Болтон. 2003-2005
Ностальгия присуща каждому человеку. Порой она заставляет слишком крепко держаться за прошлое, но почему бы и нет, если есть что вспомнить? Я начинаю серию статей о командах АПЛ, которые ярко сияли, но титулы завоевать не сумели. Команды, которые запомнились не своими результатами, а игрой, оставившей свой след, я уверен, во многих сердцах поклонников английского футбол. Начнем с команды «Болтон» образца сезонов 2003-2005.
Перед самым успешным периодом в своей истории в рамках АПЛ, «Болтон» был на грани вылета, но все-таки сумел выиграть эту битву у «Вест Хэма», отставшего всего лишь на 2 очка и тем самым отправившегося в Чемпионшип. В последнем туре в был обыгран «Мидлсбро». Несмотря на близость вылета и в целом неудачные результаты, руководство клуба не стало расставаться с Сэмом Эллардайсом, позволив ему продолжить работу. И это дало свои плоды. Все-таки человек, ставший легендой клуба в бытность игроком, смог сделать это и на тренерском мостике.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/fd/1caaeb690488ea6f1ceaa947fd57f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После такого неудачного сезона выхода на трансферный рынок было не избежать. «Болтон» не стал изменять себе и очень сильно уповал на рынок свободных агентов, но при этом можно отметить приобретение у мадридского «Реала» Ивана Кампо, находившегося, правда, до этого в команде в аренде, а также Жарделя - забивного форварда лиссабонского «Спортинга». Если уже делать выводы спустя практически 20 лет, то можно уверенно сказать, что та трансферная компания прошла успешно. В основном составе из пришедших закрепились Эмерсон Том (центральный защитник, был свободным агентом) - 31 матч, Кевин Дэвис (нападающий, перешел из «Саутгемптона») - 38 матчей, 9 голов, Стелиос Яннакопулос (полузащитник, чемпион Европы 2004 года) - 31 матч, и уже вышеупомянутый Кампо - 38 матчей.
Чемпионат 03-04 команда начала, мягко говоря, неудачно - гостевое поражение 0:4 в матче против «Манчестер Юнайтед» с дублем Гиггза и голами Ван Нистелроя и Скоулза. Да и вообще стартовый отрезок выдался далеко не самым лучшим, хотя для середняка, в целом, рабочий результат, с первой победой в 5 туре: со счетом 2:0 дома был переигран «Мидлсбро».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/ce/5a6aae93e4846821a47d65380a069.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Именно такое сочетание футболистов было наиболее привычным для «Болтона». Типичные для Сэма Эллардайса 4-4-2, надежная оборона, настоящие трудяги в полузащите и нападении, ну и, конечно же, прекрасный Джей-Джей Окоча. Не зря главными ассоциациями с этой самобытной командой являются главный тренер и волшебно игравший нигериец. В плане техники, финтов и вообще взаимодействия с мячом, Окочу смело можно называть одним из лучших игроков АПЛ начала нулевых.
Набрав обороты в АПЛ, «Болтон» еще и удачно выступил в Кубке английской лиги, дойдя до финала. Это был отличный шанс, который команда получила благодаря успешным действиям на футбольном поле, но выиграть долгожданный титул ей не удалось, в тот день сильнее оказался «Мидлсбро», который благодаря этой победе смог дебютировать в еврокубках, а спустя несколько лет, сыгравший в финале Кубка УЕФА.
Но сезон все равно нельзя было назвать было провальным, так как 8 место стало лучшим на тот момент результатом в истории клуба. Благо, что уже в следующем сезоне «Болтону» покорилась новая высота - 6 место по итогам сезона 04-05 и право сыграть в Кубке УЕФА. Подопечные Эллардайса удачно дебютировали в Европе и сумели дойти до 1/16 Кубка УЕФА, в котором уступили «Марселю». С тех пор дела начали постепенно ухудшаться и сейчас они обстоят так, что команда, заставлявшая себе симпатизировать сейчас играет в Лиге 1, отчаянно сражаясь за право сыграть в Чемпионшипе в будущем сезоне.
Мой телеграм-канал: больше, чем любовь
На фланг Диуфа, а то фланги стоячие в этой сборной.
Кампо не играл слева, тем более в болтон приехал уже с ярмарки.
Янокополус тоже на фланг, как его можно было забыть.
У Педерсена был огромный потенциал стать звездой, но не стал.
Но для та команда- удары Яннакопулуса, беготня Нолана и Дэвиса, ну и дриблинг Окочи, это вровень с Роналдиньо