Караван в Катар вместе с Оптой. Испания-1982 и Сократес

Лучший игрок-Збигнев Бонек

6 матчей
59,5 касаний за матч
4 гола и 3 передачи
35 ударов по воротам/14 в створ
18 ключевых передач
24,3 точных передач за матч с точностью 80,7%
Лучший матч турнира


Индивидуальные рекорды турнира


Символическая сборная


Однажды некий бразильский налоговый инспектор Раймундо, который серьезно увлекался философией, назвал одного из своих шестерых сыновей в честь Сократа. Великий грек в свое время предпочел выпить яд – но не отказаться от собственного образа жизни и от собственных взглядов! Давайте посмотрим, как сложилась судьба его тезки. Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра родом не из фавел Рио-де-Жанейро или Сан-Паоло. Он никогда не был одним из тех нищих бразильцев, которые видели единственный шанс в жизни в футболе. Сократес появился на свет 19 февраля 1954 года в городе Белене, на севере страны, а когда мальчику исполнилось шесть лет, его семья переехала южнее – в Рибейран-Прето. Примерно в это время Сократес начал играть в футбол и болеть за Сантос. Тем не менее, отец будущего чемпиона верил в силу образования и обладал средствами, чтобы отправить сыновей в хорошую школу, а затем и в университет. Сократес получил степень в медицине, продолжая заниматься футболом в школе Ботафого. Из-за учебы времени на полноценные тренировки катастрофически не хватало, а у тренадора Жорже Виейры было строгое правило: "Кто не работает – тот не играет". Однако для Сократеса сделали исключение. Парень вымахал до метра девяносто и выглядел несколько хрупким, но его ноги творили чудеса, в том числе фирменные удары и передачи пяткой. И хотя бразилец никогда не был одним из тех, кто гонял по полю как заведенный, его мозг непостижимым образом знал заранее, что и как произойдет дальше. Одним словом, из породы футбольных мыслителей, на чье место в современной игре все чаще и чаще приходят обычные бегунки. Увы… Своими кумирами Сократес считал Че Гевару, Фиделя Кастро и Джона Леннона. Он не принимал строгой дисциплины и не любил следовать чужим указаниям. В 1964 году в Бразилии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел военный диктатор Умберто Кастело Бранко. Тогда отец футболиста Раймундо предпочел вытащить из шкафа книги о коммунизме и тихонько сжечь – от греха подальше. Сын этот момент запомнил и навсегда определился с политической ориентацией: левое крыло и антикапитализм. Он всегда выступал против военного режима, а также против несправедливых правил общества и футбольных клубов, повторяя: "Я должен быть свободным человеком и свободным футболистом". Получив диплом врача-педиатра, Сократес выполнил одну из поставленных жизненных целей. По профессии он никогда не работал, но получил заслуженное прозвище Доктор и много раз повторял, что медицинское образование помогало ему лучше понимать свой организм, а значит и лучше играть.

Талантливым воспитанником Ботафого заинтересовался один из сильнейших клубов страны Коринтианс. И Сократес не подвел селекционеров, быстро превратившись в одного из лидеров команды. Но этим не ограничился, начав борьбу за демократические ценности и в футболе, и в Бразилии в целом в рамках движения Democrazia corintiana. Вот как описывает это уникальное явление Игорь Фесуненко в книге "Бразилия, футбол, Торсида…":
"…одна из неповторимых и нигде более не встречающихся особенностей торсиды Коринтианса, на которую обратил внимание великий Сократес, один из кумиров этой торсиды: ее заметная политическая ангажированность. Скажем так…
Именно в недрах этой торсиды и этого клуба зародился в начале восьмидесятых годов удивительный для бразильского футбола феномен, который получил прозвище Коринтианская демократия (Democracia corintiana). Родилась она с появлением в клубе между тренерами и игроками редкой в профессиональном футболе атмосферы взаимного доверия. Игрокам стали разрешать отправляться по домам перед матчами: тренеры знали, что никаких "излишеств" и нарушений режима допущено не будет. Потом тренеры начали советоваться с игроками при определении тактических схем игры, игровых заданий на предстоящий поединок. Даже приглашение в этот клуб вратаря Леао решалось голосованием игроков!

И видимо, потому в недрах именно этой торсиды стало зарождаться сначала глухое, а потом и заметное, активное сопротивление военному режиму и требование немедленного проведения прямых президентских выборов: "Diretas Já!", которое вскоре с энтузиазмом было подхвачено всей страной. Это был, насколько мне помнится, первый и пока единственный случай прямого и открытого участия футбольного клуба и его торсиды в политической борьбе за демократизацию страны".

Сократес был многолик. В конце семидесятых Сократес со своим другом и партнёром по сборной Зико снялся в эпизодической роли «мыльной оперы» "Feijao Maravilha". В 1980 году он записал пластинку кантри-музыки "Casa de Caboclo", которая вышла тиражом в 50 000 экземпляров, а два года спустя совместно с певцом Toquinho записал винил "Aquarela". В 1983 же году сия неординарная личность служила в театре в качестве продюсера во время спектакля "Запах Камелии" с актрисой Марией Изабель де Лисанра, который был показан в театре Рут Эскобар.
Да где только Сократес не пробовал свои силы! Даже в журналистику его занесло. Впрочем, с его твёрдыми левыми политическими взглядами это неудивительно. Сократес был обозревателем журнала "Карта Капитал", газеты "Сан-Паулу сегодня" и спортивным комментатором на телевидении. В 1982 году Коринтианс выиграл чемпионат штата Сан-Паоло, выступая в футболках с надписью "Демократия" на груди. Для Сократеса это был "возможно, лучший момент в жизни, и я уверен, то же самое испытывали 95% моих партнеров по команде". Через два года разочарованный футболист выступил перед миллионной толпой, обещая остаться в Бразилии, если будет принята поправка к Конституции, гарантирующая свободные президентские выборы. Однако поправка не будет принята, и Сократес покинет родину. По крайней мере, на некоторое время.
Без Сократеса не могла обойтись и сборная страны, в которой он носил капитанскую повязку на двух Vундиалях подряд. На чемпионате мира 1982 года Доктор забил красивейший гол в ворота Дино Дзоффа, однако хет-трик Паоло Росси не позволил великолепной сборной Бразилии с Зико, Тониньо Серезо и Фалкао в составе побороться за титул. Сократес прокомментировал: "Италия победила, однако мы играли лучше, и бразильский народ еще долго будет вспоминать этот матч как один из лучших в истории Селесао".

Он оказался прав (более чем!), потому что Бразилия Теле Сантаны до сих пор тревожит умы многих болельщиков, и отнюдь не только соотечественников Сократеса. Примерно как и столь же великая и неудачливая Голландия Йохана Круиффа.

Перед его глазами не проходила вся жизнь, когда он подходил к мячу, готовясь исполнить пенальти в ворота Жоэля Батса. Подойдя к точке, Сократес поправил сферу, прежнее положение которой ему не понравилось, и снова отошел от мяча ровно на пять шагов. Его не пугали ни бушующие трибуны, ни флегматично-спокойный взгляд вратаря. Свисток судьи подвигнул плеймейкера бразильской сборной к неторопливому, но сильному удару среднего уровня высоты практически по центру, немного левее от себя. "Он отбивает"! - раздался крик комментатора BBC, имевшего в виду французского стража ворот. Сократес развернулся и спокойно побрёл в центр поля к своим партнёрам, которым ещё предстояло доиграть эту серию пенальти. Сократес, подбодряя своих несколькими хлопками в ладони, понимал, что он сплоховал, но для него эта неудача не была концом света. Он понимал, что в жизни случаются вещи, которые по своему трагизму и близко не сравнятся с незабитым пенальти в матче четвертьфинала чемпионата мира. Ведь футбол - не главное, есть вещи поважнее.
Но не следует Сократеса, как Баджо, запоминать по незабитому пенальти. Сократес был выдающимся плеймейкером, королём короткого и среднего паса, и интеллектуалом. Не только за пределами футбольного поля, но и на нём самом. А своеобразное исполнение пенальти - удар практически без разбега – было фишкой Сократеса, его коронным номером.
Тем не менее, Сократес не держал зла на Италию, и после долгих и мучительных переговоров с Ромой бразилец перешел… в Фиорентину! Сказал, что Флоренция – один из красивейших городов в мире, а в Италии его интересуют не роскошные дома, автомобили или накопление денег на старость, а возможность многому научиться и увидеть то, о чем читал в книгах. Увы, но авантюра не удалась. Хотя жена и четверо дней переехали к нему, бразилец страдал от невыносимой ностальгии и не показывал в фиолетовой футболке и половины того, что мог бы. Сократес не был создан для выматывающих тренировок, регулярных ночевок на базе и постоянного прессинга со стороны прессы и тифози. То есть всего того, без чего кальчо просто немыслим. Не особенно сложились отношения с одноклубниками, которые, в отличие от Сократеса, интересовались тем, чем большинство футболистов: надо ли перечислять? Однажды тренер Скуадры Виолы Джанкарло Де Систи спросил у бразильца, читает ли он газеты и знает ли, что о нем говорят. На что получил исчерпывающий ответ: "Конечно, читаю! Но только о политике, а спортивные страницы меня мало интересуют…" Сюда стоит приписать постоянные стычки с Даниэлем Пассарелой, которые порой перерастали в полноценную аргентино-бразильскую войну. В общем, флорентийский период карьеры получился коротким и довольно неприятным.
Сам Сократес объясняет неудачу следующим образом: "Мое имя было известно в мире благодаря хорошей игре в чемпионате Бразилии. Поэтому за меня и заплатили миллиарды. Однако мне кажется, что, прежде чем пригласить меня, никто в Фиорентине не задумывался о том, что я за человек. Если они хотели еще одного чемпиона, нужно было выбирать Зико. И потом: вы видели, как играют итальянцы? Они становятся с каждым годом все циничнее. Для них футбол – всего лишь работа, что сразу бросается в глаза". Еще стоит добавить, что бразилец подозревал, что некоторые из его партнеров манипулировали результатами матчей (отголоски Тотонеро?). После вояжа на Апеннины Сократес вернулся в Бразилию и выступал за Фламенго и Сантос, а потом завершил карьеру. В 2004 году он изъявил неожиданное желание сыграть за команду английских любителей Гарфорт Таун, но больше чем на одну игру 50-летнего бразильца не хватило. Успел Сократес и потренировать, хотя и без особого успеха: в родном Ботафого, в эквадорском ЛДУ, откуда ушел, сославшись на отсутствие профессионализма у своих подопечных, и в Кабофриенсе из Рио. А летом 2011 года его пригласили поработать со сборной Кубы, но предложение принято не было. Видимо, роль тренера больше Сократеса не привлекала.

Доктор всегда делал только то, что хотел, и, надо сказать, что перепробовал он многое. Он комментировал на ТВ, писал статьи о футболе, политике и экономике для различных изданий, записывал музыкальные диски, пробовался в качестве театрального импресарио, ударялся в политику и вновь отходил от этого грязного дела. Несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжал много курить и много пить, предаваясь саморазрушению: "Я пытался бросить все это тысячу раз. Даже сегодня! Однако выдержал только до 11 утра. И тогда я задал себе вопрос: "Почему я должен пытаться стать таким, каким, на самом деле, не являюсь?" И вот 4 декабря 2011 года организм все-таки не выдержал… Сократес ушел, но его имя останется в памяти тех, кто с восхищением смотрел его матчи по телевизору или видел несколько ярких финтов и голов по youtube. И тех, кто, как болельщики Фиорентины, знали его всего лишь год, причем не самый удачный, но все равно успели полюбить: одни – за участие в политических дебатах, где он срывал больше аплодисментов, чем на Артемио Франки; другие, а именно флорентийские женщины, – за безграничное обаяние. Что уж говорить о бразильцах, которым посчастливилось наслаждаться его лучшими годами в карьере?

Удивительный факт - Сократес за всю свою карьеру ни разу не выиграл чемпионство. В отличие от своего младшего брата Раи - чемпиона Бразилии, Франции и мира в составе сборной в 1994 году. Но каково же отношение к этим двум персонам в самой Бразилии! Раи теряется на фоне многих добротных бразильских игроков, тогда как Сократеса возвышают до небес.
Также биографы Сократеса упоминают, что когда Раи пришел записываться в школу "Ботафого", то скрыл своё настоящее имя и отбирался в команду на общих правах, а не через "чёрную дверь", хотя у него была такая возможность благодаря связям брата.
Пеле включил Сократеса в сотню лучших по версии ФИФА и искренне заметил: "Сократес – самый умный футболист, который только был в бразильском футболе!" Но, прежде чем футболист, – бунтарь и философ. Ведь имя, действительно, определило его судьбу.

