Превью (историческое) к матчу Франция - Дания
Перенесемся на 38 лет назад, в 12-е июня 1984. В этот день должен был стартовать финальный турнир чемпионата Европы. Имея в своих рядах Лучшего Футболиста Европы прошлого года (Мишеля Платини) и сохранив основу блистательной команды времен испанского Мундиаля, "трехцветные" не без оснований считались главными фаворитами Евро-1984, проводившемся на домашних для них аренах. Но когда дело касалось дебютного матча, поклонники сборной Франции начинали испытывать некоторую нервозность. Их соперник, Дания Аллана Симонсена - последняя команда, обыгравшая трехцветных (в сентябре прошлого года, 3-1),а также Лучшая сборная Европы 1983 (рейтинг от France Football), с Лучшим тренером Мира 1983 по версии журнала World Soccer (Зепп Пионтек). Интригующий контент и, как окажется потом, этот матч станет репетицией будущего финального матча...
12 июня 1984, мы все в ожидании стартового свистка в матче открытия Евро-84 Франция-Дания...Такой была телевизионная картинка французского телевидения, предварявшая первую трансляцию турнира. Bienvenue en France!
КОНТЕКСТ
Когда начинается второй в истории Евро (созданный в 1980 году в формате восьми команд), боевой дух французской группы находится на самом высоком уровне. Трехцветные будут играть дома, и они выглядят сильнее, чем в 1982 году, хотя по составу в основном они такие же. С появлением Жоэля Батса в воротах и Луиса Фернандеса в центре, был найден новый баланс, и четыре подряд победы в товарищеских матчах, в том числе над Англией (2-0) и ФРГ (1-0), показали, что инъекции прижились. Кроме того, Мишель Платини находится в ослепительной форме. В составе Ювентуса он стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, выиграл свой первый чемпионский титул в самом звездном национальном первенстве Европы и выиграл Кубок обладателей кубков через пять месяцев после своего первого «Золотого мяча». Его дубль в матче с Англией в феврале 1984 наглядно показал всей Европе что следует ей ждать от капитана трехцветных в главном турнире континента.
Но не всё так безоблачно выглядело в стане трехцветных. Главной проблемой сезона 1983/84 стала результативность нападающих. В восьми матчах сборной на их счету было всего лишь три мяча. Более того, лучший среди них, Доменик Рошто (два мяча) к концу сезона заметно подрастерял игровую форму. В завершающие сезон полтора месяца, нападающий ни разу не отличился в играх за свой клуб, ПСЖ. Непонятно было как проявит себя на высшем уровне игравший во втором дивизионе Дидье Сикс, впрочем и так никогда в сборной киллерским инстинктом не блиставший. Прекрасно сыгравший в нападении против англичан Жозе Туре пропускал турнир из-за полученной травмы. В итоге Идальго в качестве центрофорварда сделал ставку на уже было списанного со счетов 31-летнего ветерана Бернара Лякомба, который весной 1984 должен был восстанавливаться после полученной в играх за Бордо травмы.
В таком составе начинала Чемпионат Европы 1984 сборная Франции. Стоят: Amoros, Le Roux, Battiston, Bossis, Bats, Fernandez; сидят: Bellone, Lacombe, Giresse, Platini, Tigana.
В сложившейся ситуации, Мишель Идальго сделал ставку на своё «Магическое Каре» из Платини-Жиресса-Тиганы-Фернандеса. Его присутствие на поле стало главной разницей между Англией и Францией в имевшем громкий резонанс в Европе февральском матче. Именно этот матч считается днем рождения “Le carré magique 2.0” в вышеупомянутом составе. «В каре 84, состоявшем из двух высоко расположенных игроков, занятых отбором[Фернандес и Тигана], Платини получал больше свободы и мог легко превращаться в фактически третьего форварда», скажет потом Ален Жиресс.
Но за два месяца до старта Евро-84 поклонников сборной Франции едва не хватил удар, когда в яростном матче Бордо-ПСЖ получит травму «perpetuum mobile» сборной Франции (так его охарактеризовал Энцо Беарзот), Ален Жиресс, для которого официальный клубный сезон на этом досрочно завершился. Чудесным образом, игрок сумел к июню вернуться в сборную, но непонятно было, сможет ли он выдержать напряженный ритм официального турнира в целом. Тот же вопрос был и в отношении «магического каре 2.0» в целом, для которого матч с Данией был вообще то первым официальным матчем.
Зато не вызывала опасений защита команды, подходившей к Евро-84 в ореоле необычной для времен Мишеля Идальго серии из пяти подряд «сухих» матчей. И обратите внимание, что в отличие от чемпионата мира 1982 года, все игроки из заявки отображались в протоколе матча и поэтому могли участвовать в игре (возможно, трагедия с резервом в Севильском полуфинале сыграла свою роль в этом решении УЕФА).
Противостоявшая французам сборная Дании в это время находилась на подъёме. Тренер сборной Дании Зепп Пионтек смог совместить все имеющиеся в его распоряжении элементы, опираясь на такие традиционные качества датских футболистов, как дисциплинированность, трудолюбие, индивидуальное мастерство, быструю сообразительность и умение играть в пас, но при этом разработал очень гибкую организацию игры и поощрял импровизацию на поле. «Футболист должен быть творцом в своем личном выражении и, если возможно, в своем коллективном выражении», — говорил Пионтек. «Он должен получать удовольствие от игры, быть счастливым. Я не хочу грустного игрока в своей команде». Пионтек даже добавил — что в устах немца, бывшего защитника сборной, известного своей непримиримостью, поистине ошеломляет — слова словно из другого времени: «Мы приезжаем во Францию, чтобы попытаться найти футбол, в который играют дети: живую игру без ограничений».
Сборная Дании (слева- направо): Morten Olsen (капитан), Qvist, Arnesen, Busk, Nielsen, Bergreen, Laudrup, Elkjaer-Larsen, Lerby, Bertelsen, Simonsen.
Конечно же, французы ничего против не имели. Сами апостолы раскрепощенной игры, прозванные бразильцами Европы после их подвигов на чемпионате мира, они бесконечно предпочитают рапиру булаве. Но матч открытия Евро-1984 на Парк де Пренс оказался вовсе не игрой для «свободолюбивых детей». Пионтек выстроил своих парней в шахматном порядке, намереваясь в максимальной степени перекрыть хозяевам поля кислород, с либеро (Мортон Ольсен) и двумя стопперами в обороне, и пятью полузащитниками, представлявшими фактически передовой оборонительный рубеж. Наконец, тренер высвободил мужской нрав своих игроков для щедрого атлетичного самовыражения на каждом участке поля все 90 минут.
В дебютном матче Идальго избрал схему 4-4-2. Показанная Википедией схема построения французов требует уточнения: Лякомб располагался в качестве центрофорварда, Беллон в качестве вингера- на левом фланге; Жиресс располагался на правом фланге полузащиты (работоспособность позволяла ему при необходимости компенсировать отсутствие правофлангового вингера); в центре поля в качестве плеймейкера - Платини; центральные хавбеки Тигана и Фернандес обеспечивали связь между обороной и нападением, а при подключении защитников в атаку замещали их позиции. Изумительное техническое и тактическое мастерство Мортена Ольсена, сочетавшего в своем лице стоппера и либеро одновременно, позволило Пионтеку применить свою главную тактическую фишку (построение с пятью хавбеками) - предельное насыщение центра поля, главного плацдарма креативного творчества сборной Франции.
НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ
Обе команды начали с того, словно полны были решимости начисто стереть память об Евро-80 в Италии, когда финальный турнир привел к череде унылых игр на полупустых стадионах. Первый голевой момент в матче возник уже на 2-й минуте, когда, после мгновенного рывка по левому флангу Аморо (опередившего Мортена Ольсена), последовала передача в центр на набиравшего скорость Лякомба. Датская оборона провалилась, офф-сайда не было, но к счастью для датчан, форвард не сумел пробить сходу и выскочивший из ворот Квист успел овладеть мячом.
Датчане быстро пришли в себя. Формально они сделали положительное заявление о своих намерениях, выставив только трех формальных защитников. Но их атакующие стремления ограничивались тем, что практически все остальные игроки играли в полузащите. Исключением был подвижный Элкьяер,немедленно занесший свое имя в блокноты «шпионов» (после Евро-84 он переедет в Италию). Пионтек предложил хозяевам взломать мощную, в два ряда, оборону сборной Дании. Действовала она согласованно и менее девяти человек в штрафной площади в опасных ситуациях не содержала. Кроме того, Пионтек поручил одному «итальянцу»(из клуба Пиза), Клаусу Берггрину, персонально опекать другого, Платини. Берггрин делал свою работу в «итальянском стиле», с безжалостной хваткой бульдога, не слишком заботясь о правилах и этике игры. Взамен он собирал коллекцию толчков, тычков и ударов от французов- по большей части, когда мяч и рефери находились далеко. Бертельсен не давал прохода Жирессу. Французы в бойцовских качествах не собирались уступать и в первые 16 минут матча рефери девять раз останавливал игру, т.е. фол следовал каждую вторую минуту.
В первом тайме Берггрин (№11) постоянно находился рядом с Платини (№10)
В течение почти часа мобильность датчан, их эффективность в отборе, их защитный «клей» в виде мгновенных перегруппировок шести или семи игроков, их адский прессинг, сопровождаемый фолами, которые часто игнорировались немецким рефери Ротом, создавали огромные проблемы перед Францией. Лучший футболист Европы был практически нейтрализован и до перерыва не имел ни одного острого момента. Динамику французской игры в своей энергозатратной, проворной манере поддерживал неутомимый Жиресс. Его пас на Лякомба мог стать голевым, если бы не фол от Нильсена. Спустя две минуты Жиресс неожиданно для датской обороны хлестко пробил сходу (18-я минута). В створ он не попал, но тем не менее Квист очень разнервничался и «вставляет» защитникам за такой недогляд. Время от времени Тигана отказывался пребывать в «заключении» или крайние защитники пытались растянуть датскую оборону. Тем не менее, голкипер Квист в целом имел относительно спокойный первый тайм, даже если мяч часто находился не далее 23 метров от ворот. Молодой Беллон выглядел слишком неопытным на левом фланге, а Лякомбу в центре не хватало пространства из-за труднопроходимого капитана датчан Мортона Ольсена.
Напряженная динамичная борьба шла на каждом участке поля
Словно огнетушитель, датская команда в первый час «тушила» французские вспышки. Часто сразу одиннадцать северян находились позади мяча, в то время как трехцветные бились перед этим защитным покрытием как мотыльки об оконную раму. Мощь и скорость датчан не оставляли хозяевам ни места, ни времени. Такой закрытый матч мог разблокировать гол со штрафного. На 11-й минуте после фола на Тигане и розыгрыша штрафного, Лякомб мог заработать пенальти, когда мяч попал в руку датчанину (Нильсену?), но судья эпизод проигнорировал, а VARа тогда не существовало. Спустя пять минут потенциально опасный штрафной заработал Лякомб. Хозяева явно имели домашнюю заготовку: в то время как готовившийся к акции Платини привлекал к себе внимание, неожиданно пробил Беллон. Получилось неважно. На 25-й минуте Берггрин вновь цепляет Платини и французы получают возможность пробить по воротам с 25 метров. В этот раз бил сам Мишель, но, увы, его удар не столь силен и хитр, чтобы удивить Квиста.
СЕЙВ ДНЯ
Посвятив себя прежде всего разрушению французской игры, поразившие своей неутомимостью датчане периодически находили время для организации диверсионных рейдов по французским тылам. В них выделялся Элкьяер, которого умело бросал в прорывы опытный Симонсен. Отдадим должное и французской игре в обороне, в которой прежде всего выделялся Босси. Когда однажды перед набиравшим скорость юным Лаудрупом открылось было свободное пространство, опытный охотник среагировал мгновенно. Перебирая своими огромными ножищами, Большой Макс без особого усилия настиг быстроногого датчанина и лишил его мяча. Лишь один раз датчанам удалось обыграть французскую защиту: Тигана вроде сумел прижать Симонсена к боковой, но тот изловчился сделать пас пяткой на свободного Элкьяера. Последовал первый датский удар в створ, но Батс был начеку и уверенно взял мяч(18-я минута).
В датских контратаках выделялся Элкъяер, раз за разом сеявший панику во французской обороне (на фото - он в окружении всей четвёрки французских защитников)
Однако стало заметно, что после получаса игры у французов словно стали иссякать идеи. Они порой в центре пасуют по всей ширине поля, словно пытаясь выманить датчан, поймать их. Не помогает- датчане мобильны и внимательны. Кажется, самое страшное для северян уже прошло, они выстояли в первые полчаса и оказались способны на контригру. Правда, когда Элкъяер на скорости уже врывался во французскую штрафную, Босси в подкате успевает вынести мяч на угловой. И тем не менее, это были датчане, кто в первом тайме были наиболее близки к голу. На 37-й минуте, когда трехцветные на несколько минут потеряли нить матча, Лерби со штрафного нашел Берггрина, пробившего головой под перекладину. Однако Батс в блестящем броске переводит мяч на угловой. Через три минуты затяжная контратака датчан завершается сильным ударом Элькьяера уже из пределов французской штрафной. К счастью для хозяев, нападающий в створ не попал. И, мы уже говорим себе, что 0-0 перед уходом на перерыв, это не так уж и плохо.
Лишь к концу первого тайма хозяева вновь взяли себя в руки и момент на 43-й минуте, после подачи углового, стал обещанием будущего. Ле Ру получил шанс пробить из штрафной, но под его удар, как на амбразуру, бросились сразу трое датчан. Ле Ру остался на датской половине поля, когда датчане пошли в ответный контрвыпад, и выбросился в подкате ногами вперед, пытась перехватить датскую передачу. На мяч кинулся и Симонсен (также ногами вперед) и показалось, что Ле Ру даже не видел момент броска датчанина. Игра была не сразу остановлена. Даже сами датчане не поняли вначале того, что случилось. Шла французская атака и внимание всех было привлечено к мячу. Спустя 10 секунд датчане овладели мячом и еще спустя 12 секунд подбежавший к лежашему игроку Элкьяер понял в чем дело и рефери остановил матч. Мелочь,но всё же: игра после получения Симонсеном травмы продолжалась 22 секунды, а не более минуты как эмоционально поведал своим читателям английский журнал World Soccer. К сожалению, в столкновении Симонсен сломал большую берцовую кость левой ноги и его пришлось заменить Лауридсеном.
Чемпионат Европы для Симонсена завершен...
Рассматривая произошедшую драму, World Soccer посчитал, что часть вины за травму Симонсена должен взять на себя рефери: «Он не продемонстрировал жесткого контроля, необходимого в игре открытия, дабы задать тон остальным играм турнира. Если бы он намного раньше пресек безрассудные подкаты, Ле Ру, конечно, никогда бы не пошел на Симонсена так, как он это сделал». В то же время журналист посчитал, что западногерманский рефери может быть частично понят за то, что не остановил игру немедленно. Профессиональные игроки, часто падающие, кажется, только для того, чтобы сбить ритм игры, должны были также нести часть вины за происшедшее.
ДИНАМИЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
Второй тайм обе команды начали очень активно, ведя борьбу с высоким градусом накала. Уже в первые две минуты после перерыва датчане дважды фолят. Французы зарабатывают штрафной, затем угловой и отвечают внезапным выстрелом Тиганы из-за пределов штрафной. Стадион ахнул, но мяч проходит выше ворот. Тут же в контратаке к противоположным воротам со скоростью курьерского поезда понесся Элкъяер, но блистательный подкат со стороны Ле Ру лишил его мяча. Игра идет практически без пауз, датский прессинг не ослабевает ни на секунду. Более того, северяне начинают регулярно приближаться к воротам Батса.
Элкьяер пробует залп ножницами, метров с двенадцати от ворот, но к счастью техника подвела датчанина (55-я минута). Через минуту датчане на скорости едва не прорвались прямо по центру, но Босси в изумительном подкате каким-то чудом лишил соперника мяча. В ответ рвется вперед Жиресс, при помощи эффектных финтов пытаясь прямо перед датской штрафной добыть себе время и пространство для разящего удара, но сразу трое неутомимых датчан бросаются и блокируют его проход. В свою очередь, датчане на французской половине зарабатывают штрафной. Арнесен бьет точно в нижний левый угол, но Батс в этот день просто непробиваем. Чаша весов колеблется, на поле практически динамичное равновесие.
Между тем, Ле Ру в это время оказывают помощь за пределами поля: его правая нога явно испытывает последствия столкновения с Симонсеном. Игрок возвращается в поле, но ненадолго. Спустя три минуты французский стоппер попросил замену и на поле выходит Жан-Франсуа Домерг.
ПЕРЕЛОМ В МАТЧЕ
На часовой отметке, с выходом Домерга, трехцветные перестраиваются c первоначального построения 4-4-2 на более атакующую схему 4-3-3. Лякомб с позиции центрофорварда смещается на правый фланг, вверх поднимается Платини, Жиресс в центре поля в свою очередь занимает позицию плеймейкера, а крайние защитники Аморо и Баттистон всё чаще загружают фланги.
На 61-й минуте французы неспеша начинают по левому флангу очередную массированную атаку с участием Босси, Жиресса и Тиганы, с резким ускорением в завершающей стадии, когда мяч после подачи Баттистона в центр штрафной находит голову Платини, в 10 метрах от датских ворот. Кинжальный выстрел с отскоком от земли, Квист скорее интуитивно парирует удар и мяч перелетает через перекладину. Это был первый голевой момент в исполнении Платини и сигнал нарастающего истощения датчан, начинающих уступать хозяевам в атлетическом аспекте. Они перестают успевать за перемещениями широко играющих французов, у которых начинают на датской половине поля появляться время и пространство.
61-я минута. Только что Платини не реализовал свой первый голевой шанс
Спустя четыре минуты Жиресс начинает новую многоходовую голевую атаку, в завершение которой с левого фланга Беллон делает подачу на дальнюю штангу, где продолжавший движение Платини бьет в упор головой метров с пяти. Характерно, что находившиеся с французским капитаном два датских игрока не в силах помешать ему, но Квист опять проявляет чудеса реакции, переведя мяч на угловой.
Датчане не сдаются и при ослаблении физической хватки цена их усилий впереди намного возрастает. Они стараются внимательностью компенсировать усталость: своевременно исполненный офф-сайд лишает Фернандеса гола, а очень хороший ход слева Лаудрупа находит Элкъяера, прямо по центру ловко прошедшего Домерга и с метров 16 пробившего в дальний левый угол. Мяч чуть разминулся с целью (71-я минута). В ответ, всего через минуту, Баттистон делает великолепную длинную подачу на Фернандеса, которую датчане не смогли «прочитать», но к счастью для них с острого угла хавбек не смог попасть в створ.
Напряжение, и без того высокое, поднимается еще на одну ступеньку, когда у боковой линии Аморо врезается коленом в почки Элкъяеру. И как символ истощения датчан- исполнение заработанного штрафного, когда на подачу Элкъяера во французскую штрафную никто из его товарищей не побежал.
В этой игре Жиресс практически не терял мяч
КУЛЬМИНАЦИЯ
За четверть часа до финального свистка мы входим в то, что характеризуется фразой «время-деньги». В таком напряженном матче забитый гол наверняка стал бы решающим. На 76-й минуте французы почти добиваются своего после великолепной акции в семь передач, начавшейся с голкипера Батса, поддержанного усилиями Аморо, Фернандеса, Жиресса, Домерга, Баттистона и Тиганы, который снабжает мячом набиравшего скорость Жиресса. «Маленький эльф» резко ускоряется прямо по центру, ловит Берггрина на обманном финте и не входя в датскую штрафную, мощно бьет в левый угол. Однако мяч агонизирующе близко, буквально в милимметрах, проходит рядом со штангой. Вопли отчаяния французских комментаторов: вдруг второго такого шанса более не предоставится! Однако этот момент явился лишь своего рода тренировочной копией действия, последовавшего две минуты спустя.
Датчане пытаются отодвинуть нависший над их штрафной Домоклов Меч. Фернандес преграждает Арнесену путь по центру, но датчанин быстро отправляет мяч на правый фланг Лауридсену, бросившему в прорыв Экъяера. «Бизон» пытается ворваться во французскую штрафную мимо бросившегося как коршун на добычу Домерга, но бравый тулузец не дает себя обыграть, лишает Элкъяера мяча и, в отличие от последнего, совершив эффектный кувырок через голову, успевает вскочить на ноги и начать ответку (!). В шесть передач мяч был доставлен Платини, но упрямец Берггрин вмешивается и отбирает мяч. Ненадолго, на секунды две. Продолживший движение Тигана в подкате лишает Берггрина мяча, мгновенно вскакивает на ноги, обыгрывает подлетевшего Арнесена, уходит от подката разъяренного Берггрина и делает острую передачу на Жиресса. Вместо того, чтобы пробить самому, жирондист попытался снабдить мячом уже врывавшегося в датскую штрафную Лякомба, но Нильсен в отчаянном подкате успел блокировать мяч, а заодно и срезает своего товарища, Буска. Мяч отскакивает к Платини, который бьет сходу в цель. Голова лежащего на земле бедняги Буска невольно встречается с летящим мячом и вышедший из ворот на метров пять голкипер не в силах справиться с таким рикошетом. 1-0 за 12 минут до финального свистка!!! Счастливый Платини несется к трибунам и падает на газон. Его товарищи на радостях устраивают кучу-малу. Полный экстаз!!! Плотина рухнула! Ревёт от восторга переполненный стадион! Мы этого еще не знаем, но фестиваль Платини только начинается.
Победный выстрел Мишеля Платини (№10)
Сборная Франции в экстазе- только что Платини прорвал Датскую Плотину
Датчане резко активизируются, пытаясь спасти матч и появляется шанс подловить их на контратаке. Игра достигает кульминации и следует изумительный обмен разящими выпадами. Баттистону удается отличный рейд по правому флангу с последующим навесом в центр на Беллона. В потенциально голевой ситуации, форвард пробует залп, но, к сожалению, пробивает своей нерабочей правой (он-левша). В следующую, 82-ю, минуту Лауридсен и Лаудруп организовывают эффектную контратаку. Получивший мяч Бертельсен валится с ног (он наступил на мяч) уже во французской штрафной. Рядом находился готовый продолжить атаку Элкъяер, но из-за внезапного падения товарища он оказался впереди мяча. Отчаянная схватка! Тут же падает Домерг (его, кажется, зацепили), путь к воротам открыт, момент Большого Страха!!! На катящийся диагонально бесхозный мяч несется Буск, но всех опережает блистательный Аморо, тут же начавший острейший французский контрвыпад по левому флангу, в заключение которого понесшийся вперед Беллон (кто-то из датчан пытается его заключить в тесные объятия, но куда там) отправляет Жиресса на рандеву с датским голкипером. Увы, жирондист слишком сильно толкает мяч вперед при втором касании и выскочивший из ворот Квист успевает опередить француза. За двадцать секунд едва не перешли от возможных 1:1 к 2:0!
Момент Большого Страха во французской штрафной...
ПРЕДШЕСТВЕННИК ЗИЗУ
Борьба идет жесткая. Датчане умножают заработанные ими угловые и во время розыгрыша одного из них Лерби находит в штрафной Элкъяера, но его удар головой Батс парирует уверенно. Пять минут до финального свистка. На 86-й минуте Аморо стремительно продвигается в контратаке по левому флангу, но Буск сбивает его с ног. На месте судьи я бы как минимум сделал бы датчанину устное предупреждение, в целях профилактики. Это не было сделано и зря. В следущую минуту через защитника трехцветные организуют новую атаку. Аморо набирает скорость, уходит от блокировки Лауридсена, но его пытается сбить недавно вышедший на поле Йеспер Ольсен. Аморо уворачивается от первой попытки, но со второго раза Ольсен подкатом сзади валит его на землю. Разъяренный француз бросает в него мяч, промахивается, Ольсен оскорбляет его (по губам и выражению лица отчетливо можно прочитать нечто типа « fuck off ») и Аморо в ответ бьет датчанина своей головой в лицо. Зизу ничего не изобретал, а Евро для Аморо практически закончилось. Красная карточки и дисквалификация на три матча.
Удаление Мануэля Аморо
Изгнание француза не идет на пользу датчанам, которые усилиями Лерби только успевают на 89-й минуте нанести опасный удар головой в дальний от Батса угол, но мяч в створ не попадает. Финальный свисток, огромное облегчение и в то же время удовлетворение от того, что в критический момент цейтнота, помимо умения и таланта, трехцветные проявили огромную энергию, полную самоотдачу и исключительную способность приспособиться к суровым реалиям этого беспощадного матча. Не здесь ли начала зарождаться наша вера в то, что кошмар Севильи не повторится?
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА
Платини- в наморднике, все атакующие мячи идут через Жиресса. Он в привилегированной форме комбинирует с Лякомбом и Тигана, своими товарищами по Бордо, с которыми он только что стал чемпионом Франции. В середине поля он- яд для датской обороны, у которой он вызывает головокружение своими финтами накоротке. Расположившись справа на старте, он быстро начинает посещать центр, чтобы компенсировать выключенного из игры Платини, который целый час сражается, чтобы освободиться от излишне тесного присмотра Берггрина.
Во втором тайме Жиресс откровенно брал игру на себя: датчане не отняли у него ни одного мяча. В кульминационный момент матча, за шесть минут, он создает три голевых момента. И если один раз удару Алена чуть не хватило точности, а в другой –успел своевременно среагировать голкипер, то в промежутке между этими двумя эпизодами он фактически инициирует победный гол Платини.
В атаке лучший игрок матча, Ален Жиресс (№12)
ЛУЧШИЙ В РЯДАХ СОПЕРНИКА
В свои 31 Аллан Симонсен, экс-акула менхенгладбахской Боруссии и Барселоны, опустился на ступеньку ниже, чтобы превратиться в плеймейкера, несмотря на свой №9. Перед ним располагаются Михаэль Лаудруп, которого мы не так видим из-за пристального внимания Аморо и Босси, и Пребен Элкъяер, которого он регулярно питает острыми передачами. Его безупречная техника (он никогда не терял мяч) и его видение игры вызывали мурашки по спине у зрителей и крики радости у 12,000 датчан, присутствовавших на стадионе. Но в самом конце первого тайма в отчаянной схватке он получает перелом, носилки и досрочное завершение турнира. Как далеко зашли бы с ним датчане? Никто не знает.
В атаке Аллан Симонсен
МАЛЕНЬКИЙ РАБОЧИЙ МОМЕНТ
Небольшой диспут между Платини и жирондистами (это Баттистон, Тигана, Жиресс и Лакомб) послужил поводом для заявления через два дня после матча французского капитана, опубликованного в его колонке в итальянской La Gazette dello sport. Смягченная версия (газетная)звучала так: «Не знаю почему, но у меня сложилось впечатление, что бордоские трехцветные склонны играть только друг с другом. Это, несомненно, рефлекс чемпионства или автоматизм...» Более неприглядная версия «речи» Платини в раздевалке, в перерыве, звучала несколько иначе (по поздним интервью нынешнего столетия): «Вы меня уже достали, бордосцы, играть только между собой! Я даже не дотронулся до мяча! Если вас раздражает, что я здесь, так и скажите, я могу остаться на скамейке запасных! »
КОНЕЦ ИСТОРИИ
От этой отчаянной схватки на старте турнира, которую наблюдатели сочли чрезмерно суровой, трехцветные не сохранили никакой горечи. «Это не наше главное оружие, — говорит Жиресс, например, — но, в конце концов, мы можем проявить себя атлетическим образом, когда того требуют обстоятельства». «Датчане не смогли сыграть два тайма в ритме первого,» — дополняет Идальго. «Мы неизбежно должны были найти в конце матча пространство, которого мы были лишены в течение часа». Французский тренер посчитает, что победа должна была быть более весомой (Пионтек же будет говорить, что ничья была бы более справедливым результатом).
Ситуация обещала для французов усложниться ввиду потери ими после первого же матча двух защитников основы (Аморо-дисквалификация и Ле Ру- травма). Однако в итоге всё вышло как нельзя лучше: получившие изрядный заряд оптимизма от того, что они наконец-то в эпоху Мишеля Идальго выиграли стартовый матч, трехцветные преодолеют все препятствия на своем пути, выиграют следующие четыре игры и впервые в истории французской сборной завоюют Большой Титул.
Датчане в оставшихся матчах турнира выйдут на такой уровень игры, что их будут ожидать в финале для повторной схватки с хозяевами турнира, но когда им оставалось сделать последний шаг для участия в главном матче цикла, на их пути оказались испанцы. Пиренейская команда оказалась для северян тем, чем была сборная ФРГ для банды Мишеля Платини. Во Франции испанцы не пустили датчан в финал, а спустя два года, в Мексике, и вовсе досрочно отправят парней Зеппа Пионтека домой.
Наиболее яркие моменты дебютного матча трехцветных, с французским комментарием, хорошо передающим драматизм развернувшейся схватки
Кстати, перед чемпионатом в "Совестком спорте" было интервью с Луисом Фернандесом, который сказал что его любимым футболистом является Федор Черенков - вот такой футбол был у нас тогда...
до сих пор помню как мальчишками выбирали себе прозвища во дворе - кто будет Платини, кто Тигана, кто Жиресс или Аморо))), ну а кто Фернандесом или Домергом))