«Кубок Содружества» - лучший зимний футбольный турнир моего детства
Для тех болельщиков и любителей футбола, кто родился, как и я, в 80-ые и раньше, словосочетание "Кубок Содружества" имеет, наверное, сокральный смысл. Был такой прекрасный товарищеский (во всех смыслах этого слова!) футбольный турнир - ностальгия по распавшемуся Союзу. И до сих пор, хотя "Кубка Содружества" не существует уже много лет, лично у меня конец января прочно ассоциируется с тем славным, ламповым турниром. Все-таки ностальгия - мощная штука.
В детстве время течёт совсем по другому, нежели во взрослой жизни. Это сейчас недели и месяцы сменяются как в калейдоскопе. А тогда время бежало со скоростью неспешного ручейка. Ну так, по крайней мере казалось. И долгое зимнее межсезонье было очень трудным. В январе, когда период без футбола составлял уже сумасшедшие 2,5 месяца, а интернета и каналов с иностранным футболом не было в принципе, я буквально лез на стены и считал дни, до "Кубка Содружества". С ним и футбольное межсезонье уже не казалось таким длинным и нудным.
Причем я, человек, по сути совсем не заставший футбольное союзное первенство и великие противостояния тех времен в силу возраста, никогда не испытывал по ним ностальгии, тем не менее всегда считал, что тот турнир был отличным начинанием, а его потеря стала для меня личной трагедией. Сейчас просто невозможно себе предъявить, чтобы на одной поляне в Москве собрались чемпионы всех 15 бывших союзнных государств. А тогда 25-30 лет назад - запросто.
Пускай турнир и носил статус товарищеского, а многие клубы к его старту только выходили из отпуска и начинали тренироваться, но это было очень круто - смотреть на зарубы 15 сильнейших команд бывшего Союза с их звёздочками, самобытными тренерами и аутентичной футбольной школой. А сколько ярких имён подарил нам КС! Этот турнир, по сути, ведь был футбольной витриной и ярмаркой. А чуть позже стал первоисточником и разных мемов, которые навсегда стали нашей футбольной историей! Чего стоит одна великая пресс-конференция из 2001-ого в исполнении Олега Иваныча Романцева про "хорошего Мукунку"
Конечно, на "Кубке Содружества" особняком стояли матчи "Спартака" и "Динамо К" - бессменных тогда чемпионов России и Украины. Собственно, подозреваю, что в свое время организаторы и придумали КС именно для этого противостояния. Чуть позже к лидерам подтянулись латвийский "Сконто" во главе с Александром Старковым и молдавские "Шериф" и "Зимбру". Латыши, кстати, рекордсмены по колличеству участий в КС (14 раз), кроме того, они целых три раза играли в финалах. Но ни разу не выигралали. А вот "Шерифу" кубок пару раз покорился. Правда, к тому времени в КС уже не участвовал "Спартак". О важности первых "Кубков" говорит хотя бы тот факт, что на открытие в Москву наведывались первые лица УЕФА и даже ФИФА.
Моим первым "Кубком Содружества", который я целиком смотрел холодными зимними январскими вечерами и соответственно, самым ярким и любимым стал КС 1999 года. До сих пор, спустя столько лет помню перепетии того турнира практически наизусть! Ну а самое крутое воспоминание - это, конечно, финал того турнира. Классическое противостояние "Спартака" и "Динамо", Москвы и Киева. Важным этот матч был ещё и потому, что два года подряд до этого красно-белые в финалах киевлянам уступали - 2:3 в январе 97-ого, и 0:1 - через год. Правда, те матчи я не видел и турниром не интересовался.
Красно-белые по традиции маршем прошли по турнирной сетке и легко дошли до финала. Киевляне, в свою очередь и тоже по традиции, привезли на "Кубок" не основной состав. Без Шовковсского, Реброва, Шевченко, Белькевича, Каладзе и других звёзд. То тоже, хоть и не без труда, дошли до классического по своей вывеске финала. А там уж к решающей игре подтянулись все главные киевские звезды. Так что противостояние в решающем матче было самым настоящим. Все главные звезды с обеих сторон, а на тренеских скамейках мэтры и антагонисты по своей футбольной философии Олег Романцев и Валерий Лобановский. И за всем этим наблюдали полные трибуны не существующего ныне "Олимпийского".
Киев усилиями покойного уже Валентина Белькевича открыл счёт. Но "Спартак" справился и не допустил третьего подряд поражения от Д.К. Красно-белые ответили двумя голами.Счет в середине второго тайма сравнял вышедший на замену Алексей Мелешин, тот самый, чей сын Павел осваивается в атаке нынешнего "Спартака". А уже в самой концовке Егор Титов забил победный и решающий гол. Это была очень запоминающаяся, очень яркая и для меня, как для начинающего болельщика, очень ценная победа. Тем более, что "Спартак", повторюсь, до этого проиграл киевлянам два финала подряд, в 97-ом и 98-ом.
Потом были другие турниры и другие финалы. В частности, через год "Спартак" в финале без проблем разгромил молдавский "Зимбру", а один из голов, красиво, в девятку забил нынешний главный тренер моего "Челябинска" Виктор Булатов. Ещё через год "Спартак" с трудом и только в дополнительное время вырвал победу у "Сконто". Но это уже были не те эмоции. С турниром 99 года их не сравнить. А в 2002-ом уже начинавший входить в ступор "Спартак" уступил в финале тому же Киеву - 3:4. Хотя по мнению многих, именно тот матч стал одним из лучших за всю историю проведения КС. Кстати, тогда за красно-белых забивали совсем юные Дима Сычев и Саша Данишевский. И многоопытный Владимир Бесчастных.
То был последний классический финал на "Кубке Содружества". Больше "Спартак" в нем не участвовал, а другие команды то и дело стали привозить не основные составы, мотивируя это тем, что КС не входит в их планы подготовки к сезону. И интерес к турниру постепенно угас. Его попытались, было, реанимировать - перевезли в Питер и сделали это соревнованиями для молодёжных сборных. Агония продолжалась ещё несколько лет. А потом КС окончательно канул и угас.
Как ни крути, но "Кубок Содружества" для своего времени был прекрасным начинанием, с хорошей историей и своей неповторимой ламповой, олдскульной атмосферой. Мне до сих пор его не хватает. Хотя и понимаю, что в нынешних политических реалиях собрать под одной крышей лучших представителей бывшего Союза даже теоретически невозможно.