Маркос Алонсо - интересный тактический инструмент Хави

Автор «ДиТактика» Никита Баринов рассуждает о пользе левоногого защитника для команды Хави. Он любезно согласился подготовить анализ игры Алонсо в прошедшие выходные, но ещё больше контекста у материала появилось после публикации в начале этой недели Как играет Алехандро Бальде: тактический анализ, в которой в резюмирующей части был такой вот пункт: «Трансфер Маркоса Алонсо — абсолютно бесполезный». Полагаем, что у нас возникла публичная дискуссия, что ценно для её участников и, тем более, для наблюдателей.
«Твой отец тоже играл за «Барселону». Все помнят гол, который Маркос Алонсо забил с передачи Хулио Альберто. Ещё один Маркос Алонсо в «Барсе» – это что-то очень эмоциональное, настоящий предмет для гордости. Ты футболист, который может выступать и на позиции крайнего защитника, и в центре обороны. Ещё ты очень хорош в исполнении штрафных. Для меня крайне волнительно объявить об этом трансфере, Маркос, ведь и твой прадед выступал за «Барсу!», - именно такими словами Жоан Лапорта приветствовал Маркоса Алонсо, перешедшего на флажке трансферного окна в «Барселоны». Слова президента кроме подходящей моменту ностальгии, довольно точно описывают сильные качества испанского защитника, но, думаю, что они нуждаются в большем контексте, поэтому предлагаю попробовать разобраться в том, что даст Алонсо системе Хави, основываясь в первую очередь на его опыте выступлений и достижениях в «Челси», цвета которого Маркос защищал 6 последних сезонов.
Маркос был важным атакующим инструментом практически для каждого тренера «Челси»
Пожалуй, свой лучший сезон в «Челси», да и в карьере в целом, Маркос Алонсо провел под руководством Антонио Конте. Речь о чемпионском сезоне 2016/17. Маркос перешел в стан «синих» перед закрытием трансферного окна, из «Фиорентины». По ходу того сезона Конте пришлось вынужденно адаптироваться к действительности английского футбола. После поражений в начале сезона от «Арсенала» и «Ливерпуля», в которых его команда использовала схему 4-1-4-1 (трансформирующуюся ситуативно в 4-3-3), Антонио перешел на схему с тремя защитниками 3-4-3 на матч против «Манчестер Юнайтед». Уверенно одержав в той игре победу над «красными дьяволами» со счетом 4:0, итальянский специалист решает использовать «победную расстановку» в качестве основной.
Для новых идей в построении игры как раз отлично подходил герой нашего тактического анализа. Маркос Алонсо занял тогда позицию латераля, которому дали чёткую установку «выжигать бровку». В позиционной защите испанец должен был находиться на последней линии обороны, состоящей из пяти человек, а в позиционном нападении — перегружать последнюю линию уже соперника, образуя ту же пятёрку, но уже впереди.
Алонсо иногда даже специально изолировали для того, чтобы он получал достаточно пространства и времени для прострела или подачи, то есть использования элементов, которыми он мастерски владеет. Это происходило чаще всего примерно так: кто-то из нападающих занимал позицию между крайним и центральным защитниками соперника, тем самым притягивая внимание обоих на себя; пока те разбираются между собой в зонах влияния и ответственности, Алонсо мог выиграть несколько секунд и метров.

Атакующую роль Маркоса не ограничивали только перегрузами, он также регулярно оказывал «воздушную поддержку» партнерам в чужой штрафной площади. Практически при каждой подаче Алонсо бежал замыкать дальнюю штангу, и не раз результатом его усилий и упорства становились голы!


Опасность Маркоса при подачах — это довольно очевидный фактор, поэтому Конте, Тухель, Лэмпард и Сарри — буквально каждый тренер давал указания нагружать штрафную соперника, куда врывался испанец.
При Фрэнке Лэмпарде Алонсо однажды даже оформил дубль в ворота «Борнмута» с излюбленной «ударной» позиции на дальней штанге!

Испанец периодически поддерживал атаки, накатываясь второй волной. На изображении, расположенном ниже, пример, где передача шла в спину Диего Косте, но тот не стал останавливаться, а просто ушёл в сторону, позволив Алонсо пробить по воротам и забить гол!

Такие рейды Маркоса довольно безопасны при схемах 3-х-х, так как позади остаётся достаточно страхующих игроков. Но на тренерскую скамейку «Стэмфорд Бридж» как-то заглядывал Маурицио Сарри, которой славится схемой 4-3-3 и знаменитыми «треугольниками». Так вот, даже у него Алонсо со своим стилем игры органично вписался в систему. Маркос с энтузиазмом участвовал в комбинациях внутри треугольников на флангах, показывая хорошее взаимодействие с Эденом Азаром. Изображение, расположенное ниже, демонстрирует как раз взаимодействие Азара, Алонсо и Лофтуса-Чика, а также то, как система Сарри даже подстраивалась под сильные качества испанца. На диаграмме видно, что Маркос в том сезоне постоянно выдвигается вперед, и для соблюдения «баланса вселенной» Сесар Аспиликуэта опускается ниже. Учитывая, что в центре при этом находится работоспособный Канте, то высокая позиция левого защитника не становится системной проблемой для игры «Челси». Стоит отметить, что именно Алонсо задал тренд на результативных крайних защитников в АПЛ, Юрген Клопп со своими Робертсонами и Арнольдами случился уже и после, и позже.

Стоит отметить, что именно Алонсо задал тренд на результативных крайних защитников в АПЛ, Юрген Клопп со своими Робертсонами и Арнольдами случился уже и после, и позже.
Интеграция Алонсо в систему Хави
За левую ногу Лисандро Мартинеса «Манчестер Юнайтед» заплатил 57 миллионов евро. Учитывая, что его рост 175 см (что в современном футболе на самом деле не является проблемой) — это большая сумма. Сумма отступных за левоногого Пау Торреса из «Вильярреала» — 50 миллионов евро, и можно быть уверенным, что кто-то за него непременно заплатит. На примере Маркоса Алонсо хочу показать, что может давать «Барселоне» центральный защитник левша.
Да, против «Вильярреала» Алонсо вышел именно на позиции в центре обороны, хотя обычно играет он левого фулбека. Изначально подписание испанца, в качестве свободного агента, виделось, как попытка найти замену Жорди Альбе, но в руках Хави Маркос постепенно становится полезным инструментом совсем в другой роли!
Первое преимущество левой ноги защитника — это траектория паса. На изображении ниже Алонсо получает мяч от Кунде, и представьте, что мяч ему нужно отдать на ход Альбе. Если отдавать пас правой, то траектория передачи, становиться опасной, так как она с выпуклостью в сторону соперника. Поэтому логичнее в такой ситуации пасовать левой.

Второй плюс левши — это смена направления атаки первым же касанием. На следующей визуализации Жорди Альба отдает передачу назад, чтобы развернуть атаку. В такой ситуации очень важно расстаться с мячом без промедления, потому что при горизонтальном смещении оборонительных построений, могут образоваться коридоры или же пространства на фланге. В приведенном примере развернуть атаку быстрее всего получится именно в касание и именно левой ногой, что и сделает Маркос.

И третий элемент — это надежное позиционирование корпуса. Прессинг чаще всего нацелен на сжимание пространства для соперника с мячом, поэтому с помощью давления их стараются направить ближе к бровке.
Это и делает игрок «Вильярреала», он движется по дуге, перекрывая вариант паса направо. В случае, если соперник даже слишком резко и незаметно выбросится на Алонсо, испанец сможет сразу закрыть мяч корпусом, поскольку он находится у дальней от соперника ноги.

Позиционирование корпуса важно не только с мячом, но и, например, в ситуации «один в один»при оборонительных действиях. Так как Алонсо бОльшую часть карьеры провел именно на левой бровке, он привык пласироваться правым плечом к сопернику. Занимая позицию левого центрального защитника, привычный метод сдерживания оппонентов подходитМаркосуи для этой роли. Единственное, в матче против «Атлетика» из Бильбао в дуэли с Нико Вильямсом Алонсо отвернулся от соперника и в определенный момент не видел мяча – это, конечно, грубая ошибка для защитника. Правда, в той ситуации благодаря длинным ногам испанскийзащитник не допустил удар по воротам.

Спешу успокоить поклонников «Барселоны». Такого рода ошибки в обороне не является для Маркоса системными. Уже в матче с «Сельтой» в похожей ситуации испанец исправился!

Маркос, к слову, уже демонстрирует хорошую коммуникацию с партнерами по центру защиты. На левом скриншоте он передает своего оппонента Пике, указывая тому рукой. А справа Алонсо управляет высотой линии обороны. Характерным движением он заставляет Эрика Гарсию подняться, чтобы в случае потери мяча успеть сделать искусственный офсайд или быстро вступить в контрпрессинг.

Сканирование пространства – это важное качество не только для полузащитника, но и для защитников. В этом компоненте Маркос Алонсо также образцово «подкован». В переходных фазах испанец старается собрать как можно больше информации о пространстве вокруг себя, чтобы дальше уже принимать верные решения.

Манеру игры Алонсо можно описать, как «сдерживающая» или «выжидающая». В отличие от своего партнера Жерара Пике, Маркос обычно не выбрасывается на соперников. Возьмём для примера момент, в котором Пике подставил своего партнёра, резко пойдя в подкат, а в ситуации, когда противник имеет численное преимущество, сложно принять рациональное решение, но Алонсо решил также выброситься на мяч, оставив Альбу в ситуации двое против одного. От неминуемого гола «Барселону» тогда спас офсайд, поэтому в тот момент Маркос принял правильное решение.

Для центрального защитника хорошо обладать навыком точных длинных передач, и Алонсо – как раз обладатель такого скилла. Только вот пока он редко пользуется возможностью отдать хорошую диагональную передачу, хотя он уже выполнял классный перевод на Рафинью, как в примере ниже.

Если Маркос будет регулярно занимать позицию в центре обороны, то он непременно станет смелее в решениях при выборе между длинной и короткой передачами.
Трансфер испанца –это точно осмысленный ход руководства в трансферной политике клуба. Появление Алонсо в «Барсе» приносит сразу несколько хороших новостей для Хави. Первая новость – это левая нога и умение владеть ею. Учитывая, что у «Барселоны» в текущем составе нет левоногих центральных защитников – это безусловный плюс. Дальше по списку идут: хорошая игра в «воздухе», грамотные решения в обороне, точные прострелы, классные штрафные удары и навесы с угловых–всё это в числе преимуществ испанского гражданина. Учитывая, что по середине сезона многие футболисты будут участвовать в Чемпионате Мира, «Барселона» потребуется глубина состава, которую как раз и даст Алонсо. Но, пожалуй, для игрока с такими востребованными командой качествами, статус «игрока для глубины состава» будет чуть ли не оскорбительным, ведь Маркос вполне конкурентоспособен как на позиции в центре защиты, так и среди латералей. Кстати, ещё одна хорошая новость заключена во фразе Маркоса, которую он произнес в декабре 2017 года: «Результативность не главное на моей позиции, но я счастлив забивать как можно больше. В конце концов, я должен помогать не только в обороне. Нет, мне не платят за забитые мячи, однако я мог бы сыграть и нападающего, если бы того потребовал тренер». Ценность наличия такого игрока, как раз и заключается в первую очередь в его универсализме, а ещё – в богатом опыте, ведь теперь в составе есть чемпион Англии!


«Новые люди». Дайджест важных текстов БарсаМании Подготовили для гостей БарсаМании и для опытных читателей подборку текстов первых месяцев футбольного года
Телеграм-канал Никиты Баринова «ДиТактика» тактические разборы и разборки
«Барселона» снова провалилась против топ-соперника. В этот раз поражение по всем статьям Да сколько уже можно?
Я в одной переписке рассуждал о потенциальной пользе Алонсо для обороны Хави. Она (польза) выходит у меня обоюдоострой.
Ценность Алонсо в качестве центрального защитника очевидна из текста, а его конкуренты по позиции, ставшей привычной в последние сезоны, (Бальде и Альба) чаще всего поднимаются очень высоко, а левая нога Маркоса и навыки игры латералем позволяют команде с ним на поле компенсировать эти систематические забегания. На самом деле использование Алонсо на этом месте - предвестник подписания Иньиго Мартинеса.
При этом его выходы для игры на фланге помогут «Барсе» отзеркалить схему «Роберто-Альба», переведя её в «Бельерин-Алонсо», где Эктор возьмёт на себя функции игры впереди, поскольку его скорость позволяет обеспечить возвращения назад (правда пока не слишком позволяет функциональное состояние и уровень сыгранности), а Алонсо за счёт опыта, выбора позиции и образцового владения искусством передач, будет располагаться ближе к своей штрафной и тут как раз пригодятся его навыки игры в качестве центрального защитника (обратное отзеркаливание). То есть, по сути в обоих случаях при билдапе Эктор оказывается в гибридной позиции левого крайнего защитника в тройке, вопрос лишь в том, забегает ли вперёд его партнёр по правому или по левому флангу. Там есть ещё детали, но смысл кажется примерно в этом.
Хотя, в отличии от автора, не являюсь тактическим экспертом, поэтому вполне готов, что ход моих рассуждений можно разрушить грамотным и неожиданным для меня аргументом.