Интрига едет в Барселону
"Милан" и "Барселона", «поактивничав» в первом тайме, сбавили в активности во втором, прибавив лишь в концовке, и счет так и не открыли.
В первой половине матча создавалось ощущение, что "Барса" играет будничный матч против какого-нибудь "Леванте". Игра давалась, моменты имелись и предельной концентрации, которую можно ожидать в важнейшем матче, видно не было. Отличный момент был у Хави, но мяч в броске из угла вытащил Аббьяти. Знаете, эта атака мне напомнила атаку взрослой команды в матче против юношеской, в которой вот-вот наступит логический конец, но голкипер удивляет всех и вся своей игрой. Внешне атаки "Барсе" давались абсолютно не сложно. Помимо момента у Хави была атака, в которой Санчес оказался на хорошей позиции, ближе всех к Аббьяти(!), но он ошеломил соперника, когда покатил мяч в касание на набегающего из глубины(!) футболиста. Игрок "Милана", стоявший рядом, аж потерялся в этот момент! Ну точно, словно игроки "Барсы" давали кому-то мастер-класс! Было красиво, ничего не скажешь. А ведь был момент у Санчеса, когда он уже пробросил мяч мимо кипера, но оказался на газоне. А еще он чуть было один на один с вратарем не убежал. Был ли это аттракцион невиданной щедрости? Не сказать. Скорее не было чувства голода, такого, как бывает у "Барсы", когда она играет с "Реалом". Вот там сине-гранатовые стараются отхватить кусок счастья да побольше! И получается, как правило.
У "Милана" в первом тайме тоже моменты были. Возможно, они явились следствием отсутствия чувства голода у соперника. Первый момент возник в самом начале матча. Бил Принц Боатенг с опасной позиции, а завершал атаку Робинью с позиции, которая подразумевает попадание в створ ворот. Однако Робинью не смог попасть толком по мячу, сваливающемуся на ногу игрока откуда-то с воздуха. Был выход один на один с голкипером Златана Ибрагимовича. Швед забыл ударить. Возможно, в Италии он о таких неиспользованных моментах жалеть не успевает, так как там таких моментов хватает. Не хватает Златану инстинкта убийцы в ЛЧ. В чемпионате Италии у Златана на одно дело есть обойма с 10 патронами, а в ЛЧ в обойме иногда один патрон. Тут не нужно изящества какого-то. Тут просто нужно бить на поражение. А не получается у каратиста. Не проблема ли это и тренера тоже? Может подсказать игроку? Хотя не факт, что поможет. Стиль сложно изменить. Так же сложно, как сложно взрослому человеку подправить почерк. Он в детстве ставится. В начальных классах школы.
Первый тайм стал таймом неиспользованных возможностей. Наверное, с этим нужно связать излишнюю осторожность команд в самом начале второго тайма. Общение с тренером не прошло зря ни у той, ни у другой команды. Сказалось это главным образом на игре клубов в обороне. Так оно и понятно – о чем, как не о более уверенной игре в обороне, было говорить тренерам в перерыве? Об атаке? Так и у одних, так и у других она получалась. Вот в чем фокус-то. А игру в обороне стоило укрепить. Стоило призвать тренерам своих ребят играть внимательнее сзади. А как это сделать? Как вариант – не заигрываться в атаке. И внимательность при игре обороне получили тренеры на большую часть второй половины игры.
Повышенную осторожность в игре команд во втором тайме я свяжу с игрой «Барсы». С фигурой Гвардиолы. Аллегри сколько угодно мог просить своих команд играть внимательно в обороне, но если бы «Барса» полетела вперед, то деваться-то было некуда. «Милан» в обороне делал максимум и в первом тайме. И играл осторожно он там.
Если Гвардиола попросил команду играть чуть осторожнее во втором тайме, то это значит всего лишь то, что он опасался «Милана»! Тут и самих итальянцев нужно похвалить, но и нельзя не сказать о том, что Гвардиола видел, что «Барса» вышла играть будничный матч. И нужно было как-то защититься во втором тайме от опасных тычков «Милана». И он защитился. И достоин похвалы. Скажите, исправил свои же недоработки? Возможно. Возможно, его вина, что у «Барсы» не было в первом тайме инстинкта хищника. Но всегда идеально играть не будешь. И важно уметь исправить свои ошибки. Исправить пока не поздно, а поздно явно не было.
Во втором тайме у «Милана» мог сложиться один голевой момент. Эммануэлсон убегал к воротам, но запутался в мяче. На этом все! «Барса» может занести себе в актив скорее второй тайм, нежели первый. Ведь помимо хорошо запертых своих ворот команда моменты-то имела. Спасал Аббьяти, а потом защитники команды не позволяли первому подоспеть на добивание Тельо. А казалось, что «Барса» вот-вот и воткнет мяч в сетку в концовке поединка. Не закатит, не заведет, как в первом, а воткнет, протаранив всех и вся. Воткнет или уйдет с поля с нулем в графе «забитые мячи». Инстинкт хищника проглядывался у «Барсы» именно во втором тайме.
«Барса» смогла прибавить в игре. Она перекрыла кислород сопернику. «Милан» же может жалеть об упущенных шансах. Используй команда один из двух моментов в первом тайме, и мы бы сегодня увидели другую историю. Как минимум, «Милан» получил бы шансы на конратаки, одну из которых можно было бы реализовать. Да, можно было проиграть. Но надо же когда-то забивать! Без забитых мячей сложно рассчитывать на трофеи. Хотя мечтать никто не запрещает.
«Барса» выйдет на ответный матч в другом состоянии. Она выйдет как на финал. У нее есть куда прибавлять. Итальянцам сложно будет. Вот как создавать моменты в гостях, когда дома было создано всего 2-3 по-настоящему опасных, с претензией на гол? Но если удастся не пропустить в первом тайме, то возможно всякое. В конце концов, можно забить тогда, когда соперник уже ничего не сможет исправить. Только до такой минуты в этом противостоянии еще как от Москвы до Нижнего Новгорода пешком! Не каждый выдержит. Но знаете, однажды Ломоносов пришел в Москву пешком. Выдержал, а затем и великим стал. Возможно, выдержит и «Милан» и пройдет дальше. Но пока слабо верится. Как минимум, для этого нужно Ибрагимовича сырым мясом перед матчем кормить. А то пытается эстетски поразить ворота соперников. Не выйдет здесь так. Не победишь в турнире играя только так. Нужно иногда и проще сыграть.
А за интригу, которая остается в противостоянии, «Милану» спасибо! Матчей с интригой всего два у нас ответных. «Челси» с «Бенфикой» да «Барса» с «Миланом». «Реал» и «Бавария» одной ногой в полуфинале, и уже могут готовиться к очной встрече. Но что посмотреть в ответных четвертьфиналах, у нас есть в любом случае.
P.S. Специально для интернет-портала "Футбол сегодня".