Конте vs. Моуринью. Такие разные 39 очков «Тоттенхэма»
Перед матчем с «Вест Хэмом» «Тоттенхэм» Антонио Конте сыграл 23 матча, набрал 39 очков и идёт на пятом месте в чемпионате. Аналогичные показатели были у команды Жозе Моуринью в сезоне 20/21. Тогда португалец был уволен в апреле, а «шпоры» заканчивали сезон как главные претенденты на Лигу конференций. На данный момент есть опасения повторения подобного сценария. Но и списывать «Тоттенхэм» из топ-4 тоже не стоит.
В 39-и очках команд Конте и Моуринью важен контекст. Контекст промежуточного пятого места «шпор» в сезонах 20/21 и 22/23 разный. Почему у таких разных команд такие похожие результаты? Ждёт ли команду Конте повторение судьбы команды Жозе, и почему не стоит начинать кричать «CONTE OUT»? Попробуем ответить на эти вопросы.
Счастливы (не)одинаково. Успешные серии и сильные стороны «шпор»
«Шпоры» Жозе
Сезон 20/21 «Тоттенхэм» начал с домашнего поражения 0-1 в матче с «Эвертоном». После команда Жозе Моуринью не проигрывала до выезда к другому ливерпульскому клубу в 13-ом туре. Стандартные 4-2-3-1 регулярно приносили результат. За креатив отвечал Н’Домбеле или заменяющий его Ло Чельсо, за продвижение снаряда вперёд и отборы Хёйберг. Эрик Дайер после «зова природы» в Кубке Лиги с «Челси» стал одним из лучших на своей позиции в АПЛ. Но главным механизмом той команды Жозе была связка Кейн-Сон. На двоих за 12 туров дуэт наколотил 19 из 24 забитых мячей команды. Особую роль Жозе отвёл Харри Кейну – нападающий опускался в центр и отдавал на пространство Сону. Кореец в феноменальной форме реализовывал моменты, а «шпоры» защищались и играли на контратаках.
Команда Моуринью играла от обороны уверенно на протяжении большей части матча, хотя обеспечивала валидольные концовки. Иногда результаты были вопреки логике. В матчах с «Фулхэмом», «Вест Хэмом» и «Кристал Пэлас» «Тоттенхэм» на последних минутах откатывался назад и не мог ничего противопоставить давлению соперника. Как итог, «шпоры» трижды отдавали очки в уже, казалось бы, выигранных встречах. В остальных матчах «Тоттенхэм» не упускал своего. Для подопечных Жозе почти всегда складывался удобный сценарий – только в трёх встречах команда пропускала первой. Причём в этих матчах «шпоры» выглядели небезнадёжно – 6 из 9 возможных очков.
Отдельная история – встречи с «большой шестёркой». В четырёх матчах с топами «шпоры» взяли 10 из 12 возможных очков. Связка Кейн-Сон уничтожала соперников на пространстве. Единственными непострадавшими от этого дуэта оказались подопечные Френка Лэмпарда – «Тоттенхэм» уверенно отоборонялся и увёз очко со «Стэмфорд Бридж».
«Шпоры» Антонио Конте
Старт сезона при Антонио Конте выдался не менее впечатляющим. Команда из Лондона под руководством итальянца набрала 23 очка в десяти матчах – лучший результат в истории клуба с сезона 1963/64. «Шпоры» играли по схеме 3-4-3 и всё больше становились похожи на традиционную команду Антонио Конте. У «Тоттенхэма» было несколько вариантов на разные позиции, которые давали различный функционал. Сессеньон слева отвечал за смещения в полуфланг и рывки в штрафную, когда Перишич создавал ширину и тяготел к радиоуправляемым кроссам и стандартам. Всё сводилось к автоматизмам Антонио Конте, необходимым качествам, которыми обладал тот или иной игрок, и стандартам. В реализации последнего «шпоры» являются лучшими в АПЛ.
На хорошие результаты повлияла и быстрая адаптация нескольких новичков. Перишич и Ришарлисон органично вписались в тактику Антонио и стали быстро приносить результат. Биссума постепенно набирал форму. В тройке с Бентанкуром и Хёйбергом футболист не выглядел инородным телом и неплохо проявлял себя в центре поля.
Мощный центр поля – отдельная причина силы «Тоттенхэма». Бентанкур и Хёйберг успевали буквально везде. Более того, игроки центра поля «шпор» уступают результативностью в команде только Харри Кейну. Сам Харри показывает феноменальную форму и выдаёт по цифрам один из лучших сезонов в АПЛ. Но всё же главная роль в успехе команды сыграл Конте. Антонио дирижировал командой на футбольном поле и вырывал результат даже в неудачных матчах, как это было с «Челси». За «золотой десятиматчевый период» команда проиграла только в гостях на «Эмирейтс», но не выглядела безнадёжно.
Несчастливы по-своему. Причины спада
«Шпоры» Жозе
У каждого спада есть своя отправная точка. В случае «Тоттенхэма» Моуринью ею стала игра с «Ливерпулем». Команда Жозе пропустила первой, но быстро отыгралась. Всё шло по удобному для «шпор» сценарию: «Ливерпуль» много атаковал, но не создавал ничего существенного. «Красные» оставляли за спинами пространство и давали нападающим «Тоттенхэма» возможность разбежаться. На 88-ой минуте Жозе снял с игры Сона и выпустил Деле Алли в центр, чтобы успокоить игру. На 89-ой Бобби Фирмино забил из неочевидной позиции и лишил «Тоттенхэм» очков и уверенности.
Команда стала всё чаще садиться в низкий блок, но потеряла в качестве. Об этом свидетельствует и модель xG за 23 игры: по данным портала understat в первых 12-ти матчах «Тоттенхэм» допускал по своим воротам 1,16 xG за игру, в следующих 11-ти – 1,52. В атаке показатели также просели. Команда сбавила бешеный темп реализации. За первые 12 матчей «шпоры» забили 24 раза, при этом создали 18,8 xG – команда забила на 5 мячей больше ожидаемого. В следующих 11-ти играх «Тоттенхэм» создал 13,55 xG, а забил только 12. Учитывая стартовый темп реализации, команда Жозе лишилась шести голов.
Но главная причина спада – ограниченность идей Моуринью. Связка Кейн-Сон лишилась пространства, а с ним – главной опасности у ворот соперника. Кореец и вовсе забил только 3 мяча – за первые 12 матчей у Сона было 10 голов. После нейтрализации «шпор» главным козырем в атаке стали индивидуальные действия футболистов. Как обычно, Харри Кейн показывал высокий уровень. Увы, партнёры не поддержали. Изредка «Тоттенхэм» выглядел неплохо и выдавал в атаке яркие матчи. Но нужно учитывать контекст. Положительная разница по xG >1 была в матчах с развесёлым «Лидсом» Марсело Бьелсы и покинувшими АПЛ по итогам сезона «Фулхэмом» и «Вест Бромвичем». Причём в игре с «Фулхэмом» «шпоры» умудрились потерять очки. Игры с топ-командами – отдельная тема.
За период 11-ти матчей «шпоры» снова встретились с «Ливерпулем», «Челси» и «Манчестер Сити». Каждая из команд провела работу над ошибками. Если в первых встречах «шпоры» в каждом из матчей могли брать 3 очка, в ответках команда Жозе посыпалась, а соперники выглядели на несколько голов выше. «Тоттенхэм» запомнился неуверенной игрой в защите и голом Хёйберга в ворота «Ливерпуля» с дальней дистанции. Это был единственный мяч в ворота топов, а разница голов составила 1-7.
«Шпоры» Антонио Конте
Отправной точкой нестабильности команды Конте стал матч с «Эвертоном». Не сама игра, а травма Ришарлисона. Из основных игроков атаки остались только Кейн и Сон. Команда лишилась нескольких вариантов в нападении в лице Ричи и Деяна Кулушевски, выбывшего раннее. В защите также всё не было гладко – лидер обороны Кристиан Ромеро то лечился, то никак не мог набрать оптимальную форму. В этот период «Тоттенхэм» ожидал сложный календарь - «большая шестёрка» и «Ньюкасл», имеющий все основания сделать её «семёркой». Позднее лазарет пополнил и Сон – на домашний матч с «Ливерпулем» «Тоттенхэм» выходил в нападении с парой Кейн-Перишич.
По-настоящему плохо против топов «шпоры» сыграли только на «Олд Траффорд». В остальных матчах команда показывала неплохой уровень игры и на отдельных отрезках переигрывала соперника. Проблема в том, что часто стали ошибаться лидеры. Эрик Дайер с момента перехода на позицию правого центрального стал часто терять зону и допускать результативные ошибки. Салах может смело называть Эрика соавтором дубля в ворота «шпор»: первый гол пришёл после неудачной опеки Дайера, второй – после неудачной скидки от защитника, которая вывела египтянина один-на-один с Льорисом. Уго также не отличался стабильностью. В матчах с «Ньюкаслом» и «Арсеналом» были допущены самые «яркие» ошибки капитана, но не единственные.
Не стоит во всём винить только игроков. Есть вина Антонио Конте. В некоторых матчах ходы итальянца перестают работать, а качественного плана «Б» не оказывается. В игре с «Ньюкаслом» до пропущенного гола «шпоры» контролировали игру, изредка ошибаясь под прессингом гостей. После 0-2 «Тоттенхэм» создавал опасность после подач и стандартов – один гол отыграть смогли, но на большее команду не хватило. Также у Конте случаются проблемы с матч-менджментом во время удобного сценария. После качественного первого тайма на «Этихаде» «шпоры» продолжили высоко прессинговать «Сити», быстро пропустили и отпустили игру. С планом «А» у итальянца были явные проблемы в частных случаях – оба матча оказались абсолютно провальными для «Тоттенхэма». В игре на «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» банально сыграл в свой футбол лучше. «Манкунианцы» высоко прессинговали и вжали «шпор» в штрафную. У гостей было несколько эпизодов, из которых ничего не удалось выжать. Второй пример несработавшего плана «А» - воскресный матч с «Лестер Сити». На «Кингс Пауэр Стэдиум» план Брендана Роджерса со смелым прессингом оказался эффективнее плана Конте, а неуверенная игра защитников позволила выжать из преимущества хозяев максимум.
Казнить нельзя помиловать. С запятой для Жозе всё понятно - куда ставить её для Конте?
Вплоть до увольнения Моуринью «Тоттенхэм» продолжал стремительное падение. Команда Жозе действовала в атаке безальтернативно. У «шпор» получалось добывать результат с командами из нижней половины таблицы, но победы не были уверенными. К примеру, в матче с «Фулхэмом» «Тоттенхэм» от потерянных очков спас VAR. Матчи с представителями верхней половины таблицы оборачивались закономерными поражениями. Даже когда сценарий был удобным. В играх с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» Ламела открывал счёт, но у команды не получалось грамотно обороняться. Обе игры обернулись поражениями. Низшей точкой падения стал выезд в Загреб, 3-0 на «Максимире» от местного «Динамо» и бесславный вылет из 1/8 Лиги Европы после уверенных домашних 2-0. Команда закономерно теряла очки и не составляла реальную конкуренцию в борьбе за топ-4. У Жозе было 3 хода – игра от обороны, связка Кейн-Сон и индивидуальные действия игроков в атаке. В последних матчах эпохи Моуринью периодически работало последнее.
Ситуация вокруг «Тоттенхэма» сейчас не должна вызывать дежа вю. Если «шпоры» Жозе проваливались регулярно, у провалов Конте нет закономерности. Большая часть ходов итальянца понятна, но у результатов нет стабильности. За яркой победой над «Сити» следует кошмарное поражение от «Лестера». Во многом это происходит за счёт непонятной ситуации с составом. Тренерский штаб работал с одной и той же группой игроков только в первых семи матчах – лучший период «Тоттенхэма» в сезоне. После паузы на игры сборных начались травмы и нестабильность. Сейчас в лазарете команды Льорис, Бентанкур, Сессеньон и Биссума.
Предпосылки к возвращению хорошей формы есть. С постоянным составом «Тоттенхэм» способен стабильно выдавать результат на дистанции. Сейчас форму после повреждений набирают Кулушевски, Ришарлисон и Моура, только входят в игру Данжума и Порро. Стабильные победы зависят от того, насколько быстро эти парни наберут оптимальные кондиции. С полной обоймой «шпоры» показывали, что могут выдавать топ-матчи. Сейчас состав «Тоттенхэма» не выглядит самым боеспособным, но и некритичным. Идеи Конте работают и могут приносить результат. Ответ на вопрос: «Как быстро действующий состав сможет воплотить их в жизнь?» станет ключом к пониманию, как «шпоры» закончат сезон. И, судя по игре завсегдатаев скамейки запасных против «Милана», ответ скорее-всего будет положительным. В начале карьеры в «Тоттенхэме» Конте говорил, что ему нужен хотя бы 1 процент вероятности успеха. Сейчас этот 1 процент точно есть.
COYS!
а конте пришел уже на готовый, которому еще сверху отвалили 300 лямов. жозе хотел купить защитника за 10 млн(кима, который щас у наполи), но ему не дали.
при моуре было 4 силы(ман сити-ливер-мю-челси).
при конте 4й силы не было(спад арсенала и мю в первом сезоне. и сейчас спад у челси и ливера).
никто не учитывает эти важные детали. поэтому не надо сравнивать их.
5 очков отставания было у жозе от 4го места по итогу(и то 6 матчей он не доиграл), и это при жесткой конкуренции и с тем составом, который после увольнения жозе почти весь поменяли
к сожалению так бывает в жизни, когда кому-то что-то достается легче из-за того что он оказался в нужное время в нужном месте. это про конте.
запомни, сынок, вы не разбираются ни в тренерах ни в футболе вообще. ничему вас история не учит
увольнение из мю:
мю ничего не добивался 6 лет и тратил миллиард
увольнение из тоттенхэма:
тоттенхэм ничего не добился и потратил полмиллиарда(пока 320, но у нее еще все впереди)
рома хочет попробовать уволить жозе или все таки нужно понять что он выжимает максимум и никто лучше не сделает? думаю руководителям не хватит мозгов и они повторят ошибку
и запомни, в этом сезоне он в 4ку не попадет. Потому что в этом сезоне будет 4я сила в лице ливера(я все таки надеюсь что клопп вернул соответствующую форму команде). и тогда ты все равно не поймешь, что в прошло сезоне конте залетел в 4ку на фарте...
я очень рад. это вам за увольнение жозе(я всегда повторял эту фразу после вашей неудачи хех). сейчас буду наслаждаться как вы с каждым туром будете падать все ниже и ниже
запомни, дилетант, я всегда прав.
Так же можно сказать и про Моура. Он пришёл в команду, которая вчера была в шаге от победы в ЛЧ. Можно ли сказать такое про шпоры Моура, которых он оставил Конте (забудем про Нуну)?
Это я к тому, что нельзя смотреть на это так просто. Моур молодец и мне нравилось время с ним. Но для меня главная разница пока в том, что Моуринью видел, что команда не может атаковать, не знает как заставить соперника ошибиться, не знает как разыграть какие-то комбинации, а просто как бараны идут вперёд и теряют мяч, откатываясь назад. Матч за матчем. У Конте же какая никакая, но работа над ошибками есть и это вселяет надежду.
Это уже не была команда зоны ЛЧ. И Моур пришел ее вытягивать. Я тебе сухие факты говорю, ты мне свои маняфантазии про ЛЧ. Ты УМАЛЧИВАЕШЬ специально эти важные факты и акцентируешь внимание на какой-то лч. странно что не на форме али, которая у него была...
Еще раз:
Моур пришел в команду, которая была почти в зоне вылета после 14 туров.
Конте приходит в команду, которая прошла тот кризисный период и ведет борьбу за 4ку(не хватило 5 очков до 4го места). Приходит еще в тот сезон, в котором у арсенала и мю спад. То есть твой конте тогда залетел в 4ку даже НА ФАРТЕ, так как арсенал глупо слил последние матчи и отдал 4е место(2 очка между 4 и 5 местом)+конте сразу слился в еврокубке ЛК чтобы отдать все силы на чемпионат. При моуре конкуренция была жестче. Сейчас упадок у ливера и челси. 4е место свободно опять. .
Разницу чувствуешь? Моур играл с мертвым Али, твой Конте приходит и выгоняет его из команды и перелопачивает вообще почти всю команду тратя на нее 300 лямов.
Почеттино не оставлял выжженой земли. Почеттино был демотивирован тем, что Леви почему-то начал требовать с него больше, а давать меньше. Одно из требований Почеттино было то, чтобы получить больший контроль за происходящим в клубе, но он был послан. Из-за ухода Дембеле зимой рухнула та игра, что ставил Маурисио. Замена была приобретена только летом и тут же сломалась, а прошлый сезон прошёл вообще без трансферов. Леви же до этого видел, что тот состав чудом прошёл до финала, когда Алли заставляли играть в центре, а это вообще не его, однако ж кое как работало. В начале сезона это всё накладывалось друг на друга, после чего у Леви терпение лопнуло. И тут пришёл Моур на всё готовое. Ндомбеле выздоровел и как оказалось, игрок большого таланта и больших капризов. Проблема ли Почеттино в том, что Леви его подставил с зимним трансферным окном? Да нет, это та самая команда, что была в ЛЧ. И Моур кое как заставив играть Ндомбеле, получил какой никакой, но результат. Результат с командой, которая вообще не отрабатывала выход в атаку, атакующие действия, комбинации.
Конте же пришёл в клуб с позицией в духе, или вы мне всё и я вас тащу вперёд, или ничего и я ухожу. У Конте своё видение футбола, для которого подходят не все футболисты. Он виноват в том, что Леви дал ему огромную личку и обещания? Да нет. Мы можем лишь сравнить тактически отличия футбола Конте и футбола Моуринью. Добавить Почеттино к ним. И если у Поча была команда, основаная на прессинге, а ключом этого всего был Дембеле и с этим ничего нельзя сделать, то у Моура были контратаки, которые были нивелированы просто чуть более приспущенной линией защиты соперника. И всё, нет Тоттенхэма на поле. Всё, что можно сказать о тактической гибкости Жозе. Конте же при всей его оборонительности чуть более изобретателен. Он выманивает в прессинг, создаёт разрывы в схемах соперника. После каждого поражения команда чему-то нет-нет, да учится. Закрытая команда для него не такая проблема, как для футбола Моура.
Если есть вопросы, стоит задавать их Леви. Почему всё не вовремя? Почему совершенно другой по требованиям тренер? Почему Нуну? Почему послал Поча, который является по сути почти легендой клуба, но теперь потакает Конте? Но я опять таки не могу его осуждать. Все мы ошибаемся, но он из всех управляющих клубов является самым эффективным по всем показателям. Я надеюсь, что он тоже чему-то учится и преодолеет свой кризис роста.