5 мин.

Факел Василенко vs Факел Пятибратова

Факел при Дмитрии Пятибратове сыграл 8 матчей, и уже можно провести некоторый анализ игры команды при новом тренере.

Сначала самая простая статистика: 

 

С учетом того, что сыграно на одну игру больше, основное и явное отличие команды Пятибратова и команды Василенко – это количество пропущенных мячей. Практически в 2 раза меньше. Даже с учетом того, что календарь у Василенко был сложнее, это отражает то, что новый тренер поменял в настройках команды. С другой стороны при более легком календаре, забито меньше голов. И это тоже отражает подход Пятибратова.

Так что же изменилось?

Факел Олега Василенко

Олег Василенко начинал кампанию Факела в РПЛ с достаточно атакующей расстановки. Не смотря на то, что воронежцы играли в 3 центральных защитника, по факту эту схему можно было охарактеризовать как 3-5-2. Номинальные латерали Руслан Магаль и Ильнур Альшин при схеме 4-3-3 легко могли бы исполнять вингеров. Кроме того, обращает на себя внимания центр поля. Здесь только Ираклий Квеквескири является чистым разрушителем, тогда как Олег Дмитриев и в особенности Роман Акбашев – игроки атакующие.

Игра Факела Василенко строилась на вертикальных быстрых переходах из обороны в атаку либо через заброс на Аппаева, либо через скоростных латералей. В центре поля Факел играл только на подборах и в прессинге. По сути, у Василенко, кроме стандартов,  было 3 опции в атаке. Первая – это борьба Аппаева и его скидки набегающим вингерам или второму нападающему. Вторая – это фланговые атаки с навесами на того же Аппаева. Третье – это прессинг как начало атаки, который у Факела один из самых эффективных в лиге.

Еще одной отличительной чертой футбола Василенко, была ротация. Особенно это касается защитной линии. Например, уникальное явление в нашем футболе, когда тройка центральных защитников постоянно меняется.

Достаточно энергозатратный атакующий футбол Василенко привел к нескольким ярким ничьим и крупным поражениям за счет провалов во вторых таймах. При достаточно веселой игре, результата не было. Это и стало причиной увольнения главного тренера.

 

Факел Дмитрия Пятибратова

Главное отличие Факела Пятибратова от Факела его предшественника заключается в в смене баланса между атакой и защитой. Это проявилось в первом же матче с Локомотивом и окончательно оформилось в последних встречах.

На первый взгляд, тактика не изменилась. Но важны детали. Вместо атакующих латералей Магаля и Альшина вышли  номинальные защитники Дмитрий Калинин и Евгений Шляков. У них есть определенный набор атакующих навыков, но он не так велик, как у Магаля и Альшина или даже у Василия Черова. Но Пятибратову было необходимо зацементировать фланги обороны. По сути, схема 3-5-2 трансформировалась в классическую более защитную 5-3-2. Кроме того, Пятибратов перестал экспериментировать с центральными защитниками. Тройка Суслов-Божин-Морозов сейчас выглядит основной.

Еще одно важное изменение произошло в центре поля. Уже в матче с Локомотивом мы увидели зубодробительную тройку опорных полузащитников: Квеквескири-Мендель-Дмитриев, которые потенциально могут оставить за собой выжженое поле и отбитые ноги любого, кто зайдет в зону их ответственности. Для слабого Локомотива это стало непреодолимым препятствием, но чем дальше, тем больше Пятибратов стал понимать, что убрав всех атакующих футболистов, много голов не забьешь. До поры до времени, Факел выручали стандарты. Но в последних играх Пятибратов начал выпускать, пожалуй, своего самого креативного игрока, Романа Акбашева, в старте. Но Андрей Мендель и Ираклий Квеквескири по-прежнему были на подстраховке.

Если упрощать, то Пятибратов серьезно усилил защитный потенциал за счет атакующего. Он пожертвовал одним из главных инструментов атак Факела, флангами, ради баланса команды. Прессинг и борьба Аппаева остались как вариант, но без фланговой поддержки коэффициент полезности снизился. Это сказалось не только на количестве голов, но и на их типе. После матча с Локомотивом, Факел перестал забивать с игры. Главная опасность воротам соперника начала исходить только от стандартов воронежцев.

В такой игре, без поддержки фланговых игроков и центральных полузащитников, нападающие Факела, за исключением привычного к подобной игре Аппаева, потерялись. Георгий Гонгадзе, став игроком основного состава, не может проявить свои лучшие качества в постоянной верховой борьбе с защитниками. Максим Максимов окончательно сник в игре, где ему приходится много играть в подыгрыше.

Но ярче всего изменение тактики сказалось на игре Матвея Ивахнова от которого требуют постоянной борьбы и прессинга и который, к сожалению, пока не может выдерживать такой уровень борьбы. Это особенно бросалось в глаза в матче со Спартаком, когда защитники спартаковцев несколько раз довольно легко оттирали Матвея от мяча.

Если в первых матчах сезона, когда Факел больше играл в атаку через фланги, и Максимов и Ивахнов вполне вписывался в рисунок игры, вовремя отдавая пас или успевая произвести нестандартное действие с ходу, то сейчас, когда каждый мяч нужно выцарапывать, им тяжело.

На данный момент не совсем понятно, оправдана ли смена тренера и тактики. Факел явно улучшил игру в обороне. Но игра в атаке и зрелищность при этом сильно пострадала. Нужны усиления во все зоны, кроме, разве что, зоны защиты, которая сейчас выглядит наиболее надежной. Дмитрий Пятибратов, как кажется, чересчур выкрутил регуляторы в сторону обороны. Выход в основе Акбашева, как кажется, говорит о том, что тренер и сам это понимает. Возможно, что вчерашняя яркая игра со Спартаком Руслана Магаля и возвращение в строй Ильнура Альшина может дать шанс на то, что Факел заиграет в более атакующий футбол уже в скором времени.

Ведь очки очень нужны.