Главная сенсация на старте сезона в Италии — «Удинезе». Секрет успеха: гибкость в атаке и форма лидеров
Пожалуй, главная сенсация этого сезона Серии А с точки зрения результатов – это "Удинезе". Команда Андреа Соттиля после одиннадцати туров располагается в трёх очках от лигочемпионской зоны, хотя уже успела сыграть со многими фаворитами ("Миланом", "Ромой", "Интером", "Аталантой" и "Лацио") и проиграла только действующим чемпионам.
В этом материале мы постараемся разобраться, за счет чего "Удинезе" так хорошо стартовал, соответствуют ли результаты уровню показанной на поле игры и – самое интересное – есть ли реальные шансы у удинцев в конце сезона оказаться если не в зоне Лиги Чемпионов, то хотя бы в еврокубках.
Примечание: изначально этот пост был опубликован на портале Regista 16 октября. Этот материал – его обновлённая версия. Если хочется ознакомиться с исходником, можно сделать это по ссылке.
Что говорят данные об "Удинезе"?
Команду Андреа Соттиля очень сложно строго отнести к какому-либо стилю: "Удинезе" не стремится владеть мячом (49,4%, 10-е место), но совершает больше действий, чем соперник, в чужой финальной трети (наклон поля 54,55%, находятся на шестом месте, чуть выше – "Милан", чуть ниже – "Интер"); не так интенсивно прессингует (11,94 PPDA, 13-е место), но буквально два тура назад команда была среди лидеров по возвратам владения в высокой позиции. Главным оружием удинцев является прежде всего способность действовать разнообразно, учитывать уязвимости соперника. При этом важно отметить, что нахождение "Удинезе" рядом с лигочемпионской зоной неслучайно, учитывая четвертое место по разнице нон-шота и шестое место по ожидаемым очкам.
Впрочем, нужно сказать и о большой разнице между реальными и ожидаемыми голами: "Удинезе" наряду с "Лацио" находится в лидерах по этой дельте (команда Соттиля забила 20 мячей с примерно 15 xG). Разговоры о некоторой доле везения или отличной форме лидеров вполне справедливы, но надо упомянуть и умение команды создавать с игры (пятое место с 12,51 xG и 14 голами). Возможно, именно мячами, забитыми на индивидуальном мастерстве, и следует объяснять такое расхождение между реальностью и ожидаемым. К категории индивидуальных относятся мяч Удоджи "Роме", Самарджича — "Сассуоло" и автогол Шкриньяра.
Доминирование голов после быстрых атак со своей половины поля и наличие мячей после комбинаций наводит на мысль о похожести "Удинезе" Соттиля и "Милана" Пиоли. В определенном смысле это действительно так.
Как играет "Удинезе"?
С точки зрения влияния на игру стоит прежде всего выделить трех футболистов команды: Жерара Деулофеу, Роберто Перейру и Родриго Бекао.
Испанец имеет свободную роль и право на серьезный риск в передачах и дриблинге, аргентинец раскрылся на новой для себя позиции правого латераля, а бразилец благодаря своей агрессии и умению читать эпизоды успешно исполняет роль крайнего центрбека, успевая как страховать Перейру, так и подключаться к атакам.
На данный момент по количеству действий, после которых последовал удар, Деулофеу занимает второе место в Серии А: рядом с Политано, Кварацхелией и Берарди. Испанец не привязан к какой-либо позиции и имеет свободу перемещений как горизонтально, так и вертикально по всему полю. Деулофеу у Соттиля имеет право делать все, что угодно: и открываться между линий, и бежать за спины защитникам, и много бить (3,37 удара на 90 минут, чаще в команде бьет только Ловрич). Также ему принадлежит право исполнять большинство стандартов: прежде всего это угловые и прямые штрафные. Деулофеу может оказаться буквально везде: такой пасовый радар (см. ниже) ожидаешь увидеть скорее у плеймейкера, на котором завязаны все владения команды (Брозович как один из примеров).
Свобода действий обусловлена не только способностью игрока потянуть такую роль технически, но и более строгими с точки зрения позиционирования инструкциями для Перейры на противоположном краю, что создает баланс в игре команды. В этом сезоне аргентинец в основном играет правого латераля и созидает именно с фланга, а его более привычная позиция правой восьмерки занята Ловричем, который активно подключается к завершению атак.
Тем не менее, на эффективности Перейры это никак не сказалось: пятое место по среднему EPV на 90 минут в Серии А среди тех, кто сыграл хотя бы 300 минут. Важно, что аргентинец ярко проявил себя именно в тех матчах, в которых "Удинезе" был вынужден больше владеть мячом ввиду сценариев матчей — против оставшегося в меньшинстве, но лидировавшего "Сассуоло", против закрывшейся после забитого мяча "Вероны" и с прагматичной в этом сезоне "Аталантой", которая к началу второго тайма вела у удинцев с преимуществом в два мяча.
И все-таки подобного от игроков уровня Деулофеу и Перейры ожидать стоило: в "Удинезе" это самые сильные технически игроки. Другое дело — роль, которую получил при владениях Бекао: бразилец неожиданно раскрылся как защитник, способный приносить большую пользу в атаке. Наиболее ярким вышел эпизод из матча против "Монцы": роль Бекао позволяет высоко подниматься при владениях, играть в стенку с партнерами и открываться за спинами защитников противника. Именно так был забит мяч Бету, а на счету бразильца голевая передача, которая справедливо отражает вклад игрока.
Другой эпизод – участие Бекао в атаке против "Вероны": открывание в штрафной под Деулофеу и пас Перейре под удар.
Такие фрагменты иллюстрируют изменения в инструкциях, которые дал бразильцу Соттиль. Это видно и по данным в сравнении с прошлым сезоном: ⦁ больше рывков с продвижением мяча (2,75 против 1,84) и рывков с входом в финальную треть (1,25 против 0,63) на 90 минут; ⦁ в два раза больше принятых пасов с продвижением (1,26 против 0,63) на 90 минут; ⦁ больше пасов в финальную треть (2,53 против 1,49) и пасов с продвижением (2,41 против 1,44) на 90 минут;
При этом очень важно, что объем и успешность оборонительных действий Бекао не пострадали.
Однако не Бекао единым: у левого крайнего центрального защитника в структуре "Удинезе" теперь тоже более активная роль при владении/завершении. Наиболее показательным эпизодом стал второй гол "Милану" в первом туре.
Обратите внимание и на забегание Бекао за спину оборонительной линии соперника, и на выход Мазины (левый крайний центрбек "Удинезе" в той игре) под завершение. Подобные маневры уже стали настоящей проверкой дисциплинированности вингеров/восьмерок соперника при обороне.
Что будет дальше?
За первые одиннадцать туров "Удинезе" Соттиля зарекомендовал себя в качестве гибкой команды, способной успешно действовать как в прессинге, так и в позиционной обороне, забивать после позиционных атак закрывшемуся сопернику и реализовывать быстрые выпады, созидать как с игры, так и со стандартов. Значения продвинутых метрик команды выглядят многообещающе: особенно впечатляет близкое к лидерам Серии А ("Милан" и "Наполи") по игре значение разницы нон-шота. Однако маловероятно, что удинцы смогут остаться в зоне Лиги Чемпионов до конца сезона.
Причин для скепсиса несколько. Начать стоит со специфики графика сезона перед зимним Чемпионатом Мира, в котором участвующие в еврокубках команды получают бешеную нагрузку: 21 матч (или даже 23 в случае "Фиорентины") за 91 день с учетом двухнедельной паузы на сборные. Иначе говоря, играть приходится буквально каждые три-четыре дня без отрезков с недельными циклами подготовки. Команды, не участвующие в еврокубках, получают колоссальное преимущество: на четыре-шесть матчей меньше (зависит от выступлений в национальном кубке), а это означает возможность восстановить ключевых исполнителей и более адекватно подготовить игроков к матчам чемпионата. В то же время клубы-участники еврокубков в трех-четырехдневном цикле подготовки занимаются сугубо восстановлением и в лучшем случае имеют время потренировать отдельные аспекты вроде стандартных положений.
Также стоит напомнить, что после интенсивной череды матчей перед ЧМ-2022 будет пауза на время проведения этого турнира, которая продлится больше месяца. Предсказать игровую форму игроков и их тонус на время возобновления чемпионата практически невозможно. Кроме того, не исключено, что во время паузы тренерские штабы соперников "Удинезе" смогут более предметно разобрать соперника и лучше к нему подготовиться.
Другая причина заключается в травмах: удинцам неимоверно повезло уберечь всех ключевых исполнителей от повреждений. Другим клубам повезло значительно меньше: ⦁ "Интер" уже вынужден обходиться без ключевого плеймейкера (Брозович) и основного форварда (Лукаку); ⦁ "Милан" потерял основного вратаря (Меньян), терял ключевого исполнителя (Эрнандес) и важного полузащитника (Тонали); ⦁ "Ювентус" с начала сезона играет без Погба, Кьезы и с постоянно травмирующимся Ди Марией; ⦁ "Рома" также со старта Серии А обходится без Вейналдума, а теперь травмировался и Дибала; ⦁ "Фиорентина" почти ни разу не имела в распоряжении ключевого игрока атаки (Гонсалес) и теряла ввиду травм лучших центрального (Миленкович) и флангового (Додо) защитников. Допускаю, что Соттиль сможет адаптироваться к возможным изменениям: распределить функционал Деулофеу между Саксэсом и Самарджичем, найти замену Бекао на всякий случай и придумать еще одну гибридную роль для кого-то из футболистов, как у Перейры, но невозможно рассчитывать на это как на данность. У любой системы есть предел устойчивости, и командная тактика — не исключение.
Тем не менее, нынешний "Удинезе" действительно заслужил, чтобы на него обратили внимание. Соттиль построил довольную уникальную команду, которая может на поле практически все. Продемонстрированные командой уровень игры на поле и гибкость позволяют всерьез рассчитывать на финиш как минимум в первой десятке, а если обойдется без травм, то и вовсе замахнуться на место в Лиге Европы. Предсказательная модель от FiveThirtyEight с нами солидарна.
Болельщиков ЦСКА можно было понять – Бекао хорошее впечатление своей игрой успел оставить.