5 мин.

5 причин, почему чемпионом АПЛ-22/23 станет «Арсенал»/«Ман Сити»

Похоже, количество претендентов на чемпионство в Англии окончательно сократилось до двух. Один из них – как обычно, «Ман Сити». А вот второй – что непривычно, не «Ливерпуль». А еще непривычно, что это «Арсенал», который лидирует. Да, «горожане» все равно фавориты, ведь для них взять АПЛ – как в магазин сходить. Хотя пора бы уже окончательно поверить в «канониров». Даже Гвардиола сказал, что им надо провести идеальный остаток сезона, чтобы опередить команду Артеты…

«Ман Сити» выиграет АПЛ:

1) Опыт чемпионских гонок. Как бы долго команда Гвардиолы не запрягала, на финише она всегда несется и не допускает ошибок. У «горожан» четыре победы в пяти последних чемпионатах, две из которых добыты в сумасшедших гонках с праймовым «Ливерпулем» Клоппа. Такого опыта у «Арсенала» нет и близко. Зато есть проваленная концовка прошлого сезона, когда было упущено железное место в ЛЧ. Пятиочковый отрыв – это ничто, плюс у лидеров АПЛ еще два матча между собой. 

2) У «Арсенала» еще не было спадов. Если «Сити» в целом набрал столько очков, сколько и должен был, то лондонцы объективно оверперформят. У команды Артеты почти на семь баллов больше, чем ожидалось. Но невозможно провести весь сезон без потерь, в том числе и в составе. Сейчас выбыл ключевой игрок Жезус, всегда есть риск травмы у другого важного игрока – Парти, из-за повреждений много пропускает Зинченко. Обойма игроков у Гвардиолы гораздо шире.

3) Трое лучших в мире – снайпер, ассистент и тренер. Холанд продолжает забивать и после паузы на ЧМ, у него уже 31 гол во всех турнирах. У Де Брюйне 17 голевых. А Пеп пробивает очередной потолок тренерского уровня: перестраивает футбол под Эрлинга, переворачивает матчи (как с «Челси»), а еще раскрывает молодежь. Яркий пример – 18-летний Рико Льюис, который уже успешно выполняет сложнейшие тактические задания. А недавно Гвардиола вообще назвал сам себя гением!

4) «Сити» сильнее в решающих матчах. Команда в этом сезоне очевидно делает упор на ключевые поединки. Уже три раза с общим счетом 7:0 обыгран «Челси», разгромлен «МЮ» 6:3, пройден в Кубке Лиги «Ливерпуль», перевернут главный матч в группе ЛЧ с «Боруссией». В АПЛ у обоих лидеров сейчас как раз наступает пора решающих игр. И у «горожан», и у «канониров» за январь поединки с «Ман Юнайтед», «Тоттенхэмом» и, собственно, очный матч 15 февраля. 

5) У игроков «Арсенал» молоко на губах не обсохло. Давайте по-честному, им еще реально рано. Попадание в ЛЧ для этой команды – уже огромный успех. А вот для чемпионства надо заматереть. Большинство звезд лондонцев еще не показали, что могут вытаскивать большие матчи. Ни в клубе, ни в сборных. На мундиале многие сидели в запасе, Парти не вышел из группы, Джака влетел Португалии, а Сака не зарешал с Францией. После сверхуспешной первой половины сезона ожидания от этих парней завышенные и такого давления они могут просто не выдержать.

Золото возьмет «Арсенал»:

1) Лучшая текущая форма игроков. Лондонцы в этом сезоне удивительно стабильны. Вратарь Рамсдейл – второй по сухим матчам в АПЛ, в обороне держат топ-уровень Салиба и Уайт, а Габриэл компенсирует огрехи сзади голами впереди. На флангах атаки систематически разрывают Сака и Мартинелли. У «Сити» индивидуальных спадов намного больше, по-настоящему стабильны в этом сезоне только Холанд и Де Брюйне. Плюс у «горожан» уже в феврале возобновится ЛЧ, а «канониры» играют лишь в АПЛ. 

2) Качество игры. «Арсенал» – один из лучших и по пропущенным, и по забитым мячам в АПЛ-22/23. «Пушкари» спокойно побеждают более слабых соперников и отлично играют с топами. Единственное поражение в чемпионате – от «МЮ», и то не по игре. Против команды Артеты непонятно, как действовать. Низкий блок взломают индивидуально сильные игроки, а в открытом футболе просто перебегают. И такое качество игры – не сиюминутный всплеск, а результат планомерной 3-летней работы. 

3) Интенсивность и мобильность. Мем про Артету и его доминирование – больше не мем. По среднему возрасту «Арсенал» – самая молодая команда АПЛ, так что у лондонцев просто запредельная командная скорость. За счет умения держать темп до конца они часто дожимают соперников, вырывая волевые победы. Так было не только с середняками, но и с «Ливерпулем», и с «Ман Юнайтед» , например. Появился характер, которого так долго не хватало коллективу!

4) Центр поля. Полузащита – важнейшая линия чемпионских команд, у «Арсенала» она самая сбалансированная в АПЛ. Томас Парти – абсолютный топ в опорке: единоборства, перехваты, передачи. Джака хорош в новой гибридной роли – без мяча помогает ганцу, а при владении становится десяткой. Ну и Эдегор – прекрасный разыгрывающий, ведет игру в атаке. Норвежец сейчас в топ-5 АПЛ по гол+пас. В общем, в центре у «канониров» идеальная тройка.

5) Решения Артеты. Микель постепенно избавился от токсичных звезд и превратил «Арсенал» в управляемый тренерский коллектив. Трансферы на вход при испанце суперэффективны. Взять хотя бы последнее пополнение – Салиба, Зинченко, Жезус. Казалось, без травмированного Габи все сломается, но испанец выпускает Нкетиа и у того уже четыре гола после возобновления сезона. Перевод центрдефа Уайта направо или назначение капитаном Эдегора – даже неочевидные решения работают. Классные игроки, управляемые умным тренером – только так выигрывают современную АПЛ!

А как вы думаете, кто же станет чемпионом Англии? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравились рассуждения - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.