11 мин.

Гомельский инцидент. Фанат «Динамо» находится в коме

 

Утро началось со сбора информации. Хотя официальные лица не спешили комментировать вчерашний инцидент в Гомеле. Общение с пресс-офицером УВД Гомоблисполкома прошло вхолостую.

— По таким вопросам лучше обращаться в Управление охраны правопорядка и профилактики. Они обеспечивали безопасность на стадионе.

Старший инспектор по особым поручениям Отделения по массовым мероприятиям также не смог (или не захотел) разъяснить произошедшее.

— У нас есть пресс-служба, которая уполномочена вести диалоги с журналистами. Советую обратиться к ним, так как они владеют всей информацией.

«Потерпевший приехал в Гомель к родственникам»

А вот начальник отдела информации и общественных связей УВД Гомоблисполкома Андрей Сергеевич Мазепин ввел в курс дела, раъяснив все в общих чертах. Правда, в процессе написания материала появилась весьма интересная новость: «Гомельская милиция опровергла информацию о госпитализации болельщика минского «Динамо». А ведь несколькими часами ранее Андрей Сергеевич утверждал обратное.

— Откуда у вас такая убедительная информация?

— Непосредственно от фанатов.

Пока же возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и даже задержано двое гомельчан — 1991 и 1993 годов рождения

— В милиции этот факт не подтвержден. Пока же возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и даже задержано двое гомельчан — 1991 и 1993 годов рождения. Но их причастность к футбольному матчу в настоящее время не доказана. Ведь сам инцидент произошел в районе 11:30, фанаты приехали в 15:45, а игра началась в 17:00.

— Сколько всего было хулиганов?

— Задержали двоих, но было больше.

— Что говорят задержанные?

— Пока отрицают свою принадлежность к фанатам. Футбольной атрибутики при себе у них не было. К тому же, по словам родных потерпевшего, он приехал в Гомель к родственникам. Поэтому нет никакой связи с матчем.

— Откуда приехал потерпевший?

— Житель города Минска 1991 года рождения. Сейчас он находится в больнице. Подробная информация по инциденту у представителей следственного комитета Центрального района. Хотелось бы отметить, что во время сопровождения организационных группировок футбольных болельщиков нарушений допущено не было.

«На жителе города Минска был одет шарф брестского «Динамо»»

В очередной раз Goals.by последовал совету правоохранительных органов. Обратились за комментариями к главному инспектору группы информации и связей с общественностью Управления следственного комитета по Гомельской области Марии Васильевне Кривоноговой.

— Возбуждено уголовное дело по статье 339 часть вторая в отношении двух жителей города Гомеля. 25 марта в 11:30 по улице Советская из хулиганских побуждений они избили жителя Борисова 1990 года рождения и жителя Минска 1991 года рождения. Телесные повреждения были привлечены лишь минчанину, которого госпитализировали в Гомельскую областную клиническую больницу, где он и находится в данный момент.

— Расскажите о случившемся в деталях.

— Следствие установило, что на жителе города Минска был одет шарф брестского «Динамо».

— Не минского?

— Нет. Эту информацию несколько раз уточняла у следователя. Так вот насчет картины происходящего. Идут по улице семь гомельчан, но не организованной компанией, а вразнобой, и общаются. Правда, между собой все знакомы. Кто-то шел впереди, а кто-то позади. В общем, прогуливались. И один из этих ребят стал словесно цеплять минчанина, у которого был шарф. Слово за слово — началась потасовка. Вмешались борисовчанин и еще один гомельчанин — завязалась драка. Когда минчанин упал на землю, наши гомельские испугались и разбежались. Кто-то из прохожих вызвал милицию. В скором времени на улице Хатаевича возле гипермаркета «Линия» были задержаны двое гомельчан, принимавших участие в драке. На наших гомельских парнях никакой футбольной атрибутики не было.

— То есть гуляли ребята в разнобой, а потом случайно встретились?

— Вы все условно воспринимаете.

— Буквально…

— Они не шли колонной, как в армии. Просто кто-то позади, а кто-то впереди. А потом все стали, смотрели и слушали.

— По вашему рассказу драка была два на два?

— Да. Остальные пошли как свидетели. Кто-то смотрел, а кто-то разнимал дерущихся. Хотя изначально было один на один, а потом еще ввязались двое.

— Так они фанаты «Гомеля»?

— Они не провозглашают себя фанатами. Но вот их задело, что шел какой-то парень с шарфом. В общем, было за что зацепиться.

— Что грозит лицам, по отношению к которым возбуждено уголовное дело?

Предусмотрена следующая ответственность: арест до шести месяцев или ограничение свободы сроком до трех лет, или лишение свободы от одного года до шести лет

— Предусмотрена следующая ответственность: арест до шести месяцев или ограничение свободы сроком до трех лет, или лишение свободы от одного года до шести лет.

— Обычная драка и групповое избиения — два разных срока. Насколько понял, вторая версия не рассматривается?

— Следствие еще не закончено. Да и так лишение свободы до шести лет — очень большой срок. Вы так не находите? Понимаете, никто никого не будет прикрывать. У нас все чисто и прозрачно. И какой смысл прикрывать, если, извините, окажется, что те люди не совсем вменяемые.

«Неужели дам команду бить и убивать? Нет, конечно»

Официальная информация, конечно, нужна. Но ведь все прекрасно понимают, что зачастую она не соответствует действительности или немного искажена. Первым делом решено было набрать номер одного из лидеров динамовского фан-движения Виталия.

— Двое наших ребят гуляли по городу, а на них напали фанаты «Гомеля». А кто еще это мог быть?

— На «девятке» сейчас активно обсуждается случившееся. Некоторые считают, что нужно без разбора мстить гомельским…

— Считаю, такие рассуждения неправильные. Неужели я сейчас дам команду: бить и убивать, сегодня садимся на танки и едем в Гомель? Нет, конечно.

«Еще в магазине была минимальная потасовка»

Ближе к обеду в редакцию Goals.by стали поступать звонки от очевидцев драки. Постепенно начинала вырисовываться картина происходящего. Отмечу, что Goals.by ничего не выдумывал, а лишь собирал информацию.

— Ребята зашли в магазин купить поесть. Один вышел на улицу покурить, где его ожидали семь болельщиков «Гомеля». Парня сразу же стали избивать. Довольно-таки быстро приехала милиция и задержала несколько человек. В принципе, еще непосредственно в магазине была минимальная потасовка, — рассказал Иван.

«Избивали жестко — ногами»

— Драка произошла возле универмага в центре города. Шли с другом навстречу этим парням — буквально на пять минут не успели. Когда подошли, одного уже увезла скорая. На ребят напало семь человек, избивали жестко, ногами, — прояснил один из очевидцев Александр.

«Жене сделали операцию»

Женя вышел покурить. Налетело где-то восемь человек, и толком никто ничего не понял

— Два человека было в магазине, а Женя вышел покурить. Налетело где-то восемь человек, и толком никто ничего не понял. Потом приехала скорая помощь и нам сообщили, что Женю доставили в областную клиническую больницу. Сказали, что срочно нужна операция. Попросили найти номер телефона мамы. Сейчас она в Гомеле в больнице. Говорит, что операцию сделали, сын находится в коме. Больше ничего неизвестно.

— Вы были непосредственным очевидцем происходящего?

— Неподалеку произошла другая потасовка, в которой я участвовал. Со стороны «Гомеля» — восемь-девять человек, наших — семь-восемь. Это примерно метров двести от того места, где напали на Женю.

— Откуда тогда вы знаете подробности избиения Евгения?

— Это мой друг.

— У него была при себе динамовская атрибутика?

— Был в клубном шарфе. На нападавших футбольной атрибутики не было. Но в отделении милиции их узнали — они фанаты «Гомеля».

— В милиции утверждают, что Евгений никакой не фанат, приехал не на игру, а просто погостить к родственникам…

— Он — фанат. Что касается родственников, так с нами был его троюродный брат, — уже более подробно разъяснил Ярослав.

«Милиция приехала лишь в больницу»

Максим — второй парень, который оказался в Гомеле не в то время и не в том месте. Ему, в отличие от друга, повезло больше.

Компания из шести-восьми человек без предупреждения напала на нас

— Шли с другом по улице Советской. Потом повернули во дворы, чтобы сократить путь к павильону «Бистро». В этом момент компания из шести-восьми человек без предупреждения напала на нас. В итоге мой товарищ получил серьезные травмы. Я отделался лишь небольшими ссадинами, еще пострадал правый глаз, нос и губа.

— У вас при себе были динамовские шарфы?

— У меня — нет, у товарища — да. У нападавших шарфов ФК «Гомель» не было. Но на процентов 80-90 можно утверждать, что это гомельские фанаты.

— Почему делаете такой вывод?

— Обычные хулиганы просто бьют. Футбольным важен трофей. А нападавшие забрали шарф себе. Значит, они фанаты.

— Как скоро приехала милиция?

— Они приехали лишь в больницу. Зато скорая помощь прибыла очень быстро. Видимо, кто-то из прохожих позвонил, а машина как раз проезжала мимо.

— Вы сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что приехали с другом на футбольный матч и являетесь фанатами минского «Динамо»?

— Да.

«Сейчас он в реанимации»

С каждым последующим комментарием удавалось узнавать все больше. Убедившись, что парня зовут Евгений и его госпитализировали в Гомельскую клиническую больницу, позвонили в справочную медицинского учреждения.

Парень находится в отделении нейрохирургии. Сейчас он в реанимации

— Парень находится в отделении нейрохирургии. Сейчас он в реанимации. Другую информацию по телефону не предоставляем. Нужно разговаривать с врачом.

«Состояние крайне тяжелое»

В отделении нейрохирургии рассказали о состоянии здоровья Евгения.

— Да, парень у нас в реанимации. Состояние крайне тяжелое, находится в коме. Всю информацию утоняйте у родителей.

— Сын в очень тяжелом состоянии. Извините, не могу разговаривать на эту тему, — произнесла сквозь слезы мама Евгения Елена Ивановна.

«По-моему, все произошло очень случайно»

Один из лидеров фан-движения «Гомеля» вроде как и понимает чувства родителей и даже готов всячески помочь динамовскому парню. Но у Алексея по поводу случившего свое мнение и своя правда.

По-моему, все произошло очень случайно. Может, ударился

— Знаю немного. Просто пострадал человек. По-моему, все произошло очень случайно. Может, ударился. То, что пишут, якобы там была драка, — не из этой темы.

— Как можно самому удариться, чтобы получить серьезную черепно-мозговую травму? Парень ведь в коме…

— Не знаю. Может, об асфальт ударился. Насколько владею информацией, тот парень с товарищем были нетрезвы.

— И он упал?

— Драка была — это да. Но болельщики «Динамо» были нетрезвы, и, наверное, те, кто нападали также находились в «неадеквате».

— Имеете в виду фанатов «Гомеля»?

— Может, и болельщики. Я не отрицаю.

— Болельщики или фанаты?

— А какая разница?

— Болельщики поддерживают свою команду, но не участвуют в фанатских «разборках».

— Мы не разделяем.

— В курсе, что вам вроде как войну объявили?

Знаете, и раньше подобных инцидентов хватало. Правда, не с таким исходом

— Знаете, и раньше подобных инцидентов хватало. Правда, не с таким исходом. Конечно, случившееся неприятно, ведь у каждого есть родители, дети. Только из всего сейчас раздувают непонятно что.

— По-вашему, ничего особенного не случилось?

— Я бы не сказал, что это рядовая ситуация. Но, повторюсь, подобное случается. Вот только почему-то другие моменты так не ангажируются. Наши люди тоже по два месяца провели в больнице, но никто никому об этом не говорил.

— Когда такое произошло?

— В прошлом году. После матча с МТЗ в переходе неподалеку от футбольного манежа избили нашего человека: сломали руку, ногу, нос и скулу. Знаете, я бы не хотел, чтобы вы все это публиковали. На мой взгляд, все это ненужные разговоры. Сейчас главное, чтобы у человека со здоровьем все было нормально. Все остальное — ерунда.

— Еще важно избежать повторения таких драк.

— Никто не застрахован. Человек может идти, упасть и разбить голову.

— Не нужно путать с целенаправленным избиением…

— Я не знаю, что там на самом деле произошло. И вы, думаю, тоже. Пожалуй, лишь второй пострадавший может рассказать все в деталях. И то будет говорить в свою сторону.

— Алексей, если не секрет, сколько вам лет?

— Больше 30. И еще, не хотел бы, чтобы все сказанное публиковали.

— На вопросы отвечали, значит, дали согласие на интервью.

— Я просто с вами разговаривал, а не отвечал на вопросы. Можете ведь по-разному изложить сказанное.

— Поверьте, передам дословно.

Ситуация непростая, и мы относимся к ней неоднозначно

— Ситуация непростая, и мы относимся к ней неоднозначно. Но мне не нравится, когда люди, не разобравшись, начинают писать. Все понимают, что произошедшее, — это плохо. Никто никому не хочет зла. Со своей стороны пытаемся помочь как и тем, так и другим.

— И чем же помогаете парню, который сейчас в реанимации?

— Что от нас потребуется, то и сделаем. Хотя не знаю, как после всего случившегося выйти на контакт с его матерью. Все понимают, в каком она состоянии, и какая будет реакция. На данный момент мы связались с представителями минского «Динамо» и сказали, что готовы оказать помощь. В клубе, кстати, все восприняли адекватно.

Источник: Goals.by