Чемпионат Мира по футболу | История ЧМ 2022 в Катаре. Часть 1
Чемпионат мира по футболу в Катаре вызвал бурную и противоречивую реакцию у многих людей. Перевод познавательной серии видео-материалов ютуб-канала Tifo-Football о том, почему Чемпионат мира в Персидском заливе вызвал такие споры. Как Катар смог урвать право на проведение Чемпионата мира по футболу? Какова история Катара? Зачем стране нужен этот турнир?
Разбор начнем с 1990 года. С трех, казалось бы, не связанных между собой событий: публикации доклада Тейлора, процеса обретения независимости Литвов и вторжении Ирака в Кувейт.
Чемпионат мира по футболу в Катаре вызвал бурную и противоречивую реакцию у многих людей. Шок, недоверие, отвращение, гордость, ревность, отставка - это лишь часть вызванных реакций.
С тех пор, как крошечное государство Персидского залива получило право на проведение турнира в 2010 году, оно постоянно было втянуто в различные споры; из-за обвинений в коррупции, связанных с самой заявкой на право проведения турнира, из-за плохого обращения с рабочими-мигрантами, которые строили инфраструктуру Чемпионата мира, и из-за отсутствия в стране прав человека и демократии.
Чемпионат мира по футболу в Катаре — это не просто спортивный турнир, и его не следует рассматривать как исключение, событие из ряда черных лебедей, которое невозможно было ни предсказать, ни воспроизвести развитие такого сценария. Нет, Чемпионат мира в Катаре скорее следует рассматривать как продукт глобальных политических, военных, экономических и технологических течений, которые уходят своими корнями еще в середину 19-го века, но сосредоточены в бурном конце 20-го века. Чемпионат мира по футболу в Катаре уходит своими корнями в войну, коррупцию, революцию и подъем сверхбогатых, а его геополитические последствия помогли изменить не только Ближний Восток, но и весь остальной мир.
Рассмотрим три, казалось бы, не связанных между собой события, которые происходят с разницей в несколько месяцев, в трех очень разных частях света.
В Соединенном Королевстве 19 января 1990 года был опубликован отчет Тейлора. Лорд-судья Тейлор проводил расследование гибели 96 болельщиков Ливерпуля, раздавленных насмерть на стадионе Хиллсборо в Шеффилде во время полуфинала Кубка Англии против Ноттингем Форест. Это была самая страшная катастрофа того времени, произошедшая на стадионе в Европе, и сразу после этого в трагедии обвинили болельщиков Ливерпуля. Отчет Тейлора прямо возлагает вину на плохую работу полиции и ветхую инфраструктуру. Потребовалось еще два десятилетия, фанаты Ливерпуля постоянно проводили кампании, чтобы заставить правительство признать, что полиция прикрывала их, чтобы очернить мертвых и снять с себя вину за провалы государства. Но самым непосредственным эффектом от всего этого стала революция в подходе к строительству и дизайну стадионов.
В отчете Тейлора подчеркивается, что полуразрушенный стадион викторианской эпохи — такой же, как и многие другие стадионы по всей стране — сыграл огромную роль в катастрофе и был непригоден для использования по назначению. В отчете рекомендовалось запретить наличие стоячих террас. После этого повсеместно началось введение сидячих мест - это революция, которая навсегда изменила английский футбол. Без этой и других реформ двумя годами позже было бы невозможно сформировать Премьер-лигу.
В течение десятилетий английская премьер-лига была на пути к тому, чтобы стать самой прибыльной и популярной футбольной лигой в мире. Лига была создана по образу и подобию времени Маргарет Тэтчер - британского премьер-министра, чьи экономические реформы и деятельность, осуществляемые вместе с президентом США Рональдом Рейганом в 1980-х годах привели к дерегулированной экономике и глубоко неравным экономическим условиям. «Экономика просачивания вниз» - где жадность считалась благом, а крохи со стола, в конечном итоге падали тем, кто был ниже - эта теория не сработала. Богатые просто накапливали лишние деньги или откладывали их в налоговые гавани. Неравенство взлетело до небес.
Премьер-лига была идеальным зеркалом неолиберализма, а превращение английского футбола в товар привело к появлению нового класса владельцев, соблазненных британским и английским футбольным невмешательством в отношении их инвестиций: наделенные полномочиями сверхбогатые люди увидели в этой новой фанатично популярной глобальной лиге возможность для достижения своих собственных целей, будь то политические, финансовые или другие, более личные. Его привлекательность, размах и сила были таковы, что даже национальные государства начали рассматривать футбол в Англии и за ее пределами как жизнеспособный вариант инвестиций. Всё в нём было на продажу, и всё могли купить.
В Москве, 7 февраля 1990 года, генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев рекомендует КПСС отказаться от монополии на политическую власть. В течение нескольких недель страны Балтии и Молдова проведут свои первые самостоятельные и конкурентные выборы. 11 марта Литва принимает «Акт о восстановлении Литовского государства», став первой советской республикой, провозгласившей независимость, создав эффект домино.
В августе 1991 года сторонники жесткой линии, отчаянно пытаясь удержаться за Советский Союз и надеясь, что люди сплотятся на стороне Советского Союза, устроили переворот против Горбачева. Вместо этого заговорщики столкнулись с тысячами москвичей, вышедших на улицы в знак протеста. Среди них был молодой Борис Ельцин – относительно молодой представитель, учитывая состояние советской геронтократии, которого засняли едущим на танке в бронежилете.
Переворот провалился. К концу года Советский Союз прекратил свое существование. Серп и молот были сняты с Кремля и заменены русским триколором. Ельцин стал президентом новой России в новом мире, с новой демократией и новой рыночной экономикой. Те, кто был умен, удачлив или имел хорошие связи — заметили пробелы в системе, где можно было с легкостью делать деньги, особенно в секторе природных ресурсов, и воспользовались ими.
Падение Берлинской стены принесло свободу миллионам людей, но также ознаменовало начало невиданному периоду грабежа.
Это дало возможность группе бизнесменов воспользоваться хаосом и непрозрачным образом нажить себе состояние. Это, в свою очередь, породило олигархат — греческое слово, означающее «правление немногих». При Ельцине его союзники стали миллионерами, а затем и миллиардерами после того, как он придумал схему, по которой государственные компании, особенно нефтегазовые и металлургические, передавались доверенным лицам, которые могли гарантировать, что он останется у власти.
Одним из таких бенефициаров был молодой человек, который незаметно проложил себе путь к милости и благосклонности новой российской элиты. Продавец резиновых уточек по имени Роман Абрамович. Футбол, тут как тут, оказался в нужном месте и в нужное время, чтобы извлечь выгоду из щедрости этого нового класса сверхбогатого меньшинства.
2 августа 1990 года иракская армия численностью 100 000 солдат вторглась в Кувейт. Саддам Хусейн - правитель Ирака, был втянут в десятилетнюю войну за экспансию и истощение соседнего Ирана. Какое-то время США и их союзники поддерживали Саддама против их общего врага аятоллы Хомейни. Война была губительна. Она унесла миллионы жизней и почти обанкротила страну. Соседний Кувейт профинансировал безрассудство Ирака и хотел, чтобы его долги на миллиарды долларов были погашены, что еще хуже, цена барреля нефти упала с чуть более 40 долларов за баррель в 1981 году до менее 12 долларов в 1988 году.
Почти 100 процентов золотовалютных резервов Ирака приходилось на продажу нефти.
Итак, под надуманным предлогом, что Кувейт якобы угрожает Ирану и ворует их нефть, Ирак вторгся и оккупировал их, объявив Кувейт иракской провинцией и таким образом избежав последствий своих долговых обязательств. Цены за баррель нефти подскочили до 41 доллара. Оккупация была жестокой. Хотя кувейтскому эмиру удалось бежать в Саудовскую Аравию, оставшаяся элита была схвачена и отправлена в тюрьму, впоследствии подвергнувшись пыткам. Многие были убиты.
Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер аль-Сабах - брат короля, был застрелен при попытке защитить дворец Дасман. Его тело положили на ступени и раздавили иракским танком в назидание остальным. Шейх Фахд прославился во время финала Чемпионата мира 1982 года тем, что вышел на поле во время матча Франция против Кувейта, вежливо начав беседу с рефери и убедил его не засчитывать гол, который, по его мнению, французы забили несправедливо.
Саддам считал, что западные страны находятся в упадке, и у США не хватило бы смелости направить войска и пожертвовать жизнями солдат ради того, что в итоге могло превратиться в новый Вьетнам. Но нефтяной шок 1990 года, вызванный этим вторжением, всколыхнул западные страны, особенно президента США Джорджа Буша-старшего.
Была создана международная коалиция, в которую вошли арабские страны, опасавшиеся, что они станут следующими. Они были правы. Саддам надеялся спровоцировать войну, которую он назвал «Матерью всех войн», и, по его расчетам, у Ирака были наилучшие шансы на победу. После безуспешного подстрекательства США путем запуска ракет «Скад» по Саудовской Аравии и Израилю и после того, как превосходящие силы американской авиации нанесли удары по иракским позициям в Кувейте, Саддам приказал провести новую провокацию. Ирак вторгся в Саудовскую Аравию и захватил прибрежный порт Эль-Хафджи. Силам коалиции ничего не оставалось, как вступить в бой, а возглавляли атаку две танковые роты из Катара. Они вошли в Хафджи под командованием молодого, неизвестного выпускника Сандхерста - Шейха Хамад бин Халифа аль Тани - наследного принца Катара.
История Катара была сформирована его территориальным положением между более крупными конкурирующими державами, особенно Саудовской Аравией, Ираном и Бахрейном. Катар заработал репутацию посредника и организатора необходимых переговоров.
К тому времени к власти пришла семья Аль Тани, взяв на себя управление в середине 19 века, после подписания соглашения с британцами, которое фактически впервые признало претензии Аль Тани на весь катарский полуостров. Тем не менее, несколько лет спустя, в 1871 году, Катар оказался под давлением на фоне общего положения Османской империи. Аль Тани выжили благодаря организации переговоров, уговоров, а иногда и бунтов.
После первой мировой войны, когда Османская империя неизбежно рухнула и отступила от Катара, ее место, в 1916 году, заняла Британская империя, гарантировавшая ее безопасность. Гарантии безопасности были жизненно важны. Аль-Сауд (седьмой король Саудовской Аравии, премьер-министр и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Саудовской Аравии) представлял постоянную угрозу на южной границе, особенно после того, как в начале 20 века в этом регионе была обнаружена нефть.
Тогда Катар был бедной жемчужной и рыболовной заводью. Один британский государственный служащий, работающий в Катаре, описал Доху как «не более чем жалкую рыбацкую деревню, растянувшуюся вдоль побережья на несколько миль и более чем наполовину находившуюся в руинах. Поселение состояло из убогих, кишащих мухами лачуг, дороги представляли собой пыльные колеи, электричества не было, и людям приходилось носить воду в бурдюках и бидонах из колодцев, расположенных в двух-трех милях от города».
В конце концов, когда в 1939 году была обнаружена нефть — произошло это в разгар периода крайней нищеты, который катарцы называют «голодными годами», — население Катара составляло всего 16 000 человек. Партии сырой нефти не экспортировались до 1949 года, и жизнь по-прежнему была тяжелой.
В 1960 году четверть катарских женщин умирали при родах, но нефть текла рекой, а Катар был на пути к тому, чтобы стать богатой страной и независимой нацией. Великобритания больше не могла позволить себе быть колониальной державой. Поэтому, когда британский премьер-министр Гарольд Вильсон в 1967 году объявил, что страна будет отступать со своих военных баз «к востоку от Суэца», Катар был вынужден принять решение.
Британцы уже давно гарантировали безопасность Катару, Бахрейну и другим так называемым «мирным государствам» востока, включая семь племенных семей, которые впоследствии образовали Объединенные Арабские Эмираты. В 1971 году, за несколько месяцев до объединения семи эмиратов ОАЭ, Катар объявил о своей независимости.
Спустя год шейх Халифа бин Хамад аль Тани вырвал власть у своего бескорыстного брата Ахмада бин Али, когда тот был на охоте в Иране. В итоге, на деньги, полученные от нефти, было построено современное государство с централизацией власти в руках шейха Халифы, но нефть скоро закончилась.
В 1971 году было сделано более важное открытие, компания «Shell» открыла Северное месторождение - крупнейшее месторождение газа в мире.
В 1977 году шейх Халифа назвал своего сына, ныне генерал-майора Хамада, наследным принцем. Обвал цен на нефть в 1980-х годах оказал разрушительное воздействие на финансы стран Персидского залива. Катар начал испытывать дефицит, а Ирак искал способы пополнить свою истекающую кровью казну.
Итак, в 1990 году Саддам вторгся в Ирак, а в январе 1991 года иракские танки ворвались в Хафджи, но были встречены усиленными силами коалиции США. Но для саудовцев, для которых присутствие немусульманских войск на их земле было проблемой, было важно, чтобы арабские силы возглавили ответный удар, и они сделали это.
Именно под командованием шейха Хамада катарские танки одними из первых вступили в бой с иракскими войсками. Это был первый раз, когда катарская армия участвовала в боевых действиях, и это был поворотный момент в войне в Персидском заливе, вынудивший войска Саддама вернуться в Ирак и в итоге капитулировать. В Катаре шейха Хамада приветствовали как героя войны. Это укрепило власть и репутацию Хамада как наследного принца-воина в Катаре.
После войны он фактически контролировал страну, в то время как его отец проводил все больше и больше времени в Швейцарии. В 1995 году Хамад совершил бескровный дворцовый переворот против своего отца. Большинство катарских племен дали присягу на верность Хамаду, хотя не все были довольны.
В 1996 году был предпринят ответный переворот, но бедуинские племена, которым заплатили за пересечение границы через пустыню в итоге просто заблудились. То же самое произошло и с лодкой, полной французских наемников во главе с бывшим телохранителем шейха Халифы, который в центральноафриканской стране Чад тренировал отряд из 50 человек, но в итоге был потоплен вместе с остальными, двигаясь по направлению не того берега. Позже были выдвинуты обвинения в том, что на самом деле за заговором стояли Объединенные Арабские Эмираты.
Эмир Хамад считался кем-то вроде реформатора. Новый эмир начал с реформистского рвения, которое, согласно статье журнала «Economist» в 1996 году, обеспокоило королевские семьи соседних государств Персидского залива. Министерство информации было упразднено, что открыло путь к созданию новостной сети «Аль-Джазира», и было объявлено, что будут проведены демократические реформы с выборной консультативной палатой. Женщины будут иметь право голоса; Хамад говорил о конституционной монархии британского типа, в которой эмир был главой государства, но власть принадлежала избранному парламенту.
Эксплуатация Катаром газового богатства изменила все. Это внезапно сделало Катар самой богатой страной по показателю валового продукта на душу населения в мире. Страна также могла рассчитывать на защиту американских войск. Катар исторически вел переговоры и выступал посредником, чтобы выжить в регионе, где он оказался между более крупными и алчными державами. Первая война в Персидском заливе лишь укрепила то, что уже знали более мелкие страны Персидского залива.
К счастью для Катара, у американцев тоже была проблема. Американские базы не могли находиться в Саудовской Аравии, учитывая враждебную местную оппозицию. Решение нашел Эмир Хамад. В 1996 году Катар потратил миллиард долларов на строительство авиабазы Аль-Удейд и пригласил туда США. После 11 сентября вооруженные силы США переместили свое региональное центральное командование в Эль-Удейд. Как и в случае с британцами в 1916 году, американцы стали главным гарантом безопасности Катара.
На рубеже 21-го века Катар превратился из бедной колониальной заводи в региональную электростанцию, не говоря уже об одной из самых богатых стран на земле.
Эти три, казалось бы, ничем не связанных между собой события — распад Советского Союза, формирование английской премьер-лиги после трагедии на Хиллсборо и вторжение в Саудовскую Аравию — заложили основу для следующего впечатляющего хода Катара, и, казалось бы, причем тут футбол?