Украденное золото «Арарата». Самый громкий скандал армянского футбола
В 2008 году Премьер-лига Армении ещё проводилась по системе весна-осень, ноябрь месяц должен был определить чемпиона страны в «золотом матче», но этот матч навсегда остался в истории «чёрным». Впрочем для начала немного предыстории.
Ереванский «Арарат» по праву считается самым известным армянским футбольным клубом. В советское время эта команда считалась «грозой авторитетов», поездка в Ереван никогда не была легкой прогулкой для клубов из Москвы и Киева. В 1971 году «Арарат» завоевал серебряную медаль чемпионата СССР, это было первое значимое достижения клуба из Армении, в следующем сезоне команда не попала на пьедестал, заняв 4 место, зато в том же 1972-м, «Арарат» дебютировал в Кубке УЕФА. В своём первом еврокубковом турнире, команда дошла до 1/8 финала, где в серии пенальти оказался сильнее ее соперник – немецкий «Кайзерслаутерн». Сезон 1973 года является для «Арарата» пиковой точкой.
Команду возглавил Никита Симонян. «Арарат», ведомый Иштояном, Андреасяном, Заназаняном, Маркаровым, Коваленко, Бондаренко, Месропяном и другими, выдающимися футболистами выиграл чемпионат СССР, а также завоевал кубок страны, победив в финале киевское «Динамо» и оформил тем самым золотой дубль. Осенью следующего года, команда дебютировала в Кубке европейских чемпионов, где дойдя до четвертьфинала, жребий свёл «Арарат» с действующим обладателем трофея – мюнхенской «Баварией». Гостевой сценарий игры сложился неудачно — поражение со счётом 0:2. В Ереване «Арарат» сыграл надёжно в обороне и победил 1:0. Однако одного мяча не хватило для продолжения участия в главном турнире УЕФА. Лучшим бомбардиром турнира, наряду с Гердом Мюллером, стал Эдуард Маркаров.
В 1975 году при Викторе Маслове «Арарат», во второй раз стал обладателем Кубка СССР. В том же году в команде зажглась звезда Хорена Оганесяна, который удостоился премии «лучший дебютант сезона». Осенью состоялся дебют в Кубке обладателей кубков. Пройдя довольно легко кипрский «Анортосис», с общим счётом 10:1, «Арарат» оступился в следующем раунде, где лондонский «Вест Хэм Юнайтед» одержал верх 1:1 и 3:1. Это участие в еврокубках стало последним в советской истории клуба.
В 1976 году команду возглавляет её бывший игрок Эдуард Маркаров. Весенний чемпионат 1976 года «Арарат» окончил на втором месте, уступив чемпионский трофей московскому «Динамо». Лучшим бомбардиром с 8-ю мячами стал Аркадий Андриасян. В кубке «Арарат» дошёл до финала, где команда проиграла «Динамо» Тбилиси — 0:3.
В последующие годы, команда не отличалась значимыми успехами. В последнем чемпионате СССР в 1991 году команда заняла 7-е место.
В 1991 году, Армения вновь обрела независимость и страну сразу же приняли в УЕФА. В следующем 1992 году был разыгран первый чемпионат Армении, где чемпионом страны стал «Ширак» из Гюмри, клуб, который в советское время всегда находился в тени ереванцев. Зато в следующем сезоне чемпионство завоевал «Арарат» и пока титул чемпиона Армении, завоёванный командой, в 1993 году является первым и последним для клуба, примечательно же что как раз тогда выпала и юбилейная дата в истории команды – 20 лет триумфу в чемпионате СССР. Всего же в 90-х «Арарат» ограничился тем, что 4 раза выиграл кубок страны и всего пару раз финишировал вторым в чемпионате. Как же так случилось, что самый известный и титулований клуб Армении советской эпохи, за годы независимости не стал флагманом армянского футбола независимой эпохи ? Впрочем все же один раз «Арарат» был как никогда близок к повторению успеха 1993 года.
В 1998 году клуб приобрели швейцарские бизнесмены армянского происхождения – Грач Каприелян и Вартан Сирмакес. В начале нулевых изменилось и руководство Федерации Футбола Армении, к власти в армянском футболе пришёл бизнесмен и депутат Рубен Айрапетян, одиозная личность, олигарх с замашками мафиозного тирана. После в армянском обществе ему дадут прозвище «немец». Айрапетян мало с кем считался, он оскорблял многих журналистов, заводился на ровном месте, его люди похищали и избивали людей, на него не находилось никакой управы, а говорить о договорных играх в армянской Премьер-лиге в эпоху правления Рубена Айрапетяна можно бесконечно. Помимо того, что «немец Рубо» руководил армянским футболом, он также являлся владельцем известного футбольного клуба «Пюник» из Еревана, который в период нулевых годов был бессменным чемпионом страны.
Отношения между руководством «Арарата» и Федерацией футбола были всегда напряжёнными, показателем может быть хотя бы вот это, одно из публичных заявлений Рубена Айрапетяна:
«Я размажу голову Каприеляна по асфальту. Он не развивает клуб, так и не достроил обещанную базу, а во всех своих бедах обвиняет руководство Федерации»
«На заявление Рубена Айрапетяна я не отвечу, поскольку не хочу опускаться до его уровня. Рубен Айрапетян хочет избавиться от «Арарата», но никто не может это сделать, никто не может изменить историю. Это не я снял с эмблемы ФФА гору Арарат перед игрой со сборной Турции, я бы такого не допустил. То, что он сделал, вошло уже в историю. Я не упрекаю его, а просто цитирую факты. Что касается нашей базы в Дзорахбюре. Мы закончим ее строительство, но это никого не касается, я вас уверяю, что не «Арарат» тормозит развитие армянского футбола, а президент ФФА. В какой стране видано, чтобы президент Федерации футбола одновременно являлся владельцем ведущего клуба? Ни в одной! Посмотрите на национальную сборную, в каком она убогом состоянии. Факт в том, что президент ФФА постоянно «нападает» на «Арарат», «Мику» и на другие команды и подталкивает «Пюник». Именно он разрушает национальную сборную и армянский футбол. Он все время повторяет, что мы не занимаемся базой, не делаем вложений, не платим игрокам и.т.д. О чем речь?», – удивился Каприелян.
Перед сезоном 2003 года Дисциплинарный комитет ФФА постановил запретить «Арарату» участвовать во всех турнирах под эгидой Федерации футбола Армении в течение одного года. Причина, немного странная и заключалась в том, что клуб не разрешил игрокам своей команды выехать в Израиль в составе сборной Армении по соображениям безопасности, поскольку УЕФА запретила проведение международных матчей из-за военной ситуации в стране.
В 2004 году «Арарат» вернулся в Премьер-лигу. В декабре 2006 года «Арарат» возглавляет Варужан Сукиасян, с приходом которого игра араратовцев преобразилась. Клуб также подписал несколько добротных бразильских футболистов Жулиано, Эмилио Паллучи, Энрике Джефферсона и Маркоса Пиззелли, который вскоре будет натурализован и будет одним из лидеров сборной Армении по футболу. В команде к тому времени выступал ещё один бразилец капитан Ренато де Мораес, который не покинул команду, даже после ее вылета в первую лигу в 2003. Пришли и долгожданные успехи. Выход в финал Кубка Армении, где команда уступила «Бананцу» («Урарту») лишь в дополнительное время. Летом 2007 года, когда «Арарат» шёл на втором месте, уступая лидировавшему «Пюнику» всего два очка, Сукиасян покинул клуб, будучи не согласным с действиями руководства, которое пригласило в клуб сербского специалиста Душана Мийича.
Именно Мийич и сменил на посту ушедшего Сукиасяна, бездарно провалив остаток сезона. Игровая дисциплина команды полностью разладилась. Катастрофой стали два поражения подряд от прямых конкурентов в лице «Пюника» и «Бананца». Сыграв в последнем туре вничью с «Улиссом», «Арарат» упустил даже бронзовые медали.
Потом было возвращение Сукиасяна и трагикомичный финал чемпионата Армении 2008 года, когда «Арарат» всеми силами не пускали к золотым медалям. Скандал этот получился с детективной окраской, имел небывалый резонанс в обществе и страницы его не закрыты до сих пор. Сюжет его следующий. Так получилось, что в последнем туре чемпионата страны основные претенденты на чемпионское звание – «Пюник» и «Арарат» встречались между собой. Действующие чемпионы опережали «Арарат» на три очка, и в этом матче их устраивала и ничья. Все складывалось для команды Рубена Айрапетяна хорошо, да вот только подвел араратовский бразилец Жулиано, забивший в конце игры мяч в ворота «Пюника» и соперники сравнялись по очкам. Радости араратовцев не было предела, в пляске на поле к футболистам подключилось и руководство команды, что, видимо, не понравилось «немцу». Далее, по рассказу тогдашнего спортивного директора «Арарата» гражданина Швейцарии Варужана Симонова, который он озвучил на пресс-конференции, его, уже по выезду со стадиона, один из людей Айрапетяна вытащил из машины и насильно отвез в неизвестное место, на какой-то строительный объект. Там уже находились телохранители президента ФФА, вскоре подъехал и сам Айрапетян. «Со мной был один из сотрудников «Арарата» и его 7-летняя дочка. Разумеется, мы были напуганы, особенно волновались за девочку. Конечно, в футболе всякое случается, но такое… Айрапетян сказал несколько нелицеприятных слов в мой адрес и несколько раз ударил. К счастью, подъехал один из моих друзей и вызволил нас оттуда», – заключил рассказ о своих мытарствах швейцарец Симонов.
Прилетевший из Лос-Анджелеса меценат, президент «Арарата» Грач Каприелян назвал случившееся криминалом, заявив, что они намерены добиваться справедливости и будут за хулиганские действия подавать на Рубена Айрапетяна в суд.
На следующий день газеты запестрели гневными обвинениями в адрес президента ФФА. Даже проправительственная газета «Голос Армении», в частности, возмущалась: «То, что творится сегодня в нашем футболе, можно охарактеризовать следующим образом: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Конечно, президент ФФА не имеет права избивать человека за жесты или слова, даже если они непочтительные. Да еще делать это в присутствии ребенка. Добавим, что за «неприличный жест» дисциплинарный комитет ФФА уже дисквалифицировал швейцарского гражданина Симонова на десять игр (!!!). То есть для наказания используются все методы. Думается, Рубен Айрапетян в ближайшее время даст свой комментарий произошедшим событиям. Игнорирование эпизода с избиением будет выглядеть по меньшей мере странно...».
Комментария президента ФФА так и не последовало.
Для выявления чемпиона между «Пюником» и «Араратом» был назначен «золотой» матч. Судил его, как вы догадались, «особо приближенный к императору», печально известный судья по фамилии Чагарян. Он делал все возможное и даже невозможное, чтобы команда его патрона победила, и не его вина, что «Пюник» даже не реализовал, назначенный им спорный одиннадцатиметровый.
Счёт в игре, все-таки открыл «Пюник», молодой форвард Альберт Тадевосян замкнул подачу со штрафного на 67’ минуте игры.
Спустя две минуты «Арарат» сравнял счёт с углового, 1:1, но в концовке основного времени судья удалил полузащитника араратовцев Артака Григоряна.
Чагарян также назначил пенальти в ворота именитого клуба, но капитан «Пюника» и бывший защитник санкт-петербургского «Зенита» Саркис Овсепян попал в перекладину в точь точь как Трезеге в финале ЧМ с итальянцами.
«Пюник» забил второй гол лишь в добавочное время, за две минуты до конца овертайма, когда «красно-чёрные» играли уже в меньшинстве. Дублем отметился все тот же Альберт Тадевосян.
На 120’ минуте вовсе завязалась драка и Чагарян показал ещё две красных карточки, по одной обеим командам.
На послематчевую пресс-конференцию главный тренер «Арарата» Варужан Сукиасян не пришел, а еще через несколько дней он подал в отставку.
Оставшись в одиночестве, наставник «Пюника» Вардан Минасян беседу с журналистами перенес на следующий день в офис своего клуба. Он, в частности, сказал: «По сравнению с прошлым годом состав «Пюника» разительно изменился. Сразу несколько ведущих игроков подались в зарубежные клубы и их места в команде заняла молодежь. Старт сезона лучше удался «Арарату», они стали обладателями Кубка страны. Но потом у них наступил спад, и в чемпионской гонке мы несколько вырвались вперед. Финишировали мы с араратовцами, как говорится, ноздря в ноздрю, и пришлось играть дополнительный матч. «Арарат» завоевал Кубок страны, а мы – Суперкубок. Они больше нас забили в чемпионате, потому что имеют такого форварда, как Маркос, мы же меньше пропустили».
«Не секрет, что «Арарат» по составу, основу которого составляют его легионеры – бразильцы, сильнейший в нашем чемпионате. Мы же выступаем без легионеров и показываем зрелищную игру. В современном футболе трудно, играя красиво, побеждать. Такое под силу лишь «Барселоне». Я, конечно, не сравниваю «Пюник» с таким суперклубом, но мы тоже играем красиво и успешно, потому и достойны победы в чемпионате. В «золотом» матче соперники были достойны друг друга, игра была очень напряженной. Наша команда заслужила победу. Многие зарубежные клубы сегодня интересуются сразу несколькими нашими молодыми игроками. И это нас радует, это знак нашей правильной работы».
К слову тогда в составе «Арарата» феерил уже игрок Сборной Армении бразилец – Маркос Пиззелли, позже запомнившийся российским болельщикам по игре за «Кубань» и «Краснодар», а в составе «Пюника» чемпионом страны стал только только, начинавший свой звёздный путь, юный Генрих Мхитарян, который в той самой скандальной игре не сыграл. Наверняка сыграй Генрих тогда и Чагарян бы не потребовался. Шутка!
Следует подчеркнуть, что в 2019 году, спустя 11 лет, новый владелец футбольного клуба «Пюник» российский бизнесмен Артур Согомонян хотел в какой-то мере символическим шагом восстановить справедливость во время встречи с владельцем клуба «Арарат» Вартаном Сирмакесом и президентом клуба Грачом Капреляном и вручил им копию Кубка Премьер-лиги Армении 2008 года. «Мы все помним, что в 2008 году, к сожалению, чемпион определился не на футбольном поле, а вследствие неких закулисных интриг. Ужасное судейство в финальном матче не выявило истинного чемпиона. Я лично считаю, что в 2008 году обе команды заслуживали быть чемпионом», — сказал Согомонян.
Вартан Сирмакеш, в свою очередь, заявил, что сделанный Артуром Согомоняном жест – это жест справедливости, которая должна присутствовать в армянском футболе – на поле и в судейском корпусе. Сирмакес обнял Согомоняна и пожелал «Пюнику» удачной игры в Англии с «Вулверхэмптоном» в Лиге Европы.
После той злополучной игры клуб, посчитав, что честной игрой добиться успеха невозможно, отказался от своих лидеров. В стан «врагов», в «Пюник» был отдан лидер коллектива Маркос Пиззелли. Правда оказался он в стане принципиального соперника непонятным и мутным транзитом через Францию. В результате кадровых потерь в 2009 году «Арарат» оказался внизу турнирной таблицы. Команда покинула Премьер-лигу, но сумела выиграть Суперкубок.
В 2010 году команда играла в первой лиге. «Арарат» вернулся в Премьер-лигу с первой попытки. Однако период с 2011 по 2013 гг. нельзя назвать успешными для клуба, поскольку «Арарат» в основном находился внизу турнирной таблицы. Ситуация изменилась, когда главным тренером команды был назначен Абраам Хашманян. Перед сезоном 2013/14 «Арарат» вернулся на родной, реконструированный стадион «Раздан». Первую часть чемпионата команда завершила на первом месте, имея отрыв от ближайшего соперника в 8 очков. Однако по окончании сезона Абраам Хашманян по неизвестным причинам покинул команду и «Арарат» занял лишь 4-е место.
В последующие сезоны «Арарат» также в основном находился в средней или в нижней части турнирной таблицы.
Наконец в сезоне 2020/21 в команде произошли радикальные изменения. Артур Назарян занял должность исполнительного директора, вместе с которым к команде присоединился бывший главный тренер «Ширака» Вардан Бичахчян. В команде произошли большие изменения, она пополнилась несколькими бывшими футболистами сборной Армении, благодаря чему клуб в 2021 завоевал свой первый за 13 лет Кубок Армении, победив в финале гранд армянского футбола «Алашкерт», который тогда тренировал скандально известный и знакомый нам всем российский специалист Александр Григорян.
Сегодня «Арарат» снова штормит, владельцы клуба все те же знакомые нам ребята Грач Каприелян и Вартан Сирмакес. Правда глава Федерации уже сменился, на смену тирану «немцу» на волне революции 2018 года пришёл Армен Меликбекян. Сменился также и руководитель комитета судей Арарат Чагарян, который после скандального финала пошёл на повышение. И все же несмотря на все эти изменения руководство знаменитого клуба все равно не спешит с большими вливаниями в команду, чем иногда очень злит своих фанатов. Вследствие чего сейчас клуб идёт на 6-м месте в чемпионате Армении, где в высшем эшелоне играют 10 команд.
Победа в чемпионате Армении 1993 года так и осталась единственной в истории когда-то великого клуба…