15 мин.

Лига чемпионов. Следующая остановка – «Сан-Сиро»

Во вторник 14 февраля «Тоттенхэму» предстоит выезд на «Сан-Сиро». За неделю до игры «шпоры» считались фаворитом встречи, но за несколько дней лишились этого статуса. Команда Антонио Конте потеряла важнейших футболистов и потерпела крупное поражение от «Лестера» 1-4.

Форму оппонентов «Тоттенхэма» тоже сложно назвать оптимальной. После паузы на чемпионат мира действующие чемпионы Италии испытывают игровой кризис, который продолжается и по сей день. Что стоит ожидать от «Милана» и как сложится матч? Поговорили с представителями телеграм-канала «Миланские середняки» (t.me/milanskie_seredniaki) и ответили на эти и другие вопросы.

Во что играет «Милан» «здорового человека»?

Стефано Пиоли

До работы в «Милане» Стефано Пиоли не считался тактическим гуру и топовым специалистом. Несмотря на это, итальянец неоднократно получал шанс проявить себя в крепких итальянских командах как неплохой временный вариант. В сезоне 14/15 Пиоли привёл «Лацио» к бронзовым медалям, а в сезоне 16/17 – подхватил «Интер» после Франка де Бура и выдал серию из 8 матчей без поражений. Оба раза команды Пиоли ожидал спад, а самого тренера – увольнение.

В октябре 2019-го боссы «россонери» рассматривали кандидатуру Стефано как временную. Главной фишкой тренера, как и в прошлых клубах, являлись упор на физику игроков, прессинг и доверие лидерам. Постепенно Пиоли начал преображать команду. Сначала вывел «Милан» из крутого пике и привёл к 5-ому месту в Серии А, затем боролся за чемпионство с «Интером» в сезоне 20/21, а на третий сезон сделал «россонери» чемпионом впервые за 11 лет.

Чемпионская команда традиционно играла по любимой схеме Стефано 4-2-3-1. «Милан» не стремился контролировать мяч и часто давал инициативу сопернику. Но из-за высокой интенсивности прессинга «россонери» снижали активность у своих ворот – в итоге наклон поля чаще был в пользу «Милана». Показатели сезона 22/23 уступают чемпионскому, но даже сейчас PPDA команды (количество передач соперника перед отбором мяча) 10,9 – второй показатель в лиге.

Леау и Эрнандес

Особую роль в команде играл дуэт на левом фланге Леау-Эрнандес. Португалец стал настоящим лидером клуба и ответственным за креатив в атаке. Часто «Милан» для получения преимущества создавал изоляцию на фланге, тем самым предоставляя свободу действий для Леау и Эрнандеса.  В этом сезоне «Милан» на мяче часто переходит на тройку в центре защиты. Это позволяет Рафаэлю Леау смещаться в полуфланг, а Тео Эрнандесу – разрывать бровку. У португальца впечатляющие цифры – 8+5 по системе гол+пас.

Также эффективно проявлял себя дуэт Тонали-Беннасер. Алжирец и вовсе стал откровением и лидером центра поля. По данным портала «WhoScored» у Исмаэля 2,8 отбора и 1 перехват за 90 минут. Беннасер выполняет множество черновой работы, освобождая от неё своего партнёра. Сандро Тонали в роли свободного художника двигает мяч и позволяет своей команде создавать преимущество в атаке. У итальянца 2+4 по системе гол+пас в Серии А, 1,6 ключевых передач и 1 удар за игру.

Важным звеном в построении игры «Милана» выступает вратарь Майк Меньян. Голкипер, пришедший на смену Джанлуиджи Доннаруме, в чемпионском сезоне показал невероятную стабильность – выдал  +4,3 PSxG за весь чемпионат. То есть, Меньян не просто вытащил всё, что должен был, но и спас команду от верных четырёх мячей. Ещё одно преимущество французского вратаря – игра ногами. В этом сезоне Майк выдаёт точность паса 77,7%. Но дело не только в передачах. Меньян может сыграть на выходе, подстраховать защитника и выбить из-под ног мяч у соперника.

Томори и Калюлю

Помогли в таких показателях Майку и партнёры – Томори и Калюлю. Благодаря слаженным действиям и качественной игре на стандартах, «россонери» пропустили 31 мяч в чемпионском сезоне – лучший показатель в Серии А. Высокая линия обороны и качественная игра на мяче защитников позволяла быстро продвигать снаряд и начинать опасные атаки.

Важным игроком «Милана» остаётся возрастной форвард Оливье Жиру. Нападающий был лучшим в команде по гол+пас в прошлом сезоне и второй в этом. У Жиру хорошая игра на втором этаже и поиск позиции. При стандартах Оливье представляет особую опасность для защиты соперника. Также у француза есть прекрасное качество – забивать решающие мячи в важных матчах. В прошлом году во время миланского дерби Оливье перевернул ход матча и добыл для команды победу, которая стала ключевой в очном противостоянии за чемпионство.

Причина(ы) спада «россонери». Во всём виноват чемпионат мира?

После паузы на чемпионат мира у «Милана» наблюдается серьёзный спад результатов. В восьми матчах команда Стефано Пиоли успела проиграть 4 раза (столько же поражений было до паузы во всех турнирах), из них дважды уступила миланскому «Интеру». В 2023 году в чемпионате «Милан» набирает 1,1 очко за игру – до мундиаля этот показатель был на уровне 2,2.

Как было сказано ранее, Оливье Жиру является лидером команды и наконечником атак. У француза уже 7+4 в этом сезоне Серии А. В 36 лет сложно показывать высокий уровень футбола на постоянной основе, а Жиру является основным нападающим. Более того Оливье отыграл чемпионате 1365 минут – это пятый показатель среди всех игроков «Милана». Учитывая статус основного форварда сборной Франции, Жиру банально устал после мундиаля. И Оливье некем подменить – Ибрагимович травмирован, Ориги то лечится, то адаптируется. А тактика Пиоли требует на острие завершителя.

Говоря об усталости, партнёр по сборной Оливье Тео Эрнандес отыграл весь чемпионат мира и провёл в Серии А 1654 минуты – второй показатель в команде. Футболист также является системообразующим для «Милана». Эрнандес совершает 1,6 ключевых передач и делает 2 отбора за 90 минут. Подменить Тео также банально некем, а физика француза проседает. Хотя Пиоли продолжал верить в игроков, которым доверял. Неужели усталость лидеров после чемпионата мира настолько ударила по команде? Здесь причина скорее комплексная – чемпионат мира стал катализатором и точкой отсчёта.

Предсезонные предпосылки, неоправданное доверие, травмы, безальтернативность

Как ни странно, но проблемы «Милана» начались со старта сезона. Хотя выглядело всё многообещающе – «россонери» повторили формулу успеха прошлого сезона в трансферной кампании. Команду усилили точечно, а сами покупки смотрелись солидно. Дивок Ориги виделся как качественный бэкап для Жиру и джокер, Шарль де Кетеларе - разносторонняя опция для креатива в атаке, а Тшау, Адли, Вранкс и Дест – хорошая скамейка. В итоге ни один из новичков не показал достойный уровень. Стефано Пиоли не смог быстро ввести новичков в команду. Травмы замедлили адаптацию Ориги, де Кетеларе банально не вписывается в игровой рисунок, а резервисты банально не получали игрового времени. К примеру, Адли провёл на поле около ста минут, а Тшау начал попадать в основу только после мундиаля. Чаще Пиоли доверял игрокам из чемпионского состава. Невсегда безосновательно.

Рафаэль Леау продолжал радовать миланских болельщиков своей игрой на поле. Футболист оставался ключевой фигурой в построении атак и создании креатива для «Милана». Но у игрока возникли сложности с продлением контракта. Ещё летом Леау поступило предложение о новом контракте – футболист его отклонил. На полгода разговоры о контракте утихли, но зимой слухи об отказе Леау и его конфликт с руководством стали достоянием общественности. К слову, эти события совпали с мундиалем. На молодого игрока начало оказываться давление со стороны СМИ и фанатов, что привело к психологическим проблемам и игровому спаду. Португальский вингер стал реже отдавать ключевые передачи (1,5 до ЧМ, 1,1 – после) и реже бить по воротам (3,6 до ЧМ, 1,4 – после). Успешных действий в дриблинге у португальца почти не убавилось (1,7 до ЧМ, 1,6 – после), но соперник начал лишать мяча чаще (1,07 до ЧМ, 1,3 – после). Несмотря на это, Леау остаётся безальтернативной функцией креатива, которая, к сожалению для «Милана», перестала работать.

Ещё одной причиной спада команды стали травмы. Точнее травма. Травма Майка Меньяна. Вместо вратаря, который был хорош в постшотинге и игре ногами, место в воротах занял человек, чьи показатели проседают. 73.6% ударов по воротам Чиприана Татарушану залетали в ворота – худший показатель среди киперов Серии А. У румына  -4,9 PSxG – голкипер пропустил на 5 мячей больше ожидаемого. Учитывая статистику Майка Меньяна, команда с французом на воротах в аналогичной ситуации пропустила бы на 9 мячей меньше, чем с румыном. К чести румына скажу, что в последних двух матчах Татарушану чаще выручал команду. Но это никак не влияет на игру ногами голкипера. У Татарушану 0,77 оборонительных действий вне штрафной, у Меньяна – 1,41. Чиприан попросту боится выходить из ворот, часто оставляя эпизод защитникам. Таким образом румынский вратарь ставит оборону в неловкое положение. Пиоли пробовал опускать игроков защиты ниже, но это качественно сказывалось на продвижении мяча.

Защитная линия «Милана» также испытывает проблемы. У Томори и Калюлю серьёзный спад, Калабрия после травмы не набрал оптимальную форму, а Тшау – только начал выходить в основе. Центрбэки «Милана» стали часто допускать позиционные ошибки и терять зону. Как следствие, «Милан» пропустил 13 мячей после навесов, 9 после стандартов и 9 после удара головой. Ввиду отсутствия сзади Меньяна, оборона стала действовать менее уверенно. Пиоли не давал шанса игрокам ротации, а основная пара защитников подводила. Как результат, в чемпионате «Милан» пропускает в среднем 1,36 гола за игру. В прошлом сезоне этот показатель был равен 0,81. До мундиаля получалось забивать больше, чем пропускать. Из-за спада атакующих футболистов команда забивает меньше, но продолжает пропускать стабильно.

Кто (не) виноват знает, что делать?

Стефано Пиоли до последнего верил в свою систему игры. Небезосновательно. Почти все те же игроки, та же схема, но отсутствие результата. При травмах и спаде отдельных исполнителей Пиоли продолжал использовать одни и те же ходы. На ум приходит фраза из игры «Far Cry»: «Безумие – это повторение одного и того же действия в надежде на изменения».

С другой стороны, Пиоли не является гибким тренером. Он стал своим в «Милане», вывел на пик лидеров и дал результат. К сожалению для Пиоли, для достижения результата одними и теми же средствами нужен ресурс. Ресурс был исчерпан, а желание адаптироваться отсутствовало. Винить в этом тренера тоже безосновательно – он использовал ресурс по максимуму. После череды неудач Пиоли стал экспериментировать. За последние 3 игры 3 раза менял схему, отказался от любимой 4-2-3-1, пробовал 3-5-2 и наконец прервал серию из 7 матчей без побед, сыграв 3-4-2-1. Вероятно с этой схемой подопечные Стефано встретят «Тоттенхэм». Сыграть со «шпорами» точно не смогут лидеры Беннасер и Меньян. Состав «Милана» вероятно будет таким:

«Тоттенхэм» и итальянцы: немного истории

С Италией «шпор» связывают не только узы Антонио Конте и большей части его тренерского штаба, но и история противостояния. В XXI веке «Тоттенхэм» уже пятый раз будет играть с командой из Апеннин в Лиге чемпионов. Каждое противостояние было переломным и по-итальянски страстным.

Гарет Бейл мчится за хет-триком на «Сан-Сиро»

В сезоне 10/11 на групповом этапе «Тоттенхэм» играл с действующим обладателем «ушастого» миланским «Интером». Первый матч складывался для «шпор» как нельзя хуже. 4 пропущенных мяча и удалённый Гомес – приговор на «Сан-Сиро». Но во втором тайме случилось явление Бейла народу и хет-трик из почти одинаковых голов. На «Уайт Харт Лейн» всё было куда прозаичнее – команда Гарри Реднаппа переиграла «змей» 3-1, что в итоге обеспечило «Тоттенхэму» первое место в квартете.

В сезоне 17/18 на стадии 1/8 жребий свёл «шпор» с «Ювентусом». Команда Маурисио Почеттино смело шла в атаку на «Ювентус Стэдиум» - «Тоттенхэм» не смутили даже 2 мяча Гонсало Игуаина в дебюте встречи. Сначала Кейн сократил отставание в счёте, а затем Игуаин не реализовал пенальти. Во втором тайме «шпоры» продолжали оказывать давление. В итоге Кристиан Эриксен положил со штрафного второй мяч в сетку Буффона. 2-2 и на «Уэмбли» решалась судьба 1/4 . «Тоттенхэм» был активнее на протяжении часа игры и вжал гостей в штрафную. Своё игровое преимущество «шпоры» конвертировали в 1 мяч. Гости после ошибок в обороне забили дважды, а хозяева отчаянно штурмовали ворота Буффона. Увы, безуспешно.

Эриксен забивает решающий гол противостояния

В сезоне 18/19 сказке «Тоттенхэма» не суждено было сбыться, если бы не игры с миланским «Интером». «Шпоры» приехали в Милан в первом туре группового этапа. Подопечные Почеттино были лучше, но забили только один раз. У хозяев встречи не получалось практически ничего кроме редких удачных индивидуальных действий. Но свои моменты «Интер» реализовал. 2-1 в Милане не казались катастрофой. Катастрофой казалось 1 очко по истечении трёх игровых туров. К матчу с «Интером» на «Уэмбли» «шпоры» подходили с активом в 4 очка. У гостей было 7 баллов. Напряжённая игра закончилась голом Кристиана Эриксена в концовке, счётом 1-0 и преимуществом по гостевым голам, которое будет таким важным в том розыгрыше.

Питер Крауч и Рино Гаттузо борются за мяч

12 лет назад «шпоры» встречались с «Миланом». Тогда клубы тоже играли не в оптимальных составах. У «россонери» были недоступны Пирло и Амброзини, у «Тоттенхэма» - Гарет Бейл. По ходу встречи команды обменялись травмами – хозяева потеряли Аббиати, а гости – Чорлуку. «Шпоры» были интереснее в первой половине игры, «россонери» - во второй. Единственный мяч в том противостоянии забил Питер Крауч в концовке встречи после удачной контратаки. Ответный матч закончился нулями на табло и проходом «Тоттенхэма» в четвертьфинал. Может, и в этот раз история повторится?

Что «шпоры» могут противопоставить «Милану?

Как мне кажется, ударной силой «Тоттенхэма» в матче «Миланом» может стать Иван Перишич. Навесы хорвата в штрафную часто неприятны для соперника. Особенно для соперника, который пропустил 13 мячей после навесов. Стандарты – страшная сила «Тоттенхэма» этого сезона. Учитывая умение играть на втором этаже Кейна, Дайера и Ромеро, опасность может прийти со штрафного или углового.

Особую роль в матче будет играть правый фланг и полуфланг «Тоттенхэма». Против Эрнандеса вероятно выйдет Эмерсон – в последних матчах бразилец набрал хорошую форму. Учитывая нелучшую форму Эрнандеса и отдых Эмерсона в субботнем матче, предположу, что индивидуальная дуэль останется за Роялем. Возможно, французу придётся чаще ходить назад – у бразильца неплохое взаимодействие с Кулушевски.

Справа в тройке центральных сыграет отдохнувший Кристиан Ромеро. Его оппонент по позиции – Рафаэль Леау. Стиль португальца – в дриблинге обыграть и создать опасность. Аргентинец агрессивен, будет часто подниматься за оппонентом и играть жёстко.  В последнем мачте защитник смог выключить Холланда. Посмотрим, как Кристиан справится с португальским вингером.

Отдельная тема – прессинг «Милана». В матче на «Кингс Пауэр Стэдиум» «шпоры» допустили у своих ворот множество моментов после ошибок в билдапе. Несмотря на все свои проблемы, «Милан» остаётся одной из лучших прессингующих команд Италии. Плюс, у «Тоттенхэма» в составе не будет Бентанкура и Хёйберга. С другой стороны, неигравший с «Лестером» Кристиан Ромеро хорошо продвигает мяч, а у «Милана» будет отсутсвовать Беннасер – человек, отвечающий за отборы и возвращение владения в центре поля. Если получится разбить прессинг «россонери», у «Тоттенхэма» будет игровое преимущество. Да, не стоит забывать, как Антонио Конте умеет мотивировать в важных матчах. В прошлом сезоне «шпоры» разрывали «Ливерпуль», а центр выжигали Уинкс, Деле и Н'Домбеле. Почему бы Скиппу и Сарру также не выдать матч жизни?

Игра двух проблемных команд обещает быть интересной и непредсказуемой. Шансы на проход в 1/4 есть, а значит – надо отважиться. Отважиться значит сделать!

СOYS!