, особенно если учесть, что Йохан начал тренировать клуб позже. Но «МЮ» усилиями лучшего игрока того сезона чемпионата Англии - Марка Хьюза - вышел вперёд на 2 мяча к 75 минуте. «Барса» смогла лишь ответить голом Кумана на 79'. Кубок достался «МЮ».
Эта победа была знаковой как для клуба, так и для всей страны в целом. Выиграть еврокубок сразу после возвращения было невероятно круто и важно, и «МЮ» таким образом обозначил начало подъема английского футбола в 90-х. Через год будет основана АПЛ, а пиком подъема станет победа того же «МЮ» в ЛЧ - 1999, в памятном финале против «Баварии». Первое чемпионство при сэре Алексе придет через 2 года после этой победы.
«Барселона» же пойдёт своей, не менее успешной дорогой: перед сезоном 90/91 в клуб перешел Стоичков, и команда выиграла первое за несколько лет чемпионство, а еще через год будет первая в истории победа в главном Еврокубке. Всего за период работы Кройффа 4 чемпионства. Проигрыш в финале «МЮ» останется самым памятным его поражением во главе «Барселоны», наряду с поражением «Милану» в финале ЛЧ-1994.
Отныне «МЮ» будет безоговорочным топ-клубом на протяжении всего цикла работы Фергюсона, и даже после его ухода - не сохранив стабильность в результатах, сохранит стабильность в финансах и будет одним из самых богатых в мире даже без шейхов. Сейчас, кажется, возвращаются и результаты.