Чемпионат мира. Матч #20: Англия - США
В первом матче сборной Англии их соперник, команда Ирана, выбрала ультраосторожную тактику, но явным образом просчиталась, недооценив слаженность действий британских львов в финальной трети поля. Доведённое практически до автоматизма создание треугольников на флангах и игра в касание позволяли англичанам даже в условиях низкого оборонительного блока иранцев невероятно часто проникать в их штрафную. Так что разгром в том матче представлялся естественным ходом развития событий.
Отталкиваясь от негативного опыта иранцев, сборная США с самого начала выбрала в качестве главного средства обороны высокий прессинг. В своём давлении американцы не были слишком агрессивны, но оказались достаточно организованны, чтобы держать англичан настолько далеко от своей штрафной, насколько это было возможно.
Тенденция эта прослеживалась на протяжении всей игры. Правда, в начале матча англичанам всё-таки удалось создать несколько очень опасных моментов. На 10-й минуте они ворвались в штрафную США через правый полуфланг. Как и в первом матче, максимально эффективно проявила себя связка Кирана Триппьера и Букайо Саки, который перевёл матч в центр на Харри Кейна, но удар последнего отбил Мэтт Тёрнер.
Буквально через минуту, после розыгрыша углового мяч оказался в ногах у Харри Магуайра, задержавшегося возле лицевой линии. Центрального защитника англичан неожиданно посетило вдохновение, и он, пустившись в прекрасный своей неуклюжестью дриблинг, обыграл по очереди двух соперников и выложил, правда, не слишком удобно мяч под удар своему партнёру.
На 14-й минуте Триппьер и Сака снова взорвали правый фланг. И снова последовала передача на Кейна, который, вдохновившись подвигами Ришарлисона, решил пробить через себя, но удар у нападающего англичан не получился.
Всё это время американцы пытались контратаковать, используя скоростные качества своих латералей и вингеров. На 20-й минуте им удалось таким способом в первый раз доставить мяч в штрафную сборной Англии, но опасную подачу Сержиньо Деста никто не смог завершить прицельным ударом.
На 26-й минуте, выйдя из обороны, сборной США удалось закрепиться вблизи штрафной англичан на правом фланге. Они долго готовили подачу, передавая друг другу мяч, и выжидая, пока кто-нибудь из партнёров не окажется в наиболее выгодной позиции. А подача эта, в конечном итоге, вышла очень опасной. Абсолютно свободный Уэстон МакКенни принял мяч прямо перед воротами, но пробил выше.
В эти минуты (равно как и на протяжении всего матча) у сборной США были очень хороши Тайлер Адамс и тот же МакКенни. Первый максимально осложнил жизнь Кейну и Мэйсону Маунту и, в буквальном смысле обучаясь по ходу игры, не давал атакующим игрокам англичан в центральной зоне ни одной лишней секунды. Показательными были эпизоды, когда Кейн в поисках возможности принять мяч и развернуться, уходил от Адамса на свою половину поля, аж на одну линию с Декланом Райсом.
А МакКенни продемонстрировал исключительную способность сохранять мяч под давлением и тащить его вперёд. Благодаря его дриблингу сборная США сумела развить немало хороших атак.
Пожалуй, самый опасный момент матча американцы создали на 33-й минуте. Получив мяч вблизи левого угла штрафной, и увидев перед собой двух соперников, Кристиан Пулишич не стал пытаться их обыгрывать, а, чуть подстроившись, пробил — и попал в перекладину. Повтор показал, что, если бы не кончики пальцев Джордана Пикфорда, то счёт в этом эпизоде вполне мог бы быть открыт.
В концовке первого тайма слово взял Сержиньо Дест. На 41-й минуте он на скорости прорывался к воротам сборной Англии, но его удар заблокировал Магуайр. А ещё через две минуты после подачи правого защитника невысокий Пулишич опередил здоровяков Стоунза и Магуайра, выпрыгнув из-за их спин, но пробил не головой, а плечом.
Эффективный в первые минуты правый фланг у англичан забарахлил. Оборонявшие эту зону Энтони Робинсон и Юнус Муса ценой собственной атакующей активности лишили Триппьера и Саку малейшей толики свободного пространства. С левого же фланга подачи Люка Шоу были не так остры.
Правда уже перед самым свистком на перерыв Шоу исполнил классный финт, пробросив мяч пяткой между ног у Тимоти Веа, влетел, как на крыльях, в штрафную американцев и покатил назад под удар партнёру, но Сака зарядил выше ворот.
В перерыве матча Гарет Саутгейт и Грег Берхалтер не стали ничего менять в настройках своих команд, видимо, решив, что ничейная синица в руке лучше трёхочкового журавля в голубом ближневосточном небе.
Как результат, во втором тайме игра была напряжённой, но почти без реальных моментов. Англичане отказались встречали соперника высоко и разыгрывали мяч ещё более осторожно, чем обычно, боясь перехватов и быстрых американских контратак. Сборная США, в свою очередь, не лезла на рожон и не оголяла тылы, прекрасно понимая насколько нападающие англичан сильны индивидуально.
На 49-й минуте Пулишич и Веа вместе пронеслись по левой бровке, но сначала не получился удар у сына президента Либерии, а затем промазал и подоспевший на помощь Муса.
Замены тренеров освежили игру, но не изменили в ней абсолютным образом ничего.
На 87-й минуте эстет Джек Грилиш пяткой вывел на ударную позицию Маркуса Рэшфорда. Тот пытался закрутить мяч в дальний от вратаря угол, но в итоге мягенько отправил его прямо в руки Тёрнеру.
Последний аккорд в этой композиции остался за англичанам. На 93-й минуте Шоу опасно подал со штрафного, а Кейн пробил головой очень сильно, но очень неточно.
Подводя итоги, можно констатировать, что команда Саутгейта осталась верна себе, добыв очки в не самом ярком, но самом практичном стиле и по максимуму исключив всякий риск. Никто не удивится, если эта сборная вновь, как и на последнем Кубке Европы, дошагает до финала.
Сборная же США на контрасте с первым матчем против сборной Уэльса показала, что ей гораздо естественнее играть против доминирующего соперника, и лучшие качества её игроков раскрываются в контратаках. Нет никаких сомнений, что американцы пошумят и в матчах на выбывание, однако сумеют ли их хорошие но далеко не элитные защитники держать оборону против по-настоящему быстро двигающих мяч в атаке испанцев, французов или немцев — большой и интересный вопрос.
Да здравствует футбол!
Англия - США - 0:0
Англия: Пикфорд, Стоунз, Магуайр, Триппьер, Шоу, Райс, Беллингем (Хендерсон), Маунт, Сака (Рэшфорд), Стерлинг (Грилиш), Кейн.
США: Тёрнер, Циммерман, Рим, Дест (Мур), Робинсон, Адамс, МакКенни (Ааронсон), Муса, Веа (Рейна), Пулишич, Райт (Сарджент).