Невероятный «Уралмаш» (нынешний «Урал«) 90-х: лучшие бомбардиры чемпионата в составе, еврокубки и вылет в одном сезоне
Привет из Екатеринбурга! В этом блоге нечасто проявляются эмоции автора, но не радоваться тому, что клуб из родного города наконец-то дает поводы собой гордиться просто невозможно. Уже не первый год "Урал" стоит одним из первых на вылет из РПЛ, а этот сезон вообще начали отвратительнейше. Но потом произошло чудо Гончаренко, которое не кончилось до сих пор: команда выдала девятиматчевую беспроигрышную, а Каштанов и Ранджелович на полном серьезе, абсолютно заслуженно включаются в число лучших в РПЛ прямо сейчас. Спасибо вам, Виктор Михалыч - такие достижения для "Урала" просто космические.
Но ведь когда-то было еще круче: тогда еще "Уралмаш" занимал в чемпионате аж 8-е место, выходил в еврокубки, а игрок клуба из Екатеринбурга становился лучшим бомбардиром во всем чемпионате России! Предыдущая ретроспектива в блоге, посвященная "Райо" стыка веков, неплохо вам зашла - так почему бы не вспомнить тот "Уралмаш", особенно при наличии инфоповода? Давайте же узнаем, какие достижения клуба пока остаются для Гончаренко вершинами, к которым стоит стремиться.
1990-1991: стремительный взлет из третьего дивизиона в высшую лигу с Федотовым и Веретенниковым в составе
«Урал» - один из старейших ФК страны. Основан он был в тогда еще Свердловске в 1930 году. При этом за свою 60-летнюю историю до начала девяностых в высшую лигу свердловчане заглядывали всего лишь раз - в 1969 году клуб сразу вылетел, заняв 20-е место. К началу лихого десятилетия команда играла в третьем по силе дивизионе - Второй Лиге СССР. Тренировал команду Корней Шперлинг, которому после 3 лет работы удалось все-таки вывести клуб на дивизион выше (а то негоже команде из крупнейшего промышленного города играть так низко). Именно он подготовил и воспитал игроков, составивших костяк команды в 1990-х.
Самые известные личности его воспитанники - Юрий Матвеев, Олег Веретенников и Владимир Федотов. Все трое - уроженцы Свердловской области, первый - из Нижнего Тагила, второй - из Ревды, а третий - из Нижнесергинского района, что неподалеку от Екатеринбурга (тогда Свердловска). Матвееву мы посвятим отдельный абзац, а про Веретенникова и Федотова напишем именно здесь. Рассказывать, кто такой Олег Веретенников для болельщиков со стажем бессмысленно - вы и так сами про него все знаете. Лучший бомбардир Чемпионата России за всю историю после Артема Дзюбы. Этим все сказано. Начинал карьеру Олег именно в «Уралмаше», ушёл отсюда в 1988 году и вернулся в 1991 - чтобы выйти с клубом в вышку. В последнем розыгрыше Первой лиги СССР «Уралмаш» занимает третье место, что гарантирует ему участие в высшей лиге уже новой страны - Российской Федерации.
На правом фланге обороны, кстати, играл именно нынешний тренер «ЦСКА» - Федотов. Он уже прославился как тренер больше чем игрок, но в той команде он был в железнейшей основе и капитанил - в первом розыгрыше Чемпионата России провел на поле больше всех минут в составе «Урала».
1992 год - высшая лига, группа на вылет, новый тренер Шишкин
После Шперлинга выводил «Уралмаш» в высшую лигу уже Николай Агафонов. Он же и проработал первую половину сезона 1992 года. Первый чемпионат России отличался ото всех последующих: изначально 20 команд были разделены на группу А и группу В. Команды в группе играли между собой два круга по 18 матчей, по итогам которых первые четверки групп объединялись в «Чемпионскую группу», а остальные играли на вылет. «Уралмаш» попал в группу А, которая по итогу оказалась сильнее - из группы В лишь «Спартак» занял место в первой половине таблицы «Чемпионской группы» (сразу первое, кстати). Екатеринбуржцы же заняли в своей десятке 6 место, попав в «группу на вылет».
В августе, перед началом второго этапа, уральцы меняют тренера - вместо Агафонова приходит только закончивший карьеру защитник Шишкин. Он был главным ветераном состава, вышедшего из Первой лиги в 1991 году. Первое испытание на тренерском мостике Виктор прошёл довольно успешно - в группе 'на вылет' «Уралмаш» занял первое место, то есть девятое по итогам всего чемпионата. Но главным героем того состава был конечно Юрий Матвеев - первый лучший бомбардир чемпионата по футболу в истории РФ. Он идеально заменил ушедшего перед сезоном в «Ротор» Веретенникова.
Юрий Матвеев - главный бомбардир в истории «Урала» в элите после Бикфалви
Как мы уже знаем, клуб из Екатеринбурга почти всю свою историю играл не в высшем дивизионе. Поэтому рекорд по голам в высшем дивизионе Матвееву покорился даже при условии того, что Юрий уходил из команды 4 раза. В итоге он провел в «Уралмаше» в Чемпионате России около 3,5 лет, забив 42 гола. Не густо, но для «Урала» вообще - очень круто, примерно 12 голов за год. А если считать вообще, то Юрий - четвертый бомбардир в истории клуба с 76 мячами.
Матвеев наверняка настрелял бы в составе «шмелей» еще больше, если б не ушел в 1993 году в турецкий «Анкарагюджю», а потом в 1996 году в «ЦСКА». Ни там, ни там у Матвеева не получилось - один гол в Турции и два в Москве (и там, и там - за 15 матчей).
Кстати, рекорд Юрия в розыгрыше 1992 года можно подвергнуть сомнению, ведь бомбардиры команд из «чемпионской группы» сыграли на 4 матча меньше. Что ж, лучшим бомбардиром из лучших команд чемпионата тогда стал Вели Касумов из «Динамо» с 16 забитыми мячами (у Матвеева было 20). Если мы посчитаем по голам за матч, то выходит, что у Юрия этот показатель - 0,67, а у Вели - 0,62. Поэтому даже таким образом Юрий Матвеев - лучший снайпер того первенства. Кстати, в следующем, 1993 году, лучшим бомбардиром чемпионата снова станет представитель середняка - Виктор Панченко из набережночелнинского «КАМАЗА»
1993-1995 - спасение, квалификация в Кубок Интертото, снова новый тренер - Владимир Калашников
После славного первого сезона команда смогла закрепиться в элите - 8-е место в сезоне 1993 года. Правда, больше ярких индивидуальных перфомансов не было - место Юрия Матвеева в списке «33 лучших футболистов» остается для «Урала» первым и последним в истории.
В следующем, 1994 году, «Уралмаш» чуть не вылетает. Шишкина увольняют в сентябре и назначают из штаба Владимира Калашникова - снова бывшего игрока. Этот человек, кстати, работает в клубе до сих пор. Он сумел спасти клуб на финише. Спасти, честно говоря, откровенным чудом - уволили Шишкина 10 сентября после 10-матчевой серии без побед, когда команда опустилась на 12-е место. При Калашникове случилась еще одна победа, она сразу подняла клуб на 9-е место, а в остальных матчах победить не удалось - три ничьи и три поражения. В итоге дошло до смешного - «Уралмаш» и ставропольское «Динамо» набрали одинаковое количество очков. Кто же из них вылетит, предстояло определить по личным встречам. В первом круге уральцы обыграли «Динамо» 4:0, а во втором круге уже ставропольцы разгромили «Уралмаш» 4:1. Этот один несчастный гол и стал для екатеринбуржцев спасительным. Ведь разница мячей гораздо лучше была именно у «Динамо»: -9 у ставропольцев против -16 у свердловчан. Кстати, забил тот самый гол Игорь Ханкеев - последний герой того «Уралмаша», до сих пор не упомянутый в тексте. Он, неожиданно, не с Урала, а из Омска. Но при этом Игорь все равно считается воспитанником того самого Шперлинга. Он провёл с клубом все сезоны в элите в 90-е, был лучшим полузащитником команды и иногда даже спасал - яркий тому пример выше.
Благодаря голу Игоря «Уралмаш» остался в элите на сезон 1995 года. Тогда команда повторила свое лучшее достижение - 8-е место в чемпионате, что на этот раз давало возможность сыграть в Кубке Интертото в следующем году.
1996 год - взлет и падение
После сезона 1995 года Калашников остался в структуре клуба, но пост главного тренера занял Валерий Войтенко. Он проработал до мая, набрав с клубом всего 6 очков за 9 матчей. На его место пришел Виталий Шевченко, не сумевший исправить ситуацию. «Уралмаш» тогда с поразительно точной периодичностью в два года либо занимал 8-е место (что для «Урала» до сих пор высшее достижение в элите), либо плелся в зоне вылета. Впрочем, в этот раз даже никакое чудо не помогло, как максимум, клуб с 16 места поднялся на 14-е, что все равно означало вылет в конце сезона.
А вот в кубке Интертото у команды получилось гораздо больше. Кто не знает, этот турнир проводился летом, как раз выпадая на перерыв в чемпионате формата весна-осень. В турнире было 12 групп по 5 команд, победитель каждой из групп играл в одном из шести полуфиналов - кто в полуфинале побеждал, становился «финалистом кубка Интертото» и получал право на игру в Кубке УЕФА. «Уралмаш» играл в группе с «Хибернианс», софийским «ЦСКА», «Коджаэлиспором» и французским «Страсбуром». В такой компании у летящих на дно в чемпионате уральцев получилось занять 1-е место и выйти в полуфинал на датский «Силькеборг». Конечно, престиж таких футбольных названий не поражает, но все равно - это еврокубки, которых в Екатеринбурге по ощущениям и быть не могло. Датский клуб вышел в «финал» по правилу гостевого гола. В России «Уралмаш» проиграл датчанам 1:2, а в Дании обыграл «Силькеборг» 0:1 - надежду на 90' подарил реализованным пенальти Ханкеев. К сожалению, сказки не случилось, и «Уралмаш», переименованный в 2003 году в «Урал», еще долго не радовал болельщиков.
Но сейчас, кажется, все меняется.
Палачев. Хрустовский до гибели, еще был Сальников, который кучу голов за сезон забил и свалил. Евгений Аверьянов был столпом обороны до травмы, Один сезон был Вершинин, правда, который свалил неизвестно куда.
Урал это самобытная команда со своими легендами
Много кто знает про то, почему и как в нелегкие времена "Уралмаш" превратился в "Урал". Да, по сути это та же команда, в которой работает немало бывших "уралмашевцев". Кое-что изменилось в названиях. Конечно, болеем за клуб с ребятами - почти как раньше, в детстве. Но...