Излишняя дерзость: несколько наблюдений о вылете «Атлетико» из Лиги Чемпионов
Из вылетевших топов обиднее всего за «Барсу» и «Атлетико», хотя контекст из-за уровня команд в группе, понятное дело отличается. Ну и «обидно» здесь не равно «должны были выходить», скорее ближе к «не должны были выскакивать из борьбы до конца 6 тура».
Кейс с «Атлетико» неплохо иллюстрирует идею того, что не стоит быть слишком дерзким при оценке перформанса команды — велик соблазн сказать, что любой дурак должен из такой группы выходить, и это супер-провал, но характер домашних игр во втором круге показывает, что при нормальной реализации должны были набирать больше. При этом были и не самые удачные игры — ну и в целом понятно, что не стоит гордиться перформансом, примерно сопоставимым с «Порту» и «Байером» (даже при том, что его должно было хватать для продолжения борьбы в шестом туре).
Касательно справедливо замечаемых проблем «Атлетико» в билдапе важно не упустить второй компонент (раз все уже вспомнили про тренера) — отсутствие «сбалансированных» центральных защитников.
Если по Хименесу и Савичу всё довольно понятно и привычно — их брали во времена, когда о билдапе все задумывались меньше, да и поводов конкретно по Атлетико для этого не было, то с выбором между Эрмосо и Рейнилду много боли.
Первый был ключевым игроком при начале атак в чемпионский сезон, по характеризующим ценность передач метрикам стабильно имел 75-й перцентиль и выше. В зависимости от ситуации Эрмосо способен варьировать классы отдаваемых передач — способен обострять не только попытками найти латераля в высокой позиции, довольно часто, по меркам своей позиции делал переводы и отдавал line-breaking passes. При этом 1v1 и частично на втором этаже слабее Хименеса/Савича — сейчас Эрмосо в настолько плохой форме, что его игра в созидании проблемы без мяча не перевешивает.
Рейнилду — полная противоположность: очень мощен 1v1, здорово обороняется на пространстве, при этом слаб в созидании. Это неплохо подсвечивает кластеринг передач, наиболее выделяющих его относительно других ЦЗ Ла Лиги: Рей ищет безопасные варианты, если и продвигает мяч, то, как правило, линейно во фланг.
Показательно, что в прошлом сезоне после вытеснения Эрмосо из старта у «Атлетико»/ просел нон-шот (тут был rolling-form график с NSxGD), а Облак стал играть примитивнее: увеличилась средняя длина передачи и, в частности, удара от ворот, доля длинных передач, сам он стал меньше вовлечён в игру.
А потеря хорошо двигающего мяч левого центрального защитника — большая проблема, учитывая, что в те зоны любят смещаться Феликс и Лемар, оттуда начинается большинство атак (если мы говорим об атаках, которые начинаются коротким розыгрышем).
В итоге получаем, что у «Атлетико» либо образовывается тройка из центральных защитников, ни один из которых не имеет перцентиля выше 50 по xT и xT от передач в касание, либо тройка, где есть пасующий на очень хорошем уровне игрок, но который при этом в данный момент без мяча очень слаб.
Конечно, сами по себе эти проблемы не должны привести к таким проблемам с началом т развитием атак, которые прямо сейчас имеются (всего 19,92% владений, начатых в своей трети, доводятся до финальной — это из «Дай глубину»), но я бы всё же не игнорировал фактор ужасной кадровой ситуации в центре обороны (проблема не столько в доступности игроков, сколько в их профиле) при оценке работы Симеоне на данном этапе.