Абаскаль упомянул Давида и Голиафа после игры с «Торпедо». Вспомним библейскую притчу и мы
Сюжет из Ветхого Завета.
Гильермо Абаскаль после победного матча с «Торпедо» (1:0) в разговоре с журналистами вспомнил библейскую притчу.

– Кажется, в матче с «Торпедо» «Спартак» обязан забивать больше, – обратились к тренеру.
– Вы старше меня, у вас богаче опыт в этой жизни. Но в футболе бывают ситуации. Давид и Голиаф, знаете эту историю?
– Да.
– Соперник создал лишь один момент, у нас было 8 ударов в створ и один гол. Но так бывает, что можно выиграть, не создав явного момента. Поэтому это не баскетбол.
Так было в матче «Атлетико» – «Ливерпуль»: 1:19 по ударам и 1:0 по голам. И это в Лиге чемпионов! Можно 100 раз тренировать удар перед матчем, но в игре может быть по-другому. Просто создание опасных моментов уже очень ценно. Да, надо работать, но сохраняя голову.
Давид против Голиафа – сюжет из Ветхого Завета
Притча рассказана в Ветхом Завете. По легенде, Голиаф был воином из филистимлян – народа, который воевал с иудеями. Голиаф был потомком великанов – ростом больше двух с половиной метров. Во время войн с иудеями он каждый день вызывал на бой соперника – и каждый раз побеждал. Одет он был в медные доспехи, носил медный щит, тяжелое копье и меч.
Однажды на бой с ним вышел Давид – пастух, чьи братья были в израильской армии. Когда он услышал, как Голиаф бросает вызов, а никто не хочет выходить с ним биться, то вызвался сам.
Давиду дали доспехи и меч. Однако ему было неудобно так сражаться, поэтому он снял их и остался в пастушьей одежде с единственным оружием – пращой. Битва должна была решить исход всего сражения: победивший в поединке приносил победу своей стороне.

Давид взял хитростью – бросил из пращи камень прямо в лоб Голиафу, тот упал замертво. Затем Давид подошел к нему, взял его меч и отсек голову. После этого филистимляне побежали.
Позже Давид стал царем Израиля. Согласно христианскому Новому Завету, по линии Давида родился Мессия – им был Иисус Христос.
Битва Давида и Голиафа нашла отражение в искусстве – сюжет был изображен на множестве картин. А сама история в народе стала олицетворением того, как хитрость может одолеть силу.
«Спартак» очень аккуратно победил «Торпедо». 1:0 – даже нетипично для Абаскаля
Фото: wikipedia.org; spartak.com
Голиаф был профессиональным воином и потому его искусство поединщика было на порядок выше, чем у любого еврея того времени. Филистимляне уже умели ковать железо, а в еврейской армии мечи были только у царя Саула и его сына Ионафана. Царь Саул вначале предложил Давиду биться в его доспехах и его оружием. Давид примерил, но понял, что ему так сложно двигаться. У него уже был другой план - это был не рыцарский поединок. Каждый выбрал свое оружие. Давид был пастухом, но физической силой был не обделен, он голыми руками разрывал льва или медведя - вот почему в Израиле остались только куры. План сработал - огромный Голиаф двигался медленно и он совсем не ждал, что противник применит стрелковое оружие.
Поэтому эта история именно про то, что один соперник совсем недооценил другого. Свиду более слабый может иметь сильные козыри.
Лекарство против морщин
35 то я гнался за ним, нападал на него и отнимал овцу из его пасти. И если он набрасывался на меня, я хватал его за гриву, дрался с ним и убивал.
(СПВБПЦ 1-я Царств 17:34,35) - в синодальном переводе умерщвлял. Если вам так угодно - усыплял, душил... Ну и про Самсона зря вы так - описан всего лишь один случай встречи Самсона с молодым львом. Про медведей не припомню.